Женщины, имевшие избыточный вес до беременности, опасаются, что это может повлиять на течение и развитие плода. По этой причине многие задаются вопросом, почему им нужно похудеть и как достичь своей цели. MedAboutme отвечает на самые распространенные вопросы о потере веса во время беременности.
Диета при беременности
Сама беременность напрямую связана с нормальным увеличением веса женщины, которое «запрограммировано» биологической программой беременности плода. Физиологическая норма увеличения веса определяется весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной матки и дополнительного объема крови, обеспечивающего снабжение плода кислородом для дыхания и питательными веществами, а также увеличением слоя жира вокруг живота, груди и бедер, обеспечивающего «безопасность» плода.
Средняя прибавка в весе во время беременности обычно составляет от 10 до 15 кг. Набор веса во время беременности индивидуален и зависит от веса женщины до беременности: при нормальном весе во время беременности женщина может набрать около 15 кг за весь период; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — набор веса не должен превышать 7 кг. Важно учитывать не только общую прибавку в весе, но и скорость набора веса. В среднем 40% от общей прибавки веса приходится на первую половину беременности, 60% — на вторую. Беременным женщинам необходимо стабильно и равномерно набирать вес, так как это важно для нормального развития плода.
Однако многие женщины, которые стараются питаться так, чтобы не набрать вес, в это время набирают больше веса, чем обычно, что повышает риск:
- развития позднего токсикоза ;
- снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
- преждевременного старения плаценты;
- преждевременных родов или перенашивания беременности;
- возникновения слабости родовой деятельности;
- рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
- варикозного расширения вен;
- повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.
Основными причинами аномального увеличения веса обычно являются: Переедание, связанное с сильным чувством голода, изменения гормонального баланса (повышенная выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), которые усиливают отложение жира, недостаточный вес (низкая физическая активность), несоблюдение принципов рационального питания. Поэтому беременным женщинам в таких случаях следует назначать специальную диету для снижения веса.
Диета для беременных с лишним весом
Основными принципами питания при патологическом увеличении веса являются:
- строгий контроль калорийности своего меню;
- питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
- тщательное пережевывание пищи;
- правильная кулинарная обработка продуктов;
- исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
- проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
- обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
- изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
- ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть, какие продукты не следует употреблять во время беременности. В принципе, все эти продукты не рекомендуются для того, чтобы не потолстеть, а в интересном положении они еще более нежелательны, так как могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и малыша.
Поэтому на протяжении всех 9 месяцев рекомендуется избегать острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически следует избегать употребления алкогольных напитков. Вам также следует пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Они часто являются триггерами аллергии. Если вы хотите съесть апельсин или клубнику, вы можете это сделать. Самое главное — не переусердствовать с их употреблением, чтобы не предрасположить ребенка к аллергии.
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это примерное меню на дни, на основе которого вы можете составить свой собственный план питания. Самое главное — стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамин D, которые важны для укрепления костей и правильного формирования скелета. Продукты, содержащие железо, также необходимы в этот период, так как в это время формируется плацента и кровеносная система ребенка. Особенно важно знать, какие продукты можно употреблять в этот период. Ниже приведен примерный список рекомендуемых продуктов питания.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые следует исключить из рациона во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В это время вы должны контролировать потребление жидкости и углеводов. Это связано с тем, что их чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для будущей мамы в этом триместре, особенно потому, что ребенку в это время необходим кислород.
Типичная диета на этом этапе может включать в себя крупы, творог, овощи, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, сыр и молочные продукты с низким содержанием жира.
В это время года очень полезно есть морковь, так как она помогает насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то можно получить еще и полезный витамин Е.
Примерное меню на каждый день 2-го триместра:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.