Диета при беременности. Как сбросить вес при беременности.

Женщины, имевшие избыточный вес до беременности, опасаются, что это может повлиять на течение и развитие плода. По этой причине многие задаются вопросом, почему им нужно похудеть и как достичь своей цели. MedAboutme отвечает на самые распространенные вопросы о потере веса во время беременности.

Диета при беременности

Диета при беременности

MEDSIDE

Сама беременность напрямую связана с нормальным увеличением веса женщины, которое «запрограммировано» биологической программой беременности плода. Физиологическая норма увеличения веса определяется весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной матки и дополнительного объема крови, обеспечивающего снабжение плода кислородом для дыхания и питательными веществами, а также увеличением слоя жира вокруг живота, груди и бедер, обеспечивающего «безопасность» плода.

Средняя прибавка в весе во время беременности обычно составляет от 10 до 15 кг. Набор веса во время беременности индивидуален и зависит от веса женщины до беременности: при нормальном весе во время беременности женщина может набрать около 15 кг за весь период; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — набор веса не должен превышать 7 кг. Важно учитывать не только общую прибавку в весе, но и скорость набора веса. В среднем 40% от общей прибавки веса приходится на первую половину беременности, 60% — на вторую. Беременным женщинам необходимо стабильно и равномерно набирать вес, так как это важно для нормального развития плода.

Однако многие женщины, которые стараются питаться так, чтобы не набрать вес, в это время набирают больше веса, чем обычно, что повышает риск:

  • развития позднего токсикоза ;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами аномального увеличения веса обычно являются: Переедание, связанное с сильным чувством голода, изменения гормонального баланса (повышенная выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), которые усиливают отложение жира, недостаточный вес (низкая физическая активность), несоблюдение принципов рационального питания. Поэтому беременным женщинам в таких случаях следует назначать специальную диету для снижения веса.

Статья по теме:  Диета для ленивых. Как похудеть ленивому человеку в домашних условиях.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом увеличении веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть, какие продукты не следует употреблять во время беременности. В принципе, все эти продукты не рекомендуются для того, чтобы не потолстеть, а в интересном положении они еще более нежелательны, так как могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и малыша.

Поэтому на протяжении всех 9 месяцев рекомендуется избегать острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически следует избегать употребления алкогольных напитков. Вам также следует пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Они часто являются триггерами аллергии. Если вы хотите съесть апельсин или клубнику, вы можете это сделать. Самое главное — не переусердствовать с их употреблением, чтобы не предрасположить ребенка к аллергии.

Меню на неделю в первом триместре

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню на дни, на основе которого вы можете составить свой собственный план питания. Самое главное — стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.
Статья по теме:  Что надо есть, чтобы поправиться, причины недостатка массы тела. Какие продукты помогают набрать вес девушке.

Список рекомендуемых продуктов для второго триместра

Во втором триместре следует обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамин D, которые важны для укрепления костей и правильного формирования скелета. Продукты, содержащие железо, также необходимы в этот период, так как в это время формируется плацента и кровеносная система ребенка. Особенно важно знать, какие продукты можно употреблять в этот период. Ниже приведен примерный список рекомендуемых продуктов питания.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые следует исключить из рациона во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В это время вы должны контролировать потребление жидкости и углеводов. Это связано с тем, что их чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для будущей мамы в этом триместре, особенно потому, что ребенку в это время необходим кислород.

Типичная диета на этом этапе может включать в себя крупы, творог, овощи, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, сыр и молочные продукты с низким содержанием жира.

В это время года очень полезно есть морковь, так как она помогает насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то можно получить еще и полезный витамин Е.

Примерное меню на каждый день 2-го триместра:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Оцените статью
РесницаМания