Диета при беременности. Как сбросить вес при беременности.

Женщины, имевшие избыточный вес до беременности, опасаются, что это может повлиять на течение и развитие плода. По этой причине многие задаются вопросом, почему им нужно похудеть и как достичь своей цели. MedAboutme отвечает на самые распространенные вопросы о потере веса во время беременности.

Диета при беременности

Диета при беременности

MEDSIDE

Сама беременность напрямую связана с нормальным увеличением веса женщины, которое «запрограммировано» биологической программой беременности плода. Физиологическая норма увеличения веса определяется весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной матки и дополнительного объема крови, обеспечивающего снабжение плода кислородом для дыхания и питательными веществами, а также увеличением слоя жира вокруг живота, груди и бедер, обеспечивающего «безопасность» плода.

Средняя прибавка в весе во время беременности обычно составляет от 10 до 15 кг. Набор веса во время беременности индивидуален и зависит от веса женщины до беременности: при нормальном весе во время беременности женщина может набрать около 15 кг за весь период; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — набор веса не должен превышать 7 кг. Важно учитывать не только общую прибавку в весе, но и скорость набора веса. В среднем 40% от общей прибавки веса приходится на первую половину беременности, 60% — на вторую. Беременным женщинам необходимо стабильно и равномерно набирать вес, так как это важно для нормального развития плода.

Однако многие женщины, которые стараются питаться так, чтобы не набрать вес, в это время набирают больше веса, чем обычно, что повышает риск:

  • развития позднего токсикоза ;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами аномального увеличения веса обычно являются: Переедание, связанное с сильным чувством голода, изменения гормонального баланса (повышенная выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), которые усиливают отложение жира, недостаточный вес (низкая физическая активность), несоблюдение принципов рационального питания. Поэтому беременным женщинам в таких случаях следует назначать специальную диету для снижения веса.

Статья по теме:  Что полезнее пицца или роллы. Что калорийнее пицца или роллы.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом увеличении веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть, какие продукты не следует употреблять во время беременности. В принципе, все эти продукты не рекомендуются для того, чтобы не потолстеть, а в интересном положении они еще более нежелательны, так как могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и малыша.

Поэтому на протяжении всех 9 месяцев рекомендуется избегать острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически следует избегать употребления алкогольных напитков. Вам также следует пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Они часто являются триггерами аллергии. Если вы хотите съесть апельсин или клубнику, вы можете это сделать. Самое главное — не переусердствовать с их употреблением, чтобы не предрасположить ребенка к аллергии.

Меню на неделю в первом триместре

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню на дни, на основе которого вы можете составить свой собственный план питания. Самое главное — стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.
Статья по теме:  Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред. Сколько помидоров можно есть в день

Список рекомендуемых продуктов для второго триместра

Во втором триместре следует обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамин D, которые важны для укрепления костей и правильного формирования скелета. Продукты, содержащие железо, также необходимы в этот период, так как в это время формируется плацента и кровеносная система ребенка. Особенно важно знать, какие продукты можно употреблять в этот период. Ниже приведен примерный список рекомендуемых продуктов питания.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые следует исключить из рациона во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В это время вы должны контролировать потребление жидкости и углеводов. Это связано с тем, что их чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для будущей мамы в этом триместре, особенно потому, что ребенку в это время необходим кислород.

Типичная диета на этом этапе может включать в себя крупы, творог, овощи, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, сыр и молочные продукты с низким содержанием жира.

В это время года очень полезно есть морковь, так как она помогает насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то можно получить еще и полезный витамин Е.

Примерное меню на каждый день 2-го триместра:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Оцените статью
РесницаМания