Полный переход на кето-диету связан с противопоказаниями и должен осуществляться под наблюдением врача. Чтобы оставаться стройным и здоровым, достаточно включить в свой рацион некоторые элементы кето-диеты: Ореховые пасты и натуральные жиры.
Какао-масло — один из лучших жиров на кето
Если вы знаете масло какао только как популярный увлажняющий крем и средство по уходу за кожей, которое обещает бороться с морщинами и растяжками, то вы явно не знаете всего, что может предложить масло какао. Его невероятные полезные свойства быстро делают его одним из самых полезных жиров в низкоуглеводной диете, такой как кето-диета.
Например, он содержит незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Если подробно рассмотреть питательный профиль всего лишь 1 столовой ложки сырого масла какао, то мы обнаружим следующие полезные жиры:
- 14 г общего жира
- 8,1 г насыщенного жира
- 4,5 г мононенасыщенных жиров
- 0,4 г полиненасыщенных жиров
Кроме того, в каждой столовой ложке содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Поскольку эти полезные жиры не содержат углеводов или скрытых сахаров, масло какао идеально подходит для кетогенной диеты — по сути, оно само по себе является жировой бомбой.
Кроме того, каждая столовая ложка содержит 27,1 мг фитостеролов, которые являются соединениями растительного происхождения. Было доказано, что они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП у пациентов, потребляющих всего 2 грамма в день — малая часть того количества, которое содержится в столовой ложке масла какао.
И это только начало. Если вы включите в свой рацион масло какао, вы получите следующие преимущества для здоровья:
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти
Масло какао может улучшить общее состояние здоровья сердца.
Голландское исследование с участием 470 мужчин без признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета показало, что ежедневное употребление масла какао значительно снижает риск преждевременной смерти и сердечных заболеваний. Также было установлено, что у тех, кто потреблял больше какао (2,3 г в день по сравнению с 0,36 г), риск развития сердечных заболеваний был на 50% ниже.
Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что у пациентов, которые ели настоящий шоколад не менее двух раз в неделю, риск смерти от остановки сердца был на 66% ниже, чем у людей, которые редко ели шоколад.
Аналогичный результат был обнаружен в исследовании сердечной недостаточности и потребления шоколада у женщин старшего и среднего возраста. Более 9000 женщин приняли участие в девятилетнем исследовании потребления шоколада и его влияния на здоровье, причем потребление варьировалось от нуля до двух порций в неделю.
Это исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет шоколад, было меньше случаев госпитализации и смертей, связанных с сердечной недостаточностью, а также лучше здоровье сердечно-сосудистой системы.
Результаты также показали незначительное снижение риска сердечных заболеваний у пациентов, потреблявших от трех до шести порций в неделю или хотя бы одну порцию в день.
Снижение риска инсульта и развития диабета
В исследовании 2017 года ученые обнаружили снижение заболеваемости диабетом на 35% у мужчин, которые ели шоколад каждую неделю.
Другое научное исследование, проведенное двумя японскими университетами и Национальным онкологическим центром Японии, показало, что люди, употреблявшие больше шоколада, снизили риск сердечного приступа на 39%.
Масло какао также невероятно богато олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Это жизненно важные антиоксиданты, которые не только увеличивают продолжительность жизни, но и снижают риск инсульта.
Диета при эпилепсии
Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание. Лечение занимает годы, а приступы возникают в неподходящее время. До 30% пациентов не получают облегчения от медикаментозного лечения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациента и снизить риск возникновения приступов. Кетогенная диета, в которой сахар заменяется жирами, считается эффективным методом.
Сбалансированное питание и соблюдение специальной диеты может стабилизировать состояние у взрослых и детей с эпилепсией. Они улучшают самочувствие и усиливают действие лекарств. Нередко приступы полностью исчезают во время диеты.
Запрещенные продукты
При первом подозрении на эпилепсию врач должен рассказать вам, что взрослым и детям нельзя есть и пить и что им можно есть и пить. В дальнейшем список запрещенных продуктов уточняется в зависимости от особенностей организма пациента, его реакции на приостановку или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту кризов и предотвратить их усугубление, необходимо максимально ограничить потребление крахмала, сахара и некоторых сопутствующих веществ. На основании этого составляется список исключенных продуктов.
Запрещенные продукты питания при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространенный вопрос, который задают врачи в этом случае: «Можно ли пить кофе взрослым и детям с эпилепсией, и какие сладости разрешены, какие напитки?». Ответ эксперта очевиден.
При эпилепсии ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладости не разрешаются ни при каких обстоятельствах. А любое сладкое, даже самое натуральное, приближает человека к новому приступу.
При назначении плана питания для ребенка или взрослого с эпилепсией врач должен учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Поскольку повышенное количество жиров при малом количестве белков и углеводов может вызвать развитие внутренних заболеваний.
Поэтому был разработан ряд противопоказаний, при которых соблюдение кетогенной диеты запрещено:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек, печени;
- пищевые аллергии;
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз – отложение холестерина в
- сосудах;
- синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Соблюдайте диету при эпилепсии только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет в лечении припадков.
Если состояние меняется, появляются другие заболевания или побочные эффекты, необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы вовремя скорректировать диету.
Белый шоколад с протеином
Если вы не хотите темный шоколад, можно приготовить торт с белым шоколадом по простому рецепту. Выше мы упоминали, что белый какао-продукт обезжиренный, но это магазинный вариант. Этот домашний рецепт содержит мало углеводов и много белка.
Ингредиенты
Основа — какао, масло какао. 100 г каждого. Дополнительно 20 г яичных белков для улучшения белкового состава продукта, кокосовая паста и арахисовое масло, а также орехи и кокосовые хлопья для украшения.
Приготовление
Рецепт белого шоколада с яичными белками повторяет два предыдущих. Важно правильно нагреть основу на водяной бане, чтобы получить однородную смесь, и быстро убрать готовые шоколадные конфеты в холодильник. Можно украсить их орехами и кокосовыми хлопьями, но у меня их сейчас не было под рукой. Однако я нашел подходящие стальные формы для мороженого, которые и использовал. Обязательно используйте нержавеющую сталь, так как она хорошо излучает тепло и быстро остывает.
Пищевая ценность
Белый шоколад содержит немного больше калорий, чем темный. Фисташковая паста делает готовый продукт еще более вкусным и насыщенным. Однако углеводный состав находится в пределах нормы — до 20 г на 100 г порции, 8 г белка и 127 г жира.
Шоколадный торт без выпечки
Не каждая домохозяйка сядет на правильную диету для выпечки. Вот почему здесь представлен простой рецепт шоколадного торта, который не нужно выпекать и который все равно получается вкусным. Продукт полностью адаптирован к кетогенной диете.
Ингредиенты
Шоколадный торт является слоеным:
- Нижний слой формируем из кокосовой стружки – 200 гр., 1 ч.л. какао, 1 ст.л. эритрита и сливочного масла – 60 гр.
- Шоколадный слой из 200 г упаковки сыра маскарпоне, 100 гр. 80% шоколада и 80 мл сливок 30% жирности.
- Белый слой – 200 г пачка маскарпоне и 100 мл сливок.
- Поливаем шоколадной глазурью из 100 гр. 80% шоколада и 150 мл сливок 30%.
Приготовление
В сотейнике нагрейте эритрит, какао, кокосовые хлопья и масло и полностью растворите их. Выстелите дно формы пергаментом для выпечки, чтобы сформировать первый слой. Поместите смесь в холодильник на 1 час.
Растопите шоколад в бейн-мари и смешайте с сыром маскарпоне. Влейте взбитые сливки. Приправьте солью и перемешайте. Сделайте второй слой и оставьте охлаждаться в холодильнике.
Для третьего слоя взбить сливки, добавить сыр маскарпоне и перемешать до однородности. Поместите готовый торт в холодильник для охлаждения.
Для приготовления шоколадной глазури растопите шоколад в баин-маре, стараясь не обжечься. Добавьте сливки и варите на медленном огне в течение 5 минут. Перемешайте крем до однородности и вылейте на торт. Поместите в холодильник на ночь.
Пищевая ценность
Содержание углеводов приятно удивляет — 9,9 г на 100 г порции, причем этот показатель снижен за счет высокого содержания какао. Если заменить масло и обычное молоко кокосовым молоком, торт станет невероятно вкусным.
Разделим торт на 8 частей, каждая из которых содержит 5,7 г белка, 67,9 г жира, 9,9 г углеводов и 678 ккал.
Рецепт кето какао
Это не обычное какао из школы! Какао — важный напиток при кето-диете. Оно готовится для сытости, комфорта и максимальной пользы. Разрешено ли это? Наш ответ — да, если вы приготовите какао дома.
Ингредиенты
— Какао-порошок — 25 г.
Инструкции
Добавьте в ложку какао-порошок и одну чашку холодной воды. Для усиления аромата используйте палочки корицы и щепотку гвоздики по вкусу. Анис, мускатный орех или кардамон также подходят для божественного напитка. Эксперимент. Доведите смесь до кипения, дайте ей прокипеть некоторое время и затем выключите.
Если вы хотите получить сладкий напиток, добавьте эритрит. Если не процедить какао, оно станет кислым и насыщенным. Если специи мешают, процедите. Вы любите насыщенные напитки? Добавьте семена чиа. Больше оригинальности? Закуска с лимонным творогом или кето марципаном и моцареллой.
Пищевая ценность
Углеводы — 2,8 г.
Калории — 134 ккал.