Дина Сабитова: Где нет зимы. Где нет зимы.

Моя бабушка любила пестрые платья. Она сшила почти двадцать платьев по одной выкройке, с вырезами, оголенными плечами и длинными расклешенными юбками. На юбке были оборки, а цвета были слишком яркими, чтобы оставить их без внимания. На этот раз на платье были огромные маки на темно-зеленом фоне.

Где нет зимы

Гуль сидела на кровати, в ее руках был толстый том «Снежной королевы». Когда моя сестра читает, она все еще иногда проводит пальцем по строчкам и иногда шевелит губами.

Я сижу у ее ног и тоже читаю.

— Неужели северные олени действительно такие большие?

Я откладываю книгу в сторону и ищу, какие олени «такие большие». Олени на картинке действительно внушительные, скачут по странице и выглядят так, будто они такие же большие, как олени.

— Олени кажутся меньше лошади, но они выглядят так, как будто они меньше лошади. Но Гуль, почему ты опять облизываешь книгу?

У моей младшей сестры есть глупая привычка — Гуль облизывает красочные картинки в книгах. От этого они становятся очень яркими и блестящими.

Сестра виновато смотрит на меня и пытается вытереть страницу рукавом пижамы.

Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.

Через десять минут я вижу, что Гуля заснула, отложила книгу и даже не …

Отзывы

Читатель

В ожидании малыша

Уильям и Марта Сирс Как использовать эту книгу Чтобы получить представление.

В ожидании малыша

Триумфальная арка

Роман «Триумфальная арка» написал известный немецкий писатель Э.М. Ремарк (1898-1970). Автор рассказов.

Триумфальная арка

Вы сможете рисовать через 30 дней

Вы сможете рисовать через 30 дней

По прозвищу Малюта

Капитан российского спецназа погибает, спасая молодую женщину и ее ребенка от пьяного водителя, но …

По прозвищу Малюта

Фантастические звери и места их обитания

«Волшебные животные и где их найти» — это незаменимое руководство по уходу за домашними животными для каждого.

Фантастические звери и места их обитания

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

В этой книге автор предлагает независимый и многогранный взгляд на жизнь и достижения самых ярких .

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

Дорогие читатели, есть интересные книги, а некоторые из них очень интересные. Выбирайте «Там, где нет зимы» Сабитовой Дины Рафисовны! Благодаря умелому использованию визуальных образов, автор создает принципиально новый, измененный мир, полный энергии и красок. На решение главной загадки уходит много времени, но с помощью подсказок вы сможете решить ее самостоятельно. Истории, аргументы и факты, с которыми вы столкнетесь, очень убедительны, а рассуждения заставляют задуматься и увлекают. Благодаря динамичному и захватывающему сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Главный герой вызывает мгновенное одобрение и симпатию; легко поставить себя на его место и сопереживать ему. Каждый раз, когда перед вами встает животрепещущий вопрос, вы возвращаетесь к произведению и сразу же получаете ответ. Действие романа происходит в живописном месте, которое легко соотнести с вашим собственным детством. Настроение кажется невероятным, но неуловимая, волшебная, редкая и чрезвычайно дружелюбная атмосфера очень четко и удачно передана словами. В тексте много комедийных моментов для героев, но эти иронии смешные и безобидные, ближе к сожалениям, чем к озорству. Концовка была неожиданной и оставила в душе приятное чувство. «Там, где нет зимы» Сабитова Дина Рафисовна читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся очень довольны.

Читать Где нет зимы

  • Размещено 10.09.2015
  • Тип размещения: Бесплатно

Новинки

Нигде

В старом особняке, который недавно стал респектабельным пансионатом, появляется знаменитый пис.

Нигде

В старом особняке, который недавно стал респектабельным пансионатом, появляется знаменитый пис.

Про мышку, которая потеряла все

История о маленьком мышонке, который потерял все, что у него было, но не пропал.

Где нет зимы читать краткое содержание

Дина Сабитова: Где нет зимы. Где нет зимы. 2

Тринадцатилетний Паша и семилетняя Гуля живут в основном с бабушкой Сурой. Их мать, художница, ведет довольно свободный образ жизни и часто исчезает надолго.

Дети проводят время, играя с говорящей куклой Лялькой и старыми швеями Люсей, Дусей и Нюсей.

Статья по теме:  Приветствие и прощание на французском языке. Что означает бонжур.

Бабушка Сура работает домашней швеей, курит папиросы с мундштуком и поет старые песни о любви.

Но что-то идет не так: бабушка умирает, а мать уезжает в очередную командировку и не возвращается, поэтому детей, оставшихся без присмотра, отдают во временный детский дом. Вскоре выясняется, что их мать тоже умерла.

Таким образом, автор затрагивает ряд важных тем в своем произведении.

Одиночество детей: им не с кем поделиться своими переживаниями, кроме куклы Ляльки.

Это и вынужденное преждевременное взросление: в тринадцать лет Пашу уже называют «маленьким старичком».

Это также проблема нравственного выбора и человеческой совести.

Мне понравилась эта повесть, потому что она заставляет задуматься о моральных ценностях человеческой жизни и сделать свой личный выбор между добром и злом.

Дина Сабитова: Где нет зимы. Где нет зимы. 3

Павел и Гуля, а также Люся, Дуся и Нюся. Импровизированная тряпичная кукла по имени Лялька, которая умеет говорить; три старые куклы-швеи с человеческими именами: Люся, Дуся и Нюся….. Это не фэнтезийная история в духе Гарри Поттера, а повседневный мир, который окружает 13-летнего Пашу и семилетнюю Гулю — героев повести Дины Сабитовой «Там, где нет зимы». Раньше автор обращалась со своими книгами к детской аудитории, но сегодня ее произведения адресованы взрослым читателям. Паша и Гуля живут с мамой, независимой художницей, которая часто исчезает из дома. Еще у них есть бабушка Шура — необычный человек: она была швеей на дому, курила мундштучные сигареты и пела старомодные романсы. Именно она сшила для Гули куклу Ляльку. Гуль болтал с любимой игрушкой и утверждал, что она всегда ему отвечала, вот только никто, кроме нее, ее не слышал. Вскоре после смерти бабушки Шуры мама уехала в очередную «богемную поездку» и долго не возвращалась. А когда прошел месяц с момента отъезда матери, их забрали в детский приют….. Такой, казалось бы, предсказуемый сюжетный поворот Дине Сабитовой, однако, удалось в рассказе «Там, где нет зимы» одновременно вывести на первый план несколько очень важных тем. Это одиночество ребенка, которому не с кем поделиться своими чувствами, кроме куклы. Паша вынужден слишком рано повзрослеть: В тринадцать лет даже взрослые называют его «маленьким старичком». И, наконец, о проблеме человеческой совести и выбора, о способности людей проявлять сострадание не только на словах, но и на деле. Повествование честное и очень необычное. В нем даже старый деревянный дом, в котором живут дети, воспринимается как полноценный персонаж. И хотя, в отличие от Ляльки, он не умеет говорить, он таинственно скрипит ветхими половицами, тепло потрескивает дровами из печки и вспоминает слова старого аргентинского танго, которое когда-то пела бабушка Сура. ВЫВОД: В своем новом романе Дина Сабитова говорит о настоящих ценностях: Только семья и дом могут дать защиту всем людям сегодня, как и сто лет назад, но особенно тем, кто еще не стал взрослым. А чувство сиротства и одиночества может одолеть не только детей, оставшихся без родителей, но и любого из нас, кому не хватает поддержки близких людей и родных стен. Павел — тринадцатилетний подросток, но именно Шабитова почти инстинктивно прививает ему чувство ответственности за семью. Он убежден, что они с Гулей не сироты, пока стоит их крыша.

Где нет зимы: краткое содержание, описание и аннотация

И эта убежденность помогает детям преодолеть все препятствия, чтобы в конце концов вернуться туда.

Кто написал книгу «Там, где нет зимы»? Узнайте фамилию, имя автора книги и список всех его произведений по порядку.

Где нет зимы - Сабитова Дина Рафисовна

Тут можно читать бесплатно «Где нет зимы» — Сабитова Дина Рафисовна. Жанр. Так же Вы можете читать полную версию онлайн без регистрации и SMS на сайте mir-knigi.info (Мир книги) или прочесть краткое содержание, пролог (заметку), описание и ознакомиться с известными отзывами (комментариями) о произведении.

Где нет зимы — Сабитова Дина Рафисовна краткое содержание

Все книги на сайте опубликованы пользователями. Мы приносим свои извинения, если ваша книга была опубликована без вашего разрешения. Напишите нам, и мы примем меры в кратчайшие сроки.

Там, где нет зимы — Сабитова Дина Рафисовна — описание и краткое содержание, автор Дина Рафисовна Сабитова, читайте онлайн бесплатно в электронной библиотеке mir-knigi.info.

Информационное издание. Доступно 4 страницы из 33

Дина Сабитова. Там, где нет зимы.

Я сижу у ее ног и тоже читаю.

Статья по теме:  Репортаж из техасской глуши. Как живут американцы, у которых не сбылась «американская мечта». Как живут американцы.

— Неужели северные олени действительно такие большие?

— Олени кажутся меньше лошади, но они выглядят так, как будто они меньше лошади. Но Гуль, почему ты опять облизываешь книгу?

Сестра виновато смотрит на меня и пытается вытереть страницу рукавом пижамы.

Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.

Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.

Через десять минут я вижу, что Гуля уснула, откладываю книгу и даже не желаю Ляльке спокойной ночи. А это ее священный вечерний ритуал, она его не пропускает.

Мы с Гуль одни в доме. Не считая Ляльки, конечно.

Где-то слышится шорох и скрип. В нашем доме всегда так, потому что он очень старый, ему сто лет. Это развалина, если честно. У нас даже газа нет, мы топим печь дровами. Я провела здесь всю свою жизнь, моя мать провела здесь всю свою жизнь, и моя бабушка тоже…..

Я даже себе не хочу признаваться, что эти звуки меня сейчас пугают. Хотя, возможно, в тишине они были бы еще страшнее.

Прошло уже три недели с тех пор, как умерла моя бабушка. И каждый вечер мама уходит, оставляя нас с Гулей одних.

Я виню себя, потому что мне страшно. Мне не восемь лет, как глупой Гуль, мне тринадцать.

Но вот чему я научился. Когда мысли приходят сами по себе и из-за них трудно заснуть, нужно начать думать специально. Думайте о чем-то очень подробно, как будто вы смотрите фильм. А еще лучше — как будто вы пишете книгу. Вы переворачиваете в голове предложение, как будто читаете его в книге, и вдруг понимаете, что мысли путаются, и повторяете слово, повторяете, повторяете, повторяете, повторяете, и предложение распадается и ускользает. А потом наступает утро.

Я буду думать о своей бабушке.

Дома мы звали ее Сурой. Сура много курила, любила петь и ненавидела готовить. И у нас была одинаковая форма носа и ушей.

Бабушку многие считали немного глуповатой. На это были свои причины.

Расскажу один случай, чтобы вы поняли, о чем я.

Мне нужно было выпустить стенгазету по случаю очередного дня учителя. В школе мы этого делать не можем, это что-то вроде сюрприза для учителей.

Я предложил украсть оттуда старую газету, отреставрировать ее и просто стереть дату — все эти газеты выглядят одинаково. Кто может вспомнить, что была такая же десять или двадцать лет назад?

Конечно, мне сказали, что я дурак и что моя идея глупа.

А мне казалось, что это очень хорошая идея — она сэкономила бы нам кучу времени.

Девочки нашли стопку открыток с баулами, кленовыми листьями, портфелями и другими вещами, которые соответствовали теме.

Наш дом — самый близкий. Поэтому мы пошли ко мне домой.

Сверток лежал на полу в моей комнате, но он оказался кривым. Наш дом старый, с половицами, а половицы кривые и неровные. Так что рисовать на полу не получится. А письменный стол и кухонный стол не подходят — они слишком маленькие.

Дина Сабитова: другие книги автора

И эта убежденность помогает детям преодолеть все препятствия, чтобы в конце концов вернуться туда.

Дина Сабитова: Цирк в шкатулке

Кто написал книгу «Там, где нет зимы»? Узнайте имя автора книги и список всех его произведений в правильном порядке.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Где нет зимы — читать онлайн ознакомительный отрывок

Данная книга опубликована на нашем сайте на правах партнерской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если вы не согласны с публикацией, пожалуйста, отправьте жалобу по адресу info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Информационное издание. Доступно 4 страницы из 33

Дина Сабитова. Там, где нет зимы.

Гуль сидела на кровати, в ее руках был толстый том «Снежной королевы». Когда моя сестра читает, она все еще иногда проводит пальцем по строчкам и иногда шевелит губами.

Я сижу у ее ног и тоже читаю.

— Неужели северные олени действительно такие большие?

Я откладываю книгу в сторону и ищу, какие олени «такие большие». Олени на картинке действительно внушительные, скачут по странице и выглядят так, будто они такие же большие, как олени.

— Олени кажутся меньше лошади, но они выглядят так, как будто они меньше лошади. Но Гуль, почему ты опять облизываешь книгу?

Статья по теме:  Сдача багажа в аэропорту после электронной регистрации. Как сдавать багаж в аэропорту.

У моей младшей сестры есть глупая привычка — Гуль облизывает красочные картинки в книгах. От этого они становятся очень яркими и блестящими.

Сестра виновато смотрит на меня и пытается вытереть страницу рукавом пижамы.

Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.

Я укоризненно вздыхаю и возвращаюсь к своему роману.

Через десять минут я вижу, что Гуля уснула, откладываю книгу и даже не желаю Ляльке спокойной ночи. А это ее священный вечерний ритуал, она его не пропускает.

Мы с Гуль одни в доме. Не считая Ляльки, конечно.

Где-то слышится шорох и скрип. В нашем доме всегда так, потому что он очень старый, ему сто лет. Это развалина, если честно. У нас даже газа нет, мы топим печь дровами. Я провела здесь всю свою жизнь, моя мать провела здесь всю свою жизнь, и моя бабушка тоже…..

Я даже себе не хочу признаваться, что эти звуки меня сейчас пугают. Хотя, возможно, в тишине они были бы еще страшнее.

Прошло уже три недели с тех пор, как умерла моя бабушка. И каждый вечер мама уходит, оставляя нас с Гулей одних.

Я виню себя, потому что мне страшно. Мне не восемь лет, как глупой Гуль, мне тринадцать.

Но вот чему я научился. Когда мысли приходят сами по себе и из-за них трудно заснуть, нужно начать думать специально. Думайте о чем-то очень подробно, как будто вы смотрите фильм. А еще лучше — как будто вы пишете книгу. Вы переворачиваете в голове предложение, как будто читаете его в книге, и вдруг понимаете, что мысли путаются, и повторяете слово, повторяете, повторяете, повторяете, повторяете, и предложение распадается и ускользает. А потом наступает утро.

Мою бабушку звали Александра Васильевна Соловьева. Она была швеей. В ее жизни было много работ — в столовой, в больнице, на фабрике, но самое главное — она шила на заказ. Говорят, что сорок лет назад моя бабушка была буржуазной легендой и клиенты приходили к ней «по рекомендации».

Я буду думать о своей бабушке.

Дома мы звали ее Сурой. Сура много курила, любила петь и ненавидела готовить. И у нас была одинаковая форма носа и ушей.

Бабушку многие считали немного глуповатой. На это были свои причины.

понедельник, 17 сентября 2018 г.

Дина Сабитова «Где нет зимы»

Дина Сабитова: Где нет зимы. Где нет зимы. 4

Дина Рафисовна Сабитова (настоящее имя Диана, родилась в 1969 году) — российская писательница и романистка, имеет степень по русской литературе и кандидатскую степень по литературе. Публиковалась в журналах «Книжное обозрение» и «Кукумбер». Автор пяти детских книг, лауреат премии «Заветная мечта» 2007 г. Живет в Подмосковье и в Коста-Рике, замужем, имеет троих детей и собаку.

…Дина Сабитова написала замечательную историю о своих братьях Паше и Гуле. Красивая, трогательная и немного грустная книга ныне очень популярного автора. Это мое второе знакомство с творчеством Шах-Битовой, и снова меня восхищает ее способность просто и точно говорить о сложных вещах. Трудное детство, сиротство, отношения в семье и взрослая жизнь — вот основные темы ее произведений.

Повествование ведется поочередно от лица трех персонажей: тринадцатилетнего Павла, восьмилетней Гули и куклы Ляльки. Кукла Лялька — это животное в шляпе. Это может быть маленький мишка или зайчик, а может быть и мышка — ушек под шапкой не видно, поэтому нельзя определить, кто из них кто.

Жила-была семья: сура (бабушка), мама и двое детей: Павел и Гуля. Жили они в старом уютном деревянном доме, где жил и Аристарх Модестович, опытный хозяйственник. Хотя, в отличие от Ляльки, дом не умел говорить, он таинственно скрипел своими ветхими половицами и тепло потрескивал дровами в печке.

Мама у детей была неважная, она могла уехать из дома на 2-3 дня, а то и на неделю. Но ситуацию спасала их бабушка Шура, настоящая мудрая женщина, которая была для Пашки и Гули символом дома и семьи. Именно она заботилась о детях, пока их мать методично впадала в депрессию, именно она сшила для Гули говорящую куклу Ляльку. Но бабушка Шуры умерла, а мать уехала в очередное богемное путешествие и не вернулась. Когда прошел месяц с момента отъезда матери, братьев и сестер забрали в детский дом. Вскоре выяснилось, что их м

Оцените статью
РесницаМания