CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это.

Путешественники рассказывают, что обещание привезти необычные сувениры увеличивает шансы на то, что они останутся с хозяевами, а если речь идет о еде или алкоголе, то шансы мгновенно увеличиваются вдвое. Помните, что вы находитесь в гостях у реальных людей, а не в отеле.

Что такое каучсёрфинг и зачем он нужен: как сэкономить, путешествуя по разным странам

Вероника Ласкина

Вы бы решились остановиться в доме незнакомца? Тысячи людей путешествуют по всему миру и не боятся останавливаться у местных жителей. Каучсерфинг — это то, что им нужно. Вместе с опытным каучсерфером Григорием Бабуровым мы рассказываем о правилах, плюсах и минусах этой платформы.

Что это такое?

Couchsurfing — это крупнейший международный сервис для поиска и организации бесплатного жилья во время путешествий. Сеть объединяет 14 миллионов человек в более чем 200 000 городах, которые находят не только жилье, но и новых друзей по всему миру.

Идея создания сервиса пришла американцу Кейси Фентоу во время поездки в Исландию в 2000 году, когда молодой человек написал 1500 студентам письмо с просьбой остановиться у них. Четыре года спустя идея была воплощена в жизнь.

CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это. 2

Идея каучсёрфинга

Идея Couchsurfing заключается в том, что члены сообщества помогают друг другу бесплатно. С помощью хостов — людей, предлагающих жилье, — вы можете остановиться в любой точке мира. Все, что вам нужно сделать, это создать форму заявки, описать цель своего визита и ждать приглашения.

Каучсерфинг — это еще и культурный обмен. Девиз ресурса: «У вас есть друзья по всему миру, просто вы их еще не знаете». Когда вы останавливаетесь у местных жителей, вы можете стать одним из них: Вы знакомитесь с традициями других народов, делитесь опытом и узнаете что-то новое. Последнее — главная причина, по которой многие предпочитают Couchsurfing в качестве варианта путешествия.

Тест: насколько активно вы провели это лето?

4 красивых маршрута из книг, которые захочется повторить

Каучсерфинг по-русски: кто бесплатно селит у себя путешественников со всего мира

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке — такое отношение русские перенимают от своих самых маленьких ногтей. Тем не менее, наше население знакомо с международной концепцией Couchsurfing — и Калининград, и Владивосток готовы предложить путешественникам бесплатное жилье. «Нож» поговорил с героями (в прямом смысле этого слова), несущими образ гостеприимного русского, и выяснил, зачем прагматичным взрослым людям нужен Couchsurfing и что за путешественники останавливаются у них.

Статья по теме:  Куда поехать в свадебное путешествие – 5 оригинальных идей. Куда поехать в свадебное путешествие.

Причины, по которым более 1 200 000 российских хостов отказались от идеи заработать на жилье и зарегистрировались на сайте couchsurfing.com, можно обобщить и сформулировать как неравенство «материальной выгоды»< нематериальная выгода» .

CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это. 3

Альтернативный доход от аренды в 500-600 рупий за ночь, которая требует постоянной генеральной уборки и не гарантирует эмоционального возвращения гостей, не прельщает девушку, хотя Анна признает, что интересовалась ценами:

CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это. 4

Коммерческое жилье не для всех, в том числе и по другим причинам. Подруга Анны, тоже волонтер Кубка мира, принимает гостей в собственной квартире в Калининграде. Расписание приезда и отъезда написано на доске — несколько иностранцев останавливаются там одновременно. «Следующий каучсерфер постучит в дверь через три, два, один…». — Тихо, но забавно.

Алина Садыхова (19 лет) принимает гостей в московской квартире, где она живет со своей семьей; ее родители не возражают против визитов каучсерферов.

Кому хосты рады, а кому не очень

Каучсерфинг — это история обмена, и не принято включать материальные блага в раздел «чем я могу поделиться с хозяевами». Вы можете встретить на сайте людей, которые просто предлагают вам «бесплатную кровать на ночь», но обычно хозяева заботятся о своих гостях и имеют определенные ожидания от них.

Каучсерфинг — это хобби, которое приносит новый опыт. А философия «мы все одна семья и должны помогать друг другу увидеть мир» работает только в том случае, если гость в ответ тоже открывает для вас свой уголок мира.

Хосты внимательно изучают анкеты, но бывает, что человек скрывает реальную причину своего приезда и использует гостеприимство в прагматических целях.

Один русский «путешественник», приехавший во Владивосток из Китая только для того, чтобы оформить визу, прожил у Эдуарда неделю. Но обман — это, пожалуй, исключение.

«Многие пишут, что приехали во Владивосток работать, оформлять визу или путешествовать по делам, — говорит Эдуард, — в этом случае я отказываю — я считаю, что Каучсерфинг должен использоваться только в туристических целях. В большинстве случаев я стараюсь принимать автостопщиков.

Я принимал путешественников из Перу, Кореи, Китая, Финляндии и Латвии. Недавно у меня жила французская пара, которая проехала на велосипеде 10 000 километров по Азии, а потом я отправил их домой. Оттуда они отправились по Транссибирской магистрали в Москву, а оттуда во Францию.

Делиться своим опытом с принимающей стороной — это не просто показывать фотографии прыжка с парашютом в Каппадокии. Анна начала свою деятельность в качестве принимающей стороны отчасти благодаря «настоящему» первому кемперу — итальянцу, который приехал в Калининград с идеей улучшить свою этническую кухню в России:

«В итоге получилось блюдо из трех блюд. Мы провели целый день, собирая ягоды и подходящий рис для ризотто».

Город посмотреть vs. город показать

В каучсерфинге всегда два равноправных участника, вы не оказываетесь в отеле, где есть «персонал», и поэтому требования и пожелания принимающей стороны также должны быть учтены.

Статья по теме:  Как здороваются в разных странах мира. Как приветствуют друг друга в разных странах.

Анна рассказывает, как путешественник из Лос-Анджелеса остановился у нее буквально на одну ночь, но ей было важно показать ему город, хотя бы в рамках короткой поездки. В итоге рано утром они отправились на двухмильную прогулку вокруг озера Верхнее.

Эдуард обязательно показывает всем каучсерферам форты на острове Русский, построенные еще при царе — туда трудно добраться на машине, а у него есть грузовик. Гости гуляют по центру Владивостока без него, чтобы посмотреть достопримечательности — Эдуард просто показывает им все вокруг.

И путешественники часто предлагают хозяевам посмотреть на свой город по-новому. Один китайский гость приехал к Эдуарду с заранее подготовленной картой улиц. И среди мест, которые он обязательно должен был посетить, было кладбище на берегу озера — могилы белых чехов:

«Наш регион пережил интервенцию — чехи воевали с красными. Честно говоря, за всю свою жизнь во Владивостоке я ни разу не был на озерном кладбище. Но мы с диваном пошли туда и вместе нашли эти могилы. Интересно!»

Плюсы

✅ Ничего не платите за проживание и экономьте деньги на поездке.

✅ Познакомьтесь с местными жителями и узнайте город из первых рук.

✅ Погрузитесь в местную культуру и традиции и познакомьтесь с нетуристическими представителями страны. Информацию, которой они поделятся с вами, невозможно найти ни в одном путеводителе.

✅ Практикуйте иностранные языки.

✅ Остановитесь в очень уютной комнате и доме с собственной историей.

Минусы

❌ Неизвестность. Вас встречает незнакомец, и никто не знает, как все обернется.

Отсутствие комфорта, к которому вы привыкли. Вам могут выделить маленькую комнату, туалет находится на улице, а жилье — далеко от центра. Комфортные условия при любых обстоятельствах — это определенно не про Couchsurfing.

Статья по теме:  10 уютных городов и мест для красочных выходных близ Москвы. Куда можно съездить на 3 дня отдохнуть.

❌ Языковые барьеры. Проблемы с общением могут привести к недопониманию и даже напряжению в отношениях с хозяевами.

❌ Отсутствие свободы передвижения. Вам приходится согласовывать свой график с хозяином, который не хочет давать вам свои ключи.

❌ Неопределенность. Некоторые хозяева требуют интимной близости, поэтому тщательно проверяйте их профили и отзывы о хозяевах.

Окей, с каучсерферами понятно. Почему хосты предоставляют жилье?

Многие люди не понимают, почему хозяева приглашают к себе в гости иностранцев со всего мира. Ведь знакомство с интересными людьми — это лотерея как для каучсерферов, так и для хостов. Обычно все хозяева — экстраверты, они хотят узнавать новое, встречаться с интересными людьми и общаться на разных языках. Некоторые приглашают людей специально для языкового обмена.

Некоторые хосты предлагают показать вам город, необычные места, бары и рестораны. Если вы не хотите останавливаться у незнакомых людей, вы можете воспользоваться такой формой Couchsurfing.

Каучсерфинг: Что? Где? Когда?

Мы уверены, что вы уже знаете суть Couchsurfing, но небольшое напоминание об истории его возникновения не будет лишним. Couchsurfing буквально означает «путешествие на диване», а это значит, что у туриста, отправляющегося в любую страну, есть возможность остановиться не в отелях, а у местных жителей, которым не нужно платить за жилье — все, что им нужно от вас, это увлекательная беседа о том, чего они не знают, и знакомство с интересным человеком из другой страны. Считается, что каучсерфинг зародился в 2001 году, когда Рамон, фрилансер из Нидерландов, открыл сайт letmestayforaday.com («letmestayforaday»). С мая 2001 года по июль 2003 года он путешествовал по миру без денег. В обмен на проживание он обещал людям, что будет ежедневно публиковать отчеты в своем блоге. Сайт стал очень популярным, появилось много предложений для спонсоров, поэтому Рамон смог побывать в 25 странах, не потратив много денег.

Прежде чем присоединиться к среде каучсерферов, вам нужно отпустить свои предубеждения. Расслабьтесь, помните, что вас будут окружать только хорошие люди, и научитесь доверять. Когда вы берете кемпер, не думайте о безопасности вашего жилья и верьте, что большинство путешественников не приедут к вам из дальних мест, чтобы украсть вещи. Кроме того, оставить адрес гостя на сайте достаточно просто. Хорошие каучсерферы заботятся о своей репутации. Выбирайте гостей с высоким рейтингом или положительными отзывами, так как это единственный способ защитить себя от плохих людей.

Оцените статью
РесницаМания