Гондурас столица какой страны. Гондурас столица какой страны.

Экспедиция Колумба прибыла на территорию Гондураса в 1502 году. В 1525 году Гондурас перешел под власть испанской короны, в 1542 году стал частью вице-королевства Новая Испания, а с 1560 года входил в состав генерального капитаната Гватемала.

По планете шаг за шагом

Гондурас (Honduras)

Гондурас, или полное название — Республика Гондурас, — это небольшое государство в Центральной Америке, на перешейке, соединяющем два континента. Прямой перевод испанского слова «honduras» означает «глубина». Гондурас расположен на территории древних майя. Гондурас славится своими пляжами на живописных островах с голубой водой и белоснежным песком, окруженных самыми большими в мире живыми коралловыми рифами. На местном побережье любители дайвинга и снорклинга получат свои деньги. Гондурас — «банановая республика». Гондурас занимает второе место в мире по экспорту бананов. В государстве высокий уровень преступности и низкий уровень образования. Это одна из самых криминальных стран Центральной Америки. Все магазины, кафе и бары охраняются вооруженными военными. Посещение школы не является обязательным для гондурасской молодежи, и очень немногие ученики доживают до девятого класса.

  • Столица Гондураса
  • Флаг Гондураса
  • Герб Гондураса
  • Гимн Гондураса
  • Валюта Гондураса
  • Гондурас на карте мира
  • Достопримечательности Гондураса
  • Крупнейшие города Гондураса
  • Климат Гондураса
  • Население Гондураса
  • Язык Гондураса
  • Религия Гондураса
  • Таможенные правила Гондураса
  • Напряжение и тип розеток Гондураса

Столица

Тегусигальпа -столица Гондураса

Столица Гондураса — Тегусигальпа, расположенная в центральном нагорье страны в долине Чолутека на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Чолутека делит страну на два географических региона: равнинный и холмистый. Равнинная часть простирается до подножия горы Эль-Пикачо, а холмистая — до небольшого плато Комаягуа. Название Тегусигальпа на языке индейцев означает «серебряный холм».

Основанный в 1578 году, город был назван Сан-Мигель-де-Тегусигальпа-де-Эредиа и располагался на месте индейской деревни, которая в первые десятилетия была центром добычи серебра и золота. Столица сильно пострадала от урагана Митч в 1998 году, который нанес огромный ущерб и унес много жизней. Сегодня Тегусигальпа быстро растет и является третьим по величине городом в Центральной Америке. Тегусигальпа является не только экономическим, но и культурным центром страны. Большинство местных достопримечательностей расположено в историческом центре города.

Флаг

флаг Гондураса (flag of Honduras)

Флаг Гондураса представляет собой прямоугольное двухцветное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос одинакового размера с соотношением сторон 1:2. Верхняя и нижняя полосы ярко-синего цвета, средняя полоса — белого. В центре флага, посередине белой полосы, расположены пять одинаковых светло-голубых пятиконечных звезд.

  • голубой цвет символизируют Карибское море и Тихий океан, омывающие Гондурас
  • 5 звезд означают пять стран, входивших в Центрально-Американскую федерацию, а также надежду жителей страны на возрождение «теплых» отношений между участницами содружества

Все флаги стран мира смотрите тут.

Тегусигальпа — столица Гондураса

Гондурас столица какой страны. Гондурас столица какой страны. 2

Названия городов, мест и памятников часто удивляют людей в Латинской Америке. Для европейца запомнить их сразу невозможно. Столица Гондураса Тегусигальпа — одна из них. Название центрального города на языке коренных индейцев означает «Серебряные холмы». Ученые выдвигают и другие версии происхождения названия столицы.

Географическое положение

Тегусигальпа имеет интересное расположение на карте, так как ее районы находятся как на плато Комаягуа, так и на высокогорье (Эль-Пикачо). В этом районе благоприятный климат с постоянным притоком свежего воздуха и ветров. Сосновые леса на склонах гор также поддерживают прохладу в городе.

Историки утверждают, что знают точную дату основания будущей столицы Гондураса — 29 сентября 1578 года, но на самом деле эта местность была заселена людьми очень давно, и древние индейские племена жили здесь задолго до прихода европейцев.

Первое название города было даже длиннее нынешнего и состояло из нескольких слов. В то время поселение еще не претендовало на роль столицы. Официально столицей был Трухильо. Затем власти пытались перенести столицу в Грасиас, Тегусигальпу или Комаягуа. Только в 1880 году поиски лучшего места для столицы закончились. Но до 1960-х годов Тегусигальпа напоминала один из многочисленных провинциальных городов Гондураса, пока не была объединена с Комаягуа. Сегодня город продолжает активно развиваться.

Статья по теме:  Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе.

Пешеходная улица и другие радости

Пешеходная зона — популярное место сосредоточения как местных жителей, так и приезжих. Тысячи маленьких магазинов, баров и ресторанов приглашают вас задержаться, сделать фотографии и купить сувениры для родственников на родине.

Недалеко от этой улицы находится парк Эррера — теплое и зеленое место, которое приглашает вас отдохнуть от оживленного города и людей, насладиться прекрасным пейзажем и набраться сил для дальнейших прогулок по Тегусигальпе.

Тематические экскурсии показывают интересную архитектуру столицы, церкви и соборы, виллы и особняки. В одном из таких особняков раньше жил президент страны, а сейчас здесь находится Национальный музей, рассказывающий о далеком прошлом и современной жизни Гондураса и столицы.

Климат

Климат в стране тропический. Средняя температура составляет +22 градуса по Цельсию в январе и +26 градусов по Цельсию в июле. Сезон дождей длится с мая по октябрь. В низменностях вдоль побережья климат теплый и умеренный круглый год, не подверженный частым дождям. В большинстве районов Гондураса часто происходят небольшие землетрясения, а прибрежный регион подвержен наводнениям и ураганам, которые иногда могут быть разрушительными.

Население составляет 5 459 743 человека (1992), средняя плотность населения — около 50 человек на км2. Метисы (90%) и индейцы (6%) составляют большинство населения, африканцы — 2%, европейцы — 2%. Преобладающая религия — католицизм (95 % населения — римские католики). Официальным языком является испанский, также широко распространены индейские диалекты. Уровень рождаемости составляет 34,12 на 1 000 человек (1995), уровень смертности — 6 смертей на 1 000 человек (младенческая смертность: 43,4 смерти на 1 000 рождений). Средняя продолжительность жизни: мужчины — 65 лет, женщины — 70 лет (1995).

Природа

Теплые, влажные низменности на Карибском побережье и прилегающие горные склоны когда-то были покрыты густыми вечнозелеными тропическими лесами, которые сейчас частично уничтожены. В горах, где температура ниже, растут дубовые и сосновые леса. В более сухих внутренних районах, включая район Тегусигальпы и районы к югу и востоку, некогда лесистая местность теперь покрыта травянистой саванной и низкорослыми лесами.

Гондурас полон диких животных, которые выжили благодаря относительно малонаселенному тропическому климату, не очень приятному для человека. Здесь можно встретить как обычные, так и редкие для Центральной Америки виды животных: Медведи, различные виды оленей, обезьяны, кабаны и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая черная пантера и многие другие, мелкие кошки, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе ядовитые (включая смертельно опасных кайсака и каскавелу), а также муравьеды, кои, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Обильный птичий мир включает диких индеек, фазанов, попугаев, включая макак, цапель, туканов и многие другие виды.

Гостиницы, отели, цены

Бутик-отель La Cordillera расположен в деловом районе города Сан-Педро-Сула. Особенности отеля: В ресторане бутик-отеля La Cordillera подают завтрак, второй завтрак и обед. В холле отеля есть бар. Предоставляется обслуживание номеров. В отеле сервируется бесплатный завтрак (континентальный). В этом 3,5-звездочном отеле есть круглосуточный бизнес-центр с конференц-залом, лимузин-сервис и аудиовизуальное оборудование. В зонах общественного пользования предоставляется проводной и беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет. В этом отеле в городе Сан-Педро-Сула имеются помещения для проведения встреч и конференций; предлагается следующее: конференц-центр, банкетные залы и выставочные площади. Отель предлагает трансфер из аэропорта (по запросу) и маршрутное такси за дополнительную плату. Предлагаются следующие услуги консьержа: организация свадеб, услуги консьержа и помощь туристам/услуги по бронированию билетов.

Гости могут воспользоваться бесплатной парковкой. Другие удобства в этом отеле в стиле ар-деко включают услуги прачечной. Номера. В кондиционируемых номерах (61) отеля Boutique Hotel La Cordillera есть сейф и открывающиеся окна. Во все номера можно попасть через открытый коридор. Из номеров открывается вид на город. Кровати оснащены пуховыми одеялами. В индивидуально оформленных номерах есть письменный стол. В ванных комнатах есть душ и фен. Предоставляется бесплатный проводной и беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет. Все номера оснащены 32-дюймовыми телевизорами. ЖК-телевизоры. В числе прочих удобств — кабельные каналы премиум-класса и бесплатные киноканалы. В числе прочих удобств — затемненные шторы и радио-часы. Гости могут заказать утюг/гладильную доску, а услуга пробуждения предоставляется каждую ночь.

Статья по теме:  CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это.

Отель Honduras Plaza near the airport расположен недалеко от центра города Сан-Педро-Сула. Особенности отеля. В отеле Hotel Honduras Plaza есть 2 ресторана. Обслуживание номеров производится по расписанию. Предоставляется бесплатный завтрак (полный комплекс услуг). В этом 3-звездочном отеле есть круглосуточный бизнес-центр и предлагается аудио/визуальное оборудование. Высокоскоростной проводной и беспроводной доступ в Интернет предоставляется в зонах общественного пользования. В этом отеле в городе Сан-Педро-Сула имеется пространство для проведения встреч и конференций; предлагается следующее: конференц-центр, банкетные залы, конференц-залы и бальный зал. По запросу и за дополнительную плату предоставляется трансфер от/до аэропорта. Гости могут воспользоваться бесплатной парковкой. Среди прочих удобств отеля — многоязычный персонал и прачечная. Ожидается, что масштабные ремонтные работы будут завершены в декабре 2010 года. Номера. В 32 кондиционированных номерах отеля Honduras Plaza есть сейфы и бесплатные газеты. Из номеров открывается вид на город или горы. В числе удобств — матрасы Tempur-Pedic, постельное белье из египетского хлопка, пуховые и перьевые одеяла. В ванных комнатах есть душ, зеркала для макияжа или бритья и фены. Предоставляется бесплатный проводной и беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет. В каждом номере есть 32-дюймовый плазменный экран с кабельным телевидением премиум-класса. По запросу предоставляются утюги и гладильные принадлежности, а обслуживание номеров производится ежедневно. Все номера предназначены для некурящих.

Государственное устройство и политическая система Гондураса

Гондурас является президентской республикой. Административное деление состоит из 18 департаментов и 298 муниципальных округов. Крупнейшие города (в тысячах жителей) — Сан-Педро-Сула (359), Ла-Сейба (83) и Пуэрто-Кортес (33). В стране действует Конституция 1965 года. Главой государства является президент, который избирается простым большинством голосов в ходе всеобщего, прямого и тайного голосования на четыре года (повторное переизбрание невозможно). Президент Рикардо Мадуро Хоэст (Национальная партия) был избран 25 ноября 2001 года. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом (НК, однопалатный парламент), который состоит из 128 депутатов, избираемых всеобщим, прямым и тайным голосованием на основе пропорционального представительства сроком на четыре года.

В стране действует многопартийная система, в которой представлены крупнейшие политические партии:

Национальная партия (PP), правящая партия, ранее консервативная, основана в 1891 году, представляет интересы крупных землевладельцев и духовенства; имеет 60 мест в НК,

Либеральная партия Гондураса (ЛПГ), основана в 1891 году, представляет интересы торговли и промышленности; имеет 54 места в НК,

Социалистическая партия (СП), основана в 1979 году,

Христианско-демократическая партия (ХДП), основана в 1977 году.

Профсоюзы: Гондурасская конфедерация профсоюзов, Национальная крестьянская федерация Гондураса, Гондурасская конфедерация профсоюзов, Центральная конфедерация свободных профсоюзов Гондураса.

Внешняя политика правительства основана на поиске позиции, подходящей для своей страны в новых политических и экономических условиях, укреплении регионального и международного мира и развитии интегрированного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами. На практике гондурасцы берут за отправную точку конкретные прагматические интересы страны, особенно в валютной сфере и в обеспечении бесперебойного потока международной помощи для ликвидации последствий урагана Митч и других стихийных бедствий.

Традиционным ориентиром для внешней политики Гондураса являются Соединенные Штаты. В обмен на финансовую, экономическую и политическую помощь Гондурас безоговорочно поддерживает курс США как на региональном уровне, так и в международных организациях. Однако в последние годы наметился осторожный отход от этой позиции: в 2002 году были восстановлены дипломатические отношения с Кубой, и было признано, что продолжение политики изоляции и эмбарго в отношении этой страны неприемлемо.

Субрегиональные вопросы продолжают занимать важное место во внешней политике. Гондурас стремится строить отношения в Центральной Америке на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства, укреплять там демократические режимы и подтверждать концепцию устойчивого развития. Будучи активным участником интеграционных процессов в Центральной Америке, Гондурас одним из первых ратифицировал Тегусигальпский протокол, создавший Центральноамериканскую интеграционную систему (SICA), и активно участвует в укреплении роли Центральноамериканского парламента.

Правительство Гондураса придает большое значение укреплению отношений с крупными странами Латинской Америки, особенно с Мексикой и Венесуэлой. В 1999 году Гондурас, вместе с Гватемалой и Сальвадором, подписал соглашение о свободной торговле с Мексикой (которое еще не ратифицировано).

Статья по теме:  Дом на колесах. Кто такой кемпер.

Активные контакты устанавливаются со странами Западной Европы (Франция, Испания, Германия, Швеция), Канадой, Японией и Тайванем. Основное внимание уделяется развитию отношений со странами, которые могут оказать Гондурасу помощь или стать выгодными экономическими партнерами.

Экономика Гондураса

Гондурас — одна из самых слаборазвитых экономик Латинской Америки. Его ВВП в 2002 году составил 6,45 млрд. долларов США, в основном за счет иностранных инвестиций в непродуктивные сектора, такие как туризм и свободные зоны. Основу экономики составляет сельское хозяйство. В нем занята 1/2 трудоспособного населения. Основными культурами являются бананы, кофе, табак, сахарный тростник, кукуруза, рис и бобы. Большая часть земли сосредоточена в руках крупных латифундистов. Инфляция составляет 6,5 %, безработица — около 60 % рабочей силы (2002). Около 76 % населения проживает в сельской местности. 76 % населения живет за чертой бедности.

Промышленность (21 % рабочей силы) развита слабо и состоит в основном из небольших горнодобывающих компаний (свинец, цинк, серебро, золото) и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В 1990-х годах на севере страны получили сильное развитие так называемые «свободные промышленные зоны», где расположены швейные фабрики.

Стихийные бедствия (ураган Митч, октябрь-ноябрь 1998 года) и частые наводнения привели к гибели людей и серьезному ущербу, ухудшив основные макроэкономические параметры страны в эти годы. Однако, благодаря массированному притоку иностранной помощи, правительство смогло реализовать «Национальный план реконструкции», что несколько облегчило экономическую ситуацию.

В 2001 году внешний долг составил 4,2 миллиарда долларов США. После переговоров с Всемирным банком и МАБР в конце 1999 года Гондурас был включен в программу. Гондурас был включен в так называемую группу бедных стран с задолженностью (HIPC), поэтому страна может рассчитывать на списание значительной части своего внешнего долга.

Внешнеторговый оборот страны в 2001 году составил более 4,48 млрд. долларов США. Экспорт составил USD 1,28 млрд (бананы, кофе, древесина, морепродукты, сахар, свинец, цинк, серебро), импорт — более USD 3 млрд (потребительские товары, машины и оборудование, топливо, удобрения). Дефицит торгового баланса (USD 1,92 млрд.) был частично покрыт денежными переводами из-за рубежа. Основные торговые партнеры: США (более 50 % экспорта и 30 % импорта), Венесуэла, Мексика, страны Центральной Америки, Германия и Япония.

Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Гондурасом пока не соответствует потенциалу двух сторон. Торговое соглашение (подписанное в 1987 году) действует с 1990 года, но до сих пор прямой торговли между Российской Федерацией и Гондурасом не было. Экономические отношения ограничиваются торговлей через посредников в третьих странах, и объем торговли значительно колеблется из года в год.

Товарооборот между Россией и Гондурасом в 2002 году составил 9 миллионов долларов США (1997 год: 3,6 миллиона долларов США, 1998 год: 7,0 миллионов долларов США, 1999 год: 11,5 миллионов долларов США, 2000 год: 12,5 миллионов долларов США и 2001 год: 14,5 миллионов долларов США). В Гондурас было экспортировано российской продукции на сумму 7,0 млн. долларов США. Российская Федерация импортирует в Гондурас удобрения, сталь и другие металлические изделия, автомобили и различные запасные части; получает из Гондураса кофе, сахар-сырец, ананасовый сок и древесину.

Наука и культура Гондураса

Среди достопримечательностей Гондураса большой интерес представляют Копан, ритуальный центр империи майя, и руины древних оборонительных сооружений в Тенампуа. Архитектурные памятники колониального периода: церковь де Фуэртес в Трухильо (конец XVI века), церковь XVII века в Омке и собор XVIII века в Кома-Ягуа. В Тегусигальпе находится церковь Вирхен де лос Долорес (18 век), Национальный музей с богатой экспозицией археологических, этнографических и естественноисторических экспонатов, Президентский дворец и современное здание Национальной ассамблеи, а также Национальная школа изящных искусств.

В стране выходят ежедневные газеты, работают четыре телевизионные станции, один государственный и два частных университета.

Гондурас способствует активизации контактов в гуманитарной сфере. В этом контексте существует большая заинтересованность в развитии культурных отношений с Российской Федерацией. 4 ноября 1994 года в Тегусигальпе было подписано межправительственное соглашение о культурном, научном и техническом сотрудничестве.

Оцените статью
РесницаМания