Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные. Конаково что посмотреть.

В Конаково и его окрестностях жили выдающиеся люди, которые принимали участие в развитии региона. В результате их деятельности в городе остались уникальные памятники архитектуры, которые можно увидеть, путешествуя по Конаковскому краю.

Конаково (Тверская область): достопримечательности

Конаково (Тверская область): достопримечательности

Конаково — старинный город в Тверской области. Он расположен на берегу Иваньковского водохранилища реки Волги. Поселение разделено рекой Донховкой на две части — старую и новую.

В Конаково находится знаменитый Кузнецовский фаянсово-фарфоровый завод, известный своим качеством уже более века. До 1929 года поселок носил название Кузнецово.

Дата основания Конаково: 1806 год
Население города: 38 486 чел. (2018 г.)
Площадь города: 39 км²

Краткая история

В 1809 году аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер открыл в деревне Домкино фаянсовую фабрику, но вскоре продал ее бакалейщику А.Я. Ауэрбаху. В связи с расширением предприятия, оно затем переехало в село Кузнецово, благодаря чему стало известно как крупнейший производитель художественного и бытового фаянса. Продукция была высоко оценена специалистами.

В 1870 году купец М. С. Кузнецов купил фабрику, после чего производство увеличилось.

В 1929 году село было переименовано в Конаково в честь революционера Порфирия Петровича Конакова.

Достопримечательности города

Одноэтажный дом из красного кирпича принадлежал купеческой семье Рождественских. Это единственное здание, оставшееся от города Корчева. Он был затоплен во время строительства Иваньковского водохранилища в 1937 году. В это же время был построен канал Москва-Волга.

Благодаря своим кирпичным стенам дом смог пережить наводнение. Остальные здания были деревянными и в основном были смыты.

Усадьба Рождественских

Усадьба купцов Рождественских

Аэродром Конаково

Калязинская колокольня, Радиоастрономическая обсерватория, раскинувшиеся пригороды Москвы, изгибы широкой Волги и блеск Московского моря — все это можно увидеть во время часового полета на вертолете от «Конаково Аэро». Звучит впечатляюще, не правда ли? Помимо обзорного полета с видом сверху, путешественники испытают незабываемые эмоции, настоящую эйфорию и ощущение невесомости.

Аэропорт Конаково — это не только дом Международной вертолетной академии и тренировочная база для российских спортсменов. Это огромное место с собственной гостиницей на 11 номеров, рестораном, канатной дорогой, трассой для мотокросса и баней на берегу озера, которая ждет как заядлых рыбаков, так и любителей абсолютного уединения прямо на воде.

Для гостей, далеких от мира вертолетного спорта, «Конаково Аэро» предлагает полеты на вертолете над самыми красивыми местами Подмосковья. Небо манит своей чистотой, глубиной и простором, и, наверное, нет ни одного человека на земле, который был бы к нему равнодушен. Возможность не только взлететь высоко и парить над деревьями со скоростью 250 километров в час, но и зависнуть над землей и полюбоваться окрестностями надолго оставит неизгладимое впечатление. Даже 15-минутный полет на вертолете — это настоящее удовольствие, не говоря уже об уникальной возможности съездить в соседний город. Например, в 40 минутах полета находится небольшой провинциальный городок Калязин, так называемая русская Атлантида, расположенная на юго-восточной окраине Тверской области.

Во время полета поражаешься красоте бескрайних зеленых пейзажей, на фоне которых изгибы Волги с неспешно проплывающими баржами кажутся невероятными и необычными. С высоты можно увидеть и необычный объект — радиоастрономическую обсерваторию. Она представляет собой огромный диск, в котором расположена целая лаборатория по изучению галактических и внегалактических объектов.

Подъезжая к Калязину, вы увидите главное — символ и самую узнаваемую достопримечательность города — колокольню Никольского собора, расположенную на искусственном острове посреди Угличского водохранилища.

В Калязине можно приземлиться на берегу Угличского водохранилища, где находится улиточная ферма с собственной вертолетной площадкой. Это единственная ферма такого рода в России, где улиток разводят круглый год. На ферме есть дегустационный зал, где вы обязательно должны попробовать вкуснейшие улитки с белым вином.

Статья по теме:  Куда сейчас можно улететь из России. Какие страны открыты для россиян.

Музей «Конаковский фаянс»

Частный музей призван сохранить память о некогда знаменитом Конаковском заводе, который поставлял фарфоровые изделия в самые богатые дома Российской империи. Производимая здесь продукция ассоциировалась с роскошью и богатством. Завод регулярно получал заказы от вельмож, особенно от членов императорской семьи.

Сегодня завод уже не производит посуду, а в основном фигурки и статуэтки. Например, у королевы Елизаветы II на столе стоит расписной фаянсовый жираф из Конаково, который стал ее любимым предметом.

Сегодня каждый может купить такую скульптуру для своего дома или сделать ее сам в мастерской при художественной студии. Мастер-класс по скульптуре или живописи увлекателен и для взрослых: сначала вы думаете о том, что хотите сделать, а потом ваши руки вдруг вспоминают мастерство обмакивания сосисок в пластилин и макания их кисточками. Может быть, это и не шедевр, но уж точно расслабляет беспокойный ум. Поделка из теста должна постоять некоторое время, чтобы запечься, а затем отправиться к автору.

Конаковские конюшни

Верховая езда — это не только приятное времяпрепровождение, но и хороший способ снять напряжение, умственную усталость и стресс. Если вы хотите научиться ездить верхом и прокатиться по ипподрому, к вашим услугам конноспортивный комплекс «Конаковские конюшни» — ныне самый большой и красивый клуб в России. Здесь регулярно проводятся конные соревнования — конкуры, конная виртуозность и троеборье.

Во время экскурсии вы узнаете больше об истории клуба и о результатах разведения лошадей в самих конюшнях. В конюшнях Конаково можно увидеть представителей различных пород лошадей и пони и взять уроки верховой езды.

На территории есть контактный зоопарк — сюда привозят животных, судьба которых в Конаковском регионе сложилась не особенно удачно. Сотрудники заботятся о черных воронах и маленьких оленях. Прелесть этого зоопарка в том, что вы можете не только посмотреть на птиц и животных, но и потрогать, погладить и покормить их. В конаковской конюшне содержатся нубийские козы, страусы, олени, мраморная лисица и песец.

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные

Чтобы отправиться в путешествие, не обязательно ехать на другой конец света или страны. Все, что вам нужно, — это список проверенных мест поблизости от вас и несколько свободных выходных. Туту совместно с туристическим информационным центром «Добро пожаловать в Конаково» нашли настоящее сокровище в Тверской области. Вы можете осмотреть все места маршрута за одни выходные, а можете растянуть удовольствие — оно того стоит.

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные. Конаково что посмотреть. 2

Отдохнуть от суеты

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные. Конаково что посмотреть. 3

Фото.

Первый пункт назначения — национальный заповедник «Завидово», отмеченный ЮНЕСКО как одно из самых чистых мест в мире. Здесь, в самом сердце заповедника, бывший IT-предприниматель Максим Селиванов построил свою ферму.

Территория фермы не очень большая — около трех гектаров. Но посетить его определенно стоит, особенно если вы давно хотели побывать в деревне. Для типичной русской деревни здесь очень чисто. Но вы можете много общаться с животными. Вы можете покормить цыплят (очень причудливая порода голых кур), индийских кур и индеек. Вы можете увидеть, как кормят молочных телят и козлят. Звездой фермы, несомненно, являются огромные дикие кабаны, которых вы можете осторожно покормить с руки.

Вы можете попробовать колбасу и сыр, производимые на ферме. Вам также покажут, как созревает сыр, и расскажут, сколько молока пришлось испортить, изучая рецепты. В фермерском магазине можно купить все, что душе угодно. Особой популярностью пользуются сыр и местные молочные продукты. Говорят, что многие посетители, попробовавшие ряженку, вспоминают этот вкус из своего детства. А квас из кишмиша и мороженое из козьего молока замечательны в жару.

Как добраться: поездом из Москвы до станции Завидово, оттуда на такси (~ 23 минуты)

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные. Конаково что посмотреть. 4

Достопримечательности: Тверь и окрестности Музей козла, оленья ферма и затопленная колокольня.

Статья по теме:  Что едят американцы. Что едят американцы.

Увидеть город на воде

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные. Конаково что посмотреть. 5

Фото.

Пожалуй, самая неожиданная и романтичная часть этого маршрута. Представьте себе сообщество садоводов, где все друг друга знают и живут бок о бок уже много лет. Только говорят они не о саженцах, а о лодках и катерах, потому что земли здесь нет.

Большинство помещений водноспортивного клуба «Глобус» — это эллинги. Это гаражи, в которые поднимают лодки и катера для хранения и ремонта, а над гаражом строят небольшой домик в качестве второго уровня. Дома расположены близко друг к другу и некоторым людям кажутся похожими на дачи. Между домами можно перемещаться по деревянным мостикам, проложенным вдоль зданий. И вы живете вовсе не в доме, а прямо на корабле, с меблированными каютами, кухней и санитарными удобствами. Причудливая архитектура города и уличные украшения, такие как прибитые мобильные телефоны, сверкающие диско-шары и наряженные куклы, могут увлечь вас на несколько часов.

Первые моторные лодки появились здесь в 1980 году, когда любители моторных лодок собрались здесь в рамках подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Сегодня около тысячи человек живут здесь постоянно, и еще несколько тысяч приезжают летом. Некоторые готовят лодку и отправляются в плавание, другие просто живут здесь как в доме отдыха, чтобы ненадолго выйти в открытое море.

Приехать сюда по суше непросто, нужно заранее договориться с жителями. Или приходите на пиратский квест всей семьей.

Как добраться: поездом из Москвы до станции Завидово, оттуда на такси (~ 7 минут)

Православные церкви и храмы Конаково

Старинные церкви играют важную роль для православного населения Конаковского района. Они относятся к разным эпохам и архитектурным стилям, но имеют общее религиозное и историческое значение.

Петропавловская церковь

Петропавловская церковь

Долгие годы крестьяне деревни Карачарово были вынуждены ходить в церкви соседних деревень, так как у них не было своей общины. На помощь им пришел князь Григорий Гагарин. Он выделил средства и землю для строительства церкви и заказал столичных архитекторов.

Новая церковь стала жемчужиной Карачарово. Выбеленное кирпичное здание в стиле классицизма отличалось изяществом и элегантностью. Его украшали фестоны, декоративные ниши, арки с обрамлением и резные карнизы. Центральное здание венчал золотой купол и двухъярусная колокольня.

Несмотря на годы упадка, который пережила Петропавловская церковь в советское время, здание осталось целым. После реставрации в конце 1990-х годов церковь вновь засияла прежней славой и великолепием. Сегодня церковь является действующей и принимает прихожан.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы

Первая церковь, освященная в честь Рождества Богородицы, была построена в селе Городня в XIV веке. Деревянная церковь неоднократно горела, разрушалась и страдала от нашествия врагов, поэтому ее несколько раз перестраивали, а затем она пришла в упадок. До наших дней сохранился лишь фундамент старого, истерзанного здания.

В 1745 году землевладелец П. А. Бем начал реставрацию церкви. Он построил новое кирпичное здание со скамьей и колокольней с двускатной крышей в стиле русской готики. 16 лет спустя церковь Рождества Христова снова сгорела. Наибольший ущерб был нанесен крыше, которую позже заменили на металлическую.

В конце прошлого века благотворители церкви прислали из-за границы художников, которые украсили интерьер церкви картинами, написанными маслом.

В советское время церковь Рождества Христова не была закрыта. Даже во время войны здесь проводились службы. В 1960-х годах старое здание было отремонтировано, а фрески восстановлены.

Церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской

Церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской

Главный вход находится у подножия колокольни, которую венчает маковка из темного металла. Церковь расположена рядом с несколькими жилыми домами. Помимо церковных служб, здесь также работает православный центр для детей и молодежи.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

Еще один представитель старой архитектуры находится в деревне Завидово; это белокаменная церковь, посвященная Святой Троице. Она была построена в 1878 году. Первоначально она называлась Архангела Михаила, но позже была переименована.

Конаковские памятники и мемориалы

Прогуливаясь по улицам Конаково, стоит обратить внимание на памятники и скульптуры, посвященные историческим событиям и известным личностям.

Статья по теме:  22 достопримечательности Иваново, которые стоит посмотреть. Куда сходить в иваново.

Памятник П.П. Конакову

Памятник П.П. Конакову

В девятнадцатом веке Конаково было известно как Кузнецово, по имени фаянсового фабриканта Матвея Кузнецова. Свое нынешнее название город получил в 1930 году, на этот раз в память о революционере.

Порфирий Петрович Конаков работал на фаянсовой фабрике и вел простую трудовую жизнь до 1906 года, когда он принял участие в восстании кронштадтских солдат и матросов. Под руководством Конакова была захвачена крепость «Константинос», за что революционера приговорили к смертной казни через расстрел.

В 1982 году был установлен памятник Порфирию. На нем изображен молодой революционер в самоуверенной позе. Он одет в русскую рубаху, высокие сапоги и шубу, спадающую с левого плеча. Фигура выполнена из камня и стоит в центре привокзальной площади.

Памятник Петру и Февронии Муромским

Памятник Петру и Февронии Муромским

Памятник Петру и Февронии был установлен в 2009 году в рамках национального проекта «В кругу семьи». Петр и Феврония почитаются как защитники семейных уз.

Памятник, установленный в их память, является копией памятника в Ярославле. Бронзовые фигуры стоят лицом друг к другу и держатся за руки.

Скульптуры стоят в парке, где любят отдыхать семейные пары. Небольшой сквер окружен тенистыми аллеями с фонтанами, клумбами и коваными скамейками.

Мобильный реактивный ракетный комплекс Катюша

Мобильный реактивный ракетный комплекс Катюша

  • Адрес: Конаковский район, М-10 Россия, 116-й километр.

На повороте с трассы Москва-Стадион-Петербург можно увидеть копию артиллерийской установки времен Второй мировой войны, за которую велись ожесточенные бои. Советские войска преградили фашистам путь в столицу и одержали победу.

В память об этих событиях был установлен макет «Катюши». Модель стоит на оштукатуренном бетонном цоколе с памятной табличкой на фасаде. На фоне этой достопримечательности можно сделать замечательные фотографии.

Красивые места в окрестностях Конаково

Вдали от городской суеты и шума простирается мирная природа. Прекрасные парки, сады и берега голубых рек ждут любителей очаровательного пейзажа.

Национальный парк «Завидово»

Национальный парк «Завидово»

Деревня Завидово расположена на краю национального парка, который был создан в 1972 году для охраны флоры и фауны Тверской области. Рельеф парка равнинный. Территорию пересекают паводковые реки, такие как Шоша, Яуза и Лама, в которых в большом количестве водятся лещ, олуши и ласточки. По их берегам тянутся смешанные леса, заболоченные низины и пышные луга.

В парке обитает множество животных: Зайцы, лисы, хорьки и ласки, а также крупные млекопитающие — олени, медведи, лоси и кабаны. Бобры строят плотины в реках. Разнообразна и жизнь птиц: в лесах живут куропатки и дятлы, а на болотах и озерах — кряквы, лебеди и кулики.

Вы можете посетить парк самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Перед посещением парка необходимо ознакомиться с правилами поведения во время пребывания на охраняемой территории.

Яблоневый сад

Яблоневый сад

В поселке Редкино есть замечательный уголок — парк, засаженный яблоневыми аллеями. Деревья растут здесь с незапамятных времен.

Давным-давно местная молодежь взяла на себя инициативу расчистить территорию и посадить саженцы, которые впоследствии выросли в прекрасные, благоухающие деревья. Сегодня жители деревни поддерживают яблоневый сад в его первозданном виде, ухаживая за старыми аллеями и высаживая новые яблони.

Лучшее время для посещения сада — середина мая, когда на ветвях яблонь распускаются белые цветы, наполняя все вокруг сладким ароматом.

Река Донховка

Река Донховка

Донховка — приток Волги, впадающий в Московское море недалеко от Конаково. Вблизи города берег реки ровный и зеленый, поросший высокой травой, но чем дальше вверх по течению, тем больше появляется деревьев, которые постепенно превращаются в густой кустарник.

Выше по течению построены плотины и перекинуты деревянные мосты через стремительный поток. Из-за буйной подводной растительности Донговка не подходит для купания, но она идеальна для рыбалки. Здесь водятся окунь, плотва, лещ и бекас.

Набережная Волги

Набережная Волги

Берега Волги — одно из самых красивых мест в Конаково: вдоль величественной реки проложены пешеходные дорожки, а к воде ведут деревянные настилы. Рядом находится городской пляж, а на набережной — различные киоски, кафе и сувенирные магазины.

Оцените статью
РесницаМания