Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе.

Чтобы посетить самый большой и богатый музей на всем континенте, вам придется доехать до ближайшего пригорода, но оно того стоит!

Диковинный Тунис: места must see, лучшие пляжи и отели для отдыха 2023

Величественная Сахара, инопланетный Татуин, город картин импрессионистов, пляжи мирового класса — и еще десяток причин посетить Тунис.

Тунис — это североафриканская страна на побережье Средиземного моря. На ее небольшой территории, размером с Тунис, расположены семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пунические, римские, арабские и французские мотивы органично сосуществуют в культурном миксе страны. Многие жители России знают Тунис исключительно как место морского отдыха. Это неудивительно — местные пляжи с мелким, мягким песком, теплым морем и отелями, работающими по системе «все включено», привлекают всех.

Но загадочный Тунис таит в себе множество уникальных мест, способных покорить даже самого искушенного путешественника. Это и древние памятники и музеи для любителей истории, и поездки на джипах по Сахаре, и водные виды спорта для любителей активного отдыха, и культовые места съемок для киноманов. Любители активного отдыха найдут лучшие места для посещения, а охотники за выгодными покупками — лучшие возможности для шопинга. А для любителей здорового образа жизни здесь есть одни из лучших в мире процедур талассотерапии, не уступающие европейским курортам, но по доступным ценам.

Побережье Старой Медины Хаммамета

Перелет

Время полета в Тунис из Москвы составляет 4 часа 35-45 минут без пересадок. AZUR air предлагает прямые рейсы из Москвы и 17 регионов России. В сезон (с начала апреля до конца октября) аэропорты островов Энфида и Джерба обслуживаются ежедневно московским, три раза в неделю — петербургским и примерно раз в 10-11 дней — региональными.

Туристам из России виза в Тунис не требуется. Они должны заполнить форму о пребывании в стране по прибытии и вернуть ее при отъезде.

Туры по Энфиде

Тунис состоит из материковой части Энфида и острова Джерба, соединенных древнеримской дорогой и паромом. Остров Джерба находится всего в 15 минутах езды на пароме, поэтому вы можете объехать всю страну за одно путешествие, полностью погрузившись в атмосферу Аравийского Запада и отправившись в дикие земли Сахары. Экспресс-тур — это однодневный или двухдневный тур, позволяющий максимально быстро и кратко осмотреть ближайшие достопримечательности и одновременно познакомиться с историей, традициями, кухней и природой страны.

Карта маршрута тура по Энфиде

Хаммамет

Курорты Энфиды — это Хаммамет, Махдия, Сусс и Монастир. Хаммамет на 70 % состоит из морского побережья, это курорт европейского класса с современными отелями и развитой инфраструктурой — здесь нет промышленных зданий. Район делится на собственно центр Хаммамета и туристическую зону Ясмина-Хаммамет, которая была создана в 1990-х годах. Во время прогулки по старому городу можно посетить виллу румынского архитектора Джорджа Себастьяна с кипарисовым садом и амфитеатром. Старая медина и крепость с их каменными и расписными стенами отличаются аутентичностью, а на заднем плане находится настоящий рыбацкий рынок со свежевыловленными морепродуктами.

В Yasmina Hammamet все мероприятия проходят в Новой Медине, копии старого арабского города с узкими улочками, магазинами, ресторанами, хаммамом и музеем народных традиций. Достопримечательностью курорта Ясмина Хаммамет является парк развлечений Cartage Land с кинотеатром, 5D-музеем, водными горками, каруселью, лабиринтами и многими другими аттракционами.

Карфаген

В древние времена название этого города наводило страх и ужас на все Средиземноморье, так как столица Финикийской империи была вечным, бескомпромиссным врагом Рима. Последним значительным лидером Карфагена был легендарный полководец Ганнибал Барка. Современный Карфаген — это тихий, респектабельный город с роскошными виллами. Здесь также находится резиденция нынешнего президента.

Статья по теме:  Отдых на Черном море в России. Куда на море.

Если у вас есть несколько часов на посещение Карфагена, лучше всего начать с холма Бирса с его пуническими раскопками, Карфагенским музеем и прекрасной смотровой площадкой на Тунисский залив. После этого можно отправиться в Бани Антонина Пия, которые когда-то были своего рода неофициальным форумом, где решались важные политические вопросы и заключались важные торговые соглашения.

Сиди-Бу-Саид

Живописная деревня расположена на холме, у подножия которого разбиваются волны Карфагенского залива. Все дома выполнены в едином архитектурном стиле и в сине-белой цветовой гамме, с дверными проемами, резными постаментами и гроздьями ярких бугенвилий на стенах. Дома одинаковы снаружи, но уникальны внутри; богатые интерьеры местной знати можно увидеть в доме-музее. С утесов открывается великолепный вид на залив.

Карфаген

Карфаген — это руины древнего города, ныне являющиеся музеем под открытым небом. Гиды расскажут вам о долгой истории цивилизации и позволят прикоснуться к сооружениям, построенным до нашей эры. Руины Карфагена находятся недалеко от современной резиденции президента, которая создала аристократический пригород.

Путешественники-одиночки могут воспользоваться поездом из столицы. Доехать до станции Тунис Марин можно за 1 динар или взять такси за 10-12 динаров.

Тем, кто останавливается на курортах, лучше заказать экскурсию.

Развалины древнего Карфагена

Карфаген в ТунисеКарфаген в ТунисеКарфаген в ТунисеКарфаген в Тунисе Карфаген в ТунисеКарфаген в ТунисеКарфаген Холм БирсаКарфаген

Город Сиди Бу Саид

Недалеко от Карфагена, на севере страны, находится город Сиди-Бу-Саид, названный в честь Святого Саида. Город имеет собственный источник в центре и похож на жилой музей. Его традиционная голубая архитектура удивляет каждого путешественника.

С его смотровой площадки открывается вид на весь залив.

Сиди Бу Саид в Тунисе

Сиди Бу СаидСиди Бу СаидСиди Бу СаидСиди Бу СаидСиди Бу СаидСиди Бу Саид

Пустыня Сахара

Вторая ассоциация с этой страной — пустыня Сахара. Чтобы посетить ее, лучше взять организованный тур. По дороге вы увидите Эль-Джем, Колизей, город троглодитов, озеро смерти, мечеть и места съемок «Звездных войн». Здесь нет причин для скуки.

Местные жители возят туристов в Сахару на верблюдах или квадроциклах. В самой пустыне можно дождаться красивого заката, сделать фото и отправиться в обратный путь или остаться на ночь в отеле (для 2-дневного тура).

Пустыня Сахара

Сахара в ТунисеСахара в ТунисеСахара в Тунисе

Национальный музей Бардо

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 2

Национальный музей Бардо ведет свою историю от археологических раскопок, которые начались в Тунисе в 1881 году. Находок было так много, что власти Туниса решили создать музей. Экспонаты размещены в бывшем дворце турецкого бея Бардо, который был построен в 13 веке.

В музее собрана большая коллекция римских мозаик, выставленных в хронологическом порядке. В отдельном зале выставлены предметы, найденные командой Жака-Ива Кусто с затонувшего корабля, датируемого первым веком нашей эры. Богатое внутреннее убранство дворца также является частью музейной экспозиции.

Пустыня Сахара

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 3

Южную часть Туниса занимает Сахара, самая большая пустыня на земле. Она состоит из солончаков, каменистых и песчаных равнин с редкой растительностью. Экскурсии в Сахару являются визитной карточкой Туниса как туристического направления. Они начинаются в Дузе, самом южном городе страны.

Туристам предлагаются различные варианты исследования пустыни: туры на джипах и полноприводных автомобилях, двухчасовые поездки на верблюдах на самую большую дюну Землет Эль Борма, высота которой составляет 250 метров. Двухнедельные туры включают путешествие вглубь Сахары, посещение древнеримской крепости Тисавар и священной горы Тембаин. Одна из поездок проходит по современному маршруту пустыни. Туристы проводят это время в комфортабельных автобусах с кондиционерами. Каждый год в конце декабря в Дузе проводится красочный фестиваль Сахары.

Зоопарк «Фригия»

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 4

Зоопарк Фригия открылся в 2000 году и сразу же стал хитом как среди тунисцев, так и среди гостей города. На площади 35 гектаров здесь обитают 420 африканских животных 61 вида. Каждый из них содержится в открытом вольере, отделенном друг от друга и от зрителей естественными барьерами в виде отвесных стен и рвов.

В зоне хищников обитают львы, гепарды, тигры, шакалы и гиены. Травоядные представлены африканскими слонами, жирафами, верблюдами, зебрами и газелями. В специальном уголке Фрейя представлены крокодилы и черепахи. В зоопарке проводятся шоу тюленей, а посетителей приглашают стать свидетелями ритуальных танцев зулусов.

Основные достопримечательности можно осмотреть самостоятельно в рамках пешеходной экскурсии, но путешествие станет гораздо более захватывающим, если вы возьмете тур по Тунису с местным гидом.

Статья по теме:  Санкт-Петербург в мае: погода и что посмотреть на майские 2023. Что посмотреть в питере в мае.

День 3. Колизей в Эль-Джеме, племя берберов и катание на верблюдах

Следующие два дня предлагают более длительное и экзотическое путешествие. Не забывайте, что Черный континент может предложить не только вечные традиции и богатую историю, но и уникальную природу. Убедитесь в этом сами, выбрав двухдневную экскурсию в Сахару.

За 48 часов вы сможете узнать, как пустыня сформировала жизнь и быт местных жителей, познакомиться с настоящим африканским племенем, покататься на верблюдах, увидеть миражи, которые много лет назад сводили с ума путешественников, посетить настоящий горный оазис и, наконец, забыть о времени. Звучит заманчиво, не правда ли? Но сначала о главном.

Первый пункт программы — древний Колизей в Эль-Джеме, построенный в третьем веке нашей эры по образцу римского амфитеатра и сегодня являющийся третьим по величине в мире (после Римского и Хорватского в Пуле). По высоте здание сравнимо с семиэтажным домом, а по вместимости — с крупнейшими стадионами мира. Во время поединков он вмещал до 28 000 человек, а сегодня в Колизее проходят крупные международные фестивали.

Сделав несколько фотографий, мы продолжаем наш путь. Следующая остановка — берберская деревня Матмат. Берберы — коренной народ Северной Африки. Исторически этот народ веками жил в пещерных жилищах. Они выкапывают ямы и строят в них пещеры — комнаты.

Интересно, что благодаря природным особенностям местности их дома остаются прохладными летом и сохраняют тепло зимой, что чрезвычайно важно в пустыне. Берберы — гостеприимный народ: туристические группы давно не являются для них желанными гостями, и каждого посетителя местные семьи встречают вкусными горячими лепешками, обмакнутыми в специальный сироп из оливкового масла и меда. К ним прилагается крепкий чай, который удивительно освежает в жару.

По дороге из берберской деревни сделайте еще несколько остановок: не забудьте сфотографировать тунисский Голливуд (мы не будем говорить вам, что это такое) и «лунные пейзажи».

Пункт назначения этого дня — Дуз. Его также называют «воротами в пустыню», потому что именно здесь начинается Сахара. Вы можете быть уверены, что вас ждет незабываемый вечер. Часовая прогулка на верблюдах по бесконечным песчаным дюнам станет одним из самых ярких впечатлений в поездке, когда огромный диск солнца будет садиться на горизонте.

День 4. Приключения в пустыне

В ночь перед четвертым днем хорошенько выспитесь, так как вы проснетесь в 3 часа утра, а между осмотром достопримечательностей вам придется ездить на такси.

Начните день с самого романтичного восхода солнца, который вы когда-либо видели: Поверьте, утро в пустыне — это волшебный момент, когда тысячи километров безжизненного ландшафта сияют в первых лучах солнца, и эта возвышенная тишина излучает безмятежное спокойствие. Постарайтесь воспользоваться моментом: Если у вас есть возможность, помедитируйте, а затем отправляйтесь открывать новые места.

Следующий пункт назначения — горный оазис Шебик. Это уникальный райский уголок с небольшим водопадом, окруженным скалами, и настоящими джунглями пальм по обе стороны. Температура воды редко опускается ниже 23 °C, поэтому вы можете в любое время окунуться в освежающую воду.

После небольшого перерыва мы продолжаем наше путешествие. На этот раз мы останавливаемся на планете Татуин, вернее, на том месте, где Джордж Лукас снимался в «Звездных войнах». Место действия космической одиссеи является одним из самых популярных туристических мест в стране. Правительство решило не нарушать пейзаж, чтобы каждый мог сфотографироваться в доме Энакина Скайуокера.

Но прежде чем попасть на вымышленную планету, нужно пройти небольшое испытание в качестве настоящего воина. Как насчет поездки на джипе над огромными Барханами? Местные жители называют это катанием на американских горках. Не забудьте пристегнуться и приготовьтесь к приливу адреналина. Вы будете испытывать возбуждение несколько раз в минуту!

После сильной эмоциональной встряски вы наверняка захотите прийти в себя и побыть наедине со своими мыслями. На обратном пути из Сахары на вашем пути будет мечеть Укба (также известная как Великая мечеть Кайруана). Она датируется 7 веком нашей эры и первоначально была построена для защиты от нападений берберов и византийцев. Это самая большая мечеть в Северной Африке и четвертое по значимости место для мусульман в мире (после Мекки, Медины и Иерусалима).

Статья по теме:  Станислав Васильев. Куда поехать отдыхать в августе.

К сожалению, немусульманам не разрешается входить в мечеть, но с расположенной неподалеку смотровой площадки открывается прекрасный вид на это внушительное сооружение.

День 5. Хаммамет и Набеуль

Еще одно место, которое должен посетить каждый во время своего пребывания в Тунисе, — это Медина, так называется старая часть города. Самая красивая и аутентичная из них находится в Хаммамете. Прогуливаясь по узким улочкам, не забудьте купить сувениры на местном базаре. Не бойтесь торговаться, ведь если вы будете настойчивы, то сможете снизить цену во много раз.

В медине можно сделать одни из самых красивых фотографий. Выбирайте красочную одежду, контрастирующую с белыми стенами, и публикуйте свои любимые фотографии — ваши подписчики не смогут оставить вас без лайков!

Для творческих людей также стоит посетить Набеул. Этот город находится всего в 11 км от Хаммамета, но о его ремесленном мастерстве ходят легенды. Посетите одну из гончарных мастерских и убедитесь в таланте местных жителей, которые своими руками создают невероятно красивые вещи. Они лепят из глины кувшины, чашки и тарелки, а затем расписывают их красивыми узорами. Почти невозможно удержаться от того, чтобы не купить что-нибудь в качестве сувенира.

Морской отдых

Монастир

Музей был, древние руины были, миражи в пустыне тоже были, теперь пора подумать о побережье и отправиться в Монастери, небольшой курорт на центральном прибрежном полуострове.

Монастери — это всего лишь один прибрежный курорт среди многих других. Мы выбрали его потому, что: Монастери — это небольшой городок в штате Массачусетс:

  • здесь есть собственный аэропорт (можно прилететь из столицы);
  • здесь понравится и взрослым, и детям, и любителям активного отдыха, и практикующим тюленинг, и фанатам отдыхать «дикарём», и всем, кто ценит сервис.

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 5

Монастери — небольшой курортный городок на центральном прибрежном полуострове. Фото.

Развлечений действительно много: парасейлинг, морские прогулки, снорклинг и пляжные прогулки вдоль побережья особенно ценятся в Тунисе.

Если вас не укачивает, вы можете отправиться в путешествие на любом виде транспорта — от маленькой лодки, частной яхты до внушительного парома.

Помимо главного пляжа, как и на всех морских курортах, здесь есть более уединенные места для отдыха и купания, где меньше народу и менее развита инфраструктура.

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 6

Помимо главного пляжа, как и на всех морских курортах, здесь есть и более уединенные места для отдыха и купания. Фото.

Что попробовать

  • Таджин — сразу забудь про жаркое, которое так называют в других странах. В Тунисе таджин — это мясной омлет, и он вкусный даже холодным!
  • Брик — жаренный во фритюре пирожок из слоеного теста с разнообразными начинками.
  • Мермез — рагу из баранины с нутом, томатным соусом, хариссой и ну ооочень большим количеством пряностей.
  • Мергез (не путать с мермезом!) — острая сосиска, поджаренная на гриле.
  • Зрига — молочный пудинг, который делают особенным розовая вода, лимонный сок, орехи и дробленое тесто.

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 7

В Тунисе тажин — это мясной омлет, который вкусен даже в холода! Фото: Ostranitsa Stanislav / Shutterstock.com

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 8

Мергез (не путать с мермезом!) — это пряная колбаса, приготовленная на гриле. Фото.

Что привезти домой из Туниса

  • Съедобное: оливковое масло, финики, восточные сладости, солёные лимоны.
  • Несъедобное: ковры, керамику, изделия из дутого стекла, натуральные и ароматические масла, тунисские украшения, шёлк, скобяные изделия.

Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе. 9

К несъедобным сувенирам, которые стоит привезти из Туниса, относятся ковры и керамика. Фото: Lizavetta / Shutterstock.com

Тунис предлагает достопримечательности на каждом шагу, но главным сокровищем этой страны, несомненно, является ее захватывающая дух природа. Прекрасные морские пейзажи, белоснежные пляжи, протянувшиеся на многие километры вдоль Средиземного моря, и бесконечные пустынные ландшафты. Все это великолепие дополняется богатой историей и незабываемым восточным колоритом, который не перестает привлекать туристов со всего мира.

Подпишитесь на этот блог, и мы откроем для вас мир вдохновляющих впечатлений, советов по путешествиям и нестандартных направлений для всех случаев жизни и компаний.

Оцените статью
РесницаМания