Её величество тушь. История длиною в тысячелетие. Кто придумал тушь для ресниц

В средние века была мода на высокий лоб и полное отсутствие растительности на лице. Девушки выщипывали ресницы, сбривали брови и волосы над лобной частью головы. На рубеже XX века, после появления кинематографа, в моду вошли выразительные глаза, и стала активно развиваться косметическая промышленность.

Её величество тушь. История длиною в тысячелетие

История туши – это длинная, интересная повесть, развитие которой происходило в нескольких областях – письма, книжной печати, рисунка и женской красоты. Сегодня, когда мы произносим слово “тушь”, оно относится, как правило, к бьюти-сфере и обозначает тушь для ресниц или бровей. Между тем своими корнями она уходит далеко в прошлое – в Древний Египет: уже тогда женщины начали чернить и подкрашивать глаза сурьмой, углем и даже толчеными мушками. К древнеегипетскому периоду отсылают нас первые упоминания туши, найденные в ранних трактатах об искусстве, а также обнаруженные каменные плиты с вырезанными египетскими иероглифами, поверхности которых были мастерски затушеваны.

Состав туши

Классическая черная тушь делается из сажи с добавлением связующего. По состоянию различают тушь жидкую (раствор в банках) и твердую (в виде брусочков). Несмотря на то что привычная нам тушь, как правило, черного цвета, при разбавлении водой она способна разложить перед художником целую палитру оттенков – от светло-серого до темно-угольного цвета. Ошибочно объединять тушь и чернила, считая, что это разные названия одного и того же вещества. Основное различие обусловлено составом: так, тушь является взвесью красящих пигментов (как правило, газовой сажи), нерастворимых в воде, и связующего вещества, например, клея. При контакте с бумагой частички этих пигментов ложатся на нее пленкой, не проникая вглубь поверхности. Поэтому самая обычная тушь – идеальное средство, если вам нужно сделать несмываемую надпись на ткани: просто закрепите ее после высыхания, прогладив горячим утюгом. Чернила же представляют собой растворенный в жидкости краситель, который быстро впитывается в бумагу, но так же легко вымывается и выгорает на солнце. Похожим составом обладает и цветная тушь. Поэтому, если вам с необитаемого острова нужно написать послание о помощи и кинуть в бутылке в море, выбирайте классическую черную тушь – так оно наверняка дойдет до берегов в целости.

Иными словами, «водостойкая тушь» стала инновацией лишь в косметической индустрии; качественная же художественная черная тушь обладает этим свойством по умолчанию.

Special for girls: Первые варианты всем известной туши для ресниц «Maybelline» тоже выпускались в брусочках

Ингредиенты туши обычно включают воду, воск, формирующие частицы, отдушку и консерванты. Некоторые туши содержат вискозные или нейлоновые волокна для удлинения ресниц.

Содержание

Первую тушь для ресниц изобрел английский торговец французского происхождения Юджин Риммел в середине XIX века. Слово «rimmel» по-прежнему означает «тушь» на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т. д. источник не указан 517 дней

Английское название туши (англ. mascara ) произошло от итал. maschera , что означает «защитная маска».

Современная тушь была создана в 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом для его сестры Мэйбл. В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином.

Статья по теме:  Пудра с эффектом сияния: как правильно подобрать. Пудра с эффектом сияния

Тушь была успешно опробована на Мэйбл, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией.

В те времена тушь была сухой консистенции — она состояла из красителей и карнаубского воска. Тушь тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая ее на зубчики щеточки, а затем наносили тушь на ресницы.

Терри Уильямсу, так же, как до него Юджину Риммелу, не удалось бы сделать тушь для ресниц популярной. Но на помощь пришел кинематограф. Тушь пришлась по нраву киноактрисам: она делала глаза яркими и выразительными, при крупных планах не смотрелась так неряшливо, как густая подводка. Так Maybelline стала постоянно использоваться голливудскими гримерами. А после того, как сразу в двух фильмах героини актрис Теды Бара и Полы Негри с помощью Maybelline превратились в красавиц, тушь немедленно понадобилась едва ли не всем женщинам мира.

Вместе с популярностью у Уильямса появились и конкуренты. Производство туши наладила еще одна компания – Мах Factor. Причем их рецепт был уже более совершенным – помимо красителей и вазелина в него входил придававший ресницам глянцевый блеск и дополнительную толщину карнаубский воск.

В 1920-х–1930-х годах тушь для ресниц поселилась в сумочке едва ли не каждой женщины. Тон задавали голливудские звезды – Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бет Дэвис. Они создавали себе нечеловечески-длинные ресницы, бросающие густую тень на щеки, приклеивая к векам искусственные волоски и покрывая их несколькими густыми слоями туши.

Современная упаковка туши (туба) появилась лишь в 1957 году благодаря Элене Рубинштейн. Новая упаковка туши была более привлекательной и удобной, чем прежняя сухая тушь, и поэтому тушь в тубах быстро завоевала популярность на рынке.

Современные туши для ресниц можно разделить на две группы: водостойкие туши (часто помечены как водонепроницаемые) и неводостойкие туши.

Ее основу составляют летучие растворители, различные виды воска животного происхождения (например, пчелиный воск), различные виды воска растительного происхождения (карнаубский воск, воск из рисовых отрубей, т.д.), воск минерального происхождения (например, парафин), красители (оксид железа, ультрамарин и т. д.) и полимеров. Такая тушь не содержит водочувствительных ингредиентов, поэтому она имеет хорошую стойкость к слезам, поту или дождю. Водостойкую тушь удаляют специальным средством для снятия макияжа, так как ее практически невозможно смыть водой.

Водостойкая тушь по своим свойствам похожа на краски на масляной основе или растворители.

Ее основа: вода, мягкие поверхностно-активные вещества, различные виды воска животного, растительного и минерального происхождения, красители, утолщенные полимеры (арабская смола, модифицированная целлюлоза) и консерванты. Эти туши стойки к действию слёз, но они легко удаляются с помощью мыла и воды.

Использование

Тушь может использоваться на верхних и/или нижних ресницах, от внутреннего к наружному уголку глаза. Палочка с щеточкой окунается в тубу с тушью, затем вынимается, захватывая тушь со стенок тубы. Далее тушь с помощью щёточки наносится на ресницы.

Согласно правилам гигиены, тушь не должна быть общей, как и зубная щётка. Также не рекомендуется использовать тушь более 6 месяцев после вскрытия её упаковки.

Статья по теме:  5 лучших карандашей для слизистой глаз. Карандаш для внутреннего века как называется

Для того, что бы при использовании туши ресницы не слипались, известный российский визажист Андрей Дрыкин советует во-первых не наносить туши больше чем необходимо. После того как вы набрали тушь щеточкой излишки снимайте бумажной салфеткой. Нанося тушь на ресницы, не забывайте давать каждому слою туши возможность высохнуть. Не забывайте использовать специальную расческу для ресниц и разделять их по одной после прокрашивания. Расчесывать следует только при не высохшей туши первого слоя.

В июле 2007 года разразился скандал вокруг компании L’Oreal. Оказалось, что в рекламе туши этой марки у актрисы Пенелопы Крус были накладные ресницы. Компанию, разумеется, оштрафовали за введение покупателей в заблуждение и потребовали публичного признания в том, что их тушь не поможет сделать ресницы такими же роскошными, как в рекламе.

Срок годности туши для ресниц, указанный на тубе, – это еще не все, что требуется знать для безопасного использования и хранения. Обратите внимание на следующие не менее важные рекомендации:

Историческая справка

Справедливости ради стоит заметить, что макияж глаз очень почитали в древности. Вспомним о Древнем Египте, где женщины и мужчины украшали свои лица жирной чёрной подводкой, обрисовывая глаза. Контурный карандаш, который использовался для этого, назывался кайал.

Позднее такую «косметику» применяли в Древней Греции и Риме. Но ресницы даже в древности практически не красили. Первые попытки женщин стали проявляться в XVII–XVIII веках. В то время в ход шёл уголь, зола, ламповая копоть, сок ягод бузины и другие средства.

В средние века была мода на высокий лоб и полное отсутствие растительности на лице. Девушки выщипывали ресницы, сбривали брови и волосы над лобной частью головы. На рубеже XX века, после появления кинематографа, в моду вошли выразительные глаза, и стала активно развиваться косметическая промышленность.

Кто создал первую тушь для ресниц

@pinterest.ca

Первое появление современной туши

Существует две версии создания профессиональной косметики для макияжа глаз. Первая вариация гласит о работе визажиста Макса Фактора. Впоследствии мужчина превратил своё имя во всемирно известный бренд.

Он разработал уникальный состав, похожий на воск. Тушь для киноактрис хранилась в трубочках, завёрнутая в фольгу. Перед нанесением требовалось её хорошо разогреть. После использования на ресницах образовывались комочки. В жизни это выглядело неприглядно. Но на экране дефект сглаживался, оставляя лишь выразительный взгляд.

Вторая версия появления – разработка Юджина Риммеля. В 1860 году мужчина изобрёл тушь на основе вазелина и угольной пыли. Средство прекрасно покрывало ресницы, но имело существенный недостаток – текучесть.

Кто создал первую тушь для ресниц

@intothegloss.com

Такое средство образует на волосках особую пленочку, невидимую невооруженным глазом. Эта пленочка создает визуально более густые и объемные реснички. Качественный продукт создает эффект кукольных, накладных ресниц, делая глаза более открытыми и выразительными. Идеальное средство для обладательниц редких или тонких ресничек.

Какой должна быть идеальная тушь?

Женщины серьёзно подходят к выбору туши для ресниц, поскольку такая косметика обязательно должна быть качественной. Самая лучшая тушь для ресниц должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой. Жидкая тушь будет склеивать ресницы и очень плохо ляжет на них, необходимо будет дополнительно разделять их. А более сухое средство может осыпаться, такой макияж не будет выглядеть качественным и нарядным. Многие женщины стремятся купить профессиональную косметику для ресниц, для того, чтобы она наносилась на волоски без комочков.

Средство, которое является качественным по составу, не осыпается и держится на глазах долгое время, даже если оно не является водостойким.

Также идеальная тушь должна иметь не только качественный состав, но и самую удобную щёточку, поскольку это также имеет большое значение. Ворсинки щеточки должны быть ровными и густыми, для того, чтобы сделать реснички более пышными.

Статья по теме:  Почему премиальная косметика стоит так дорого? Чем обусловлена высокая стоимость. Почему косметика такая дорогая

Как выбрать?

При выборе туши для ресниц необходимо опираться на соотношение цены и качества, то есть это должна быть хорошая и бюджетная косметика. Очень важно обращать внимание на состав данного средства, оно должно включать в себя витамины и минералы, особенно витамин Е, который так необходим волоскам. Для коротких и редких ресниц можно посоветовать ухаживающую тушь, которая включает в свой состав очень полезные компоненты, это лечебное средство предотвращает ломкость ресничек и ускоряет их рост.

Обычную тушь для ресниц можно использовать всем, кто не имеет проблем с ресницами. Чёрная тушь является самым популярным вариантом, её можно подобрать для любого типа ресничек. Для прямых ресниц лучше приобрести подкручивающую косметику, а для тех, у кого реснички небольшой длины, прекрасно подойдёт удлиняющее средство. Женщинам, чьи реснички не отличаются густотой, лучше подобрать моделирующую косметику с эффектом объёма.

Некоторые предпочитают окрашивать ламинированные и нарощенные реснички. Для этих целей необходимо подбирать косметику, которая не имеет в своем составе масел. После наращивания или ламинирования ресницы можно окрашивать только специализированными средствами, которые можно купить в профессиональном косметическом магазине.

Тушью пользуются сегодня 99% женщин. Ни одна уважающая себя дама не выйдет из дому, не подкрасив реснички. Как из национального ритуала окрашивание ресниц и бровей превратилось в рутинную косметическую процедуру?

Рекомендации по хранению туши для ресниц

Срок годности туши для ресниц, указанный на тубе, – это еще не все, что требуется знать для безопасного использования и хранения. Обратите внимание на следующие не менее важные рекомендации:

  • Отвечая на вопрос, где лучше хранить тушь для ресниц, следует заметить, что косметика не любит чрезмерно высоких и низких температур. То есть, если оставить её в ванной или на солнышке на некоторое время, то вы заметите, как меняются в негативную сторону ее консистенция и свойства.
  • Срок годности туши для ресниц после вскрытия играет немалую роль. Если вы открыли средство, но не пользовались им, это все равно считается за вскрытие, с момента которого следует отсчитать период, указанный на упаковке.
  • Качественное средство в среднем хранится от одного до двух лет с даты производства.
  • Иногда средство меняет свою консистенцию и свойства вне зависимости от срока годности. Если вы заметили такое явление, то как можно скорее избавьтесь от продукта и не думайте им дальше пользоваться – это может быть опасно.

Многие интересуются вопросом: как хранить тушь для ресниц правильно? На самом деле здесь нет каких-либо секретов. Ящик туалетного столика или полочка шкафа вдали от солнечных лучей – самый оптимальный и уютный вариант для хранения любой косметики.

vc_separator color=”custom” style=”shadow” accent_color=”#89A1B1″ css=”.vc_custom_1482609792961”

Оцените статью
РесницаМания