Естественные роды или кесарево сечение. Кесарево сечение почему врачи против

Что делать, если нет результатов даже через 9 месяцев после того, как прошло кесарево сечение. Как убрать живот? Здесь могут помочь плавание, специальная система бодифлекс – сочетание аэробики и дыхательных упражнений.

Показания к КС

  1. Диспропорциональное несоответствие размеров ребенка (чаще головы) и тазовых размеров матери. В идеале, такая диспропорция должна быть определена еще до родов, но иногда этот факт обнаруживается только в процессе рождения. В таком случае проводится КС в родах.
  2. Нарушения предлежания, то есть установка ребенка для родов к входу в малый таз не головой, а другой частью тела. Возможно ягодичное, поперечное, предлежание головкой вперед, но при этом в малом тазу ребенок фиксируется лобиком или лицом, асинклитическое вставление — голова внизу, но в малый таз не входит ничем.
  3. Нарушения родовой деятельности, в частности затянувшийся I период, а при оказании медицинской помощи отсутствие результата. В этом случае КС также проводится в родах, поскольку предположить такой ход событий до них невозможно.
  4. Выпадение пуповины и риск ее защемления. В родах ребенок живет и дышит пуповинной кровью. Если канатик выпадет, то тело малыша его пережмет, кровь перестанет поступать.
  5. Предлежание плаценты: патологическое ее расположение, когда после раскрытия шейки, плацента отходит от стенки матки, перекрывает вход в зев и ограничивает поступление кислорода ребенку. Может сопровождаться кровотечениями с 30 недели.
  6. Еще одна патология плаценты — ее отслойка, когда она отходит от матки слишком рано. Для плода это чревато кислородным голоданием, а для мамы кровотечением, болями. Также нередко становится причиной экстренного КС. Если отслойка происходит на последних сроках вынашивания, то женщине проводят кесарево. Однако часто это случается непосредственно во время родов, и тогда операция проводится по экстренным показаниям. Факторами риска являются курение, гипертоническая болезнь, заболевания сосудов матери.
  7. Беременность более чем одним плодом повышает риск осложнений со стороны и матери и малышей. Поэтому кесарево при многоплодной беременности проводят чаще, чем при одноплодной.
  8. Хронические болезни матери. Заболевания сердца, почек, сосудов, в том числе гипертоническая болезнь, астма, ХОБЛ, высокая миопия, патологии сетчатки и другие, которые могут стать причиной резкого ухудшения здоровья матери и/или ребенка непосредственно в родах — они требуют большой отдачи сил, вызывают стресс. Некоторые инфекции могут заразить ребенка при прохождении. КС — способ снизить риски в перечисленных случаях.
  9. Болезни, нарушения развития плода. Если контрольные обследования, назначаемые непосредственно во время родов, указывают на страдание ребенка (нарушения работы сердца, снижение кровотока и т. п.), то кесарево помогает спасти ребенка. В случае уже диагностированных патологий, решение о КС принимается на основании данных обследований и текущих показателей.
Статья по теме:  Потеря объема лица. После похудения лицо постарело что делать

Среди других показаний к КС стоит отметить:

  • несостоятельность рубца после предшествующего кесарева;
  • узкие размеры таза или его деформация вследствие заболеваний;
  • опухоли, как половых органов, так и экстрагенитальные;
  • миоматозные узлы;
  • ранее проведенная пластика шейки, влагалища в т. ч. после разрывов;
  • зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, инсеминации при наличии других показаний;
  • маловесный плод;
  • осложненное течение беременности при бесплодии, переношенности;
  • критическое состояние роженицы.

Когда назначается и проводится кесарево сечение?

Кесарево сечение

Хирургическое родоразрешение может быть плановым и экстренным. Плановое кесарево дает лучшие результаты в плане отдаленных последствий для матери. Связано это с хорошей подготовкой, возможностью предупредить вероятные осложнения. Результаты при планово проведенных операциях значительно лучше, чем при экстренных.

Предоперационная подготовка заключается в создании комфортных психических условий, предупреждение невротических реакций, профилактике послеоперационных трудностей. Накануне операции женщина выполняет гигиенические процедуры, очищает кишечник. С вечера ограничивается прием пищи, перед операцией вводят лекарства, способствующие снижению страха, боли.

При экстренном вмешательстве делают местную гигиеническую обработку, промывают желудок, предупреждают риск дыхательных расстройств.

Проводится кесарево сечение под наркозом, в основном ингаляционном или с перидуральной анестезией.

  • Плановое кесарево. Назначается заранее по показаниям, дата выбирается врачом в соответствии с результатами обследований, определения ПДР, анамнеза жизни и беременности. Как правило, госпитализация в роддом проходит за 1-2 дня до операции, в это время сдаются необходимые анализы, проводится подготовка к анестезиологии, подписываются необходимые документы, в том числе информированное согласие пациентки. В зависимости от причин КС может быть проведено на 38-39 неделе или после появления схваток. Продолжительность операции 45-60 минут, ребенок появляется на свет в первой ее половине.
  • Внеплановое или КС по экстренным показаниям. На долю таких вмешательств приходится большая часть хирургического родовспоможения. Самая частая причина их — внезапно развившееся ухудшение состояния плода.

Чаще всего, решение в пользу операции кесарево сечение принимается при наличии нескольких относительных показаний (например, тазовое предлежание в сочетании с крупным плодом, или первородящая женщина старше 30 лет, у которой беременность наступила после применения ЭКО).

Как происходят естественные роды

Современные знания о моменте начала родов говорят о том, что инициатором «разрешения женщины от бремени» становится сам ребенок. Когда организм созревает, а плацента уже не может обеспечить кислородом и питательными веществами в нужном объеме, малыш выделяет в околоплодные воды специфический белок. Вещество стимулирует выработку окситоцина, начинаются сокращения матки.

Статья по теме:  Диета "Пушинка" является строгой монодиетой. Как похудеть на 35 кг?

Роды состоят из трех периодов. Во время первого мышечные волокна матки сокращаются, происходит раскрытие шейки. Во время второго ребенок проходит по родовым путям и непроизвольно совершает повороты. Он «группируется», прижимая ручки и ножки к телу. В движении малыш ощущает давление стенок родового канала и сам же воздействует на ткани матери. Во время этого периода возможна травматизация женщины (разрывы тканей промежности). Для ее предотвращения используют приемы защиты или хирургическое рассечение – эпизиотомия.

При физиологическом течении родов мама и малыш успевают приспособиться и «проходят» этот непростой путь без повреждений. В третьем периоде происходит рождение последа. Суммарно продолжительность естественных родов составляет 6-18 часов.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание в палате становятся основой для налаживания грудного вскармливания и формирования прочной привязанности между матерью и малышом.

В ряде случаев роды действительно начинаются и завершаются через естественные пути, но возникающие в процессе сложности омрачают радостные воспоминания о встрече с ребенком и становятся причиной более длительного восстановления, лечения.

Как проходит операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения – процесс хирургического родоразрешения. Во время нее акушер послойно рассекает ткани передней брюшной стенки, затем делает надрез на матке и разводит отверстие до нужных размеров. Малыша извлекают вручную, пережимают и перерезают пуповину. Затем акушер-гинеколог обследует полость матки, отделяет послед, «прижигает» травмированные сосуды для профилактики кровотечения. Ушивает стенку матки и все слои передней брюшной стенки, включая кожу.

Продолжительность операции составляет 30-40 минут. В это время будущая мама находится под спинномозговой анестезией или под общим наркозом. В первом случае она слышит, что происходит, ощущает, что врачи проводят какие-то манипуляции, но не видит самого процесса, так как операционное поле отгорожено ширмой. Ей показывают малыша сразу после рождения.

Когда кесарево сечение проходит под общим наркозом, мама «просыпается» после операции в палате интенсивной терапии. Если с малышом все в порядке, его приносят в тот же день.

В зависимости от обстоятельств, различают плановое и экстренное кесарево сечение. Плановое назначают женщинам, которых не собираются допускать в роды. Его время стараются максимально приблизить к предварительной дате родов, и в некоторых случаях ждут начала схваток. Экстренное КС проводят для спасения жизни и здоровья матери, ребенка, когда роды через естественные пути или дальнейшее продолжение беременности невозможны. При оперативном вмешательстве в организме женщины не запускаются те гормональные изменения, что характерны для естественного процесса, а малыш не ощущает на себе физиологический стресс от прохождения родовых путей.

В 60% случаев операция кесарево сечение выполняется в плановом порядке (в этом случае показания к нему определены еще во время беременности), в остальных случаях прибегают к экстренному кесареву сечению. Плановая операция предпочтительнее, так как в этом случае все необходимые исследования и предоперационная подготовка проводятся в полном объеме.

В каких случаях делают кесарево сечение?

Несмотря на то, что кесарево сечение — операция не очень сложная, она все равно остается операцией. При проведении кесарева сечения риск для здоровья женщины в 12 раз выше, чем при естественных родах. Поэтому для того, чтобы направить женщину на кесарево сечение, у врачей должны быть веские основания. Только в том случае, если самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или ребенка, акушер-гинеколог дает добро на операцию. Кроме того, для проведении кесарева сечения обязательно необходимо согласие пациентки.

Статья по теме:  Чтобы добиться максимальных результатов. Как за 6 дней скинуть 5 кг?

Решение о кесаревом сечении (плановом) принимается еще до начала родов , если у женщины:

  • сильная близорукость с изменениями в глазном дне;
  • тяжелая форма сахарного диабетаили резус-конфликта;
  • узкий таз, через который ребенок не сможет пройти;
  • обострение генитального герпеса и повышенный риск заражения плода при его прохождении по родовым путям;
  • тяжелый поздний токсикоз;
  • имеются пороки развития матки и влагалища;
  • два и более рубцов на матке после предыдущих родов с кесаревым сечением;
  • при неправильном положении плода (поперечном, косом) или предлежании плаценты (она закрывает шейку матки и не дает ребенку выбраться наружу);
  • при переношенной беременности.

Кесарево сечение в процессе родов*(экстренное) чаще всего производят, когда женщина не может сама вытолкнуть ребенка (даже после стимуляции лекарствами) или когда имеются признаки кислородного голодания плода.

Что происходит во время операции?

В ходе операции кесарева сечения вскрывается брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.

Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.

Оцените статью
РесницаМания