Гилти плеже: почему нам нравится делать вещи, за которые стыдно. Что значит guilty pleasure?

В древние времена Дионисии были важным событием: празднования в честь Диониса, бога вина и плодородия. Дионис означает экстаз, наслаждение здесь и сейчас, природную энергию. Греки уходили в лес и проводили ночи в развлечениях и плотских утехах.

Гилти плеже: почему нам нравится делать вещи, за которые стыдно

Иногда мы слушаем музыку, смотрим видео или читаем статьи, которыми никогда бы не поделились с друзьями. Почему нам нравится делать то, в чем мы стыдимся признаться даже самим себе? Я решил поговорить с экспертами о радостях действительности.

Гилти плеже

Мы будем делиться с вами статьями, информировать вас о новостях и дарить вам скидку в одном из их магазинов с товарами для вас, вашей семьи и вашего дома. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться!

Что такое гилти плеже

Английский термин guilty pleasure был переведен на русский язык, и никто не удосужился его перевести. Хотя в русском языке легко найти элегантный эквивалент — например, «постыдное удовольствие» или «тайная слабость». Это может быть что угодно: российские сериалы, игра втроем или игра в шварму вне дома. Достаточно двух условий: Вы делаете это тайно и стыдитесь своего «преступления».

Есть и более вопиющие примеры. Например, в интернете очень популярны видеоролики о чистке лица, в которых косметологи выдавливают прыщи своим клиентам. Многие зрители признаются, что при просмотре испытывают смесь отвращения и удовлетворения.

Хотя термин «guilty pleasure» утвердился только в 21 веке, само явление не ново. Она существовала всегда, но ей не придавали такого большого значения. Даже у Льва Толстого есть эпизод во втором томе «Войны и мира», где Наташа Ростова танцует балет, а ее брат Николай стыдливо признается, что ему нравятся звуки. И Николас был тем, у кого еще не было социальных сетей. В эпоху, когда каждое наше действие фиксируется в социальных сетях, страх перед утечкой неловкой информации становится еще больше.

Почему нам нравится делать странные вещи

Психологи различают две фазы удовольствия от вины разной продолжительности: краткосрочное удовлетворение и последующее сожаление. Так почему же мы стыдимся того, что доставляет нам удовольствие?

Статья по теме:  Рейтинг лучших жен по знаку зодиака. Какая жена по знаку зодиака

Ответ прост: потому что мы — социальные существа. Наука рассматривает чувство вины как средство соответствия обществу. И чем жестче система — проще говоря, чем более «угнетающие» люди, с которыми мы ассоциируемся, — тем осторожнее мы относимся к выбору своих увлечений.

По этой причине люди, озабоченные своей репутацией, чаще других испытывают эффект «виноватого удовольствия». Они годами выстраивали свой имидж кирпичик за кирпичиком и не хотят, чтобы его затмил условный «тополиный пух» «Иванушек».

Наша личность не является застывшим монолитом. Здесь есть место и для непослушного ребенка, и для строгого, контролирующего родителя. Часто возникают ситуации, когда эти две замены вступают в конфликт: Наш внутренний ребенок говорит: «Я хочу этого!», а контролирующий внутренний родитель отвечает: «Как тебе не стыдно! Вы не можете!». И он — победитель.

В английском языке это многозначное слово, но «I fall in love with someone» имеет очень специфическое значение, которое было переведено на русский язык. Влюбиться в кого-то» означает испытывать сильные чувства к кому-то, но обычно без перспективы перерасти в романтические отношения.

Что такое Guilty pleasure и нужно ли это лечить? Значение выражения на примере игр и кино.

e4d7fda0acaf72e3c01cf697f10ce6a2

Все чаще в официальных обзорах матчей, видеороликах и другом медиаконтенте можно встретить словесное выражение «guilty pleasure». А буквальный перевод оставляет еще больше вопросов, чем ответов. Эту странную фразу можно встретить и в личных блогах известных российских путешественников по играм:

Что ж, давайте узнаем, что это такое:

Чувство вины — удовольствие, которое вызывает чувство «вины». То есть, нравится ощущение игры, но в то же время некомфортно от этого ощущения («Почему мне это должно нравиться? Я не должен…»).

Болезнь?

Почему мы должны стыдиться того, что нам нравится? Разве это не болезнь? Маловероятно, что современная медицина может правильно диагностировать это явление. Как правильно объяснить свои страхи эксперту? О том, как правильно вести диалог, вы можете прочитать здесь. Что касается вопроса о чувстве вины, то эти чувства являются обычным стереотипом, навязанным обществом, и, вероятно, не требуют медицинского вмешательства.

Привести конкретный пример из области игр довольно сложно, поскольку оценка игр в основе своей субъективна. Например, в серии Dynasty Warriors многие геймеры закрывают глаза на ужасные недостатки дизайна и слабый ИИ. Игра очень, очень посредственная по всем основным параметрам, но у DW есть своя доля фаталистов, которые признаются в комментариях, что не понимают, зачем они в нее играют. Более обыденный пример — новый однопользовательский файтинг Mortal Kombat X. С одной стороны, понятно, что файтинги — это в первую очередь многопользовательские игры. Тем более что однопользовательский файтинг всегда был непривлекательным и почти не отличался от типичной «лестничной» игры. Но этот сюжетный режим, вероятно, будет забавным, даже если история не так уж далека от эпохальной сцены, где Скорпион принимает Милену за Китану из предшественницы. И хотя персонажи в этой истории хорошо проработаны, общая оригинальность действия является причиной для Guilty Pleasure.

Статья по теме:  Год Обезьяны в восточном календаре. Год обезьяны какие года рождения

В киноиндустрии хорошим примером является аниме. Многие люди очень стыдятся того, что им нравится смотреть мультфильмы с маленькими нарисованными девочками. Среди взрослого населения это, как правило, mauvais ton! А коллеги могут смеяться. Однако качество анимации, сюжет и причудливая подача приглашают людей оставаться приклеенными к экранам и смотреть «тихий» хентай.

Кстати, из предыдущего предложения вытекает самый главный пример «жизни» — мастурбация. Никакая другая деятельность не вызывает таких противоречивых чувств. Это доставляет удовольствие, но несколько смущает. То же самое относится и к людям, сидящим на диете. Когда человек ест что-то особенное, он наслаждается этим, но чувство «вины» за нарушение диеты преследует его. Это виноватое удовольствие.

Обязательно ли это должно быть связано с приемом пищи? Ни в коем случае! Для меня примером виноватого удовольствия может быть съеденный целый пакет «Доритос», а для вас… это может быть просмотр «Кардашьян»! Мир вращается по-разному для каждого!

Почему мы любим стыдные удовольствия?

Каждый из нас сегодня всячески старается выглядеть лучше, образованнее, умнее и стильнее, поэтому мы стараемся не признавать, что в зависимости от того, какую личность мы демонстрируем окружающим, мы часто погружаемся в пучину «хлама» и «дурного вкуса».

Например, есть девушка Нина. В своей среде Нина любит кино, современное искусство и красное вино. Но когда Нина приходит домой, она надевает свою уродливую пижаму, обнажает зубы под пиво и открывает новую серию корейского сериала.

Нина упивается своим неловким удовольствием, но не признается в этом своим стильным и модным подругам. Они также никогда не признаются ей, что ненавидят андалузскую собаку и все художественные фильмы и предпочитают туалетные слэшеры.

Мы любим неловкие удовольствия, потому что, как бы очевидно это ни звучало, они доставляют нам удовольствие.

стыдные удовольствия

Почему иметь guilty pleasure – не так уж и стыдно?

Мы стыдимся своих виновных удовольствий, потому что они показывают нам, что мы не так уж и славны.

Статья по теме:  Знак зодиака Рак: характеристика, цвета и талисманы, совместимость. Какая стихия у знака рак?

Исследования психологов на эту тему показывают, что виноватые удовольствия доставляют нам дополнительное удовольствие, потому что мы также думаем о том, как скрыть их от других. Запретный плод сладок, а неписаные запреты иногда так и тянет нарушить.

Более того, многие психологи считают, что удовольствия, вызывающие чувство вины, на самом деле полезны. Благодаря им мы уединяемся в своем личном уголке комфорта, который не разделяем с другими людьми и даже не нуждаемся в них.

Это удовольствие в чистом виде, которое глупо отрицать.

стыдные удовольствия

Надо ли рассказывать о своих постыдных радостях?

Но важно признать это, потому что у каждого из нас есть виноватое удовольствие, которое мы скрываем от окружающих. Признание вины за удовольствие — это еще один шаг к самопринятию и гармонии с самим собой. Разве это не стоит того?

Вы можете не показывать публично свою любовь к глупому телешоу или песням Валерия Меладзе, но мы готовы поспорить, что есть еще десятки людей, которые споют вместе с вами «Ты пришел в мою грешную жизнь прекрасный».

Стыдливые удовольствия — это нормально. По крайней мере, это доказывает, что вы не робот.

Наши социальные роли подразумевают, что мы должны вести себя определенным образом. Существует свод правил, которым мы должны следовать, потому что от нас этого ждут. Мы играем свои роли на работе, в семье, среди друзей и испытываем определенное социальное давление.

Токсик (токсичный) (от англ. toxic – ядовитый, токсичный)

Это слово вошло в русский язык некоторое время назад и стало полноценным термином. «Избавьтесь от токсичных людей!» — кричат социальные сети. И они действительно правы. Токсичное общение — это общение, которое не приносит нам никакой пользы и не делает ничего, кроме как разрушает нашу веру в себя и отвлекает нас.

Он постоянно толкает меня и никогда не слушает меня. Я думаю, что наше общение становится токсичным.

Гилти плежа (от англ. guilty pleasure – постыдное удовольствие)

То, что нам действительно нравится, но мы стесняемся этого перед другими. Это часто говорят о фильмах, музыке и книгах.

Я люблю «Холостяка», это моя настоящая вина.

Вот так, теперь вы точно на несколько шагов ближе к своему ребенку, брату или сестре. Попробуйте говорить с ними на их родном языке😁 Или вы тоже используете сленг? Какие слова мы пропустили? Поделитесь этим в комментариях!

Оцените статью
РесницаМания