Глюкоза: в чем польза и опасность. Сколько сахара нужно человеку в сутки?

Поскольку организму не нужно столько глюкозы сразу, часть глюкозы откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, а часть идет в жировые запасы. Именно по этой причине от сладостей толстеют. И не только от сладостей, но и от всех продуктов, в которых много переработанных углеводов.

Что такое глюкоза

Глюкоза — это моносахарид, простейший углевод (в нем 1 молекула сахара). Глюкоза, как и жиры, является важным источником энергии для человека. Он содержится в различных продуктах питания. Чтобы жить полной жизнью, вам нужна энергия, а она поступает из пищи.

Однако нам необходимо быть осторожными с количеством потребляемой глюкозы, так как не только недостаток, но и избыток может оказать негативное воздействие на организм.

Для чего применяется глюкоза

Глюкоза участвует в обмене веществ. Мозг нуждается в этом веществе. Если в организме слишком мало сахара, он чувствует голод, что является первым сигналом.

Преимущества глюкозы заключаются в следующем:

помогает бороться со стрессом и депрессией,

он участвует в метаболических процессах,

поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы,

положительно влияет на общее состояние здоровья.

Он также полезен при заболеваниях печени.

Сколько необходимо глюкозы в день

Чрезмерное потребление сахара оказывает негативное воздействие на организм. Для того чтобы он оказал свое действие, необходимо потреблять 30-50 граммов в день. Врачи советуют употреблять меньше сахара.

Человеческий организм перерабатывает это вещество каждый день. Это происходит во время приема пищи, так как в это время активизируется работа поджелудочной железы. Печень и инсулин контролируют количество сахара, которое повышается в крови.

Когда у человека диабет, необходимый инсулин не вырабатывается. Инъекции инсулина помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Предупреждение! Для детей с диабетом особенно важно поддерживать приемлемый уровень глюкозы в крови.

Многие пациенты самостоятельно проводят анализ глюкозы дома, не обращаясь постоянно в больницу.

Работоспособность организма во многом определяется уровнем сахара. Перед приемом пищи его значение колеблется между 100 и 120 мг/дл. Через несколько часов концентрация глюкозы уже не должна превышать 10 мг/дл. Толерантность вещества в организме зависит от возраста — чем старше человек, тем выше это значение.

Статья по теме:  Расписание приема пищи: для чего нужно, какую пользу можно получить. В какое время надо кушать?

Глюкозу в крови следует измерять натощак, предпочтительно утром.

5 The Relationship of Sugar to Population-Level DiabetesPrevalence: an Econometric Analysis of Repeated Cross-Sectional Data, medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf,

10 причин почему нужно отказаться от потребления сахара

Сахар, потребляемый человеком, хранится в печени в виде гликогена. Когда запасы гликогена в печени превышают норму, потребляемый сахар откладывается в виде жира, в основном в области бедер и живота. Есть некоторые научные данные о том, что употребление сахара вместе с жиром улучшает усвоение последнего организмом. Проще говоря, употребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как упоминалось ранее, сахар — это высококалорийный продукт, который не содержит витаминов, клетчатки и минералов.

Ученые обнаружили в человеческом мозге клетки, которые отвечают за контроль аппетита и могут вызывать ложное чувство голода. При употреблении сладких продуктов свободные радикалы нарушают нормальную работу нейронов, что приводит к появлению ложного чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и сильному ожирению.

Есть еще одна причина, которая может вызвать ложное чувство голода: Когда уровень сахара в крови повышается, а затем снова резко падает, мозгу необходимо немедленно восполнить уровень сахара в крови. Чрезмерное потребление сахара обычно приводит к быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы в организме, что вызывает ложное чувство голода и переедание.

Сахар способствует старению

Чрезмерное потребление сахара может привести к преждевременному появлению морщин на коже, поскольку сахар откладывается в коллагене кожи, снижая ее эластичность. Вторая причина, по которой сахар способствует старению, заключается в том, что он может притягивать и удерживать свободные радикалы, которые разрушают наш организм изнутри.

Как показали эксперименты на крысах, сахар может вызывать привыкание. То же самое верно и для людей. При употреблении сахара на мозг воздействуют так же, как морфин, кокаин и никотин.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно витамин В1-тиамин) необходимы для правильного переваривания и усвоения всех сахаристых и крахмалистых продуктов. Поскольку белый сахар не содержит витаминов группы В, для его переваривания организм извлекает витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Витамины группы В. Становится ясно, что это может привести к серьезному дефициту витаминов группы В в организме человека, т.е. во многих органах.

Статья по теме:  Bacteroides (бактероиды, род бактерий). Энтеротипы человека как определить

Чрезмерное потребление сахара приводит к сильному «поглощению» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерному нервному возбуждению, тяжелым нарушениям пищеварения, постоянной усталости, снижению зрения, анемии, заболеваниям мышц и кожи, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

При потреблении углеводов в их естественной форме дефицит витамина B1 обычно не возникает, поскольку тиамин, необходимый для расщепления крахмала или сахара, присутствует в потребляемых продуктах. Тиамин важен не только для развития хорошего аппетита, но и для бесперебойного функционирования пищеварительных процессов.

«Дело в том, что сахар сам по себе не приносит вреда. Глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза естественным образом присутствуют в основной массе продуктов питания. Что вредно, так это дополнительный сахар, который мы потребляем в чае, кофе и других вещах», — сказал доктор.

Рекомендуемое потребление сахара в сутки

Водовозов пояснил, что важно не количество потребляемого сахара, а его общая доля в рационе.

Он добавил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует взрослым ограничить потребление сахара до 5% от всех потребляемых калорий в день, что эквивалентно примерно шести чайным ложкам.

Рекомендуемое ВОЗ ежедневное потребление сахара составляет 5% от всех потребляемых калорий, или шесть чайных ложек.

Углеводы и сахар

«Если в течение дня преобладают углеводы, это плохо. Если посмотреть на потребление энергии и калорий, то даже ВОЗ рекомендует, чтобы десять процентов от общего потребления энергии в калориях приходилось на простые сахара. Не все углеводы, это важно, — уточнил врач.

Углеводы — это большой класс органических соединений, к которым относятся клетчатка и целлюлоза.

«Мы говорим конкретно о простых сахарах и конкретно о добавленных сахарах», — сказал Водовозов.

По его словам, заменять сахар медом не имеет смысла, так как он также содержит глюкозу и сахарозу.

Статья по теме:  Скрытая беременность – может ли быть и какими симптомами себя проявляет. Не заметила что беременна

«Очень часто говорят, что мед — это заменитель сахара. Нет, это точно такой же продукт, как и сахар. В нем содержится та же глюкоза и сахароза. Это все тот же простой сахар», — сказал терапевт.

Рациональный подход к питанию

Водовозов подчеркнул необходимость рационального подхода к питанию и внимания к белкам, жирам и углеводам в рационе. Меню должно быть разнообразным.

Необходимо рационально подходить к питанию. Уделяйте внимание белкам, жирам и углеводам и избегайте добавленных сахаров, говорит эксперт.

«Важно помнить, что чашка кофе с ложкой сахара не имеет значения, но если вы регулярно кладете три или четыре ложки сахара в чай и пьете его пять или шесть раз в день, у вас будут проблемы. Это не имеет никакого отношения к тому факту, что сахар вызывает рак. Вокруг нас есть все, что может вызвать рак», — заключил Водовозов.

Россиян хотят защитить от липовых психологов

Врач рассказал, кому может грозить тугоухость после СOVID-19

Росздравнадзор призвал возобновить работу штабов по профилактике COVID-19

СМИ: Задержан бывший заместитель главного градозащитника Петербурга

Интересное на этой неделе.

Онлайн-журнал «Парламентская газета» был зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года. 18+ Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097 Учредитель — АНО «Парламентская газета» Главный редактор — Александр Коренников Тел: +7 (495) 637-69-79 E-mail: pg@pnp.ru

Парламентская газета» — официальный еженедельный журнал Федерального Собрания Российской Федерации. Издается с 1997 года. Его учредителями являются Государственная Дума и Совет Федерации Российской Федерации. Газета является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Парламентская газета» имеет пресс-службы и представительства в десяти регионах Российской Федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной власти и представительствах федерального и регионального уровней, в поездах дальнего следования и «Сапсан» (Москва), на самолетах государственной транспортной компании «Россия», «Аэрофлота» и региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентская газета» предоставляет актуальные новости и достоверную информацию о принятых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентская газета» активная ссылка на сайт pnp.ru обязательна.

Рубрика «Экономические знания» может публиковать материалы о правах на рекламу

Оцените статью
РесницаМания