Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды. Как жить без еды

Вода — важный источник хорошего самочувствия. Организм человека явялется саморегулирующейся системой, поэтому для поддержания здоровья достаточно просто прислушиваться к нему и употреблять необходимое вам количество воды, не ограничивая себя. Старайтесь получать воду из низкокалорийных напитков, не содержащих в себе сахар.

Проявления последней стадии алкоголизма

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Алкоголизм — это патологическая зависимость, которой свойственно отрицательное развитие. Заболевание носит полиэтиологический характер, скорость развития и перехода к следующей стадии отличается для каждого индивида. Последняя стадия алкоголизма чаще наступает через 10-15 лет употребления спиртных напитков. Но возможно и ускоренное течение болезни, при котором человек за 5 лет превращается в асоциальный элемент. Опасность третьей стадии заключается в быстром прогрессировании клинических симптомов с последующим наступлением слабоумия. Без медицинского вмешательства больные не живут более 5-10 лет.

Характерные признаки и симптомы

Одним из первых проявлений последнего этапа развития алкоголизма является быстрое опьянение. Это следствие токсического поражения печени и почек, которые не справляются с обезвреживанием метаболитов этилового спирта. Поэтому больной реже пьет крепкие напитки, переходя на пиво и крепленое вино. В этом периоде развития заболевания человек принимает алкоголь дробно, меленькими порциями, но в течение дня. Приблизительно каждые 2-4 часа. Поэтому он все время в состоянии легкого или среднего опьянения. Эйфория выражена слабее в сравнении с 1-2 стадией заболевания. Если у зависимого нет денег на покупку алкоголя, он употребляет технический спирт, одеколон. Учащаются эпилептические приступы, поэтому об этой стадии еще говорят, что она энцефалопатическая.

  • Тошнота и рвота на данном этапе являются подтверждением факта непереносимости спиртного организмом.
  • Длительные, практически беспрерывные запои: от нескольких недель до месяца и более. Больной может пить за один раз меньшее количество алкоголя, но суточный объем спиртного при этом не снижается.
  • Асоциальное поведение выражается в потере интереса ко всему: работе, семье, хобби, общению с друзьями. Единственной мыслью человека становится выпивка.
  • Потеря веса из-за снижения аппетита.

Чтобы не допускать проявлений ломки, алкоголик запасается выпивкой впрок. Он пьет и днем, и ночью. При пропуске очередной дозы ему приходится сталкиваться с тяжелыми соматовегетативными и неврологическими расстройствами.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Статья по теме:  Зачатие ребенка: как происходит зачатие и как определить благоприятный период. Когда вероятнее всего забеременеть

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

Статья по теме:  Как избавиться от «спасательного круга» на животе. Как убрать спасательный круг

Фото: Spencer Davis/Unsplash

Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

Фото: Roman Kraft/Unsplash

Чистый 96% этиловый спирт калориен, содержит 710 ккал. Только он снабжает организм токсичной и ядовитой энергией, где нет питательных веществ и необходимых витаминов.

Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта

Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:

Установка зонда показана в следующих ситуациях:

  • инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
  • отеки гортани, пищевода, глотки;
  • хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
  • психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
  • бессознательное и коматозное состояние пациента.

Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.

Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Статья по теме:  Какое средство самое эффективное для похудения. Какое средство самое эффективное для похудения

Парентеральное питание

Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:

  • Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
  • Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
  • Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
  • Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
  • Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.

Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

Оцените статью
РесницаМания