Гончар кто это. Мастера из далекого прошлого. Кто делает посуду профессия

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Кто делает посуду профессия

Эмалированная посуда появилась в нашей жизни относительно недавно – лет сто назад. Однако она прочно засела в быту каждой семьи – у каждого на кухне можно найти эмалированные кастрюли и миски.

Специальность изготовителя эмалированной посуды получила свое распространение тоже относительно недавно. Это случилось в связи с возникновением промышленных технологий, которые дали возможность создания эмалированной посуды.

Суть этой технологии такова: сначала создается шаблонное изделие из углеродистой стали, на него наносится специальный краситель – эмаль, которая «припечатывается» к стали путем воздействия очень высоких температур (800-850 градусов по Цельсию). Именно этим и занимается эмалировщик.

Такая посуда имеет ряд преимуществ:

  • Она химически инертна;
  • Из нее можно не только есть пищу, но и хранить ее;
  • Она легко моется.

К недостаткам можно отнести хрупкость и колкость. При ударах эмаль откалывается, и посуда теряет свои свойства.

Квалификация

Специальность СПО «Изготовитель эмалированной посуды» не так проста, как может показаться на первый взгляд. Тут имеет место быть и воздействие очень высоких температур, и действие токсических веществ, и механические травмы. Поэтому данная профессия требует от работника внимательности, сосредоточенности, соблюдения норм безопасности и т. д.

Профессия изготовителя эмалированной посуды предполагает ряд специфических знаний и умений. Например:

дин из цехов завода по производству эмалированной посуды

  • умение не только следить за исправностью оборудования, но и отремонтировать его в случае не слишком серьезной поломки;
  • умение настраивать и налаживать оборудование;
  • наносить эмаль на различные стальные предметы;
  • осуществлять подготовительные мероприятия перед грунтовкой и нанесением эмали;
  • наносить грунты и эмали на продукцию из чугуна;
  • при помощи ручных сит уметь нанести порошковую эмаль на раскаленную продукцию;
  • проводить контроль качества изготовленной посуды;
  • заниматься художественным оформлением эмалированных предметов;
  • производить подготовку перед нанесением рисунков;
  • разрабатывать дизайнерские проекты по росписи посуды;
  • создавать трафареты для нанесения элементарных рисунков;
  • производить контроль качества нанесенных на эмаль рисунков.

Таким образом, специальность 240107.11 «Изготовитель эмалированной посуды» требует не только неукоснительного соблюдения техники безопасности и технологии производства, но и креативного подхода к своей работе. У представителя данной профессии должна быть хорошо развита фантазия. Он должен обладать дизайнерским талантом или хотя бы стремиться к развитию подобных качеств.

Сложность выполняемых рисунков зависит от уровня квалификации специалиста. Если он имеет 2 разряд, то никто не доверит ему ничего большего, чем рисунок под трафарет. Если же он имеет 5 разряд (наивысший), то ему доверяют не только создание композиций и трафаретов, но и рисунки без трафаретов. Обладатель такого высокого звания должен в совершенстве владеть методом шелкографии и фотографии.

Художники керамисты – настоящие волшебники, которые умеют превращать неодушевленный кусок пластичного материала в живые формы, передающие тайны народных искусников, таинства природы, красоту цветов. Настоящие любители прикладного искусства ценят керамику за ту тонкую грань, которая позволяет ощутить всю красоту и хрупкость окружающего нас мира.

Что нужно знать о профессии?

Гончаром называют мастера, умеющий изготавливать красивую глиняную или керамическую посуду. Стоит сказать, что для обоих вариантов используется специальная глина. А обозначают они одну и ту же посуду.

Гончар кто это. Мастера из далекого прошлого!

Причем, под керамикой понимается разнообразная по своему составу и режиму обжига посуда. Современные мастера ничуть не уступают своим древним предкам, изготавливая действительно красивые и ценные вещи.

Статья по теме:  Как материализовать мысли и желания? — Самый главный секрет! 😍. Как реализовать свои мечты

Стоит сказать, что за время, которое прошло с момента своего появления, данное ремесло практически не изменилось. Современные мастера все так же месят глину и используют гончарный круг.

Изменяется лишь способ обжига, да круг вращается при помощи автоматики, позволяющей регулировать скорость и направление вращения.

Требование к специальности

Это только непосвященному в таинства мастерства кажется, что не составляет большого труда изготовить поделку из глины. Однако практика показывает, что только у настоящих мастеров, которые освоили технику изготовления высококачественных изделий из глины, получаются поделки высшего качества.

Профессиональный гончар должен уметь:

  1. выбрать глину;
  2. правильно ее приготовить;
  3. знать техники изготовления различных поделок из глины.

И только настоящие мастера могут сотворить настоящее чудо в виде вазы, горшочка, различных поделок и сувениров. Причем все работы проводятся голыми руками, смоченными в воде.

Для того чтобы работа удалась, необходимо будет знать:

  1. какой состав, и какие особенности должна иметь правильная глина;
  2. чем различаются различные виды глиняной массы, используемые для производства керамических изделий;
  3. следует знать, все пункты технологического процесса;
  4. все приемы и способы, используемые для изготовления глиняных изделий при помощи специальных гончарных станков;
  5. какие бывают гончарные печи и как правильно нужно в них загружать изделия;
  6. следует знать основы и правила составления композиции. Это заставляет мастеров изучать исторические особенности той или иной техники и вида.

Стеклодув обычно работает в оборудованной мастерской, где помимо набора необходимого инструмента имеется специальная печь с тремя камерами для разных технологических операций:

Где востребован художник-керамист

Несмотря на то, что занятия декоративно-прикладного характера направлены на реализацию духовных потребностей человека, художник-керамист, как любой другой специалист, должен получать за свои труды материальное вознаграждение. Логично возникает вопрос о востребованности работника с такой специальностью.

В первую очередь, керамиста задействуют на фабричном производстве. Расписная керамика в виде декоративной посуды выпускается в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге. Керамическую плитку изготавливают в Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде. Художник может заниматься непосредственной росписью изделий или отвечать за технологический процесс работы с материалом.

Статья по теме:  Стокгольмский синдром - что это. Стокгольмский синдром что это?

Глиняный кот

Работа в художественных мастерских – самый наглядный пример творчества художника. Он может заниматься восстановлением керамических изделий, фамильных ценностей, раритетных экземпляров. Часто керамисту приходится восстанавливать и обновлять рисунки на керамике, наносить знаки, фамильные гербы, надписи.

В системе образования работа по керамике тоже нашла свое применение. Организуются кружки, секции, курсы внеурочной деятельности. Художник может работать преподавателем при наличии соответствующего образования. Необходимо отметить, что в последнее время дополнительному образованию детей стало уделяться больше внимания.

«Свободный художник» создает свои шедевры для последующей продажи или организации выставок. Он работает на заказ или в свободном режиме. Работы востребованы любителями народного творчества и коллекционерами. Особую ценность представляет роспись по керамике в каком-либо определенном стиле. Ярким примером служить роспись Гжель.

Работа художника-керамиста

Художник в каждое свое изделие должен вдохнуть жизнь. Для этого он вынужден проводить в мастерской немало времени. У него нет плана работы, так как каждая поделка требует индивидуального подхода. Время изготовления поделки варьируется от нескольких дней до нескольких недель, но в любом случае керамисту приходится выполнять целую серию основных и вспомогательных операций.

На первом мастеру следует позаботиться о сырье, то есть найти подходящую глину с нужными качествами. Не каждый материал годен для ремесла. Для керамики подходят пластичные жирные сорта. Существует множество сортов глины, однако принято выделять красную глину или природную, майолику (белая керамика), каолин (огнеупорная глина), глину для фарфора и глину из песчаника. Та глина, которую без труда можно найти в любом карьере, без предварительной обработки для производства керамики не подойдет. Сначала нужно избавиться от посторонних примесей. Из материала извлекаются мелкие камешки, корни, трава.

Создание декоративных плакеток

Процесс подготовки глины достаточно сложный. Он включает в себя разные этапы сортировки и процеживания. Керамист готовит глину к хранению, и непосредственно перед началом работы. Гончарное искусство воплощается в формах изделия.

Затем наступает стадия декорирования. Именно здесь керамист раскрывается, как художник. Иногда мастер выполняет настолько уникальную форму, что изделие не нуждается ни в каком декоре. Сушка – важнейший этап. Для того, чтобы стать хорошим мастером, необходимо иметь под рукой специальное оборудование, в том числе, муфельную печь, где будет обжигаться глина.

Декоративная плакетка для интерьера

Художники керамисты – настоящие волшебники, которые умеют превращать неодушевленный кусок пластичного материала в живые формы, передающие тайны народных искусников, таинства природы, красоту цветов. Настоящие любители прикладного искусства ценят керамику за ту тонкую грань, которая позволяет ощутить всю красоту и хрупкость окружающего нас мира.

Работник принимает заказы на проведение банкетов, бронирование столов. Он изучает подробности мероприятия (количество гостей, меню, интервал подачи каждого блюда, оформление помещения, музыкальное сопровождение и т. д.) и следит за его надлежащим проведением.

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.
Статья по теме:  Оцениваем работодателя на собеседовании. Как понять, что за компания перед тобой. По каким критериям вы выбираете работодателя

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.

Сотрудник должен знать, как правильно располагать предметы в машине, добавлять и смешивать моющие средства. Рабочий отвечает за внешний вид, сохранность и размещение посуды по своим местам.

Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.

Гончар кто это. Мастера из далекого прошлого. Кто делает посуду профессия 2

Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

Оцените статью
РесницаМания