Госпитализация в психиатрический стационар: что нужно знать. Как лечь в психушку.

Особенно сложно в тех случаях, когда человек уже состоит на учете с ПНД: «Если есть диагноз, скорая помощь не будет рисковать», — говорит правозащитница. По ее мнению, врачи скорее поверят здоровому человеку, не пытаясь понять его. Сиснева приводит пример девочки, которую мать 14 раз госпитализировала в больницу в качестве наказания за различные проступки.

Госпитализация в психиатрический стационар: что нужно знать

Госпитализация в психиатрический стационар: что нужно знать

В массовом сознании россиян психиатрические больницы до сих пор ассоциируются с тюрьмами, где пациенты полностью бесправны. На самом деле, современные больницы — это не «карательные психиатрические учреждения» прошлых времен, а медицинские учреждения, предоставляющие специализированное лечение в соответствии со строгими стандартами. В этой статье мы подробно рассказываем, как происходит госпитализация в психиатрическую больницу в соответствии с действующим законодательством.

Причины госпитализации

Вы можете быть помещены в психиатрическую больницу по следующим причинам:

  • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
  • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
  • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.

Как оказаться в приемном отделении психиатрической больницы:

  • обратиться самостоятельно;
  • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
  • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
  • по направлению суда (при совершении правонарушения);
  • по направлению врача-психиатра военкомата.

Как попасть в психиатрическую больницу.

Врач в приемном отделении проводит опрос и осмотр поступившего и рекомендует госпитализацию или альтернативу круглосуточной госпитализации — дневной стационар, если это целесообразно. Человек может подписать согласие на лечение или отказ от госпитализации, но возможна и госпитализация без согласия (см. ниже).

Статья по теме:  Курение кальяна: мифы и факты. Почему вредно курить кальян

Обычно дежурный врач беседует с пациентом вместе с медсестрой. С согласия пациента на интервью могут присутствовать другие люди. Иногда это полиция или сотрудники скорой помощи, которые доставили человека в больницу. Родственники также могут присутствовать, но они не должны мешать общению между врачом и пациентом.

Медицинский персонал (врачи, медсестры, санитары) должен вести себя вежливо и уважительно, без угроз и оскорблений. Во время ожидания могут вестись записи и видеосъемка.

В случаях, когда пациент представляет опасность для себя или окружающих, допустимо применение сдерживающих средств (физических ограничений). Во время госпитализации медицинский персонал может ограничить подвижность пациента с помощью мягких, эластичных бинтов. Причины ограничений фиксируются в медицинской карте — специальном дневнике в кабинете медсестры — и в истории болезни пациента. Ограничения действуют только до тех пор, пока человек представляет опасность для себя и окружающих. Вместе с ограничителями пациент получает инъекцию успокоительного средства, например, диазепама. Это гарантирует, что физические ограничения не будут использоваться в качестве основного средства предотвращения рискованного поведения.

Виды психиатрических больниц

Психиатрические больницы существуют как в государственном (муниципальном), так и в коммерческом (частном) варианте. Государственные больницы делятся на чисто психиатрические и психосоматические.

  • Психиатрические стационары принимают пациентов в состоянии острого психоза.
  • Психосоматические отделения принимают психических больных при наличии у них острого соматического расстройства: например, гипертонического криза, острой пневмонии, острого панкреатита, острого инфаркта миокарда, переломов, и т.д.
  • Коммерческие психиатрические больницы, как правило, принимают пациентов только на основе добровольного информированного согласия.

Показанием для госпитализации в психиатрический стационар является острое психическое расстройство или обострение хронического психического расстройства, когда лечение в психиатрической клинике, дневном стационаре или на дому не представляется возможным (сильное возбуждение, формальный бред в отношении определенных лиц, экспансивный бред, склонность к бегству, суицидальные наклонности, больной отказывается от лечения при явной опасности для себя или окружающих, необходимость использования комбинации различных средств).

Человек, страдающий психосоматическим расстройством, госпитализируется в психосоматическую больницу, если у него, помимо острого или хронического психотического расстройства, имеется одно или несколько острых физических заболеваний (острый инфаркт, острый аппендицит, острая пневмония, переломы костей и т.д.). Когда физическое заболевание пройдет (если психическое заболевание требует дальнейшего лечения), человека, скорее всего, переведут в психиатрическую больницу.

Статья по теме:  Как сохранить зрение: полезные упражнения и другие советы специалистов. Как снять усталость с глаз после компьютера?

В общественной (государственной) психиатрической больнице для пациентов.

  • привозит скорая психиатрическая помощь (по экстренным показаниям, направление выписывает врач скорой),
  • пациенты приходят сами (как правило, это госпитализация в плановом порядке, «самотеком», направление выдает врач приемного покоя), либо
  • пациента направляет частный врач психиатр (как экстренные, так и плановые случаи, врач выдает направление и, возможно, сопровождает пациента).

Госпитализация в платное отделение психиатрической больницы

Пациенты госпитализируются в отделение психиатрической больницы на платной основе. Эти учреждения заботятся о людях, страдающих серьезными психическими заболеваниями и не способных помочь себе самостоятельно. Обычно это пациенты с различными видами деменции или тяжелыми психическими расстройствами. Сейчас во всех психиатрических больницах есть такие платные отделения, а цены на месячное пребывание в больнице можно узнать на соответствующих страницах сайта психиатрической больницы. Однако зачастую возможностей этих отделений просто не хватает из-за высокого спроса на их услуги.

За лечением в частную психиатрическую клинику обычно обращаются люди, которые хотят лечиться в комфортных условиях, желают получить анонимную психиатрическую помощь и хотят избежать возможных психологических травм. Лечение в коммерческом стационарном учреждении является платным. Стоимость пребывания пациента в частной психиатрической больнице в Москве составляет максимум 10 000 рублей в сутки. Коммерческие психиатрические больницы предлагают широкий спектр услуг, включая подбор лекарств для лечения, проживание в больнице, психотерапевтические группы и реабилитацию после лечения, физические упражнения и трудотерапию, обширное психологическое тестирование, свето- и коннотерапию, соляные пещеры и другие процедуры, посещение бассейнов, экскурсии, постоянный доступ в интернет, трехразовое питание и статус открытых дверей.

Организуйте госпитализацию в больницу или

за консультацией по поводу госпитализации в психиатрическую клинику

+7(965) 152-76-09

Все материалы на данном сайте представлены в информационных целях, утверждены дипломами серии 064834, на основании лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 года, сертифицированный специалист по психиатрии с сертификатом № 0177241425770.

Как быть, если специалиста нет?

Только специалисты с определенной специализацией имеют право выдавать документ, который служит основанием для направления пациента на лечение в психиатрическую клинику:

  • врач, работающий в психиатрическом отделении или в психоневрологическом диспансере;
  • врач-психиатр бригады скорой псих.помощи;
  • практикующий частный специалист в психиатрии.
Статья по теме:  Простуда на губах: как и чем быстро вылечить. Как вылечить простуду на губе?

Если врача найти не удается, а действия человека, страдающего психическими расстройствами, представляют угрозу, следует вызвать специалиста на дом или уведомить полицию. Правоохранительные органы имеют право взять человека под стражу, а затем вызвать специалиста и отправить человека на обследование. На основании сертификата можно решить, следует ли принимать обязательное решение или нет.

Как поступить, если психически больной человек – это родственник?

Деменция часто начинается в пожилом возрасте. Нередко люди обращаются за помощью, когда их пожилые родственники стали представлять опасность для окружающих именно из-за своего психического заболевания. Поскольку психиатрическая больница — это лечебное учреждение, родственник может быть помещен туда только в том случае, если он психически болен. Диагноз должен быть поставлен врачом.

Важным аспектом является то, что болезнь должна быть излечима во время пребывания в медицинском центре. Кроме того, должны быть соблюдены определенные условия:

  • у родных и близких отсутствует возможность делать уколы в домашних условиях, либо родственники проживают в другом районе населенного пункта;
  • посещение врачей скорой помощи не дает никаких результатов;
  • пациент не получает нужного лечения.

Тот факт, что заявитель не может или не хочет ухаживать за больным родственником, не может считаться причиной. Важным аспектом является вопрос о том, дал ли пациент информированное согласие на госпитализацию. Маловероятно, что кто-то добровольно захочет быть помещенным в «психиатрическую больницу». Принудительная госпитализация возможна только на основании направления врача-специалиста. Врач принимает во внимание тяжесть заболевания и опасность, которую пациент представляет для общества.

Симптомы, при которых могут госпитализировать человека принудительно

Существуют определенные особенности, которые делают возможным принудительное лечение гражданина в психиатрическом стационаре. К ним, в частности, относятся следующие:

  • агрессивное поведение, когда человек не желает употреблять пищу, хочет покончить жизнь самоубийством, дерется и кидается на окружающих;
  • человек не может себя обслуживать, плохо ориентируется в ситуации и в пространстве;
  • нарушение общественного порядка. Состояние здоровья постоянно ухудшается.

Решение о помещении принимает психиатр, но только после тщательного обследования пациента и постановки диагноза.

Оцените статью
РесницаМания