Уход за ранами: как ускорить заживление и когда следует вызвать врача. Как лечить ссадины.

Первая защитная пленка на ссадине образуется только через несколько часов. К этому времени рана активно сочится, и в это время важно правильно обработать рану.

Ссадины

Обновление: 23.05.2023 Лето — сезон ран и ссадин. Садоводство, игры на лужайке и спорт на свежем воздухе — все это может привести к ушибам коленей и другим досадным травмам. Как помочь своей коже восстановиться быстро и безболезненно?

Помимо неприятных ощущений и испорченного внешнего вида, незначительная травма кожи может привести к сильному воспалению, поэтому нельзя просто «закрывать глаза» на повреждение. Сначала вымойте руки, тщательно промойте рану и удалите все частицы грязи. Полезно использовать антисептический раствор без спирта (хлоргексидин, перекись водорода и т.д.). Если под рукой нет антисептика, можно использовать кипяченую или бутилированную воду. Никогда не промывайте царапины и ссадины водой из естественного водоема, так как это может привести к заражению. Чтобы рана быстро зажила, она не должна быть инфицирована. Рану следует обработать средством, обладающим подсушивающим, антибактериальным и заживляющим эффектом.

Уход за ранами: как ускорить заживление и когда следует вызвать врача. Как лечить ссадины. 2

Первое, что приходит на ум, когда вы слышите слово «пастьба», — это «зеленка». Просто, дешево и эффективно. Однако из-за спирта в ее составе нанесение препарата на рану будет очень неприятным, не вызывающим детских слез. Тем не менее, светло-зеленый раствор можно использовать для обработки поверхностных поражений тканей. Самое главное — быть осторожным при его использовании и помнить, что повторно вывести зеленые пятна очень сложно. Иногда зеленого чая нет в наличии, в этом случае на помощь приходит его сосед — йод. Однако следует помнить, что действие этих двух средств очень различно. Йод нельзя наносить на открытую рану — он может вызвать ожог и усугубить ситуацию. Для дезинфекции достаточно нанести его по краям раны.

Глядя на ассортимент средств для лечения ссадин, царапин и других повреждений кожи, можно с уверенностью сказать, что «зеленый чай» уходит в прошлое. Сегодня можно приобрести не менее эффективное антибактериальное средство, применение которого приятно как для взрослых, так и для детей. 1. антибактериальный препарат в виде порошка (Банеоцин и т.д.). Он легко наносится и не требует контакта с кожей, что облегчает обработку травм у детей. Средство не жжет, его можно наносить на открытые раны. 2. заживляющая мазь. Если рана свежая или долго не заживает, высок риск инфицирования и появления гнойных выделений. В этом случае эффективна мазь с анапластическим, антимикробным действием («Левомеколь», «Бепантен Плюс», «Левосин» и др.). При сухих ранах можно использовать мази, образующие защитную пленку на раневой поверхности («Солкосериловая мазь», мази с декспантенолом и др.).3. Она выполняет одновременно три функции: дезинфицирует, удерживает бактерии и заживляет. Заживление происходит гораздо быстрее.

Когда обратиться к врачу?

  • кровотечение из раны не останавливается, даже при наложении давящей повязки;
  • в ранку попало много земли или песка, что повышает риск заражения инфекцией;
  • не удается правильно обработать рану;
  • у пострадавшего низкий иммунитет, сахарный диабет;
  • повышается температура тела;
  • края царапины расходятся;
  • порез находится во рту, особенно у ребенка.

Обратите внимание, что у этих средств есть противопоказания. Внимательно читайте инструкции по применению.

Никогда не лечите так раны и ссадины!

Уход за ранами: как ускорить заживление и когда следует вызвать врача. Как лечить ссадины. 3

Качественные лекарства будут доступны каждому — мы доверяем нашим сотрудникам. Что такое доступность?

Никогда не лечите так раны и ссадины!

Порезы, царапины и ссадины — не редкость в повседневной жизни. Особенно часто это случается с детьми, но и взрослые не застрахованы от мелких травм. Что же делать в таких случаях? Кажется, все знают: Смазать йодом или спиртом, наклеить пластырь или бинт и все. На самом деле все обстоит несколько иначе. Если рана или ссадина обработана неправильно, то заживление занимает больше времени, остается некрасивый шрам и могут возникнуть серьезные осложнения.

Какие бывают раны и ссадины

При порезе кровотечение необходимо остановить

Порезы и ссадины — одни из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ссадина возникает в результате механического трения о твердую, шероховатую и неровную поверхность. Это может произойти, например, при падении на гравийной или асфальтовой дороге. Ссадины могут быть поверхностными, если затронута только кожа. Кожа в месте повреждения краснеет и опухает. При более глубоких ссадинах повреждаются мелкие капилляры, на поверхности поврежденной кожи образуются мелкие капли крови (питтинг) и, прежде всего, возникает сильная боль.

Статья по теме:  Гипотрофия мышц. Как называется недостаток движения?

Разрез — поверхностный порез — либо повреждает только кожу, либо затрагивает также подкожную жировую клетчатку. Порез вызывает кровотечение, интенсивность которого зависит от того, насколько глубока рана и сколько сосудов затронуто. Раны также могут быть глубокими и повреждать крупные сосуды, при этом сильное кровотечение сопровождается кровоподтеками и ушибами. В них могут попасть инородные тела, грязь и почва.

Чем лечить ссадины и раны

Рану лучше промыть водой с мылом

Рану или ссадину необходимо продезинфицировать, прежде чем приступать к лечению. В противном случае инфекция может проникнуть в поврежденные ткани и спровоцировать воспалительный процесс. Ниже приведен алгоритм лечения пореза, раны или ссадины. 1. Промойте рану В домашних условиях лучше всего промыть рану водой с мылом. Для этого налейте на рану или ссадину холодную воду из бутылки, предварительно растворив в ней мыло. Вода смоет грязь, песок и другие загрязнения, попавшие в рану, и остановит небольшое кровотечение. Если рана сильно кровоточит, тщательно промойте ее, чтобы кровотечение не усилилось.

Не: Используйте воду из озера или реки; она может содержать болезнетворные микроорганизмы. Если у вас наружная рана, а чистой воды нет, лучше всего промыть ее любым антисептиком: перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином, слабым раствором марганцовки, раствором фурацилина. Такой препарат всегда должен быть в аптечке.

Можно использовать пинцет, чтобы вытащить посторонний предмет

2. 2. 2. 2. Удаление инородных тел из раны Это можно сделать пинцетом, но очень осторожно.

Не следует: копаться в ране, пытаться расширить ее, чтобы удалить инородное тело. Лучше обратиться за профессиональной помощью.

Нельзя лить на рану растворы на спирту

3: Остановите кровотечение Если холодная вода не остановила кровотечение, прижмите к ране ткань или тампон, смоченный в перекиси водорода. Если рана глубокая и сильно кровоточит, перекись водорода не поможет. В этом случае приложите к ране чистую ткань и обратитесь в травмпункт. 4. обработка раны Чем можно обработать ссадину/травму? Подойдет любой антисептик, предпочтительно на водной основе (см. выше).

Не следует: заливать рану растворами на основе спирта (йод, водка, лак), так как они могут обжечь травмированные ткани. Их можно использовать только для смазывания области вокруг раны.

Если рана большая, то нужно наложить повязку

5. использование заживляющей мази Чтобы помочь ссадинам и ранам быстрее зажить, используются мази, гели и заживляющие спреи. После обработки рану следует высушить салфеткой и нанести на сухую поверхность заживляющую мазь. Не следует: наносить бактерицидные порошки на свежую рану, так как они препятствуют стягиванию краев раны. Накладывать повязки На небольшие раны и ссадины не нужно накладывать повязки. Они заживают быстрее, если их оставить открытыми. Кроме того, бинты и повязки прилипают к свежей корке и могут порвать ее при снятии, не говоря уже о том, что их больно отрывать. Если ссадина большая, ее все равно следует накрыть, но только после того, как она высохнет и образуется корочка.

На глубокую рану следует наложить стерильную повязку таким образом, чтобы края были максимально стянуты.

Причины боли в ранах

Любое нарушение кожного покрова вызывает боль, так как в верхних слоях кожи находится большое количество нервных окончаний. Если в рану попала инфекция и она плохо заживает, возникают боль, покраснение, отек, а иногда даже выделение гноя.

Любой контакт с поврежденной частью тела или любая физическая активность вызывают боль. Боль может быть от слабой до сильной. Пока рана не заживет, нужно быть очень осторожным с поврежденным участком.

Симптомы неправильного заживления ран

В процессе заживления раны могут возникнуть различные осложнения, как сразу после травмы, так и спустя некоторое время, если рану не лечить должным образом. Существуют определенные симптомы неправильного заживления раны:

  • Возникновение серомы – скопления раневой жидкости в ране, которые могут развиваться в гнойные раны.
  • Появление гематом на месте раны – связано с тем, что не было полностью остановлено кровотечение в момент ранения. Гематомы, сдавливая окружающие ткани, могут провоцировать появление ишемии.
  • Развитие раневой инфекции происходит из-за попадания в полость раны инородных тел, инфекции, патологичной микрофлоры, наличие диагноза сахарного диабета. Причина этого – недостаточная дезинфекция полости раны, хроническое нарушение местного кровоснабжения, отказ пациента от своевременного обращения за медицинской помощью.
  • Расхождение краев раны происходит из-за преждевременного снятия швов, когда еще не сформировались поперечные связи коллагеновых фибрилл. Такое осложнение устраняется при помощи хирургического вмешательства.
Статья по теме:  Маньяки и серийные убийцы. Как ими становятся. Кто такой серийный убийца

Первая помощь при неправильном заживлении или попадания инфекции

При неправильном заживлении ран головы может произойти вывих конечностей, связанный с сильной физической нагрузкой и преждевременным удалением шовного материала. Если вывих незначительный, рану можно обработать антисептиком, затем наложить повязку, желательно со стерильным пластырем. Однако если рана не заживает и конечность продолжает отклоняться, следует обратиться к врачу для определения необходимости хирургического вмешательства.

Первая помощь при ранах

Рваная рана обычно большая, но поверхностная, поэтому она требует больше времени для заживления и тщательного наблюдения, чтобы избежать попадания гноя. В случае инфицирования рану следует тщательно обработать всеми доступными антисептиками и наложить стерильную повязку. Повязку следует менять не реже одного раза в день, а при положительной динамике — каждые 2-3 дня.

Резаные и колотые раны следует лечить так же, как и рваные. Если они поверхностные, то для их заживления достаточно обработки антисептиком и наложения чистой защитной повязки, которая защищает от попадания в рану инородных тел и развития бактериальной инфекции.

Если за раной плохо ухаживать, может появиться гной, сопровождающийся неприятным запахом, а кожа вокруг раны может опухнуть и покраснеть. В таком случае лучше всего обратиться к врачу. Вы можете заранее оказать первую помощь самостоятельно. Важно знать, как обрабатывать рану с гноем, чтобы не усугубить ситуацию. Место, где находится гной, следует обработать перекисью водорода или хлоргексидином, аккуратно промокнув выделяемый раной материал чистой повязкой. Рана не заживет, пока не будет полностью очищена. Затем важно закрыть рану чистой повязкой. Вам следует как можно скорее обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики лечения.

Чем опасны ссадины, если их не лечить

Что такое ссадина? Это повреждение верхнего слоя кожи, вызванное контактом с шероховатой поверхностью. Вероятно, чаще всего ссадины возникают, когда ребенок или взрослый двигается на большой скорости, падает и «едет» частью тела по неровной поверхности. После этого, скорее всего, это будут ссадины на коленях, так как при падении упор часто делается именно на них. Но не обязательно. В зависимости от того, куда приземлился удар, может быть травмирована кожа на ноге, руке или лице. А если вам особенно не повезло, то во всех местах сразу.

Сами по себе царапины не опасны, они обычно даже не затрагивают крупные кровеносные сосуды, только эпидермис сдирается на поверхности. Но любая травма кожи — это ворота для возможной инфекции, поэтому лечение ссадины, особенно у ребенка, абсолютно необходимо, независимо от ее расположения, площади или глубины. В рану могут попасть бактерии, даже те, которые организм не может вылечить самостоятельно. Например, прививку от столбняка вовремя обновляют не все, и если возбудитель попадает в организм, вероятность летального исхода составляет 40% (по данным российской статистики).

Ссадина: первая помощь

При лечении ссадин вы можете защитить травмированное место от инфекции, но важно поддерживать его контакт с воздухом.

Допустим, вы упали и поцарапали коленом тротуар, и теперь кожа шелушится. Для формирования защитного слоя требуется несколько часов, а это довольно долго. Прежде чем обрабатывать ссадину на колене, вымойте руки, а затем аккуратно промойте пораженный участок чистой водой. Важно удалить остатки песка, грязь и вообще все инородные тела с верхнего слоя кожи. Можно также использовать перекись водорода: Вспениваясь, она эффективно смывает грязь. Пена, кстати, образуется в результате реакции с каталазой — ферментом, выделяемым поврежденными клетками кожи.

Следующим шагом в лечении ссадин является остановка кровотечения, если таковое имеется. При простых повреждениях кожи на ней обычно относительно мало крови, и она не кровоточит долго, поэтому иногда достаточно чистой салфетки, чтобы несколько раз вытереть жидкость. Однако иногда повязку необходимо оставить на коже на 10 минут или дольше.

Статья по теме:  Энергетический алкоголизм. Почему после энергетика хочется спать.

Ниже приведен список лучших способов обработки ссадин, включая жидкости, после остановки кровотечения. В первую очередь необходимо обработать участок антисептиком. Для этой цели подходят следующие фармацевтические препараты:

  • раствор фурацилина – промыть им рану или протереть ее смоченным в растворе ватным диском;
  • йод – саму ссадину им мазать не надо, только обработать края; может вызывать аллергию, плюс не стоит применять его маленьким детям – из-за спирта в составе бывает причиной сильного жжения;
  • слабый раствор марганцовки – поступить так же, как с фурацилином;
  • бриллиантовый зеленый (обычная зеленка) – намазать ссадину, захватывая неповрежденную кожу по краям, в составе есть спирт, так что ощущения могут быть не из приятных;
  • левомеколь – мазь-антисептик, наносится на всю поверхность раны;
  • хлоргексидин – еще один раствор, которым можно промыть ссадину.

Эти препараты являются ответом на вопрос, как лечить ссадины на ногах и руках, но не стоит ограничиваться только ими. Если вы не делали прививку от столбняка или не помните, когда ее делали, обратитесь в поликлинику и сделайте прививку от столбняка. Если вы этого не сделаете и вам не повезет, вы можете провести в больнице до трех месяцев.

Если вы знаете, как лечить и заживлять царапины и ссадины, и исключили возможность заражения столбняком, дайте травме зажить самостоятельно. Если поврежденный участок может соприкасаться с грязью, лучше наложить сухую повязку. Однако в целом гораздо лучше оставить ссадину на свежем воздухе — она заживет гораздо быстрее.

Лечение ссадин: что нужно знать

Чаще всего приходится лечить ссадины на коленях, так как они первыми страдают при падении.

Существует четыре стадии заживления ссадин:

  1. Поверхность ссадины по отношению к остальной поверхности кожи находится как бы в углублении (первые сутки).
  2. Появляется корочка, защищающая ссадину, поврежденное место за счет корочки выступает по сравнению с уровнем остальной кожи (процесс занимает до 3 суток).
  3. Под корочкой нарастает новая здоровая кожа, сама корочка отслаивается (4-6 суток). Лучше ее не чесать и не удалять самостоятельно – при лечении ссадины это неправильный подход, замедляющий процесс заживления. Корочка нужна, чтобы защищать свежую кожу от механических повреждений.
  4. Окончательное заживление. Безусловно, лечить большую ссадину приходится дольше, чем маленькую. Но продолжительность процесса зависит не только от площади и глубины повреждения, но и от конкретного человека, его возраста и пола, чувствительности кожи и так далее.

Это относится к ссадинам, которые были защищены бактериями. Однако если ссадина воспаляется, увеличивается отек, гной или боль, необходимо дополнительное лечение. В этом случае важно знать, какую мазь использовать для лечения ссадины. Промойте рану перекисью и антисептическими растворами, а затем нанесите антисептический крем или мазь для ссадин и царапин. В качестве альтернативы вы можете нанести на рану немного зеленки. Возможно, это придется сделать несколько раз. В промежутках можно прикрывать рану стерильной марлей или салфетками, меняя их через равные промежутки времени. Но не забывайте о воздушных ваннах

Ни в коем случае нельзя использовать косметические средства для покрытия свежей раны. Вместо того чтобы научиться справляться со ссадинами на лице, девушки начинают активно их прятать. На рану должен попадать либо воздух, либо вода, либо стерильная повязка или антисептик. Все остальное противопоказано для свежих ран — до образования корочки. Косметика предназначена для нанесения на безвредную кожу, на процесс заживления она может повлиять только отрицательно.

Если ссадины заживают слишком долго или периодически гноятся, лучше обратиться к врачу, а не лечить их дома. В среднем, обычная травма заживает в течение одной-двух недель после ее получения — в зависимости от степени. Если вы поцарапали колено, организм восстановится быстро; если вы впечатали все предплечье в асфальт, на регенерацию уйдет больше времени. Определенную роль могут также сыграть место, где была получена ссадина, возраст человека и наличие хронических заболеваний. К таким заболеваниям и состояниям относятся:

Оцените статью
РесницаМания