Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты. Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов

Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

ханум-в-мантоварке-рецепт

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

uzbekskij-xanum6

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

uzbekskij-xanum

В центре горки из муки делаем лунку.

uzbekskij-xanum-1

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

uzbekskij-xanum1

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

uzbekskij-xanum2

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

uzbekskij-xanum3

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Она помогает готовить манты на большие семьи или если семья предпочитает здоровый прием пищи, питается часто блюдами и овощами на пару, то такое оборудование приходится в самый раз.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Статья по теме:  Блины на кислом молоке - 15 домашних вкусных рецептов приготовления. Как приготовить блины на кислом молоке

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Как правильно выбрать мантоварку

Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.

Вкусные картофельные манты

Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.

Статья по теме:  Жареная рыба, сладости и куриный суп. Что едят китайцы на Новый год. Какую рыбу жарят на китайский новый год.

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты. Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов 2

  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.

Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.

Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.

Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты. Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов 3

Рецепты мантов с тыквой

Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.

Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты. Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов 4

В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.

Как пользоваться мантоваркой и как она работает

Прежде всего, в кастрюлю наливается вода или бульон. Воду не нужно наливать в большом количестве: обычно производитель в инструкции к такому прибору указывает, сколько нужно наливать воды, у многих моделей есть на кастрюле специальная отметка для этого.

Главное, следить, чтобы жидкость не доставала до нижнего яруса. При готовке блюда, вода также не должна разбрызгиваться и доставать до ярусов.

Сначала необходимо заполнить самый нижний ярус: первым делом, его необходимо смазать маслом, либо сами манты обмакивать в растительное масло, перед тем как ставить на ярус. Манты не должны прилипать в процессе готовки.

Перед тем как выкладывать, смажьте поверхность растительным маслом, зазор между изделиями около 1.5 — 2 см. Или каждое изделие окунайте в масло, и выкладывайте.

манты в мантоварке

Располагать манты нужно слегка отступая от краев, при этом учитывать, что во время готовки они увеличатся в объеме. Поэтому ставить их близко друг к другу – крайне не желательно, иначе слипнутся.

Когда нижний ярус заполнится, можно переходить к следующему. После этих манипуляций, крышку кастрюли обязательно закрыть, иначе верхние манты не успеют приготовиться в нужный срок.

Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.

Статья по теме:  Как делать пирожные макаруны. Как делать пирожные макаруны

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.

У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.

аллюминевая и нержавеющая мантоварка

  • Приемлемые цены;
  • Кастрюля лёгкая по весу;
  • Посуду можно хранить в любом удобном месте;
  • Легко собрать и разобрать.

Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.

Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.

Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В этом случае необходимо:

  1. В сковороду с толстым дном налить немного масла и хорошенько его прогреть.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой. Жидкость должна практически покрывать изделия. Воду можно немного подсолить или добавить в нее бульонный кубик.
  4. Сковороду накрыть крышкой и установить под ней средний уровень пламени. Теперь остается решить, сколько варить манты. При таких условиях понадобится примерно 20 – 30 минут.

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароваркеКак варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароваркеКак варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Оцените статью
РесницаМания