Илья Авербух. Сколько лет илье авербуху

В 2002 году они стали победителями на чемпионате Европы и завоевали серебряные медали на ЧМ, после чего объявили о завершении карьеры, говорится в биографии Ильи Авербуха в Википедии.

Илья Авербух

Илья Изяславич Авербух — звезда фигурного катания СССР и России, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион спортивных танцев на льду, серебряный призер зимних Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити. После завершения спортивной карьеры он нашел применение своему таланту, создав собственное ледовое шоу.

Илья Авербух родился в интеллигентной московской семье в декабре 1973 года. По национальности он еврей, чем всегда гордился. В 15 лет на предложение одного из тренеров сменить фамилию Илья заявил, что родился Авербухом и останется им.

Его родители были далеки от спорта: отец, Изяслав Наумович Авербух, — инженер, мама, Юлия Марковна Бурдо, — микробиолог по образованию. Она и стала проводником сына в мир фигурного катания.

Илья Авербух в молодости

Ирина Лобачева и Илья Авербух в молодости / «Спорт-Экспресс»

Впервые Илья Авербух ступил на лед на стадионе «Авангард» в пятилетнем возрасте, но вскоре был отчислен как бесперспективный. По настоянию мамы Илья снова попал в секцию через год. После очередной неудачи женщина не сдалась, а нашла сыну подходящего тренера. Ею стала Жанна Громова.

С детских лет Авербух готовился к карьере одиночника, но помешала физиология: набрав за один год 12 см в росте, парень перестал выполнять прыжки без ошибок. После 13 лет Илья перешел в парные танцы, где и остался. Позднее его рост остановился на отметке 177 см, а вес — 70 кг.

Фигурное катание

Эстафету у тренера Жанны Громовой переняла тренер Наталья Линичук. В ранней молодости фигуристу удалось пополнить ряды сборной команды России.

В 1990 и 1992 годах спортивная биография Авербуха ознаменовалась долгожданной победой: в паре с Мариной Анисиной в юниорской лиге Илья Авербух стал двукратным чемпионом мира. Вскоре творческий дуэт распался.

С 1992 года Илья Авербух начал кататься в паре с Ириной Лобачевой, с которой был знаком с детства. Спустя три года фигуристы переехали в США, где жили и тренировались до Олимпийских игр 2000 года. Из-за травмы Ирины сезон 2001/2002 и все этапы Гран-при были пропущены: спортсменка повредила колено на тренировке в сентябре 2001-го.

Илья Авербух и Ирина Лобачева — чемпионы мира по спортивным танцам 2002 года

Спортивная биография Ильи на этом не закончилась: уже в следующем сезоне тандем успешно выступил, завоевав серебряные медали на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. В любительском спорте фигуристы пробыли еще год. Они выиграли чемпионат Европы и заняли 2-е место на чемпионате мира.

Статья по теме:  Биография Оксаны Пушкиной: личная жизнь, неудачная пластика и измена мужа. Сколько лет оксане пушкиной

После выступления россиян на Олимпиаде 2002 года у американской стороны появились сведения о том, что российская мафия сумела подкупить судейскую коллегию. Подозреваемый по этому делу Алимжан Тохтахунов, известный под псевдонимом Тайванчик, был арестован на территории Италии.

В 2004 году олимпийская пара Авербух и Лобачева вернулась из США в Россию, приняв решение закончить любительскую карьеру и больше не выступать. Как впоследствии вспоминал Илья, к уходу из спорта он готовился долго и основательно. В Америке оставаться не захотел, так как там для эмигрантов была закрыта дорога в большой шоу-бизнес. Все, что ожидало пару, — тренерство, причем низшего порядка.

В 2020 году Авербух активно занимается бизнесом, у него собственное ледовое шоу, выступления которого пользуется большим успехом у зрителей по всей России.

Ранние годы

Авербух Илья Изяславич родился 18 декабря 1973 г. в Москве в еврейской семье. В начале спортивной карьеры юноше предложили сменить фамилию на более благозвучную, но он категорически отказался. Илья никогда не скрывал своего происхождения и национальности.

Мама спортсмена – Бурдо Юлия Марковна, по профессии микробиолог. Когда Илья пошел в детский сад, чтобы быть поближе к сыну, она устроилась музыковедом в то же воспитательное учреждение. Отец – преподаватель математики в одном из техникумов столицы, инженер-изобретатель на заводе «Компрессор». Младший брат – Даниил, чемпион Европы по фехтованию.

Илья Авербух

Маме Авербуха с трудом удалось найти наставника – Жанну Громову, которая взялась тренировать Илью

Задумываться о том, в каком направлении развивать творческие способности сына, мама начала в раннем детстве Авербуха. Сначала женщина собиралась отвести его в музыкальную школу, но мальчик отказался. Он любил гонять в футбол, но родителям этот вид спорта не нравился.

Тогда решили отвести Илью в ледовый дворец на фигурное катание. Спортсмен встал на коньки в 5 лет, но тренеры не видели в мальчике потенциала. Вскоре Илью отчислили из секции, но Юлия Марковна не унималась. Пока она подыскивала сыну наставника, обязанности тренера возложила на себя.

Первые успехи

Первый детский турнир Илья выиграл в 7 лет. Длительное время он готовился, как фигурист-одиночник. В подростковом возрасте спортсмен начал быстро прибавлять в росте, что негативно сказалось на качестве выполнения прыжков. Тренер перевела юношу в парное катание.

Новыми наставниками Ильи стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Первой партнершей Авербуха в танцах на льду была Марина Анисина. Дуэт просуществовал недолго, но результаты были отличные. В 1990 и 1992 гг. начинающие спортсмены стали чемпионами мира среди юниоров.

Авербух и Анисина

Одержав первые победы, Илья Авербух осознал, что фигурное катание должно стать занятием всей его жизни

Несмотря на успешное начало, спортивный дуэт Анисина-Авербух вскоре распался. Причиной стала влюбленность Ильи в Ирину Лобачеву. Да и скандальный характер Марины не способствовал укреплению дружеских отношений.

Задумываться о том, в каком направлении развивать творческие способности сына, мама начала в раннем детстве Авербуха. Сначала женщина собиралась отвести его в музыкальную школу, но мальчик отказался. Он любил гонять в футбол, но родителям этот вид спорта не нравился.

Успех Авербуха как организатора ледового шоу

К уходу из большого спорта Илья Авербух готовился очень основательно – его не радовала перспектива стать обычным спортивным тренером. Поэтому после официального завершения спортивной карьеры в 2004 году он создал шоу «Ледовая симфония». В нем на постоянной основе принимают участие звезды мирового спорта – чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. Оно пользуется большой популярностью у зрителей и спровоцировало повышенный интерес общества к этому изящному виду спорта.

Статья по теме:  Рост Путина, Медведева, Сталина, Гитлера, Баскова и других известных знаменитых людей. Какой рост у зеленского

В 2006 году Авербух выпустил на отечественные телеэкраны шоу «Звезды на льду», которое пользовалось ошеломительным успехом. Здесь Илья выступал как в роли продюсера, так и хореографа. В период с 2007 по 2009 год на российском телевидении вышли похожие проекты — «Ледниковый период», «Ледниковый период 2», «Ледниковый период. Глобальное потепление». Эти проекты были настолько коммерчески успешными, что по их окончанию было принято решение организовать гастроли участников шоу по разным российским городам России и странам СНГ.

Спортивная карьера Ильи Авербуха — результат увлечения его мамы фигурным катанием. Она обожала смотреть выступления спортсменов на льду и однажды загорелась идеей сделать из своего сына отличного фигуриста.

Ледовые шоу Ильи Авербуха

После завершения спортивной карьеры Илья Авербух попробовал себя в качестве корреспондента и комментатора спортивных программ на телевидении. Однако вскоре приступил к созданию первого в России ледового шоу, идею которого вынашивал уже несколько лет.

В 2003 году Илья с командой закончили работу над его дебютным проектом «Ледовая симфония», с которым Авербух отправился в тур по городам Сибири.

Наконец Авербух создал профессиональную команду и поставил ледовые шоу на поток. В 2004 году в Москве состоялась премьера ледового спектакля «Вместе и навсегда», на которую пришли восемь тысяч зрителей. Компания Авербуха стала заниматься организацией и других проектов, так или иначе связанных с фигурным катанием, а в 2006 году получила предложение впервые сделать шоу подобного рода на телевидении.

Таким образом, телевидение порадовало зрителей прекрасным шоу «Звезды на льду», название которого позднее было решено сменить на «Ледниковый период». В ходе этого зрелищного проекта звезды кино и шоу-бизнеса становились на лед в пары с олимпийскими чемпионами. Авербух за столь удачное ТВ-шоу в 2008 году был награжден премией ТЭФИ.

На фото: фигурист Илья Авербух (на первом плане) и актер Марат Башаров (на втором плане) во время выступления на финальном гала-концерте телевизионного шоу

На фото: фигурист Илья Авербух (на первом плане) и актер Марат Башаров (на втором плане) во время выступления на финальном гала-концерте телевизионного шоу «Ледниковый Период» (Фото: Виталий Белоусов/ ТАСС)

Статья по теме:  Пэрис Хилтон. Кто такая пэрис хилтон

В 2010-м Авербух показал зрителям первый отечественный мюзикл на льду «Огни большого города».

После Илья занялся подготовкой Зимних Игр в Сочи. А после завершения Олимпиады он организовал в пустующем ледовом дворце «Айсберг» грандиозное шоу «Кармен», которое два года шло с неизменными аншлагами. В 2017 году его сменил ледовый спектакль «Ромео и Джульетта», который сначала стал одной из «достопримечательностей» черноморского курорта, а затем покорил и другие российские регионы, в том числе Москву и Санкт-Петербург.

На фото: фигуристы Татьяна Тотьмянина (в центре) и Максим Маринин во время ледового музыкального спектакля Ильи Авербуха

На фото: фигуристы Татьяна Тотьмянина (в центре) и Максим Маринин во время ледового музыкального спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в МСА «Лужники» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Илья Авербух продолжал создавать новые ледовые проекты. Так вышло шоу «Ледниковый период. Дети». Ведущими шоу стали многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Евгения Медведева и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин.

Илья является создателем русской версии итальянского ледового шоу «Winx на льду», ведущая роль в котором досталась Ирине Слуцкой.

Карьера Ильи Авербуха в кино

Авербуха также приглашают сниматься в кино. Он сыграл в четырех картинах, выступил продюсером сериала «Жаркий лед» (2008) с Екатериной Гусевой и Романом Костомаровым.

В 1995 году Илья Авербух женился на своей партнерше Ирине Лобачевой. Через два года у них родился сын Мартин.

Но в 2007 году они расстались. Однако Илья остается образцовым отцом и старается как можно больше времени уделять сыну.

На фото: фигуристы Илья Авербух и Ирина Лобачева с сыном Мартином

В 2020 году в новостях шоу-бизнеса активно обсуждается роман Елизаветы Арзамасовой и Ильи Авербуха.

На руке у актрисы было замечено роскошное кольцо. Поклонники пары предположили, что в скором времени состоится свадьба. К тому же недавно стало известно, что Авербух строит дом, в который, похоже, пара переберется после свадьбы.

Журналисты сразу же стали звонить родственникам Арзамасовой, чтобы поскорее узнать подробности. Однако мать актрисы не стала говорить с журналистами, сославшись на то, что это их личное дело.

«У меня нет желания и времени с вами разговаривать», — сказала мама артистки.

Не пошел на контакт и сам Илья Авербух. Фигурист сначала воскликнул «О, Господи!», а затем бросил трубку.

Вечером 20 декабря 2020 года стало известно, что Елизавета Арзамасова и Илья Авербух расписались в одном из столичных загсов. Видео с торжества актриса выложила в своем Instagram. В ролике они с Авербухом обмениваются кольцами и отвечают «Да!».

На фото: Елизавета Арзамасова и Илья Авербух

Арзамасова была в нежно-голубом платье открытого фасона. Причем фигурист был одет более буднично — бежевые брюки, футболка и черный пиджак.

На торжестве пара не стала использовать никаких специальных свадебных аксессуаров.

Оцените статью
РесницаМания