История одной фотографии. Как Рахимжан и в кино снялся, и дядей Лёшей стал. Кто играл франклина рузвельта в кино

Было бы удивительно, если бы президент Шварценеггер сказал что-нибудь о самом Шварценеггере в сериале «Симпсоны». Его средняя зарплата обычно намного выше, чем весь бюджет и расходы на рекламу анимационного художественного фильма. И вот мы слышим о другом актере. Но этот случай заслуживает внимания.

История одной фотографии. Как Рахимжан и в кино снялся, и дядей Лёшей стал

Рахимжан Талипов сделал фотографии, в том числе на память о съемках. Самого героя на картине нет. Вы узнаете Алиоса (главного героя Андреева) по повязке на голове.

После Второй мировой войны возникла необходимость придать художественное значение подвигам, совершенным людьми. Классический пример — знаменитая киноэпопея «Освобождение» Юрия Озелова, вышедшая на экраны в 1970 году. Мало кто знает, что сегодня предпринимаются неоднократные попытки создать эпос о достижениях своего народа и армии. В 1950 году вышел фильм «Падение Берлина», режиссера Михаила Цаурели и сценариста Петра Павленко. Это был двухсерийный фильм, рассказывающий о нашей истории с предвоенного периода до победы в мае 1945 года. В фильме снялись самые известные звезды советского кино и театра.

Кубинский испытатель с профессором марксистско-ленинской философии, 1982 год. Джулиан - крайний слева.

Алексей Грибов, известный актер МХАТа, исполнил роли «первого красного офицера» и «первого маршала» — Климента Волошилова, а его коллега Борис Ливанов сыграл маршала Константина Рокосовского. Известный исполнитель роли Ленина Максим Штраух сыграл роль Молотова. Интересно, что диалог в «Осени в Берлине», возможно, стал первым случаем, когда отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции Великобританией и США были описаны в художественных терминах. Уинстона Черчилля сыграл Виктор Станицын, представитель прославленной артистической династии МХАТа, а Франклина Рузвельта — Олег Фрейлифф, звезда немого кино, а затем актер Театра имени Ленинского комсомола.

РахимжанТалипов из Вооруженных Сил, 9-й справа).

Главных героев фильма, сталевара Алексея Иванова и его возлюбленную Наталью Румянцеву, сыграли молодые актеры Борис Андреев и Марина Ковалева, уже полюбившиеся зрителям. Но, конечно, самым главным героем фильма был великий вождь и «отец нации» Иосиф Сталин. Ведь именно его участие в организации великой победы красной нитью проходит через всю картину. Роль лидера была отведена известному актеру Майклу Геловани.

Младший лейтенант из Старой Кулатки

В фильме «Падение Берлина», снятом не только в Советском Союзе, но и в Праге и в пригороде Потсдама Бабельсберге, который меньше пострадал от бомбежек и разрушений, солдаты и офицеры снимались в боевых сценах с недавно сформированной группой Советской Армии в Германии. Ракимзан Талипов из Старой Кратки Ульяновской области был одним из тех, кто принимал участие в съемках батальных сцен. Когда его описали, он уже был в звании второго лейтенанта. Он не очень разбирался в кино, но видел фильмы «Счастливые мальчики», «Чапаев» и «Два бойца». Поэтому, когда художник и солдат впервые встретились перед съемками, Рахимжан при виде Бориса Андреева воскликнул с милой непосредственностью, как будто встретил члена семьи. Он справедливо считал это знаком общественной любви. Во время работы, поскольку Андреева впервые назвали по имени его героя в фильме, Алиоса с удовольствием рассказал солдату и нашим офицерам о своей актерской жизни. Ушедший в армию из своей деревни, он нашел интересным поговорить с ним.

Статья по теме:  Биография Александра Шепса. Сколько лет александру шепсу

Рахимжан Талипов приехал из Старо-Кулаткинского района. В 1950-х годах, как и многие его соотечественники, он переехал в более промышленно развитую деревню. Талипов был одним из первых татарских поселенцев в многонациональном областном центре. Возможно, именно поэтому его стали называть Лиозой или Ариозой — так мальчик часто вспоминал свое знакомство с известными художниками.

Николай Филимонов во время плановой тренировки прокуроров в военном округе Турции. 1985.

Многие годы Рахимжан работал водителем в банке «Новоспасскмежрайгаз». Помню, мне пришлось чинить неисправный газовый столб, и это привело с собой несколько слесарей. Ракимзан, который уже был дядей Речей, когда узнал, что я из газеты, рассказал мне о своих встречах с художниками и участии в фильме «Осень в Берлине». На одной из встреч Тарипов показал мне фотографию актера, стоящего с нашими солдатами и офицерами, и сказал, что хочет написать об этом эпизоде. Я помню, что обещал сделать это, но так и не сделал. И сегодня передо мной лежит старая фотография, и я вспоминаю его рассказ о дяде Лиосе и его фильмах. Вероятно, он делал снимки в составе толпы. Потому что в то время полицейские брали фотографии со съемок и платили за фотографии, сделанные с актерами.

В 1944 году, сочтя невозможным уйти в отставку с поста главнокомандующего, Рузвельт принял предложение о переизбрании на четвертый президентский срок и снова победил. Историки отмечают его неоценимый вклад в послевоенный мирный процесс, реализацию идеи ООН и исторические решения Ялтинских переговоров.

Политика

Будучи родственником президента США Теодора Рузвельта, Франклин и сам имел политические устремления. И такая возможность представилась в 1910 году, когда молодому юристу предложили должность сенатора в Ассамблее штата Нью-Йорк. Рузвельт выиграл местные выборы и стал представителем Демократической партии в местном законодательном собрании. Через год после вступления в должность Франклин принял приглашение от ложи голландских масонов стать членом их организации. Позже Рузвельт занял 32-е место в Шотландском уставе и стал членом Великой ложи Джорджии.

Франклин Рузвельт в молодости.

Франклин Рузвельт в молодости

В 1912 году Рузвельт участвовал в президентских выборах в США и был назначен заместителем министра военно-морского флота после победы кандидата от демократов Томаса Вудро Вильсона. Политик занимал эту должность до 1921 года. Он отвечал за укрепление флота ВВС США, повышение боеспособности военных кораблей и поддержку политической программы президента.

Молодой Франклин Рузвельт.

Франклин Рузвельт, молодой политик.

Продолжая работать на государственный аппарат, Рузвельт баллотировался в Сенат в 1914 году, но не получил ни одного голоса. В 1920 году Франклина постигла еще одна неудача. На этих президентских выборах он баллотировался в качестве кандидата в вице-президенты от демократической группы под руководством Джеймса Кокса. Политическая обстановка сложилась не в пользу демократов, и победу одержали консерваторы. Рузвельт оставался в тени в течение восьми лет. Этому также способствовало появление инвалидности после полиомиелита, которым он заболел в 1921 году.

Статья по теме:  Марина Юдашкина. Сколько лет марине юдашкиной

Болезнь Франклина Рузвельта.

Болезнь Франклина Рузвельта приковала его к инвалидному креслу.

Болезнь не сломила Франклина, и в 1928 году политик получил пост губернатора Нью-Йорка, где ему удалось проработать два срока. Лидерский опыт Рузвельта был использован в его последующем президентстве.

Перед президентскими выборами 1932 года губернатор Нью-Йорка создал орган для предоставления временной чрезвычайной помощи тем, кто пострадал от безработицы во время экономического кризиса, завоевав симпатии потенциальных избирателей. Кроме того, хорошо проведенная PR-кампания, состоящая из ежедневных радиопередач «Беседы у камина» с участием кандидата Франклина Рузвельта, сделала его героя популярным среди национальной общественности. Все записи были позже опубликованы в виде небольшой книги.

Президент США

Главные выборы для биографии Рузвельта — выборы президента Соединенных Штатов — состоялись в 1933 году. Ему предшествовала кампания, в ходе которой Рузвельт сформулировал и изложил свою политику «Нового курса». Программа реформ была направлена на искоренение недостатков американской экономики, возникших в начале 1930-х годов и ставших причиной мирового товарного и финансового кризиса.

Франклин Рузвельт улыбается.

Улыбка Франклина Рузвельта.

Избиратели верили политикам, и их выбор не был ошибочным. В течение первых трех месяцев своего правления Рузвельт создал банковскую систему. Одним из первых его действий стал президентский указ о рефинансировании долгов фермерских хозяйств. Франклин взял под контроль сельскохозяйственный комплекс, приняв дополнительный закон о восстановлении сельского хозяйства.

Президент Франклин Рузвельт.

Президент Франклин Рузвельт.

Большую роль во внутренней политике президента сыграло его участие в реформе промышленных предприятий страны. Законодательство, необходимое для улучшения инвестиционного климата в стране, также было принято в первые годы его президентства. Новый представитель Белого дома стабилизирует страну, сократит безработицу и усмирит недовольные массы фермеров, рабочих и банкиров.

Рузвельт принимается за реализацию программ, направленных на улучшение условий жизни уязвимых детей и пожилых людей. Создаются профсоюзы, разрабатываются механизмы стабилизации заработной платы, разумно вводится налоговая система. Шесть месяцев спустя Рузвельт восстанавливает дипломатические отношения с Советским Союзом.

Личная жизнь

Во время последнего года обучения в Гарварде Франклин женился на своей дальней родственнице Анне Элеоноре Рузвельт. Он был на два года моложе младшего мужчины. В течение десяти лет у Рузвельтов родилось шестеро детей, один из которых умер в младенчестве. В 1906 году родилась дочь Анна и сыновья Джеймс, Эллиот, Франклин Делано и Джон Аспинуолл. Из домохозяйки и заботливой матери жена постепенно превратилась в личного секретаря Франклина, а затем, в связи с болезнью мужа, Элеоноре пришлось взять на себя множество политических и социальных обязанностей за него.

Статья по теме:  Евгений Осин. Сколько лет евгению осину

Элеонора Рузвельт принимала участие в рекламе первой президентской кампании своего мужа, отстаивая и разъясняя курс реформ. Жена президента стала ярким представителем первой волны феминисток, занимаясь вопросами женской занятости и социальной защиты. Под руководство мадам Рузвельт попали уязвимые слои граждан, включая безработных, учителей и журналистов. В конце тридцатых годов популярность жены президента была на порядки выше, чем популярность главы государства.

Франклин Рузвельт с женой и внуками.

Франклин Рузвельт с женой и 13 внуками

Во время жестокого противостояния фашизму Элеонора заняла должность помощника министра обороны США. Рузвельт способствовала созданию Организации Объединенных Наций, первая женщина, внесшая значительный вклад в разработку положений о правозащитных организациях, в том числе для цветных граждан в США. После смерти мужа Элеонора продолжила свою политическую карьеру в администрации избранного президента. Ее опыт и аналитические способности как жены Рузвельта были высоко оценены администрациями Трумэна и Кеннеди.

Надо сказать, что в большинстве случаев роль президента в американском кино заключается в том, чтобы сначала сообщить американцам о серьезной проблеме, затем решить ее, а потом лично поблагодарить человека, который их всех спас. Так что вот оно. Инопланетяне нападают на Землю, а президент в своей речи призывает граждан.

Харрисон Форд, Джеймс Маршалл

Харрисон Форд в роли президента Джеймса Маршалла.

Такого президента никогда не было, но даже вымышленный президент США является важным символическим образом. Важно, чтобы его самолет вылетел из Москвы и чтобы его угнали коммунистические террористы. Важно, что президент оказывается настоящим героем боевика, который не ждет, пока его спасут, а действует сам. Он спасает себя и своих близких. Другими словами, он спасает свой народ в случае опасности. Если такого президента нет, его нужно придумать. Не случайно каждый мальчик в США мечтает стать президентом, а не астронавтом или летчиком. Потому что вы должны быть совершенны во всем. Идеальный американец.

Президентский самолет «Трейлер».

Аарон Экхарт , Бенджамин Эшер

Аарон Экерт в роли президента Бенджамин Ашер.

Еще одна похожая картина. Здесь ставки гораздо выше. Террористы только что взяли в заложники президента и атаковали Белый дом, и здесь воображение писателя не помогает ему спастись. К счастью, на помощь приходят специально обученные суперагенты. Но президент также должен проявить силу, показать характер и доказать, что президент Соединенных Штатов не трус.

Трейлер фильма «Крах Олимпа».

Морган Фриман , Том Бек

Морган Фриман в роли президента Тома Бека.

В «Падении Лондона». В продолжении фильма «Падение Олимпа» Фримен сыграл вице-президента, что, конечно, стало для него своего рода понижением. Ведь годами ранее его герой сообщил своим соотечественникам о грядущей гибели планеты, причем сделал это с председательского кресла. Никто точно не помнит, столкнулась ли планета с пропастью, но честная речь Фримена незабываема.

Оцените статью
РесницаМания