Из чего шьют пальто? Современные ткани. Из какого материала делают пальто

Всегда в тренде будут двух- или многокрасочные полоски и клетки. Для летних дамских пальто часто выбирают цветочные мотивы, а для детских – принты с героями сказок или мультфильмов.

Из чего шьют пальто? Современные ткани

Ткань, предназначенная для пошива пальто, так и называется — пальтовая. Она бывает как плотной, так и легкой, грубой или мягкой, цветной или однотонной. По составу — натуральной или с включением синтетических волокон. Несмотря на множество различий, у всех видов пальтовой ткани есть несколько общих свойств. Из чего изготавливают материал для пальто, чем все виды похожи и чем отличаются?

Драповое пальто на девушке

Признаки хорошей пальтовой ткани

Пальтовая ткань — это обширное понятие. Есть множество характеристик материала для пошива пальто. Виды различаются по типу окрашивания, переплетения нитей, дополнительной обработки, плотности и, наконец, по происхождению волокна. Из чего бы ни была сделана пальтовая ткань, она должна обладать этими свойствами:

  1. Хорошо держит форму, не вытягивается.
  2. Прочное окрашивание — обязательное условие как для зимних, так и для летних видов.
  3. Износостойкость — одно из главных качеств хорошей пальтовой материи.
  4. Обязательна хорошая теплоизоляция материалов, предназначенных для пошива зимней одежды.

Для пальтовых тканей разного предназначения установлен предел плотности:

  • детское пальто — не более 350 г/м 2 ;
  • женское — не более 450 г/м 2 ;
  • мужское — не более 600 г/м 2 .

Ткань для пальто

В 20-х годах прошлого столетия несравненная Коко Шанель полностью преобразила женскую верхнюю одежду, добавив ей романтичности. Пальто стали приталенными, их декорировали вышивкой, тесьмой или другой оригинальной отделкой.

Классификация по параметрам

Ассортимент тканей для пальто включает множество наименований. Но все их можно подразделить на группы, используя основные принципы классификации.

Состав пальтовых тканей в большинстве случаев включает шерсть. Чистошерстяные материалы вырабатывают из натурального сырья высокого качества (верблюжья и овечья шерсть, пух ангорских и кашмирских коз). В составе не больше 5-10% химических волокон.

Пальтовая ткань

Для производства полушерстяных разновидностей используют двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси. Например, полушерстяное пальтовое сукно на хлопчатобумажной основе или из смесовой пряжи. Содержание шерсти может не превышать 20-30%, остальное — искусственные и синтетические волокна (вискоза, лавсан, акрил, полиэстер). Для летних пальто подойдут хлопчатобумажные и шелковые виды.

Сезонность. В зависимости от сезона различают три вида пальтовых тканей:

Тип переплетения. При выработке шерсти применяют сложные переплетения: двухлицевые, двухслойные, ворсовые. В результате получают материалы, обладающие рядом преимуществ: большая толщина и плотность, высокая износостойкость, отличные теплозащитные свойства. Шелковые и хлопчатобумажные ткани вырабатывают простыми переплетениями: полотняное, саржевое, атласное.

Статья по теме:  5 приемов, как носить устаревшие вещи, но выглядеть модно. Как сочетать устаревшие вещи

Вид отделки. Для улучшения потребительских свойств текстильное полотно подвергают специальной обработке. В результате ворсования на лицевой, а иногда и на изнаночной стороне образуется начес. Выделяют: безворсовые (гладкая поверхность) и ворсовые (пушистый, мягкий покров улучшает теплозащитные свойства) пальтовые ткани.

По колористическому оформлению и способу выработки: гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые. Гладкокрашеные материалы — однотонное равномерно окрашенное полотно, цветовая гамма самая разнообразная.

Пестротканые получают переплетением разноцветных нитей, образующих геометрические и растительные узоры. Меланжевые вырабатывают из пряжи, состоящей из окрашенных в разные цвета волокон.

Шерстяная группа

Самый большой сегмент на рынке занимают пальтовые ткани из шерсти. Сюда относят чистошерстяные и полушерстяные (смесовые) материалы, обладающие отличными теплозащитными свойствами и высокой плотностью (200-800 г/м). Различают виды:

Разновидности по типу сырья

В зависимости от вида используемой пряжи, пальтовые шерстяные ткани подразделяют на подгруппы:

  • Камвольные. Вырабатывают из крученой пряжи. Особенности: отчетливый рисунок переплетения, относительно невысокая плотность, гладкая поверхность, мягкость, малая сминаемость. Используют для пошива летних и демисезонных пальто.
  • Тонкосуконные. Более плотные и массивные по сравнению с камвольными. Вырабатывают из тонкой пушистой пряжи. Главная особенность — рельефная поверхность, иногда ворс закрывает рисунок переплетения (драп). Шьют демисезонные и зимние пальто.
  • Грубосуконные. Вырабатывают из грубых волокон полотняным и саржевым переплетениями. В процессе изготовления подвергают валке, из-за чего поверхность полотна напоминает войлок. Грубосуконные шерстяные пальтовые ткани характеризуются высокой плотностью, добротностью. Ассортимент довольно невелик, шьют зимние пальто, форменную одежду.

Пальтовый материал

Свойства и преимущества шерсти

Несмотря на множество различий, все виды шерсти для пошива пальто обладают следующими свойствами:

  • Высокая теплозащита. Главный критерий при выборе отреза для пальто — способность сохранять тепло. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, то есть считается «теплым» волокном. Чем выше плотность, тем лучше теплозащитные свойства.
  • Формоустойчивость. Способность сопротивляться изменению формы зависит от упругости и жесткости волокон. Благодаря повышенной крутке пряжи и особому переплетению нитей плотные шерсти держат форму, не провисают и не растягиваются.
  • Несминаемость. Пальтовые материалы, вырабатываемые из шерстяных и химических волокон, обладают способностью быстро восстанавливать первоначальную форму после деформирования. Полотно не образует складок и заломов, поэтому не нуждается в глажке.
  • Хорошая паропроницаемость. Волокна шерсти медленно впитывают и испаряют влагу, поэтому обеспечивают нормальную терморегуляцию тела.
  • Невысокая воздухопроницаемость. Чем толще и плотнее полотно, тем меньше воздухопроницаемые свойства. Поэтому зимние пальтовые ткани на основе шерсти обеспечивают хорошую ветрозащиту.
  • Износостойкость. Благодаря высокой прочности, упругости шерстяных и химических волокон, повышается устойчивость к истиранию, а также к действию света, трения и растяжения.

Драпы для пошива пальто

Разнообразие пальтовых шерстяных тканей достигается за счет отделки и различных видов волокон в составе.

Статья по теме:  С чем носить короткую куртку: 50 трендовых образов для каждого времени года. Что одеть с короткой курткой весной

Драп. Один из самых популярных видов. Отличается разнообразием расцветок: меланжевые, пестротканые, гладкокрашеные. Характеризуется высокой плотностью, формоустойчивостью, износостойкостью. По составу бывает чистошерстяным и полушерстяным (с добавлением волокон вискозы, полиэстера, лавсана, капрона).

Драп

Букле считается статусной тканью, изделия из которой выглядят по-деловому строго и одновременно женственно. Материал подходит для пошива дамских теплых и осенне-весенних пальто.

Хлопчатобумажные пальтовые материалы

Хлопковые волокна также могут быть использованы для пошива демисезонных и летних пальто. В эту группу можно включить следующие виды:

  1. Молескин. Плотный, тяжеловатый, производится по технологии усиленного сатинового переплетения.
  2. Вельвет-рубчик. Характерной особенностью является наличие на внешней стороне небольших фактурных полосок.
  3. Вельвет-корд. Здесь наблюдается укладка ворса по всей длине округлыми полосами, ширина которых варьируется от 2 до 6 мм.

Советовать что-то определенное достаточно сложно, так как выбрать ткань для летнего или зимнего пальто нужно, исходя из собственных пожеланий и предпочтений. Вообще, выбор материала и пошив пальто с учетом требований лучше всего доверить профессионалам. Думаем вам будет узнать особенности английского стиля одежды.

Стоит отметить

При этом достаточно сложно говорить о том, какая ткань лучше для пальто, потому что всё будет зависеть от условий использования одежды и требований, которые к ней изначально предъявляются.

Учитывая веяния современной моды, для пошива пальто можно использовать ткани, которые к категории «пальтовых» и не относятся. Например, летние и демисезонные модели зачастую делают из костюмного и платьевого текстиля.

Могут быть использованы и фактурные материалы, которые неплохо могут поддаться драпировки. В качестве яркого примера в данном случае можно выделить материал парча, жаккард, некоторые легкие итальянские ткани.

Тонкие полотна также могу использоваться для пошива пальто, но только с условием их утепления с помощью синтепона, на основе которого прогрев будет обеспечен на уровне драповой верхней одежды.

Посмотрите информацию, что такое ватин, что это за наполнитель узнаете из другой статьи.

Наше видео поможет определиться с выбором материала для пальто:

Можно ли сшить пальто из шелка? Пальтовые материи ткут не только из хлопка и шерсти, но и из шелковых волокон. Наиболее распространенным шелковым материалом для пошива верхней одежды является бархат.

Какую ткань выбрать для летнего, зимнего, демисезонного пальто?

Ассортимент пальтовых тканей удивляет своим разнообразием. Как выбрать материал для верхней одежды? В первую очередь следует решить, для каких целей предназначено пальто – повседневной носки или торжественных случаев, и в какую пору года его предстоит носить.

Если пальто необходимо для использования в прохладные летние ночи, торжественного выхода на мероприятия, то выбор стоит остановить на легких, нарядных материях. Для этого лучше всего подойдут шелковые ткани – бархат, велюр, а также букле.

Большинство пальтовых тканей предназначено для пошива демисезонных изделий. Весной и осенью носят пальто из жаккарда, вельвета, габардина, кашемира, шеврона. Для зимы необходима более плотная и тяжелая ткань, способная выдержать низкие температуры и воздействие ветра и снега. Оптимальным вариантом для пошива зимней верхней одежды станет твид, драп или сукно.

Статья по теме:  Бюстгальтеры для большой груди: сексуально, удобно, практично. Какой бюстгальтер лучше для большого объема

Лучше всего выбирать прочную, износостойкую ткань, чтобы ее хватило на несколько сезонов. Не стоит выбрасывать старое изделие, когда оно выйдет из моды. Из старого пальто можно сделать детский пиджак или кардиган, обивку для стула или мягкую игрушку.

Только ознакомившись с основными характеристиками материалов и изучив способы ухода за ними, можно сделать правильный выбор. Остановимся коротко на самых распространенных пальтовых тканях.

Вельветовое пальто

Вельвет или «ткань королей» производят из натурального хлопа с добавлением синтетических материалов. Его особенностью являются рубчики на лицевой стороне ткани. Кроме пошива одежды, вельвет также использую для изготовления мягкой мебели и игрушек.

Выбирая ткань для пошива пальто, стоит обратить свое внимание и на то, в каких условиях будет использоваться текстиль. Для пошива можно использовать и не пальтовые ткани. Так, например, для производства демисезонных моделей используют платьевой текстиль. Кроме того применяются и фактурные материалы: жаккард, парча и некоторые итальянские ткани.

Самая элитная ткань, из которой можно сшить пальто. На ее производство идет подпух особого вида коз, живущих в Монголии и Китае. Кашемировые нити тоньше человеческого волоса в 2–2,5 раза, поэтому материал получается легким, воздушным и очень приятным на ощупь.

Пальтовая ткань: описание, состав, свойства и характеристики

модели пальто

Пальто – это вид верхней одежды, не выходящий из моды долгие годы, столетия. Для пошива пальто используют разные виды тканей, отличающиеся видом плетения и нитей, окраской, методами дополнительной обработки.

Классификация пальтовых тканей

Пальтовые ткани отличаются плотностью, степенью теплозащиты, назначением. Все ткани для пальто должны хорошо держать форму, иметь прочное окрашивание, высокую износостойкость.

Основные группы можно представить следующим образом:

Типы переплетений нитей, применяемые при производстве тканей для пальто, бывают различными:

Ткани для пошива пальто подвергаются дополнительным видам обработки, отделки:

  • валянию;
  • ворсованию;
  • водоотталкивающей обработке;
  • малоусадочной обработке и др.

По способам нанесения красителей пальтовые ткани бывают:

Материалов выпускается много, характеристики разнообразны. Существует ограничение, которого должны придерживаться все производители.

Поверхностная плотность тканей не должна превышать предела, установленного для каждой группы:

  • для детских пальто – не более 350 г/м²;
  • для женских пальто – не более 450 г/м²;
  • для мужских пальто – не более 600 г/м².

В продаже всегда присутствует большое количество материалов для пошива пальто. Делая выбор, нужно определиться с назначением будущего пальто: сезоном, условиями, в которых вы планируете его носить, проверить характеристики, указанные при маркировке.

Оцените статью
РесницаМания