К какому врачу лучше идти ставить импланты. Как называется врач который ставит импланты

С какими проблемами идти к этому врачу? С теми же, что и к стоматологу-терапевту. Просто среди терапевтов есть врачи, которые в большей степени специализируются именно на эндодонтии.

К какому врачу лучше идти ставить импланты

2019-09-02

Современная стоматология сейчас имеет огромные возможности не только по лечению, но и по восстановлению зубов. Среди стоматологических процедур сейчас лидирующие позиции занимает установка имплантов. Многие люди задумываются об этой операции, но у большинства возникают вопросы: кто занимается имплантацией зубов и какие есть особенности процедуры. Такие сведения необходимы для того, чтобы при выборе стоматологии избежать получения некачественного оказания услуг и возможных дальнейших осложнений (часто возникают, если имплантация проводится неквалифицированным специалистом).

Что такое имплантация

Люди, которые ранее не сталкивались с имплантацией, имеют несколько обобщенные сведения о данной стоматологической процедуре. Часто ошибочно установку имплантов принимают за протезирование. Однако, это мини — операции, несмотря на схожие цели проведения, восстановление зубов — совершенно разные процедуры.

Имплантация — стоматологическая операция по внедрению в ткань челюсти (на месте отсутствующего зуба) штифа или, как правильно они называются, имплантата. В дальнейшем штиф будет заменять корень, на который будет установлена конструкция, замещающая зуб.

Операция имеет множество особенностей, одной их которых считается отсутствие необходимости наличия собственной костно-челюстной ткани. В отличие от протезирования данный метод используется даже в тяжелых случаях патологий зубного состава.

Успех процедуры во многом зависит от того, какой врач устанавливает импланты зубов. При ошибках специалиста возможны серьезные осложнения, требующие незамедлительного лечения.

На заметку: Для людей пожилого возраста установка съемных протезов наиболее приемлема, ведь устанавливать имплантаты в пожилом возрасте рискованно, а при потере зуба можно прибегнуть либо к имплантации, либо воспользоваться съемным протезом.

Какой врач ставит импланты зубов

Стоматология включает в себя множество узконаправленных специальностей. Может быть так, что специалист, проводивший первичный осмотр, и специалист, установивший вам имплантат, – это разные люди.

Врач, который устанавливает имплантаты зубов, называется хирург-имплантолог. Также он удаляет зубы, опухоли, проводит операции на челюстях, занимается заболеваниями слюнных желез и так далее.

консультация имплантолога

Хирург-имплантолог может работать в паре со стоматологом-ортопедом, например, при подготовке к имплантации. Бывает и наоборот, когда ортопед подключает к лечению хирурга.

Статья по теме:  Как погиб Гагарин — тайна гибели первого космонавта. Смерть гагарина как это было

Какой врач может восстановить разрушенный зуб?

Если зуб разрушен больше чем наполовину, но корень сохранен, стоматолог-ортопед может установить коронку. Если восстановить зуб при помощи коронки невозможно, то единственным выходом становится установка искусственного корня.

Консультацию по имплантации может проводить как хирург-имплантолог в паре с ортопедом, так и отдельно ортопед. Почему ортопед? Потому что этот врач завершает цикл имплантационного лечения – ставит коронку на имплантат. От того, насколько правильно был установлен искусственный корень, зависит возможность установки коронки.

Данный вид протезирования включает мосты и коронки, являющиеся более масштабными и долговечными изделиями, чем виниры и вкладки. Коронка представляет собой своеобразный колпачок, одеваемый на зуб и заменяющий его видимую часть.

Что входит в компетенцию стоматолога-ортопеда?

Если вас интересовало, какой врач ставит коронки на зубы и как называется специалист, который не лечит, не вырывает, а вставляет зубы — вы нашли ответ на поставленный вопрос: это стоматолог-ортопед. В обязанности специалиста данной специальности входят протезирование и восстановление поврежденных зубов для сохранения функциональности зубного ряда и эстетики улыбки.

За помощью к стоматологам-ортопедам обращаются в следующих случаях:

Разрушение зуба. Независимо от причины полного или частичного уничтожения зуба — кариес, истончение эмали, механические травмы — доктор может его восстановить, установив коронку или имплант.

Необходимость в защите от дальнейшего разрушения. В этих случаях устанавливается коронка, которая остановит деструктивный процесс и послужит заменой испорченного зуба.

Потребность в улучшении эстетического вида. На переднюю часть резца наклеивают специальные пластинки — виниры, маскирующие косметические дефекты.

Прежде чем приступить непосредственно к протезированию, после первичной консультации стоматолог-ортопед должен определиться с тактикой лечения и провести ряд дополнительных обследований, например рентгена или компьютерной томографии. Также он делает восковое моделирование восстанавливаемого участка.

Дополнительные обследования и процедуры:

рентген челюсти или ее части;

компьютерная томография при необходимости;

Задачи ортопедической стоматологии

Важными задачами ортопедической стоматологии определили: устранение нарушений жевательного аппарата, воссоздание зубного ряда, установка протезов. Для этой отрасли медицины поставлен еще ряд заданий:

Профилактика, диагностирование и терапия недостатков аппарата речи.

Нормализация функции глотания.

Терапия недугов челюсти с участием конструкций, приспособлений.

Придание приятной внешности зубам после восстановления.

Помощь в сохранении здоровья оставшихся единиц.

Совершенствование применяемых методик.

Стоматологи-ортопеды направляют все свои усилия на устранение любых изъянов зубного ряда, чтобы не усложнялась жизнь пациентов. Врачи помогают восстановить нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Основными задачами стоматолога-ортопеда при протезировании являются:

Статья по теме:  Перевал Дятлова: тайна загадочной гибели тургруппы и как туда добраться. Что такое перевал дятлова

достижение максимального удобства для пациента;

продолжительность срока службы конструкции;

естественность устанавливаемых конструкций.

Основой качественного лечения является индивидуальный подход к каждому больному, взаимопонимание между пациентом и врачом. Благодаря труду стоматологов-ортопедов клиники каждый человек может стать обладателем красивой улыбки, обрести уверенность на многие годы.

Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону.

Имплантация — стоматологическая операция по внедрению в ткань челюсти (на месте отсутствующего зуба) штифа или, как правильно они называются, имплантата. В дальнейшем штиф будет заменять корень, на который будет установлена конструкция, замещающая зуб.

Подготовка к приему и как проходит прием у стоматолога-ортопеда

Перед приемом специалиста не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Наличие алкоголя в крови пациента негативно отражается на действии анестезирующих препаратов. Если пациент заболел, то стоит на время отложить свой визит. Перед приходом в стоматологический кабинет нужно тщательно почистить зубы. Поэтому желательно заранее обговорить время приема у стоматолога.

На первой консультации врач должен определить степень повреждения жевательного аппарата пациента. Перед началом ортопедического лечения проводится комплексное хирургическое и терапевтическое лечение ротовой полости. Это дает возможность тщательно подготовить мягкие и твердые ткани челюстно-лицевой области пациента для предстоящих процедур. В обязательном порядке производится лечение следующих заболеваний:

Во время приема стоматолог-ортопед производит осмотр ротовой полости пациента и выслушивает жалобы. Осмотр может быть визуальным и инструментальным. Далее врач снимает слепки и фотографирует зубные ряды. При необходимости назначается консультация стоматолога-хирурга. На основании полученных данных врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Методы диагностики стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед.jpg

Исходя из индивидуальных особенностей зубов пациента, врач выбирает подходящие методы исследования. Может быть предложен панорамный снимок челюсти, ортопантомограмма, рентгеновский снимок одного или нескольких зубов. Через пару месяцев после протезирования, пациенту необходимо будет сделать контрольный снимок для оценки выполненной работы.

После проведения инструментальной диагностики стоматолог-ортопед может назначить консультации других узких специалистов, например, стоматолога-ортодонта. После того, как все необходимые для лечения данные будут собраны, врач составляет план дальнейшей терапии для пациента. Вся ответственность за правильный подбор и изготовление индивидуального протеза лежит именно на враче-ортопеде.

Важно! Показать ребенка ортодонту стоит в 3-4 года, а начать первое лечение можно после смены молочных зубов на постоянные. Если есть серьезные проблемы, которые мешают малышу дышать и питаться, обратиться к врачу нужно раньше.

Пародонтолог

Что делает? Пародонтологи занимаются восстановлением тканей пародонта, которые окружают зубы, – это десны, связочный аппарат, цемент корня зуба, а также костная ткань. Пародонтологией также занимаются врачи разных специальностей: например, терапевт проводит консервативное лечение, но если требуется пластическая операция, дополнительно нужно обращаться к стоматологу-хирургу (он также может быть пародонтологом, выбрав для себя именно это направление).

Статья по теме:  Лазертаг-арена «Космозар» в ТРК «Европолис», Москва. Что такое лазертаг для детей?

Пародонтологи есть не в каждой клинике – это достаточно редкие специалисты, особенно в маленьких городах. Что делать? Опять же идти к терапевту – он может провести диагностику и в легких случаях справиться с проблемой. Для решения серьезных проблем (конечно, если вы настроены их решать) пародонтолога все-таки придется искать отдельно.

С какими проблемами идти к этому врачу? Десны болезненные и воспаленные, вас беспокоит кровоточивость, плохо пахнет изо рта, есть язвочки и ранки на слизистой, зубы подвижны и шатаются, у вас выявили пародонтит.

Стоматолог-ортопед

Что делает? Это тот самый «протезист» – врач-ортопед восстанавливает разрушенные зубы с помощью протезов: ставит коронки, вкладки, зубные мосты, микропротезы (виниры и люминиры), другие съемные и несъемные конструкции. Причем как с опорой на живых зубах (но подготовку зуба проводит стоматолог-терапевт), так и на имплантах (но их устанавливает, разумеется, хирург-имплантолог).

С какими проблемами идти к этому врачу? Зуб разрушился больше, чем наполовину (пломбировать уже не получится), или отсутствует совсем. У вас нет нескольких или вообще всех зубов. Вы хотите радикально решить проблемы с эстетикой – скрыть некрасивую эмаль, поменять форму и цвет зубов.

Люминиры сходны с винирами по конструкции, но отличаются тем, что не требуют полного стачивания эмали, поскольку толщина пластинки не более 0,3 мм. Тонкость виниров является одновременно их достоинством и недостатком, укорачивающим срок службы.

Имплантолог

Врач, занимающийся установкой имплантов. Хирургическое вмешательство заключается во вживлении в челюсть искусственных «корней» — титановых болтов, на которые крепятся ортопедические конструкции (мосты и коронки).

В обязанности специалиста входит, помимо осмотра, диагностики и консультации:

  • составление схемы имплантации;
  • направление на анализы, рентген и другие исследования;
  • протезирование;
  • контроль за тем, как прижились импланты.

Имплантолог часто работает совместно со стоматологом-терапевтом, ортопедом, гигиенистом и зубным техником.

Стоматолог-ортопед

Дефекты, связанные с целостностью зуба или всего зубного ряда, способен устранить стоматолог-ортопед, или протезист. Он занимается установкой различных конструкций:

  • протезов (съемных и несъемных);
  • коронок;
  • люминиров;
  • виниров;
  • капов;
  • шин и пр.

Когда речь идет о протезировании, работает в тандеме с имплантологом и зубным техником — специалистом (не врачом) зуботехнической лаборатории, изготавливающим протезы зубов, иногда — частей лица и лицевого скелета.

Оцените статью
РесницаМания