Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом. Какие бокалы для каких напитков?

Татьяна Манн-Пахмутова, управляющий директор ресторанов и баров группы компаний Simple, рассказывает об идеальных стаканах для разных видов алкоголя.

Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом!

1639576354

Как правило, красные вина подают в круглых бокалах с высокой ножкой и широким дном — они напоминают чаши. Полное раскрытие вкуса и аромата происходит именно за счет большой площади контакта с воздухом: это способствует насыщению напитка кислородом — в этом случае вина становятся мягкими и чистыми. Высокая ножка нужна, чтобы вино не нагрелось от тепла рук (нужно держать бокал за ножку, а не за чашу — это правило распространяется на все сорта вина).

Существует много споров относительно того, какие очки подходят для разных красных сортов. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.

Интересная информативная статья о видах и разновидностях стаканов, их правильном использовании для различных напитков

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы по всей его поверхности. Рецепторы сладости находятся на кончике языка; язык сбоку кислый; горький вкус распознается ближе к гортани, а соленый оттенок — в центре языка.

именно с учетом области языка были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино представляет собой сложнейшую композицию вкусов и ароматов. Форма пластинок направляет жидкость в канал, где рецепторы языка могут воспринимать вкус в максимально возможной степени или, наоборот, в меньшей степени.

Широко открытые емкости заставляют нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. С другой стороны, длинные узкие контейнеры заставляют голову откидываться назад из-за свободного потока жидкости под действием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сгибаем язык, и тогда нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатление от первого контакта вина с ртом и языком зависит от диаметра обода бокала, его толщины и обработки. Безель может быть округлым, толстым и тонким, полированным или вырезанным.

«Химия» аромата

Букет ароматов, а также вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы — это ароматические соединения, которые придают блеск ароматической композиции.

В большом бокале с большой площадью контакта вина с воздухом фенолы быстро превращаются в сложные эфиры, обеспечивая более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета также зависит от объема тары. Объем стакана влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в бокале должно соответствовать характеру вина или сорту алкогольного напитка. Выбирая виды стаканов и их использование, необходимо соблюдать главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше вместимость стакана.

Статья по теме:  В Сеть слили геймплей новой игры во вселенной «Гарри Поттера». Кто ты из гарри поттера тест.

Для красного вина выбирайте большие бокалы, для белого — среднего размера, для крепких алкогольных напитков — маленькие бокалы (здесь делается акцент на фруктовых составляющих напитка, а не на крепости).

История появления очков. Какие бывают виды и для чего они нужны. Правила размещения очков во время службы. Береги свои очки.

Какие виды бокалов можно встретить на полках магазинов

Для начала нужно определиться, чем герой нашей статьи отличается от остальных кораблей — фужером, рюмками, рюмками и шотом. В общем смысле любой вид тонкостенного бокала принято называть для напитков, при этом, например, бокал для вина обязательно имеет тонкую ножку и в него наливают, желательно с содержанием спирта. Стакан — предназначен для крепких напитков, имеет очень маленький объем и короткую ножку. Стопка — это небольшой стакан, обычно один или два глотка, без ножки, содержимое которого имеет большее количество градусов, а стакан — это просто английское название того же типа стеклянного изделия.

Есть неписаное правило: чем крепче спирт, тем мельче он будет наливаться. Это связано с тем, что крепкий алкоголь, как правило, выпивается залпом на выдохе, и это удобнее делать. Исключение составляет коньяк, который мелкими порциями разливают в специальные бокалы (подробнее об этом позже) и согревают в руках, наслаждаясь игрой света и ароматом разлитого.

Очки часто делают из стекла и хрусталя, который представляет собой одно и то же стекло, но со смесью свинца. Именно из-за этой нечистоты мы можем наблюдать яркость и игру света. Кроме того, свинец способствует появлению такого необычного свойства, как пластичность стекла, что позволяет создавать из него ажурные шедевры.

1639576356

Итак, давайте начнем определять различия между разными типами этих стеклянных изделий.

Бокалы под шампанское

Только для игристого вина, производимого во французской провинции Шампань, можно найти три типа тары:

  • Классический — имеет объем 100 миллилитров. Его второе имя — «флейта» от английского «флейта». Он отличается удлиненной формой, что облегчает удар пузырьков о стенки и задерживает их быстрый выход.
  • Для изысканных игристых вин и шампанского он отличается от классического варианта только большим объемом — 200 миллилитров. Перед подачей его немного охлаждают, затем на 2/3 объема заливают каким-нибудь марочным напитком.
  • Бокал для вина — используется только на банкетах для построения пирамиды, в которую игристое вино наливается сверху и «по ступеням» достигает всех бокалов каскадом. Строго говоря, он не очень подходит для употребления шампанского, потому что из-за его формы из него быстро выходят все пузырьки.

1639576361

Бокалы для вина

Здесь тоже не все так просто: общая отличительная черта фужеров — форма, напоминающая по очертаниям бутон тюльпана. Отличает такое же количество содержащейся жидкости. Выбирая бокал, помните, что самый яркий аромат остается в нижней части, в ее центральной части вы можете насладиться более свежими нотками растительной тематики, а верхняя часть порадует легчайшими оттенками аромата цветов и фруктов.

Чтобы полностью впитать все богатство вкуса и аромата, вино во время употребления принято слегка встряхивать, перекатывая по стенкам бокала.

  • Бокал для белого вина может быть от 180 до 260 миллилитров. Его отличает довольно узкая чашка, уходящая вверх, что помогает удерживать пары вина, и длинная и тонкая ножка, необходимая для того, чтобы не касаться чашки и не нагревать ее. Белое вино обычно едят холодным.
  • Бокал для красного вина имеет гораздо более узкую вариацию объема — от 240 до 255 миллилитров. Его чаша более открытая и широкая, приземистая. Его можно держать в ладони, так как красные вина не любят прохладу ниже комнатной. Заполните его примерно на 1/3, чтобы букет ароматов раскрылся полностью.
  • Десертный бокал для вина еще называют «мадерским бокалом». Для него характерен небольшой объем — 75-100 миллилитров. Вино налито почти до краев, отступив всего на дюйм или полдюйма.
Статья по теме:  Восстание декабристов: причины, итоги и последствия. Что произошло в 1816 году?

1639576363

Коньячный бокал

Его еще называют «снифтер», это название происходит от английского глагола «sniff». Его форма специально разработана, чтобы облегчить раскрытие всех нюансов вкуса и аромата благородного напитка. Рюмку удобно держать, согревая своим теплом. Он заполняется не полностью, а до центра самой широкой части (т.е примерно на треть).

Здесь подают не только коньяк, но и кальвадос, арманьяк и бренди.

1639576384

Ликерный бокал

Строго говоря, по размеру 40-60 миллилитров это вполне стакан. Подают чистый, неразбавленный ликер. Кстати, этот напиток обычно употребляют после ужина.

1639576391

Бокал для хереса

Также отличается небольшими объемами 60-80 миллилитров. В начале прошлого века для этого напитка установили коническую форму посуды, способствующую испарению спиртовых паров, с фигурной ножкой. По краю должна быть вишня.

1639576395

Граппаглас

он был создан специально для итальянской алкогольной граппы, которая представляет собой настойку для отжима винограда. Раньше он считался напитком для бедных, но сейчас он приобрел популярность среди всех слоев населения. Его отличает необычная сферическая форма с сужающейся воронкой, по которой течет тонкая струйка граппы. Итальянцы считают, что это настоящий вкус Италии.

1639576397

Бокал для воды

Это самая объемная разновидность из всех подобных сосудов, так как вмещает до 850 миллилитров. У него длинный тонкий стебель и форма, напоминающая тюльпан.

1639576400

Бокал для «Маргариты»

Он напоминает бокал для вина, но отличается довольно резким постепенным переходом от усадки к расширению. Объем 200-250 миллилитров. Подается коктейль Маргарита или другие коктейли, в состав которых входит лед.

1639576403

Бокал «Харрикейн»

Его объем составляет 400 миллилитров, но может достигать 800 миллилитров. У него короткий стержень, по форме он напоминает гитару без грифа. Здесь подают разнообразные тропические коктейли.

1639576408

Бокалы для кофе

Они могут иметь разную форму, отличаются наличием ручки (однако это не всегда необходимо). Они изготовлены из термостойкого стекла. Объем от 150 до 250 миллилитров. Выделить:

  • Ирландский кофейный стаканчик — имеет форму конуса с короткой ножкой и ручкой. Здесь подают не только ирландский кофе, но и горячие коктейли, грог и глинтвейн. Вмещает 180-200 миллилитров.
  • Молочный стакан — конической формы с толстым дном. Объем 150-300 миллилитров.
  • Frappe glass — имеет форму тюльпана на короткой ножке. Объем 160-250 миллилитров. Здесь подают густые коктейли на основе холодного кофе.
Статья по теме:  Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

1639576415

Пивные бокалы

Их объем составляет 300-500 миллилитров. Как правило, у них нет ярко выраженной ножки. Они напоминают удлиненный бутон или продолговатую бочку с узкой шейкой.

1639576417

Для разных напитков доступны разные типы стаканов. Страна Советов расскажет о разнообразии видов очков

Виды бокалов: снифтеры

Рюмки (баллоны) — это стаканы на короткой ножке с широким низом, сужающимся кверху. Подают бренди, коньяк, виски.

1639576417-1Коньячный шар. Здесь подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.

1639576417-2Бокал арманьяка. Строго говоря, он не относится к маленьким бокалам, но также используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем — 150-250 мл.

Простые правила выбора подходящих бокалов, фужеров, фужеров при сервировке стола. Что пить из каких блюд пить.

Горячие алкогольные напитки

К алкогольным напиткам, которые обычно подают горячими (грог, глинтвейн, пунш, ирландский кофе), применяются бокалы в форме тюльпана на коротких ножках с ручками из термостойкого стекла. В барах они называются по-разному. В Турине, например, нам подали знаменитый местный десерт Bicerin, состоящий из горячего шоколада, кофе, ликера, похожего на Амаретто, но не Амаретто, и взбитых сливок. Оказалось, что стекло итальянское. Самым большим достоинством этих стаканов является ручка для питья горячего напитка. Если у вас нет очков для горячего алкоголя, не расстраивайтесь! Сосредоточьтесь на качестве напитка и подавайте его в чашках. Гости оценят вкус содержимого больше, чем красоту блюд.

1639576418

Если у вас нет такого стакана, не расстраивайтесь! Используйте чашки. Основное содержание!

Приготовление красивого праздничного стола сродни высокому искусству. Красивая скатерть, идеальная посуда, нежные столовые приборы и .. подходящие стаканы.

Для мартини используется специальный треугольный бокал, также называемый коктейльным бокалом. Согласно легенде, его форма представляет собой слепок идеальной женской груди, принадлежавшей Марии-Антуанетте, или маркизе Помпадур, или Жозефине Богарне — здесь история запутывается.

1639576418-1

Изначально такой бокал использовался для шампанского — его было принято пить залпом, и быстрое испарение пузырьков не представлялось проблемой. Теперь это традиционный бокал для вермута и коктейлей, а также порционные десерты, такие как паннакотта или тирамису.

Какие очки вы хотите иметь дома? Какие стаканы подходят для каких напитков? В каких бокалах принято подавать напитки?

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не обходится без прохладительных напитков. Конечно, их тоже нужно правильно подавать.

Говоря о том, какие стаканы для каких напитков лучше всего подходят, мы не должны забывать об одном из самых распространенных стаканов, который называется Collins. Эта посуда в основном предназначена для минеральной воды и соков. Но иногда разливают алкоголь с газировкой и какие-то коктейли.

Разновидностью бокала Коллинза является Highball, в котором также можно подавать соки и коктейли.

1639576418-2

В заключение стоит упомянуть еще одну важную деталь, от которой зависит выбор правильных стаканов — материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены очки, считается тонкий неокрашенный хрусталь. Однако современные изделия из стекла — прекрасная альтернатива хрустальным бокалам.

Оцените статью
РесницаМания