Как аккуратно и деликатно постирать кроссовки вручную и не испортить их. Как стирать кроссовки вручную

Контроль температуры также необходим при удалении сложных пятен с поверхности тренажеров. При удалении сложных пятен не следует пренебрегать температурными режимами и выбором чистящего средства. При использовании моющих средств на основе хлора их следует протестировать на небольшом участке обуви, после чего использовать с осторожностью.

Как аккуратно и деликатно постирать кроссовки вручную и не испортить их?

foto7824-1

Своевременная и профессиональная чистка тренажеров позволит изделию как можно дольше сохранять красивый внешний вид.

Чтобы почистить спортивную обувь, важно заранее знать основные инструкции по ручной стирке.

Узнайте из этой статьи, как стирать тренажеры вручную в домашних условиях и избежать разводов.

Подготовка к стирке руками

Качество стирки во многом зависит от того, как обувь подготовлена к стирке.

foto7824-2

  1. Для удаления налипшей грязи используйте щетку, чтобы удалить грязь с поверхности тренажеров. Важно удалить грязь, аккуратно промакивая ее, не сильно растирая. В противном случае на обуви могут появиться царапины (особенно на кожаной обуви).
  2. Очистите подошвы обуви под проточной водой. Внимательно проверьте протектор на наличие камней или мелких предметов. При необходимости удалите их спицей, ножом или другим острым предметом.
  3. По боковым краям белой подошвы проходит аккуратная черная полоска. Для этого используется обычный ученический ластик.
  4. Налипшую грязь, попавшую на тренажеры, следует удалить во время стирки. В противном случае эффект очистки может оказаться не столь эффективным, как хотелось бы. Пятна от травы и пищи можно легко удалить с помощью кислородного пятновыводителя. Следы крови можно удалить с помощью перекиси водорода.
  5. Шнурки и стельки должны быть удалены (требуется отдельная стирка).

Какие можно и нельзя стирать?

Не все кроссовки можно мыть. В зависимости от типа материала выбирайте способ стирки и тип моющего средства.

    можно замачивать, стирать вручную используя хозяйственное мыло, любой стиральный порошок или гель. стирают очень аккуратно, в теплом мыльном растворе. Для стирки кожаных кроссовок используют детское или хозяйственное мыло. стирают с использованием кислородных отбеливателей или пятновыводителей (можно замачивать в теплой воде с добавлением моющих средств). или нубука стирать категорически запрещено. Бархатистая поверхность при контакте с водой будет безвозвратно испорчена. Чистить подобный вид обуви можно только специальными спреями – очистителями или воспользовавшись услугами химчистки.

Важно: Если вы намерены продолжать использовать зубную пасту, избегайте прикасаться грязной щеткой к горлышку тюбика.

Методы стирки кроссовок из разных материалов

Барабанить или стирать вручную следует только суконную и спортивную обувь. Другие типы лучше всего чистить влажной тряпкой и специальными средствами.

Совет: Не стирайте тренчи, украшенные стразами, бисером или аппликациями.

Текстиль

Из-за текстуры материала на ковровых и сетчатых кроссовках видно больше грязи, чем на других кроссовках. Их следует часто мыть.

Статья по теме:  Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов. Что делать если белая вещь покрасилась при стирке

Кожа и кожзам

Протрите влажной тканью, смоченной мыльным раствором, дождитесь высыхания и нанесите подходящий цветной защитный крем. Не замачивайте и не мойте кожу.

Замша

Вода не рекомендуется для замшевых тренеров. Для мохнатой кожи можно использовать спреи или пенные чистящие средства. Нанесите на губку или щетку и распределите по обуви.

Чистка кроссовок щеткой

Led-кроссовки

Подсвеченные тренажеры нельзя подвергать машинной стирке или замачивать в воде. Детали изделия следует мыть только влажной мыльной губкой.

Основной этап стирки

Если на тканевой поверхности обуви появились пятна, обработайте их кислородным отбеливателем, пятновыводителем или народным средством. Обувь следует стирать в соответствии с инструкцией.

Температура стирки

Максимальная температура воды для мытья и ополаскивания тренажеров составляет 40°C. Это общий принцип для всех типов материалов, которые можно мыть.

Инвентарь для стирки

Используйте мягкую щетку, чтобы тщательно очистить внутреннюю поверхность тренажеров. Пятна от пота не могут быть удалены без дополнительного механического воздействия.

Вам также понадобится щетка для обработки боковых сторон подошвы. Только не используйте металл или абразивные материалы.

Чистка синих кроссовок щеткой

Поддерживайте легкий тренажер грузами, чтобы он не всплыл и не погрузился полностью в моющий раствор.

Время стирки:

  1. Замочите тренажер не более чем на один час.
  2. Затем освежите раствор и протрите все загрязненные участки в течение 10-15 минут.

Средства для стирки

Существует широкий выбор моющих средств для тренеров, включая коммерческие порошки и гели, простое хозяйственное мыло, шампуни и частные отбеливающие и дезинфицирующие смеси, такие как пищевая сода.

Правильный способ мытья тренеров, по методам и с примерами.

  1. Натрите на терке половину бруска хозяйственного мыла, наполните таз водой и хорошо размешайте. Теперь намочите тренажеры, растворите грязь с помощью мыла, а затем распределите его по всей поверхности с помощью щетки.
  2. Используйте пищевую соду и соль для борьбы с жирными пятнами. Приготовьте теплую воду, намочите обувь, затем нанесите мочалку и протрите губкой.
  3. Лимонная кислота: растворите один пакетик в одном литре воды и хорошо протрите щеткой.

Полоскание и отжим

После мытья хорошо смойте пену и мыльный раствор. Используйте проточную воду или вылейте в таз при температуре 30-40°C. Добавление в воду небольшого количества кондиционера придаст обуви приятный аромат.

Чистка синих кроссовок в стиральной машине

Для сдавливания прижмите тренажеры к стенке ванны и сдавите ладонью. Скручивание материала или сгибание подошвы пополам может привести к ее раскалыванию.

Сушка обуви

Избегайте нагревательных приборов и дайте тренерам высохнуть естественным образом. Высокие температуры разрушают материал обуви. Просто разместите их на балконе или на открытом воздухе.

Важные моменты.

  1. Вставлять стельки и шнурки можно только тогда, когда они полностью высохнут.
  2. Чтобы сохранить форму тренажеров, их можно набить бумагой. Однако не используйте газету, так как печатная краска будет отпечатываться на материале при намокании. Если бумага впитала воду, замените ее новой.

Вода не рекомендуется для замшевых тренеров. Для мохнатой кожи можно использовать спреи или пенные чистящие средства. Нанесите на губку или щетку и распределите по обуви.

Бытовая химия

Тренажеры можно стирать любым моющим средством. Необходимо использовать жидкое моющее средство, например, гель или концентрат. Если под рукой есть только стиральный порошок, растворите его в воде до исчезновения частиц. Таким образом, после стирки не остается пятен, а само моющее средство полностью смывается.

Статья по теме:  Обзор машинок для уборки катышков с одежды, советы по выбору и использованию. Как выбрать машинку для удаления катышков

Кроме того, следует выбирать моющее средство в соответствии с цветом обуви, например, белое, цветное или черное.

Обратите внимание Белые треники и кроссовки следует стирать с отбеливателем, содержащим кислород, а не хлор.

стиральный порошок

Для стирки белых треников используйте средства, содержащие активный кислород.

Если подошва белая

Грязь, застрявшая в порах материала, недостаточное промывание водой или сушка на радиаторе могут вызвать пожелтение или поседение нижней стороны. Поэтому важно не только знать, как стирать белые кроссовки вручную, но и как подготовить подошву, чтобы устранить цветовой контраст между верхней и нижней частью подошвы.

уксусно-лимонная кислота

  • Меламиновая губка
  • Перекись водорода
  • Лимонный сок или кислота.
  • Кислородсодержащий отбеливатель
  • Отбеливающая зубная паста
  • Раствор уксуса

Стельки и шнурки – что с ними сделать

Перед ручной стиркой необходимо снять шнурки и стельки с кроссовок, чтобы удалить пятна и запахи. Всегда замачивайте и стирайте стельки и шнурки отдельно. Дайте им высохнуть в расправленном виде. Для предотвращения запаха стельки можно протереть слабым раствором уксуса.

Правильная ручная стирка означает учет качества материала, из которого сшиты кроссовки. Если имеется несколько моделей, выберите наиболее деликатную. Кроме того, обратите внимание на наличие декоративных элементов, сетчатых вставок или мехового утеплителя.

Нубук

Кожа с мелким ворсом чувствительна к воде и может подвергаться только сухой чистке. Мокрые методы используются в крайних случаях. Для этого его необходимо очистить от пыли и протереть влажной тканью. После высыхания следует нанести пропитывающее средство для водо- и пятноотталкивания.

Замша

Натуральная кожа не может впитывать слишком много влаги. Чтобы обувь оставалась чистой, пыль следует смахивать щеткой при каждой ходьбе, а грязь своевременно удалять.

Мыть можно только обувь из искусственной кожи. Если требуется радикальная чистка, узнайте, как мыть замшевые кроссовки вручную.

  1. Удалите грязь и пыль с верхней части. Если обувь мокрая, подождите, пока замша высохнет.
  2. Приготовьте мыльный раствор, растворив моющее средство в воде.
  3. Верхняя часть тренера из пены.
  4. Протрите сухой, чистой тканью и вытрите бумажным полотенцем.
  5. Сушите в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечного света.

Совет Замшевые тренчи не нужно часто стирать, их следует регулярно обрабатывать специальным спреем, чтобы защитить их от пятен и специфического «аромата».

Это натуральный материал, его нельзя мыть в воде, но пятна можно легко удалить, протерев водой. Очень грязную обувь можно мыть с мылом и моющим средством, но делайте это быстро и не намочив ее слишком сильно.

Синтетика

Стирать можно в стиральной машине или вручную. Также можно использовать хозяйственное мыло, гель или разбавленный стиральный порошок.

Важно: Подготовительные операции с тренажерами следует выполнять осторожно, чтобы не повредить поверхность обуви и подошвы.

Шнурки, стелька – что с ними сделать?

шнурки

Если подошвы были очищены, стельки и шнурки обуви также следует замочить вместе. Если нет острой необходимости, постирайте шнурки вместе с остальной одеждой в стиральной машине обычным способом. Если возникла срочная необходимость в стирке, постирайте шнурки со стиральным порошком и прополощите несколько раз в чистой воде. Стельки следует мыть под проточной водой с мылом и щеткой.

Статья по теме:  Как восстановить севшую шерстяную вещь после стирки. Как восстановить севшую шерстяную вещь после стирки

Многие современные спортивные кроссовки имеют белую окантовку на подошве и на внешней стороне обуви. Чтобы улучшить внешний вид тренажеров, владельцы должны время от времени отбеливать их. Существует несколько известных методов.

Отбеливание подошвы

  • Кислородный отбеливатель (разведите в емкости и поместите в него обувь на 2-3 часа, затем просто промойте подошвы щеткой под проточной водой).
  • Зубная паста с отбеливающими свойствами (паста должна быть белого цвета, наносится на подошвы и оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой).
  • Кислоты (лимонная кислота и уксус отлично подходят для отбеливания краев подошв, просто протрите их ватным шариком, смоченным в составе).

Важно: При работе с кислотами и отбеливателями следите за тем, чтобы они не попали на поверхность обуви. Они могут повредить цвет обуви или растворить сетку.

Советы напоследок

кроссовки

Эксперты советуют не стирать слишком часто, особенно спортивную обувь с гибкой подошвой. Частые манипуляции в воде также могут привести к отслаиванию подошвы и разрыву деликатных тканей. Для достижения наилучших результатов стирайте в грязной воде и регулярно меняйте воду после загрязнения.

Прополощите кроссовки в воде, пока на них не исчезнет пена. Если мыло не будет полностью смыто с поверхности обуви, после высыхания на ней образуются некрасивые белые разводы. Если запах пота остается даже после мытья, рекомендуется протереть внутреннюю поверхность обуви раствором уксуса и оставить на воздухе на 4 часа.

На заметку: При очистке протектора подошвы от глубоко въевшихся камешков, засохшей грязи, веток используйте палочки, зубочистки, вязальные спицы.

Правила по уходу

Какой бы правильный способ вы не подобрали для стирки любимых кроссовок, они не смогут долго сохранять свой свежий вид, если вы не знаете, как за ними ухаживать. А начинать это делать следует с самой покупки.

Как правильно стирать кроссовки вручную

  • Обрабатывайте специальными водоотталкивающими и грязеотталкивающими средствами, правильно наносите защитный крем и следите за тем, чтобы обувь не стояла долгое время испачканной;
  • наносите средства только на полностью высохшие кроссовки.
  • Полируйте обувь из кожаного материала;
  • Не стирайте в очень горячей воде, так как есть вероятность повредить структуру обуви;
  • Сушите обувь вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. При сушке обувь следует набить бумагой, чтобы форма не изменилась;
  • Часто мойте стельки;
  • Не носите кроссовки на босую ногу — это благоприятно для развития бактерий;

Для того чтобы кроссовки служили нам долго и после сезона не хотелось выбросить их на помойку, необходимо правильно за ними ухаживать. Соблюдая правила ухода, а также тонкости стирки кроссовок из разных материалов, обувь прослужит нам очень долго.

Оцените статью
РесницаМания