Натуральная хна: чем она отличается от обычной краски и как выглядят волосы на фото после применения. Хна и какао для волос оттенки фото

Прежде всего, что это такое? Это натуральная краска, производимая из высушенных листьев лавсонии неколючей путём их растирания в порошок, традиционно используется как красящее и дезинфицирующее средство в Индии и арабских странах.

Покраска волос хной

В начале своих экспериментов по покраски волос хной я создавала на своей голове обычный рыжий цвет. Но со временем захотелось поэкспериментировать. На самом деле в качестве краски для волос хна позволяет добиваться различных цветовых сочетаний. Для этого в основу – хну просто надо добавлять другие растительные компоненты. Различные народные рецепты обещают широкий спектр оттенков – от золотисто-рыжего до темно-коричневого.

Меня до сих пор очень интересует вопрос, как покрасить волосы хной так, чтобы получить не красновато-рыжий, а более спокойный золотистый оттенок, ну или хотя бы более желтоватый. Для этого я смешивала с хной куркуму, корицу, ромашку, имбирь, а также заливала смесь водой, настоянной на апельсиновых корках. Но обо всем по порядку. Как вы все знаете, краска хна придает волосам ярко рыжий цвет. А моей целью было сделать этот цвет чуть светлее и более желтым, нежели красным.

В качестве «осветлителя» я попробовала ромашку, эффект неплохой. По сути, ею можно заменить бесцветную хну, если хочется, чтобы цвет был спокойнее, мягче. А также легкий золотистый тон придает апельсиновая вода (этот прием иногда используют девушки со светлыми волосами, чтобы придать легкий медовый отлив). Я решила покрасить волосы хной, залив ее не обычной водой, а таким настоем (как вариант обычный лимонный или апельсиновый сок). Просто берете апельсиновые, мандариновые или лимонные корки и заливаете горячей водой, настаиваете, а затем давите их, чтобы вытекло побольше соку. Насколько это действует, сказать точно не могу, т.к. в моей смеси было много компонентов и определить, какой именно сработал, трудно. В любом случае вреда от такого отвара я не заметила. Так что буду, наверное, практиковать и дальше. Идем дальше.

Я находила в сети советы, что при создании краски волос с хной можно добавить в нее куркуму, календулу, корицу. Куркума дает очень интенсивный желтый оттенок – как раз то, что мне было нужно. Но, к сожалению, сначала этот тон быстро смывался. Со временем цвет стал держаться дольше, поэтому оттенок действительно становится золотисто-оранжевым.

Только слегка настораживает то, что говорят про куркуму. По одним источникам она благотворно воздействует на волосы, ускоряет рост, а по другим наоборот – замедляет. Честно говоря, я, когда красила волосы хной с куркумой, так и не поняла, замедлился их рост или нет. По-моему, они как росли, так и продолжают расти. Волноваться из-за этого я перестала.

Календулу я пока еще не добавляла. У меня появились сомнения в ее «золотистых» способностях. Но все же как-нибудь попробую. А вот корицу я использовала. Говорят, она в сочетании с хной придает волосам каштановый оттенок. Изменений в цвете особых я не увидела, а вот голову первые полчаса щипало заметно. И это мне очень понравилось, т.к по сути раздражение волосяных фолликулов ведет к ускорению роста. Да и голова после покраски пахнет не хной, а корицей.

Статья по теме:  Что учитывать при стрижке кудрей, как избежать неудачного варианта. Как правильно стричь кудрявые волосы женщине

Все перечисленные компоненты краски являются природными, никак не вредят волосам и придают им новые интересные оттенки. Несмотря на то, что я долгое время пользовалась хной в качестве краски для волос, цвет постепенно меняется. Просто для этого потребовалось примерно пол года регулярных процедур окрашивания.

Количество рецептов таких вот натуральных красок для волос практически не ограничено. Советую подбирать свой собственный путем эксперимента, т.к. все волосы окрашиваются по-разному. Возможно, вы придумаете свой неповторимый цвет!

Добавки в хну для золотистого, бронзового оттенков

  • Ревень. Сушеный ревень кипятят с добавлением белого вина или с обычной водой, а затем смешивают с хной.
  • Шафран. Несколько столовых ложек этого растения кипятят 5 минут и затем смешивают с хной.
  • Мед. Придает волосам красивый оттенок и блеск. Растворите несколько столовых ложек количество в горячей воде, а затем залейте этой жидкостью хну.
  • Куркума. Придает желтый оттенок, но довольно быстро смывается. Используйте примерно 1/4 — 1/6 часть куркумы от общего количества смеси.
  • Корица. Гасит рыжину и придает темно-золотистый оттенок.
  • Имбирь, ромашка, настой апельсиновых корок. Гасят рыжину, слегка осветляют.

Пример приготовления смеси для золотистого оттенка: 3/4 хны, 1/4 куркумы, имбирного порошка, корицы. Залить смесь горячим настоем на апельсиновых корках или отваром ромашки.

Хна и сама по себе даст глубокий колер, но добавки дают возможность добавить экспрессии цветовой гамме. Яркость и неординарность. Экспериментируйте. Натуральные компоненты облагородят тон и подлечат прядки.

Что нужно учитывать перед применением?

Прежде чем приступить к окрашиванию, нужно:

  1. Определить тип своих волос (жирные, нормальные, сухие) и, при необходимости, выбрать косметическое масло для добавления в смесь во избежание пересушивания. Выбирать можно из репейного, оливкового, кокосового, масла косточки винограда, зародышей пшеницы — это дело личных предпочтений.
  2. Определить желаемый тон. На него могут влиять добавочные компоненты, эфирные масла, и, разумеется, он напрямую зависит от естественного цвета и времени окрашивания.

Для того, чтобы избавиться от красного оттенка, можно добавить такие компоненты, как:

  • отвары ромашки или крапивы;
  • басма (также для затемнения и получения каштанового тона);
  • куркума (может дать сильную желтизну);
  • лимонный сок;
  • имбирь (приправа или сок свежего имбиря).

Для получения более тёмных оттенков, каштановых и коричневых с медным отливом, можно использовать следующие добавки:

Также можно добавлять в хенную маску эфирное масло (несколько капель) для более интенсивного и насыщенного цвета. Более сильный эффект дадут масла чайного дерева, эвкалипта, ладана. Более слабым эффектом обладают масла розмарина, герани, лаванды.

Масло лаванды, несмотря на менее выраженный эффект, не действует раздражающе на кожу головы и безопасно в применении для детей, беременных и кормящих женщин.

Какие оттенки могут получиться после окрашивания: фото

Самые популярные оттенки окрашивания — это оттенки красного, коричневого и золотого, для их получения существуют самые разные рецепты.

В основе любого рецепта — хна (1 пакетик при длине волос до подбородка, 2 пакетика при длине до лопаток, 3-4 пакетика для более длинных локонов), заваренная горячей водой до консистенции, напоминающей сметану. К этой основе можно добавлять разные составляющие в зависимости от оттенка, которого хочется добиться, а можно и заваривать не водой, а отварами, которые могут помочь в достижении определённого тона.

Статья по теме:  Настойка стручкового красного перца для роста волос и от выпадения. Настойка стручкового перца для волос как применять

Выбирая в магазине этот чудо-прошок, обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности: просроченный продукт не даёт желаемого результата.

Красный

  1. Две столовые ложки размельчённой марены варить в одном стакане воды, затем залить этим отваром хну.
  2. Одну часть молотой гвоздики добавить к трём частям порошка и залить смесь вместо воды горячим красным вином или свекольным соком.

Каштановый или шоколадный

  1. Добавить к хне амлу в порошке в пропорции один к одному, залить водой.
  2. Две столовые ложки молотого кофе (на один пакетик порошка) прокипятить пять минут в стакане воды, влить в маску.
  3. Дроблёную скорлупу грецкого ореха прокипятить на медленном огне (кипятить тем дольше, чем более сильный нужен оттенок) и добавить в маску.
  4. Залить порошок вместо воды очень крепким чёрным чаем.
  5. 100 г крушины залить двумя с половиной стаканами воды, прокипятить полчаса и добавить к маске.

Золотистый и бронзовый

  1. Сушёный ревень прокипятить в воде или белом вине, затем добавить в маску.
  2. Несколько столовых ложек шафрана прокипятить пять минут и смешать с порошком.
  3. Растворить в воде несколько столовых ложек мёда, залить получившейся жидкостью порошок.
  4. К четырём частям хны добавить одну часть куркумы.
  5. Добавить в маску 1 пакетик молотой корицы или молотого имбиря.
  6. Заливать смесь лучше всего отваром ромашки или настоем на апельсиновых корках.

Удивительно, каких красивых тонов можно добиться с помощью обычного растения.

Хна не любит кипятка, и заливать её нужно водой или отварами, температура которых не больше 70 градусов.

Практикуя натуральное окрашивание в разных вариациях, вы увидите, что хна для волос цвета дает самые разнообразные и практически во всех случаях они очень красивые. Огромную роль здесь играют: первоначальный цвет, тип и состояние волос, длительность сеанса, а также количество и красящие способности добавок.

Красная палитра

С красной гаммой гораздо проще угадать тот тон, что будет на волосах. Их задают сами красители-добавки, не уходя в смешанные полутона. Если рыжина может прыгнуть от медового до каштанового, то пунцовый или червленый, что в растворе, что в конечном результате будет неизменным. Переменчива лишь густота и насыщенность.

  1. Пурпурно-лиловый оттенок даст свекла. Натереть 2-3 шт. корнеплодов средних размеров. Отжать сок. Нагреть до 60°C. Смешать с порошком индийской или иранской хны. Чем дольше выдержать на волосах, тем выразительнее цвет.
  2. Шикарный бордо придаст бузина. Выдавить сок из свежих ягод. Нагреть на медленном огне до 60-90°C. Развести хну. Держать под «подушкой» из пленки и платка на прядях как можно дольше.
  3. Цвет красного дерева обеспечит смесь с 3 ст.л. какао. Высыпать добавку в порошок. Залить горячей водой. Размешать. Намазать на волосы.
  4. Ярко-красный оттенок подарит высушенный измельченный корень марены: 2 ст.л. залить стаканом горячей воды и 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Прокипятить 1-2 мин. Настоять 20 мин. Отвар процедить. Смешать с красящим пигментом, разводя до нужной консистенции. И вновь настоять – минимум 30 мин.
  5. Бордово-красный тон получится, если заварить крепкий чай из каркаде. Залить хну, перемешать. Укутать емкость на 20 мин.
  6. Рубиновый тон – добавка, прогретого до 60°C, гранатового сока. Его используют вместо воды для разведения тягучей массы перед нанесением на голову.

На заметку!

Если полученный тон вас не устраивает, используйте (до 3-4 раз в неделю) маску из кефира или растительного масла – для выведения цвета.

При любом методе окрашивания руки защищают перчатками, голову укрывают целлофановой/силиконовой шапочкой для душа, следя за тем, чтобы краска не подползала, и волоски не спадали на лоб или за уши. Обматывают платком/пеленкой. Фен не используют.

Статья по теме:  Smart Planner: как часто можно делать маску для волос. Советы по времени года и типу локонов. Как часто можно делать маски для волос

Хна и сама по себе даст глубокий колер, но добавки дают возможность добавить экспрессии цветовой гамме. Яркость и неординарность. Экспериментируйте. Натуральные компоненты облагородят тон и подлечат прядки.

Черный цвет тоже не поддается радикальным переменам, а окрашивание натуральными средствами лишь придаст слабый оттенок и блеск таким волосам. Самый лучший цвет волос для получения каштановых оттенков с помощью хны — это русый, не тронутый химическими красками.

Окрашивание волос хной

Исходный цвет

Подберите оптимальное время воздействия природного красителя исходя из этого списка, раскрывающего результаты окрашивания хной натуральных волос самых распространенных оттенков:

  • если на светло-русые волосы нанести хну без добавок на 5-30 минут, то получится оттенок, приближенный к светло-каштановому;
  • при нанесении красителя на русые волосы и оставлении его на 20-30 минут, произойдет окрашивание в каштановый цвет;
  • на темно-русые волосы ляжет медный цвет при выдерживании хны 30-50 минут;
  • волосы цвета темный шатен приобретут темно-каштановые нотки, если оставить краску на 50-60 минут.

Хна для волос

при окрашивании с добавками может дать красноватый оттенок

Хна для волос

Хна для волос

Как смыть хну?

Нередко девушки остаются недовольными полученным после окрашивания цветом или просто снова желают сменить образ. Естественным путем краска вымывается из волос не так быстро, она обладает высокой степенью стойкости и проникает глубоко. Для ускорения потускнения цвета и подготовки базы для нового окрашивания хной воспользуйтесь следующими доступными методами:

  • сделать маску из подогретого репейного масла, длительностью около 2 часов;
  • обильно пропитать волосы спиртом, через 5 минут смазать их натуральным теплым оливковым маслом, в течение 30 минут производить прогревание теплым феном, в конце помыть голову;
  • после тщательного промывания волос обычным хозяйственным мылом, нанести любое растительное масло в большом количестве на полчаса, потом смыть масло мылом, такая процедура предназначена для открытия чешуек и быстрого вымывания пигментов красок;
  • делайте полезные долговременные маски из кисломолочных продуктов, например, из кефира;
  • хорошо действует споласкивание подкисленной водой, для такой цели используется небольшое количество уксуса или свежий сок лимона, после этого наносится увлажняющий бальзам.

Хна для волос

классические оттенки натуральной краски

Практикуя натуральное окрашивание в разных вариациях, вы увидите, что хна для волос цвета дает самые разнообразные и практически во всех случаях они очень красивые. Огромную роль здесь играют: первоначальный цвет, тип и состояние волос, длительность сеанса, а также количество и красящие способности добавок.

Оцените статью
РесницаМания