Если во время приготовления стенки недостаточно чистые, нагрев пустой духовки в течение 40-50 минут обеспечит очистку поверхности от нагара и копоти.
Жир, прощай! Каталитическая очистка духовки — что это такое и для чего нужна?
Многие пользователи плит с духовками не понимают, что это такое — каталитическая очистка — даже если в инструкции к приобретенному ими прибору упоминается эта функция. Чтобы понять суть этого процесса, необходимо знать особенности этой технологии, которая все чаще используется в современных плитах с духовками.
ИНФОРМАЦИЯ! Принцип работы заключается в том, что стенки и лопасти вентилятора покрываются специальной эмалью с пористой структурой, невидимой глазу, но по своим свойствам напоминающей жиронепроницаемую бумагу. Духовки с каталитической технологией покрыты специальным слоем эмали Что означает каталитическая очистка духовки? Во время приготовления пищи на внутренней поверхности духовки скапливается много жира. Для их правильного удаления запускается процесс химического разложения. В результате этой химической реакции высвобождаются следующие компоненты
Адсорбирующие вещества жира на пористой поверхности эмали играют роль в регулировании процесса разложения. Этот тип процесса очистки требует, чтобы эмалированные детали содержали
- Абсорбенты, содержащие наночастицы.
- Специальные субстраты.
- это окислитель, необходимый для катализа химических реакций разложения.
ИНФОРМАЦИЯ! Оксид меди, кобальт, диоксид церия и оксид марганца считаются лучшими окислителями. Активные ингредиенты обычно наносятся на верхнюю и заднюю части печи, а также могут находиться в лезвии. Каталитическая очистка во время приготовления пищи экономит время Согласно отзывам клиентов, одной из особенностей каталитической очистки духовки является то, что в процессе не требуется вмешательство человека.
Она запускается простым нагреванием духовки до определенной температуры. В большинстве случаев очистка начинается при температуре 140 °C, а наилучшая эффективность очистки достигается при 200-250 °C. После приготовления достаточно протереть водой, и она будет выглядеть как новая.
Каталитическая система очистки духовки: плюсы и минусы
Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки, поэтому вы можете сделать правильный выбор при покупке новой техники. Метод очистки духовки также имеет свои преимущества и недостатки. Положительными особенностями данного метода считаются
- Полностью автоматический запуск во время приготовления
- Экономия труда, времени и энергии.
- Универсальность печи, позволяющая использовать ее с любым типом духового шкафа.
- Специальные покрытия практически не влияют на стоимость продукта.
- Принцип каталитического эмалирования одинаков, поэтому печи всех производителей обладают одинаковыми свойствами.
- Все производители предлагают ассортимент духовых шкафов с этой функцией, поэтому вам не составит труда выбрать подходящий вариант.
При использовании этого метода нет необходимости вынимать решетку или противень из духовки.
Пиролитическая очистка духовки – что это такое
Следующий метод очистки внутренней поверхности печи — пиролитическая очистка. Что это? Суть этого метода заключается в самом названии, поскольку «pyre» по-гречески означает «жар», а «ryth» — «разложение». Этот метод также известен как пиролиз, поскольку для удаления остатков жира внутреннюю поверхность печи необходимо нагреть до температуры более 450°C.
При такой высокой температуре все органические соединения просто сгорают и превращаются в золу, которую после остывания можно просто удалить тряпкой. Пиролизное охлаждение может также удалять стойкие примеси
ВАЖНО!!! Пиролизные циклы возможны только в электрических моделях, так как газовые приборы не могут нагреваться выше 250°C.
Преимущества и недостатки метода
Он также имеет много ценных преимуществ, которые уравновешиваются его недостатками. Их следует учитывать при покупке пиролизной печи. Преимущества данного метода заключаются в следующем
- Высокая эффективность. Пиролиз — самый популярный метод очистки печей. Эта техника позволяет удалить даже самые стойкие загрязнения.
- Он чрезвычайно универсален и может удалять все виды загрязнений.
- Он особенно полезен для удаления пятен, которые можно удалить только вручную.
В пиролизной печи используются специальные жаропрочные стеклянные пластины.
- Нет необходимости использовать бытовую химию, которая может оставить после себя липкие пятна и неприятные запахи, ухудшающие качество пищи.
Недостатками этого метода очистки являются
- Пиролизная установка стоит дороже, так как в ней используется жаропрочная сталь и специально закаленное стекло, чтобы выдерживать высокие температуры.
- Очистка может занять до двух часов.
- Потребляемая мощность варьируется в зависимости от степени загрязнения, но в среднем составляет от 4 до 7 кВт.
- Окружающая мебель также должна выдерживать повышение температуры.
- Неприятные запахи. Печи с пиролизом оснащены специальными дезодорирующими фильтрами, но они могут не справиться с сильными загрязнениями.
Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает
Другим методом очистки внутренней поверхности духовки является гидролиз, или очистка духовки с помощью пара. Что это? В этом методе используется специальный реагент, называемый гидролизным раствором. Его выливают в кастрюлю и включают духовку.
Образующийся пар постепенно начинает оседать на стенках, размягчая жиры и масла. Как только пар выходит, он естественным образом перетекает в поддон для жидкости.
ВАЖНО!!! Если ил сильно загрязнен, этого метода может быть недостаточно, и в итоге вам придется очищать его вручную. Очистка паром — третий по эффективности метод очистки духовки. Основным требованием к современным духовкам с гидролитической очисткой является то, чтобы поверхности были изготовлены из высококачественной, кислотостойкой эмали для предотвращения прилипания масляных пятен к внутренней поверхности прибора.
Преимущества и недостатки очистки паром
Зная, что такое паровая очистка, можно выделить преимущества и недостатки этого метода. Их также следует учитывать при выборе нового духового шкафа для вашей кухни. Преимущества данного метода заключаются в следующем
- Он прост в использовании.
- Низкая стоимость.
- позволяет проводить процесс без использования агрессивных химических веществ.
- Чистка при низких температурах защищает поверхность духового шкафа.
Если поддон для сбора капель отсутствует, можно использовать жаропрочную посуду.
- Размягченную смазку необходимо удалить тряпкой или губкой.
- Добавленные элементы должны быть очищены самостоятельно.
- Старую смазку удалить невозможно.
Как правильно осуществить гидролизную очистку
Процесс гидролиза в печи, известный как AquaClean или AquaSmart, включает в себя несколько этапов.
- Перед этим необходимо снять все принадлежности, такие как лотки, решетки и крепления.
- Затем на панели управления выбирается нужный режим и устанавливается цикл, поддерживаемый технологией.
- Необходимое количество жидкости наливается в специальное углубление в дне противня или печи. Для гидролитической очистки все принадлежности должны быть извлечены из печи
- После отпаривания дайте немного остыть и протрите поверхность чистой мягкой тканью.
ИНФОРМАЦИЯ! Бюджетные модели часто не комплектуются специальным поддоном для хранения воды, поэтому очистку паром можно проводить, наливая жидкость в жаропрочную посуду на стойке. Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук.
Дно шкафа имеет ровную поверхность. Это связано с тем, что самоочищающаяся эмаль боится сахара, и при выпечке тортов или других изделий с подслащенными ингредиентами существует очень высокий риск протечек. Эта эмалированная поверхность также характеризуется низкой устойчивостью к воздействию молочных продуктов. Дно шкафа следует очистить мягкой губкой с любым моющим средством.
Что такое каталитическая очистка
Прежде всего, что такое «каталитическая очистка»? Проще говоря, это специальное покрытие (эмаль), содержащее вещества, снижающие температуру разложения жиров и масел на углерод, воду и органические вещества — абсорбент из катализаторов и наночастиц. При таком решении катализатор начинает работать при температуре 140°C во время приготовления, поэтому в процессе очистки не используется дополнительная энергия. Частицы масла летят на стену и немедленно сгорают. Кажется, что все работает идеально, не так ли? Однако у этой технологии есть и недостатки.
Итак, откройте духовку и посмотрите на содержимое. Боковые стороны, дно и верх покрыты обычной гладкой эмалью, и только съемная задняя часть покрыта серой шероховатой каталитической эмалью. Почему так происходит? Причин несколько: во-первых, каталитическое покрытие должно быть сухим, чтобы хорошо работать, поэтому нижняя часть, которая часто намокает, не защищена каталитической эмалью; во-вторых, это покрытие дорогое, и производитель старается сохранить затраты как можно ниже, поэтому здесь самая недоступная часть, задняя часть. Это означает, что покрытие наносится только на панель.
Каталитическая эмаль не защищает всю внутреннюю поверхность духовки, поэтому все равно требуется ручная очистка.
Что на практике
Чтобы оценить качество очистки, куриные бедра и картофель готовят в сметане. Капли кипящей сметаны растекаются в полости духовки и оставляют следы на каталитической эмали. Следы от капель воды не исчезают после окончания приготовления.
Молочные продукты и сладкая пища нейтрализуют каталитическую эмаль.
Щедро смажьте противень жиром, поставьте духовку на 200°C и ждите, когда все будет готово. В результате большая часть жира сгорает, но вместо мазка остаются остатки жира. На самом деле, эмаль содержит абсорбент, который впитывает остатки разложившихся углеводородов, но он имеет фиксированную емкость, и при превышении этого предела панель необходимо заменить. Стоит отметить, что там, где количество мало, смазка полностью сгорает.
Каталитическая эмаль наносится на панели, которые через определенный период времени необходимо будет заменить. Как правило, этот срок составляет 4-5 лет для стационарно установленных духовых шкафов.
Как рекомендуется во многих обзорах каталитических печей, попробуйте вытереть черные пятна на задней панели мягкой тканью. Это не так. Покрытие не только грубое, но и похоже на наждачную бумагу среднего размера, оставляя на поверхности кусочки ветоши, которые просто невозможно стереть.
Производители настоятельно рекомендуют не протирать поверхность, чтобы не нарушить целостность поверхности катализатора. Поскольку они твердые, но хрупкие, их неизбежно царапают при механической очистке.
Но не будем говорить плохо о печах с каталитической эмалью. На самом деле, каталитические эмалированные печи имеют много преимуществ перед другими методами очистки духовок.
Затратность
Нет необходимости переходить на специальный цикл очистки, требующий температуры 500°C и выше, как при пиролизе, или прыгать в еще горячую печь с водой, чтобы вручную удалить жир и грязь, как при гидролизе, что отнимает много времени и средств.
С точки зрения физических, энергетических и временных затрат, каталитическая очистка духовки является наиболее экономичным методом и действует непосредственно на процесс приготовления пищи.
Поскольку температура операции нанесения покрытия составляет всего 140°C, каталитический метод можно использовать как в электрических, так и в газовых печах, которые не достигают температуры пиролитической очистки.
Универсальность — каталитическое покрытие подходит для всех типов печей.
Печи с каталитической очисткой стоят дороже, чем печи с простым эмалевым покрытием, но пиролизный метод еще дороже. Таким образом, каталитическая очистка представляет собой золотое правило для тех, кто хочет выбрать лучшие характеристики при минимальных затратах.
Благодаря своей доступности, даже относительно недорогие духовые шкафы могут быть оснащены системами каталитической очистки.