Как делают растворимый кофе. Как делают растворимый кофе

Извлечь из зерен весь кофеин невозможно, незначительная часть его остается в продукте. Предельно допустимое значение содержания кофеина в декофеинированном кофе 1-3 %. Извлеченный кофеин используют в фармацевтике. Например, для производства всем известных таблеток от головной боли Цитрамон.

Как делают растворимый кофе

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Как делают растворимый кофе.

Натуральный кофе – это обжаренные и измельченные кофейные зерна и больше ничего. Процесс производства растворимого кофе сложен, включает несколько стадий и требует обогащения зерна ароматическими и вкусовыми добавками. Как и из чего его делают и какие напитки на его основе можно приготовить дома?

Цех по производству растворимого кофе

Военный заказ и универсальный энергетик

По слухам, растворимый кофе заказали у технологов военные, которым был нужен универсальный напиток, сочетающий в своем составе как высокие вкусовые качества, так и тонизирующие способности. Незадолго до этого, в самом начале прошлого века, японский учёный С. Като разработал схему такой переработки обжаренных зёрен, которые сохраняли бы свойства исходного продукта, но при этом могли бы храниться значительно дольше.

Как делают растворимый кофе

А ещё через несколько лет англичане впервые создали растворимый кофе массового производства.

Но несколько десятков лет потребовалось, прежде чем этот напиток приобрёл истинную популярность. Это случилось после того, как компания Nestle предложила бразильским промышленникам удобный способ утилизации избытков производства. И способ этот оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога.

Растворимый кофе – это зерна кофейного дерева, которые на заводе обжарили, перемололи и высушили. В процессе из семян удаляют масла, поэтому гранулы готового напитка растворяются в воде и не дают осадка. В переработку идут какао-бобы, которые соответствуют пищевым стандартам.

Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.

Статья по теме:  На закуску. Что такое тартар и почему сырое мясо — это вкусно. Тартар что это такое

Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.

Растворимый кофе готовится за секунды

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а. ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

Гранулированный кофе

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.

Обжарка

Для создания особого вкусового букета для каждого кофе специально подбирается оптимальный режим обжарки. В процессе обжаривания формируются характерные аромат и вкус кофе. Сам процесс обжаривания проходит в специальных обжарочных барабанах, где кофейные зерна подвергаются обработке горячим воздухом. Процесс обжаривания автоматизирован, что позволяет четко отслеживать качественные показатели продукта. После обжаривания кофе попадает в силосы, где происходит равномерное распределение влажности и аромата.

Обжаренные кофейные зерна перемалываются в крупнозернистый порошок в промышленных кофемолках. Цель – получение более мелких частиц для облегчения экстракции кофе.

Экстракция

Обжаренный и перемолотый кофе направляется на стадию экстракции в экстракционную установку, где происходит извлечение растворимых частиц кофе при помощи горячей воды. Для этих целей используются несколько экстракционных камер. Этот процесс похож на технологию, применяемую в обычной кофе-машине. На этом этапе обжаренный молотый кофе просто заваривают водой, только на фабрике кофе варится в промышленных масштабах. Важно также отметить, что особое значение для производства кофе NESCAFE отводится и качеству воды. На фабрике в Тимашевске есть свои собственные артезианские скважины, откуда и добывается вода.

Статья по теме:  С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка

После экстракции из кофейного экстракта удаляется вода в специальной выпарной установке и концентрированный экстракт готов к следующей производственной стадии – сушке.

На фабрике «Нестле Кубань» используются два вида сушки: распылительная (производство NESCAFЕ Classic) и сублимационная (производство NESCAFЕ Gold).

Медики не рекомендуют пить любой кофе (и в том числе растворимый) на голодный желудок, поскольку он обладает повышенной кислотностью. Беременным и кормящим матерям следует по возможности ограничить употребление растворимого кофе 1 чашкой в день, если это позволено врачом.

Из чего на самом деле делают растворимый кофе

Из чего на самом деле делают растворимый кофе

Волна кофемании давно захлестнула большую часть мира. И солидная доля поклонников напитка предпочитает натуральным зернам растворимый кофе. Главный аргумент в его пользу – быстрота приготовления. Но и качество продукта заметно улучшается с каждым годом, благодаря совершенствованию технологий.

Технология «фриз-драй» – наиболее прогрессивная. Она позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после переработки. Внешне сублимат напоминает тонкую дробленную плитку. Гранулы же выглядят, как пористые комочки разной формы и размера.

Лучшим растворимым кофе считается сублимированный. Он имеет приятный вкус и запах, хорошо растворяется.

Порошковые марки постепенно полностью вытесняются с рынка сублиматом и гранулами. Некоторые производители стали делать новый вид – гранулированный кофе с добавлением молотого. В гранулы помещают микрочастицы жареных молотых зерен. Таким способом продукт приобретает натуральный аромат и привкус без добавления эфирных масел.

Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:

  • качественные гранулы должны быстро и полностью растворяться в горячей жидкости;
  • у напитка не должно быть хлебного или жженого запаха;
  • растворимый продукт из арабики значительно вкуснее, чем из робусты, и в нем меньше кофеина.

Доля кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике – всего 0,6 %. В продаже есть и марки «без кофеина». Частицы пропускают через угольный фильтр, очищая от алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за пределы доступной.

Метод сублимации считается одной из лучших технологий приготовления растворимого кофе. В таком производстве используют арабику.

Порошковый, сублимированный или в гранулах – какой кофе лучше?

Как всегда, это дело вкуса. Порошковый и гранулированный кофе дешевле и доступней, но он менее ароматный и не такой вкусный. Сублимированный кофе дороже, но однозначно вкусней, а его запах гораздо ближе к «оригиналу», особенно если напиток правильно заварен (об этом читайте ниже).

Сегодня выбор растворимого кофе позволяет найти продукт, максимально похожий по вкусу на обычный зерновой. Это дорого (часто дороже, чем купить кофе в зернах), но возможно.

Польза и вред растворимого кофе

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе, как и обычный, прекрасен в первую очередь тем, что это кофеиносодержащий напиток, а значит, он приносит нам следующие полезные изменения:

Статья по теме:  Рецепты соусов для начос. С каким соусом едят начос

высвобождение дофамина и адреналина, за которым следует подъем настроения и ощущение бодрости;

повышение концентрации и когнитивных функций мозга;

Кроме того, любой кофе, и растворимый тоже, помогает бороться со старением организма, болезнями сердца и сосудов, деменцией, образованием желчных камней и развитием диабета. Также кофе полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Вред растворимого кофе

Избыток растворимого (и любого другого) кофе может привести к таким нарушениям, как:

стимуляция выделительных систем.

Медики не рекомендуют пить любой кофе (и в том числе растворимый) на голодный желудок, поскольку он обладает повышенной кислотностью. Беременным и кормящим матерям следует по возможности ограничить употребление растворимого кофе 1 чашкой в день, если это позволено врачом.

Продукт делают из зеленых зерен сортов робуста и арабика. Из доступной робусты чаще производят дешевый растворимый кофе. Но и в средней категории этот сорт нередко встречается. В нем выше содержание кофеина, который теряется в процессе переработки. Кроме чистого состава, нередко делают смесь из арабики и робусты.

Заводы переработки закупают оптовые партии зеленого зерна, чтобы самостоятельно провести обжарку. Предварительно осуществляется очистка продукта, его перебирают, сортируют. Далее проводят обжарку – сегодня все активнее используются аппараты, позволяющие провести ее без доступа воздуха, в особых условиях. Также применимыми остаются открытые аппараты, где происходит контакт с воздухом в процессе термической обработки.

Степени обжарки могут варьировать, затем зерно, которое приобрело аппетитный коричневатый цвет, измельчают. Производственные мельницы позволяют получать разные варианты помола, для создания растворимого напитка требуется не самый мелкий – средний.

Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят бодрящий напиток в промышленных объемах. По сути, процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку – только с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе, полученный результат принято называть экстрактом. Его освобождают от взвесей, перемолотые частицы после выварки полностью удаляются.

Множество цистерн свежесваренного кофе направляется на выпаривание – необходимо избавить экстракт от лишней влаги. Затем наступает очередь следующей процедуры, после которой растворимые гранулы можно будет считать уже почти готовыми. Выполняется она двумя разными методами, каждый завод придерживается собственного подхода, ориентируясь на имеющееся оборудование.

Грануляция кофе

Экстракт, достигший определенной концентрации при выпаривании, можно переработать с помощью технологии “спрей драй”, при распылении с горячим воздухом, который немедленно испаряет остатки влаги, преобразуя капельки в гранулы коричневого порошка.

Есть и другой вариант – технология “фриз драй”, более новая и перспективная, почти вытеснившая к сегодняшнему дню предыдущий вариант. В этом случае экстракт подается в сублиматоры, где он распыляется, подвергается заморозке. Уже потом гранулы просушиваются, лишняя влага удаляется, остается кофейный порошок.

Оцените статью
РесницаМания