Это выглядит очень красиво, когда толстый наконечник помещен на шоколад и посыпан сахаром для глазури. Вы также можете сделать наоборот и посыпать какао или цветной сахар на блестящую белую поверхность.
Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях
Пасха — славный и долгожданный весенний праздник для всех православных христиан. В этот день принято красить яйца. Пекутся торты и раздаются всем желающим. Я предлагаю посвятить сегодняшнюю тему круассанам. Представить праздник без них просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная поверхность, усыпанная конфетти….. Восторг! В преддверии Рождества они в изобилии предлагаются почти во всех продуктовых магазинах.
Но многие хозяйки делают их своими руками. Хотя это довольно сложно, есть их гораздо вкуснее и приятнее. На этом сайте мы уже представили несколько рецептов печенья. И сегодня я хочу показать вам самые оригинальные способы украшения кулича к Пасхе.
Содержание:
- Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
- Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
- Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
- Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
- Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
- Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
- Украшение домашних куличей ягодами
- Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
- Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
- Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
- Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
- Как можно украсить куличи — 9 красивых фото решений
Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
Пожалуй, самым распространенным украшением верха пасхального хлеба является глазурь. Вот рецепт глазури из яичных белков. Он состоит всего из двух ингредиентов — яйца и сахара. Он отлично держит форму, не растекается и быстро застывает.
Для этого нам понадобится:
Приготовление:
- С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
- Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
- Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.
Вы можете добавить пищевой краситель в конце процесса взбивания, чтобы осветлить ваше творение. Можно также просто оставить крем белым.
Распределите равномерно или нанесите узоры с помощью кондитерского мешка. Обратите внимание, однако, что украшать следует только остывший торт. На горячей плите заварной крем плавится и растекается.
Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
Этот заварной крем довольно воздушный и пористый, в отличие от глазури из яичных белков. В то же время он мягкий и легко режется. Изготовить его не так уж сложно.
Для этого нам понадобится:
- 150 грамм песка сахарного
- Щепотка лимонной кислоты
- 3 сырых яйца
Приготовление:
- В этом рецепте нам также понадобятся только белки. Вливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на низких оборотах.
- Постепенно вводим сахарный песок, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, обороты миксера прибавляем. В конце замешиваем сюда лимонную кислоту. Взбиваем 1-2 минуты.
- В таком виде, прямо в этой же чаше, устанавливаем крем над водяной баней. Взбиваем его миксером при таких условиях еще минут 10.
- При желании, можно добавить гелевые красители. Массу наносим на остывший хлеб, пока она еще не остыла.
Украшение глазурью
Самый распространенный вариант — украшение выпечки глазурью из яичного белка. Рецепт очень простой, но заварной крем получается удивительно густым. Его легко наносить на торт, так как его консистенция гладкая и однородная. Классический способ его приготовления состоит всего из 2 ингредиентов: Сахарная пудра и куриное яйцо. Иногда хозяйки добавляют лимонную кислоту для стабилизации консистенции и лимонную цедру или ваниль для аромата. Чтобы глазурь получилась идеальной, можно приготовить ее по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- 75 г сахарного песка.
Как приготовить:
Измельчите сахарный песок до состояния пудры. Для этого вам понадобится блендер или ручной миксер. Если у вас дома есть готовая сахарная глазурь, вы можете использовать ее, но убедитесь, что смесь равномерная и без комочков.
Взбейте яйцо, а затем аккуратно отделите белок от желтка. Положите желток в холодильник, он вам не понадобится. Вылейте яичные белки в миску и посыпьте сахаром для глазури. Взбивайте смесь в чаше миксера на низкой скорости не менее 3 минут.
Когда смесь начнет немного густеть, увеличьте скорость перемешивания и взбивайте еще 4-5 минут. Когда крем станет густым, а пики яичных белков — твердыми, завершите перемешивание. Теперь вы можете украсить тесто глазурью.
Заранее достаньте яйцо из холодильника, чтобы при взбивании оно было комнатной температуры.
Если вы хотите удивить своих близких, вы можете украсить торт цветной глазурью. Рецепт точно такой же, как и выше, но в конце приготовления теста добавьте немного жидкого пищевого красителя, всего несколько капель. Натуральный ягодный сок, особенно сок крыжовника, ежевики или малины, окрасит заварной крем в фиолетовый или бордовый цвет. Не используйте порошкообразный краситель, так как он не будет равномерно смешиваться с густой смесью.
Украсьте хлеб после того, как он остынет. Если смазывать тесто кисточкой, пока оно еще горячее, крем будет таять и капать. Густой крем хорошо распределяется даже с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки. Распределите смесь по верху и бокам. Если у вас есть кондитерский мешок, вы можете украсить верхнюю часть: Сделайте несколько украшений на вершине, это будет выглядеть красиво. Украсьте бисквитными посыпками, орехами, цукатами или джемом. Из больших кусочков сформируйте символы «XB» и поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Украшение кремом
Для получения кремового и пушистого безе используйте рецепт «Влажное безе». Вам понадобится водяная баня. Поэтому подготовьте небольшую кастрюлю или сотейник, влейте примерно половину объема воды и поставьте на плиту нагреваться.
Ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:
Вымойте яйца, вытрите воду полотенцем, а затем отделите их в сухую чистую миску, в которой должны находиться только яичные белки. Будьте осторожны: если в яичный белок попадет хотя бы крошечная частица желтка, заварной крем не получится. Взбейте яичные белки электрическим миксером до жесткости и пушистости, затем постепенно добавьте сахар-песок небольшими порциями. Переключите на медленную скорость, но увеличивайте скорость по мере загустения смеси.
Когда смесь станет густой, добавьте щепотку лимонной кислоты и взбивайте еще 1-2 минуты. Не вынимая крем из миски, поместите емкость над кастрюлей с кипящей водой и взбивайте на высокой скорости еще 10 минут. Чтобы получить другой цвет, используйте пищевой краситель с гелием.
Посыпки кондитерские
Кондитерские посыпки — это красочные украшения из мелких зерен сахара, шоколадной крошки, сухофруктов или кокосовых хлопьев. Выбор украшений огромен: всевозможные звезды, сердечки, жемчужины, лимонные дольки — все, что вы предпочитаете по форме и цвету. Все, что вам нужно сделать, это равномерно распределить их по крему и подождать, пока он застынет.
Для гармоничного сочетания выбирайте посыпки, схожие по цвету.
Разные виды глазури (помадок) для куличей
Самый традиционный способ украсить кулич в России — просто посыпать его сахарной глазурью или покрыть помадкой. Однако в последнее время используется даже глазурь, а не только обычная сахарная глазурь. Существует еще несколько вариаций этого десерта, более сложных, с другими ингредиентами. Но сначала давайте покажем вам, как сделать простую глазурь, используя сахар или сахар для глазури и кипяток.
Сахарная пудра или сахар, измельченный в кофемолке до мелкой пудры, смешивается с кипящей водой в соотношении 1:4 и взбивается, затем нагревается на медленном огне до получения желаемой густоты. Если вы хотите получить цветную глазурь, добавьте пищевой краситель.
Какие есть еще популярные сегодня виды глазури для украшения пасхальных хлебов?
- Сахарно-белковая глазурь или безе, вторая по популярности из-за своей простоты приготовления, делается из сахарной пудры и яичных белков. На 200 г сахара и 10 мл воды нужны будут 3 охлажденных белка + 1/4 ч. л. сока лимона или другого цитруса. Ну и, при желании, – еще щепотка ванилина. Варите сироп. Отдельно взбиваете белки. Потом, не прекращая взбивать уже пышную массу, вливаете в нее тонкой струйкой еще горячий сироп. Всего нужно взбивать 8-9 минут до полного остывания массы.
- Любители шоколада поливают свои куличи или растопленным на водяной бане молочным шоколадом, смешанным со сливочным маслом или смесью сахарной пудры и какао. Во втором варианте 3 ложки пудры или сахара смешивают и проваривают до густоты на медленном огне с 3 ложками горячей воды и щепоткой лимонки. Потом добавляют порошок какао по вкусу, проваривают еще минуты 4 и снимают с огня остужать.
- Лимонная глазурь делается тоже очень просто и быстро. Смешайте сахарную пудру с соком лимона (50 г на 2 ч. ложки) и взбейте до однородной массы. Поливать кулич лучше сразу, масса быстро застывает.
- Глазурь «Ириска» – еще одна интересная альтернатива сахарной глазури. Взбивать ее не нужно, а только проварить на водяной бане 2 ст. л. густых сливок и 2 ст. л. сахарной пудры + немного сливочного масла. 200 г конфет «ириска» добавите в смесь, когда она уже немного проварилась, и далее прогреваете ее до полного растворения конфет. Такую карамельную глазурь обычно наносят на кулич с помощью кисточки или силиконового мешочка (тюбика).
- Очень вкусная получается помадка из маршмеллоу (зефирок). Да- да, этими вкусняшками можно не только украшать куличи сверху. Из них получается отличная глазурь. 100 г маршмеллоу смешайте с 1 ст. л. растопленного сливочного масла и сбрызните немного соком лимона. Ставите все на водяную баню и, помешивая, ждете полного растворения зефирок. Добавляете 100 г сахарной пудры и хорошо вымешиваете смесь до однородной густоты. Смазывать ей кулич лучше сразу, чтобы не успела засохнуть.
Это, пожалуй, основные варианты глазури для пасхальных куличей. А сейчас мы будем украшать верх пасхального хлеба, что умеет делать и как вдохновляет нас на это наше воображение. Поэтому вторая часть этой статьи будет посвящена украшению, а именно украшению пасхальных куличей.
Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи
Орехи, сухофрукты и цукаты. Пасхальные куличи часто украшают сушеными ягодами, орехами, самодельными или покупными цукатами. Они придают яркие цвета пирожным и фруктовые нотки во вкусе. Прелесть засахаренных и сушеных фруктов еще и в том, что их можно использовать как наружно, так и внутрь. Конечно, сухофрукты в наше время стоят недешево, и такой «наряд» может оказаться по карману не каждому, поэтому ограничимся простыми орехами.
Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2022, фото
Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и для круассанов. Посмотрите, как все это красиво и необычно. Вы можете легко сделать глину для лепки из зефира, разогрев его в микроволновой печи. Теперь нужно раскатать глину для лепки и вырезать круги разного диаметра. Из кусочков можно легко сделать милые маленькие цветочки или розочки! Если у вас есть готовые пробки для срезания цветов и листьев, то это большое преимущество — быстро и эффективно. Но если у вас нет таких форм, вы можете создать цветы и формы самостоятельно.
Читайте также.
Как красиво украсить пасху в 2022 году: необычно-красивые варианты
Испечь пасхальный кулич, а также украсить его — дело важное, ответственное и не терпит спешки и небрежности. Вы не только печете, но и придаете своим пасхальным куличам особое праздничное настроение и энергетику. Кроме того, Пасха — это праздник обновления, весны, жизни и радости, и вы хотите, чтобы ваша выпечка выглядела и чувствовала себя также. Мы принимаем гостей с собственными куличами, обмениваемся ими и дарим родственникам, поэтому каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальные куличи были уникальными и узнаваемыми.
Существует множество идей и вариантов украшения пасхальных куличей, большинство из которых в наши дни приходят из кондитерской и хлебопекарной промышленности (например, фантазийные пищевые красители, помадные украшения, глазурь, зефир и цветы):
- Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
- Сухофрукты;
- Орехи (целые, дробленые);
- Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
- Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
- Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
- Покупные присыпки и украшения;
- Присыпка какао (полностью и через трафарет);
- Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
- Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
- Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
- Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
- Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
- Безе и зефир;
- Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).
Украшение съедобными элементами
Когда вы определитесь с глазурью, можно приступать к поиску других украшений. Чаще всего торты украшают съедобными деталями.
Мастика
Мягкая помадка — это материал, который можно использовать для придания формы практически чему угодно. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие ингредиенты:
- 100 г сухого молока;
- 100 г пудры;
- 150 г сгущенки;
- свежий лимонный сок.
Сначала в отдельной емкости смешиваются и просеиваются сухие ингредиенты. Это помогает сделать шпатлевку более легкой и однородной. В эту сухую смесь добавляется сгущенное молоко хорошего качества и немного лимонного сока. Продукт замешивается до получения однородной массы. На этом этапе при желании можно добавить в смесь пигменты. Лучше всего использовать средства в форме геля.
Положите самодельную замазку в пакет и поставьте в холодильник. Используйте его для создания оригинальных фигурок, которые можно сделать на следующий день после приготовления. Обычно из помадки делают маленькие цветы, гнезда с крашеными яйцами или большие знаки. И взрослые, и дети любят работать с этим продуктом. Поэтому молодым родителям следует обратить на это особое внимание.
Тесто
Очень часто тесто, оставшееся после выпечки, используется для украшения хлеба. Вы можете вырезать листья или буквы, заплетать косички и формировать огромные цветы. Чтобы сделать тесто более оригинальным, в него добавляют немного красителей.
Украшение из теста выкладывается на буханку перед выпечкой. Это делается после того, как пирог поднимется. Закрепите яичным белком. Смажьте верхнюю часть тестовых заготовок сливочным маслом. Если кусочки слишком большие, их можно закрепить зубочисткой. Их очень легко удалить после выпечки.
Посыпки
В преддверии пасхальных праздников в большинстве магазинов появляются пакеты с разноцветной посыпкой. Здесь есть простые посыпки разных размеров, а также оригинальные звезды и сердечки. Даже начинающие кулинары могут оригинально украсить торты с помощью яично-белковой глазури и разноцветных посыпок.
Использование несъедобного декора
Несъедобные украшения также используются для украшения тортов. Следующие продукты наиболее часто используются кондитерами.
- Сухие цветы и травы. Украшенная цветами выпечка смотрится необычно. Чаще всего ее декорируют сухими бутонами и колосками. Более дорогой вариант декора – живые цветы. Используют его реже, ведь они очень быстро увядают.
- Верба. Многие верующие используют для украшения пасхальной выпечки освященную заранее вербу.
- Ленты. Основу кулича вполне можно декорировать цветными лентами. Подбирать их стоит, ориентируясь на то, каким образом была украшена основа блюда. Ведь все детали должны сочетаться друг с другом. К ленте можно дополнительно прикрепить искусственный или живой цветок.
- Кружево. Чтобы подача куличей была более эффектной, их часто располагают на кружевных салфетках. Особенно красиво смотрятся «подкладки», сделанные своими руками. Этот материал можно использовать и по-другому. В этом случае кулич обматывают полоской кружева еще перед выпеканием. На нем очень быстро отпечатывается узор. Поэтому кружево можно убирать сразу. В таком виде кулич выпекается в течение положенного времени. Готовое блюдо получается очень красивым.
- Цветные обертки. Украсить основу кулича можно и при помощи разноцветной обертки. Ее поверхность может быть покрыта простыми узорами или даже какими-то сложными тематическими рисунками. Смотрятся куличи в таких обертках очень красиво.
Украшение рождественского торта — отличный способ проявить свою творческую сторону. Поэтому не ограничивайте себя обыденностью.
Чем украсить кулич сверху без белка?
Многие люди боятся использовать в пищу сырые яйца. Я сам недавно попал в эту категорию, поэтому давайте подумаем, какие еще украшения могут подойти.
Дорогие мои, для тех из вас, кто любит сладкое, хорошим выбором будет сгущенное молоко. Обычную гостовскую сгущенку следует наносить тонким слоем, а вареная сгущенка может быть толще, но она не такая влажная, как обычная сгущенка. Вы также можете использовать сахарную глазурь или растопленный шоколад, о которых говорилось выше.
Итак, основа готова, теперь добавим ярких красок! И бежать в магазин, чтобы купить сухофрукты, зефир, орехи и ММД.
Да, мои дорогие, различные семена в блестящей глазури, зефир и маленькое печенье — это все, что нам нужно.
Если вы любите натуральное и здоровое, то лучше выбрать засахаренную папайю, манго и ананас.
Вы можете наполнить их орехами или сухофруктами, такими как финики, инжир или чернослив и кишмиш.
Однако чаще всего сухофрукты добавляют в сам десерт, а не во внешнее оформление.
Делаем декор мастикой из маршмеллоу
Из помадки можно сделать замечательные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан не так просто сделать дома. Я покажу вам, как сделать собственное вкусное тесто для украшения зефира, которое в магазине называется маршмеллоу.
Посмотрите это подробное видео, где милая хозяйка показывает и объясняет все в очень понятной форме.
Я думаю, вы будете очень вдохновлены, сделав такое красочное украшение!
Посмотрите, что именно делает помадка в качестве украшения: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вы вырезаете предмет.
Получается очень гармонично и без лишних деталей.
Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой
В нашем детстве моя мама и бабушка использовали только сахарную глазурь или цветной сахар. Однако посыпки имеют разную форму, поэтому вы все равно сможете подобрать цвет. Вы можете выбрать один цвет или другой.
Часто его посыпают на торт и стараются сделать его очень ровным.
Но мы всегда использовали его для обозначения двух главных букв праздника — «Христос Воскресе».
Конечно, вы не можете написать на буханке всю орфографию, но вы можете сократить ее. Если у вас есть шоколадный кулич, сделайте буквы из кокосовой стружки, чтобы они хорошо просматривались.
Как украсить кулич цветами из маршмеллоу
Пасха всегда происходит весной. Это время активного цветения. Поэтому хорошей идеей будет украсить торты цветами, которые будут в моде в 2022 году. Приготовить их из крема невозможно, так как эти торты обычно хранятся несколько дней без холодильника. Вот тут-то и пригодится пушистый зефир. Сейчас я покажу вам, как легко и быстро сделать розу в качестве украшения для пасхального кулича.
Ингредиенты
- Маршмеллоу разных цветов – 50 г
- Готовая сахарная масса зеленого цвета – 100 г
Время приготовления: 30-60 минут
Порции: 10 розочек
Пошаговый рецепт
Возьмите зефир и нарежьте его ножницами на кусочки толщиной 3-4 мм.
Раскатайте скалкой по одному куску за раз. Лепесток» может немного прилипнуть к скалке и столу, но это не страшно.
Раскройте оставшиеся куски таким же образом. Затем соедините их вместе, позволяя им накладываться друг на друга с небольшим сдвигом. Перекатывайте друг друга скалкой, чтобы они лучше соединились.
Сверните получившуюся полоску, чтобы сформировать розу.
Когда с обеих сторон образуется красивая розочка, разрежьте кусок пополам. Мы уже подготовили две розетки.
Если вы используете розовый маршмеллоу, то получите розы другого цвета. На полках магазинов можно найти желтый и бирюзовый зефир. Вы можете покрыть украшение зелеными листьями. Сделать их легко, если вы можете купить готовый сахарный зефир нужного вам цвета.
Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой
Этот рецепт подходит для тех, кто не хочет использовать обычный сахар для посыпки меренги, так как он сделан из белка куриного яйца, который не подвергается термической обработке. Швейцарская меренга белая, довольно плотная и имеет красивую блестящую поверхность. Он также очень вкусный и не ломается.
Ингредиенты
- Белок – 90 г (от 3-х средних яиц)
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 3-4 круассана среднего размера
Пошаговый рецепт
Подготовьте нужное количество ингредиентов.
Поместите взбитые яичные белки в отдельную миску.
Взбитые яичные белки смешайте с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
Поместите чашу в пароварку так, чтобы дно не касалось поверхности воды. Нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Снимите смесь с огня и взбивайте электрическим миксером на высокой скорости, пока она еще теплая.
Добавьте сахар для глазури, чтобы спред не прилипал к торту и не высыхал быстрее.
Снова хорошо перемешайте миксером.
Украсьте торты. Этот спред густой, не стекает и хорошо держит форму.
Красивые куличи 2022: 30 идей оформления на Пасху
Почти каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальные куличи были не только вкусными, но и красивыми. Каждый год перед праздниками на полках магазинов появляется множество различных украшений. Однако если вы хотите, чтобы ваш пасхальный кулич выглядел аутентично и по-другому, вам нужно проявить творческий подход и потратить некоторое время на поиск причудливых украшений для вашего пасхального кулича 2022. Я предлагаю вам сэкономить время и силы и посмотреть подборку фотографий самых красивых украшений для пасхальных куличей.
Куличи с пряниками
Пасхальный торт, украшенный пряниками, выглядит свежо и оригинально. Это украшение — бесспорный тренд 2022 г. Пряники можно украсить в любом цвете и форме. Дайте волю своему воображению. Сделайте украшения в форме пасхального кролика, нарисованных цветов, букв «HB», птиц и т.д. Посмотрите на фотографии пасхальных пряничных человечков, и вы обязательно найдете то, что вам понравится.
Сахарные украшения для куличей
С помощью сахарных украшений можно создавать узоры и трехмерные формы, которые очень интересно смотрятся на чашках. Мастера создают цветы из глазури, а также различные сахарные фигуры в виде цыплят, кроликов и расписных кукол. Такие торты выглядят элегантно и празднично!
Украшение куличей маршмеллоу
Зефир — еще один модный вариант для украшения пасхального кулича. Этот легкий и пушистый зефир можно использовать для изготовления различных украшений.
В качестве спреда можно использовать растопленный маршмеллоу. Твердый зефир можно использовать для вырезания лепестков и размещения цветов. Или просто посыпьте сверху разноцветным зефиром.
Куличи с цветами
Еще одна тенденция в украшении рождественских тортов — использование цветов. Они могут быть сделаны из сахара, с вареньем или другими сладостями, расписаны шоколадом или глазурью, а также настоящие, свежие или сушеные.