Как научиться играть на укулеле. Укулеле что это такое.

Гитара/фигура 8. Наиболее распространенная форма современной укулеле. Она представляет собой гитару с меньшей длиной грифа. Часть корпуса, расположенная ближе к грифу, меньше, чем другая сторона. Как и у акустической или классической гитары, верхняя и задняя части соединены обечайкой.

Разновидностью какого инструмента является укулеле и сколько имеет струн?

Укулеле — это гавайский тип гитары с четырьмя струнами. Она отличается небольшими размерами. Благодаря своему мягкому звучанию она часто используется для романтических песен. Она также часто используется в гавайской музыке, которая ассоциируется с беззаботным, солнечным летом и теплым морем.

Что такое укулеле

Укулеле — это цельный музыкальный инструмент со струнами, которые перебирают. Его конструкция похожа на типичную классическую гитару, но классическая укулеле гораздо меньше.

Название укулеле в переводе с гаванского означает что-то вроде «скачущая блоха». Говорят, что оно возникло, когда местные жители были очень впечатлены скоростью, с которой пальцы касались струн при игре, что напоминало им хаотичные движения блохи.

Существует несколько видов этого музыкального инструмента. Они различаются по размеру. Их длина колеблется от 53 до 76 см.

Интересно отметить, что самая большая укулеле была сделана американцем Лоуренсом Стампом и имела длину 3 метра 99 сантиметров. На ней можно сыграть множество мелодий.

Что за инструмент укулеле?

История происхождения

История укулеле довольно необычна. Многие считают, что это традиционная гавайская гитара, но это мнение ошибочно. Хотя этот музыкальный инструмент тесно связан с Гавайскими островами, на самом деле он является изобретением португальцев. Они импортировали первые инструменты с острова Мадейра во второй половине XIX века.

Известно, что 4 португальца переехали на Гавайи и поначалу изготавливали мебель в португальском стиле. Однако их мебель не пользовалась спросом у местных жителей. Эти португальцы умели делать гитары. Они начали экспериментировать с их конструкцией, что привело к появлению укулеле. Считается, что первоначально она была уменьшенной копией классической гитары и имела стандартную настройку, но затем подверглась дальнейшим изменениям.

Первый магазин укулеле на Гавайях открылся в 1880 году. Сначала этому инструменту уделялось мало внимания, поскольку в то время игра на укулеле была доступна лишь нескольким местным жителям. Однако все изменилось, когда принцесса Виктория Каиулани и ее дядя король Калакауа посетили небольшой местный фестиваль. Там звучала музыка укулеле. Монархам понравилось звучание. Затем король освоил укулеле.

Небольшое количество струн, простота обучения и низкая цена сделали этот инструмент очень популярным среди местных жителей. Позже укулеле стал ассоциироваться с туристами, приезжающими на этот экзотический остров. Многие известные исполнители, такие как Джейк Шимабукуро, Джеймс Хилл, Рой Смак, Лайла Ритц и многие другие, использовали укулеле в своих концертных программах.

Виды укулеле

Как выбрать укулеле

Выбор модели напрямую зависит от целей человека. Одни хотят выучить ее и играть для себя, другие — носить с собой для развлечения, третьи — использовать в студии или на сцене. Хотя на первых порах не имеет смысла тратить много денег, также не имеет смысла покупать самую дешевую модель из Китая, чтобы не испортить свой энтузиазм.

Чтобы понять, как выбрать укулеле, нужно разобраться в основных параметрах инструмента. Миниатюрные гитары различаются по размеру, звучанию и масштабу, форме корпуса, материалам и используемым струнам. Но сначала о главном.

Тембр укулеле

На звучание инструмента влияет множество факторов: материал корпуса и грифа, используемые струны и настройка. Но самая важная часть звука — это тембр, который является прямым результатом размера гитары.

Сравнение укулеле

Все укулеле можно разделить на четыре стандартных размера и тембра:

  1. Укулеле сопрано;
  2. Концертное укулеле;
  3. Укулеле тенор;
  4. Укулеле баритон.

Самым популярным выбором на рынке является укулеле сопрано. Эти инструменты самые компактные и легкие по размеру. Гриф сопрано обычно имеет длину около 13 дюймов (33 см), а общая длина инструмента составляет 21 дюйм (53 см). Благодаря своим компактным размерам укулеле сопрано является отличным выбором для детей.

Укулеле сопрано как выбрать

Когда речь заходит об укулеле, люди в основном говорят о звучании укулеле сопрано. Звук этих гитар яркий и мягкий одновременно. Учитывая популярность укулеле сопрано, многие производители называют ее «стандартной укулеле».

Статья по теме:  Школьная форма: как появилась, менялась и зачем нужна. В каком году отменили школьную форму

Укулеле концертное как выбрать

Концертные укулеле немного больше, чем сопрано. Длина грифа составляет 38 см (15 дюймов), а общая длина — 58 см (23 дюйма). Звучание концертино укулеле более глубокое и громкое, хотя оно ближе к сопрано.

Укулеле тенор как выбрать

Теноровое укулеле имеет еще более глубокий, резонирующий звук из-за больших размеров инструмента. Длина грифа теноровой укулеле обычно составляет 17 дюймов (43 см), в то время как общая длина гитары — 26 дюймов (66 см). Гриф теноровой гитары более просторный, что удобно для людей с большими ладонями.

Укулеле баритон как выбрать

Наконец, самые длинные укулеле — это баритон-укулеле. У баритональных укулеле длина грифа обычно составляет 48 см (19 дюймов), а общая длина гитары — 76 см (30 дюймов). Инструмент настраивается так же, как первые четыре струны обычной гитары. Баритон-укулеле — лучший выбор для гитаристов из-за его идеальной настройки и стиля игры.

Типы и размеры укулеле
Тип укулеле Длина грифа, дюймы Общая длина, дюймы Длина грифа, см Общая длина, см Строй инструмента
Укулеле сопрано 13 21 33 53 G4-C4-E4-A4 A4-D4-F#4-B4
Концертное укулеле 15 23 38 58 G4-C4-E4-A4 A4-D4-F#4-B4 G3-C4-E4-A4
Укулеле тенор 17 26 43 66 G3-C4-E4-A4 G4-C4-E4-A4 A4-D4-F#4-B4 D4-G3-B3-E4
Укулеле баритон 19 30 48 76 D3-G3-B3-E4

Специальные версии инструмента

По мере того как инструмент становился все более популярным, производители представили на рынок несколько вариаций и модификаций оригинального инструмента. Помимо обычных чисто акустических компактных гитар, на рынке представлены электроакустические версии, шести- и восьмиструнные модели и даже гибриды укулеле с другими инструментами.

Электроакустические укулеле оснащены пьезоэлектрическим преобразователем, который улавливает колебания укулеле и преобразует их в электронные сигналы. Затем сигнал передается на предусилитель, который передает данные на подключенный усилитель или звуковую систему.

Инструменты с эхолотами полезны для тех, кто часто выступает на сцене. Подключить укулеле гораздо проще, чем акустическую укулеле, для которой требуется отдельный микрофон.

Шести- и восьмиструнные укулеле обычно создаются по образцу теноровых и баритоновых инструментов. Большее количество струн увеличивает тональное разнообразие инструмента, что может быть преимуществом в некоторых ситуациях. Компактный размер этих укулеле также делает их интересной альтернативой небольшим туристическим гитарам. Однако новичков не должно впечатлять количество струн, поскольку для начала игры достаточно четырех струн.

Банджолеле

Гибридные укулеле (гитара и банджо) являются результатом скрещивания гавайского инструмента с гитарой или банджо. В зависимости от типа гибрида, инструменты получают головку с грифом, как у банджо или гитары, и могут быть оснащены резонатором. Несмотря на гибридизацию, большинство гибридов настраиваются аналогично укулеле, то есть на них можно играть так же, как на миниатюрной гитаре.

Несмотря на функциональные различия, вы можете выбрать определенные версии укулеле так же, как и укулеле. Руководствуйтесь характеристиками и личными ощущениями после того, как опробуете их в магазине.

Как выбрать популярное укулеле

На рынке представлены десятки компаний, включая такие крупные имена, как Fender, Epiphone и Martin, а также малоизвестные Kala и Mahalo. Другую часть рынка занимают китайские компании, производящие недорогие инструменты — Flight, Veston и другие.

Несмотря на большое разнообразие названий, самые качественные укулеле производят следующие компании:

  1. Cordoba
  2. Kala
  3. Martin
  4. Lanikai
  5. Sigma Guitars
  6. Fender
  7. Mahalo
  8. Oscar Schmidt
  9. Lohanu
  10. Luna
  11. Donner
  12. Duke
  13. Lâg Guitars
  14. Alvarez

Инструменты перечисленных производителей отличаются качеством конструкции и звучания. Если вы хотите узнать, что есть на рынке, обязательно посмотрите укулеле, сделанные этими компаниями — вы не ошибетесь.

Виды инструментов

То, как вы будете играть на укулеле, зависит от того, какая у вас мини-гитара. Ниже описаны размеры и особенности основных типов укулеле. Прежде чем научиться играть на укулеле самостоятельно, необходимо выбрать «свой» инструмент.

  1. Сопрано. Самый компактный и недорогой вариант (около 53 см в длину). Отличный выбор для новичков, детей. Учитывая наличие всего 12 ладов, сложные композиции и песни исполнить не получится.
  2. Баритон. По звуку и размеру инструмент похож на акустическую гитару. Длина около 75 см. В распоряжении музыканта – 19 ладов.
  3. Концерт. Инструмент длиной 58 см часто выбирают для концертной деятельности. Глубокое и низкое звучание, 18 ладов и высокая стоимость обуславливают его выбор профессионалами.
  4. Тенор. Укулеле длиной 66 см. Редкий вид. Звук громкий, глубокий и низкий. В распоряжении музыканта 15 ладов. Дорогостоящая гитара, не для начинающих.
Статья по теме:  20 вкусных рецептов десертов и сладостей. Что подают на десерт?

Выбор укулеле

Покупка гавайской гитары начинается с обзора того, что доступно в музыкальных магазинах, оценки характеристик и цены инструментов.

По типу

Форма корпуса у разных моделей различна. Существует всего три основных типа:

  1. Гитарный корпус (восьмерка). Распространенная разновидность. Напоминает классическую гитару, но ближняя к грифу часть меньше дальней.
  2. Ананас. Из названия понятно, как выглядит инструмент. Для украшения, отдавая должное первым гитарам островитян, наносят рисунки в виде татуировок коренного населения.
  3. Весло. Корпус напоминает лопасть весла. Редкая разновидность.

По характеристикам

Материал конструкции влияет на звучание укулеле. Считается, что для разных типов инструментов следует выбирать определенное дерево:

  • сопрано и концерт – кедра, махагони, палисандр;
  • баритон, тенор – клен, ель.

струны укулеле

Для начинающих лучше выбрать нейлоновые струны — они мягкие и не врезаются в пальцы.

Расстояние между грифом и струнами должно быть подобрано так, чтобы на них было легко играть. Чем ближе струны к грифу укулеле, тем мягче и удобнее играть. Маленькое расстояние не является идеальным, так как в этом случае струны будут неприятно жужжать.

По ценовой категории

В магазинах музыкальных инструментов вы можете выбрать одну из двух категорий: дешевые и дорогие модели. Различия заключаются в материалах изготовления.

Дешевые гавайские гитары изготавливаются из прессованной древесины, то есть фанеры. Они являются вариантом для начинающих с нуля. Звук не очень чистый, но в самый раз для домашнего использования.

Более дорогие модели изготавливаются из натурального дерева, поэтому звук получается чистым и мелодичным. Сам инструмент имеет более долгий срок службы.

Настройка укулеле

Новичкам трудно найти правильный звук, поэтому лучше всего скачать приложение. Приложение автоматически определяет ваш тембр через микрофон и подсказывает, как ослабить или натянуть струны. Еще один простой вариант — онлайн-тюнер.

Струны измеряются снизу вверх, первая струна — A, затем более высокие струны в порядке E, C, G. Когда струны настроены, нужно настроить инструмент, ударяя по струнам ногтями сверху вниз и кончиками пальцев в противоположном направлении. Правильная настройка зависит от выбранной шкалы (лада).

Для достижения правильного звучания необходима первоначальная настройка. Проще использовать тюнер. Он покажет вам, как ослабить или натянуть струну. Настройка производится с помощью колков. Каждая из четырех струн настраивается на один тон. В таком порядке: G, C, E и A (GCEA).

Стандартный строй

Струны настраиваются поочередно в порядке GCEA. С классической последовательностью G-до-ми вы можете играть мелодии, как на классической гитаре. Разница в том, что G не является самой низкой нотой, поскольку находится в той же октаве, что и C, E и A. Классический строй обычно выбирается для сопрано.

Гитарный строй

Струны смычка располагаются в порядке DGBE. Этот строй используется для баритона, реже — для тенора.

Какие бывают виды укулеле?

Какие бывают виды укулеле? | Блог MusicMarket

Как и акустические гитары, укулеле бывают разных размеров и с разными характеристиками. В зависимости от типа, звук, удобство игры и, конечно, размеры значительно различаются. Поэтому важно точно различать разные типы гавайских гитар, чтобы понять, какой тип подходит именно вам. Обратите внимание, что приведенные ниже цены являются приблизительными, поскольку стандарты производства различных компаний отличаются.

Сопрано

Укулеле сопрано | Блог MusicMarket

Самая распространенная укулеле — сопрано укулеле, с которой ассоциируется этот инструмент у многих людей. Это самая маленькая из всех гавайских гитар, у нее высокий, довольно звонкий звук, тональность от 12 до 14 и средняя длина 53 сантиметра (21 дюйм). На своей родине укулеле считается стандартным инструментом и ближе к гитаре кавакинью, чем к любому другому типу. Кроме того, по разнообразию цветов, форм звуковых отверстий и моделей в целом укулеле сопрано является бесспорным лидером среди укулеле.

Концерт

Укулеле концерт | Блог MusicMarket

Этот тип гавайской гитары уже, чем другие, имеет от 15 до 20 грифов и среднюю длину около 58 сантиметров (23 дюйма). Ее звук громче и глубже, чем у укулеле сопрано. Этот тип укулеле подходит для тех, кому «обычная» укулеле кажется слишком маленькой.

Тенор

Укулеле тенор | Блог MusicMarket

Следующий более крупный тип гавайской гитары. Количество грифов начинается с 15, а средняя длина составляет около 66 см (26 дюймов). Тембр тенор-укулеле еще более массивный и насыщенный, чем у «концертной» укулеле, а более длинный гриф делает этот тип укулеле довольно удобным для гитаристов.

Статья по теме:  Весна вулович как выжила. Весна вулович как выжила.

Баритон

Укулеле баритон | Блог MusicMarket

Укулеле ближе всего к классической гитаре, как по длине шкалы (D-G-B-E), так и по размеру. Среднее количество пальцев начинается с 19, а длина инструмента обычно превышает 76 см (30 дюймов). Звучание баритон-укулеле не очень похоже на звучание сопрано-укулеле и больше подходит для любителей более фундаментального и сфокусированного тембра.

Бас-укулеле

Укулеле бас | Блог MusicMarket

Баритон-укулеле распространен гораздо меньше, чем сопрано-укулеле, но является неотъемлемой частью многих групп, играющих в самых разных жанрах. Бас укулеле имеет тот же размер, что и баритон укулеле, но звучит гораздо плотнее, полнее и громче. Это достигается за счет использования особенно толстых струн, более прочной вилки для настройки и анкера на грифе (что редко встречается у других типов укулеле). В большинстве случаев инструмент оснащен пьезоэлектрическим динамиком и темброблоком для подключения к звуковой системе. Причина этого в том, что при размерах корпуса бас-укулеле не всегда удается добиться достаточного количества басов. Этот инструмент — настоящая находка для путешествующих бас-гитаристов.

На что обратить внимание при выборе укулеле?

На что обратить внимание при выборе укулеле? | Блог MusicMarket

После того как вы ознакомились с основными типами укулеле и знаете, какой из них вам больше нравится, можно остановиться на конкретной модели. Но здесь неопытный музыкант сталкивается с таким количеством различных предложений, что у него голова идет кругом. Поэтому сейчас мы постараемся дать вам краткий обзор тонкостей, на которые нужно обращать внимание при выборе идеальной для вас укулеле. В этом контексте мы хотели бы подчеркнуть, прежде всего, внешний вид, потому что на инструменте, который не является визуально привлекательным, играть гораздо менее интересно. Игра должна доставлять вам только приятные ощущения, поэтому не пренебрегайте эстетикой при выборе своей первой (или даже просто первой) укулеле.

Следующий, не менее важный параметр — размер инструмента. Основные типы укулеле и их размеры перечислены выше. Кроме того, размер является чрезвычайно важным критерием, как с точки зрения удобства игры, так и с точки зрения звука. Люди с большими руками часто находят сопрано укулеле слишком неудобным, а некоторым глубокий и объемный звук баритона укулеле покажется слишком резким. Чтобы определить идеальный размер, достаточно взять в руки несколько разных укулеле и попробовать их.

Тогда стоимость должна быть указана отдельно. Следует отметить, что низкая цена инструмента не всегда означает его низкое качество, но в большинстве случаев более дорогой инструмент будет иметь некоторые незначительные отличия, которые делают его более приятным в использовании. Например, более дорогие модели обычно имеют более высокое передаточное число (более 1:1), что обеспечивает лучшую координацию и более плавную работу. Тем не менее, в настоящее время производители предлагают такой широкий ассортимент моделей, что каждый может найти подходящую машину для своего бюджета, будь то 100 или 1000 рублей.

Укулеле разных производителей | Блог MusicMarket

Когда вы определились с цветом, размером и бюджетом, можно приступать к поиску конкретных производителей. В нашем магазине представлены укулеле более чем десятка различных брендов, но для краткости мы выделим несколько, которые особенно заслуживают внимания.

Конечно, невозможно говорить о производителях укулеле без Flight. Эта компания, еще довольно молодая по меркам музыкальной индустрии, предлагает широкий ассортимент укулеле как для начального уровня, так и для профессиональных игроков. Все инструменты характеризуются превосходным качеством и замечательным звучанием. В качестве дополнительного бонуса все укулеле Flight, независимо от ценового диапазона, поставляются с настоящим чехлом для укулеле.

Компания Ortega — не новичок на этом рынке и предлагает выбор моделей для всех ценовых диапазонов. Инструменты марки Ortega отличаются высоким качеством изготовления, продуманной конструкцией и замечательным звучанием.

А для небольшого кошелька есть инструменты марки Veston с превосходным дизайном и хорошим соотношением цены и качества. Недорогой, но очень стильный инструмент Terris также доступен. Его звучание уступает более дорогим моделям, но его уникальный внешний вид простителен.

Укулеле в MusicMarket

Укулеле в MusicMarket | Блог MusicMarket

В конце концов, каждая укулеле звучит по-своему, и лучший способ понять, подходит ли вам конкретная модель, — это подержать ее в руках. Вам может понравиться инструмент с простым внешним видом, или вы можете испытывать смешанные чувства по поводу высококачественной укулеле. Главное, чтобы вы нашли инструмент, который подходит именно вам.

А если у вас останутся вопросы, вы всегда можете получить квалифицированную консультацию у наших сотрудников в MusicMarket. Выбирайте, слушайте, не стесняйтесь задавать вопросы, и мы обязательно поможем!

Оцените статью
РесницаМания