Как называется боязнь лифтов, и как справиться с лифтофобией. Как перестать бояться лифтов.

Клаустрофобия может поражать людей всех возрастов, и причин ее возникновения множество — от детских страхов до генетической предрасположенности. Иногда клаустрофобия проходит сама по себе. Однако это становится серьезной проблемой, когда страх мешает повседневной жизни. В этом случае необходима помощь специалиста.

Как называется боязнь лифтов, и как справиться с лифтофобией?

Некоторые люди боятся застрять в лифте или остаться в лифте наедине с незнакомым человеком. Такое чувство страха не имеет веских причин и вызвано только воображением. Случается, что лифты падают из-за обрыва металлических тросов, но такие случаи редки. Как правило, страхи, связанные с лифтом, преувеличены, и от них нужно избавиться — самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Как называется боязнь лифтов и как справиться с лифтофобией

Как называется боязнь лифтов?

В медицине не существует специального термина для обозначения этой фобии. Страх перед лифтами схож со страхом перед замкнутыми пространствами. Это одна из форм клаустрофобии. Страх перед лифтами можно назвать лифтофобией.

Люди, которые боятся лифтов, стараются подниматься и спускаться только по лестнице. Они любой ценой избегают механических или электрических лифтов. Они впадают в панику при виде лифта. Такая фобия может привести к ухудшению самочувствия, учащенному сердцебиению, повышению артериального давления и даже обморокам.

Причины фобии

Фобия лифта также может быть вызвана травмой в прошлом. Например, человек застрял в лифте или видел, как кто-то застрял в двери. Фильмы ужасов с жестокими сценами в лифтах также могут повлиять на фобию. Человек может испытывать тревогу и страх за свою жизнь. В этом случае причиной фобии является инстинкт самосохранения.

Фобии могут быть вызваны такими надуманными ситуациями:

  • вероятность стать жертвой нападения незнакомца;
  • невозможность выбраться из подъёмника в случае его внезапной поломки;
  • боязнь очутиться в полной темноте;
  • страх упасть в шахту в случае обрыва металлических тросов;
  • боязнь быть защемлённым дверьми лифта.
Статья по теме:  Нефотогеничность: Почему нам на самом деле не нравятся наши фото. Почему я плохо получаюсь на фотографиях?

6 проверенных способов перестать бояться лифтов

боязнь лифтов

Фобии

Автор Оксана Асокина О чтении 3 минуты Просмотров 2.1k. Опубликовано 16/02/2012

Почему развивается фобия лифтов? Механизм развития, возможные причины и проявления фобии. Современные методы устранения фобических расстройств.

Некоторые люди испытывают необъяснимое чувство страха, находясь в замкнутом пространстве, особенно в кабине лифта. Если страх перед лифтами не лечить своевременно, состояние может ухудшиться, а иррациональный страх может привести к паническим атакам.

Причины возникновения и симптомы фобии

Психологи выделяют следующие причины тревоги при подъеме:

  • негативный опыт в прошлом (например, человек когда-то застревал в лифтовой шахте, после чего началось развитие фобии);
  • невозможность самостоятельно выбраться из кабины в случае неожиданной поломки:
  • страх падения с высоты;
  • неизвестность от нахождения с незнакомыми людьми и опасение стать жертвой нападения;
  • боязнь темноты в случае отключения электроэнергии во время движения;
  • страх неисправности оборудования и обрыва металлического троса;
  • одиночество;
  • опасение быть зажатым дверьми лифтовой кабины.

Большинство причин возникновения анизофобии являются воображаемыми. Негативные сцены из фильмов и книг, выдуманные истории людей, способствуют возникновению тревоги подъема.

Лифтофобия

Основные симптомы психического расстройства, связанного с нахождением в лифте или рядом с ним:

  • сбои сердечного ритма и скачки артериального давления;
  • ухудшение самочувствия;
  • слабость, головокружение, обмороки;
  • гипергидроз;
  • нехватка воздуха и удушье;
  • дрожь;
  • навязчивые тревожные мысли;
  • тошнота.

Лечение боязни лифтов

Чтобы преодолеть фобию и справиться с приступами тревоги, необходимо знать, что ее вызвало. Это можно сделать следующим образом:

  1. Подробно описать проблему на бумаге, а затем продумать пути ее решения.
  2. Дыхательная гимнастика. Лечение боязни легкой степени заключается в выполнении дыхательной гимнастики и расслаблении во время пребывания в кабине. Важно ритмично дышать или сконцентрировать внимание на подсчете вдохов и выдохов. Эти действия возвратят ясность мышления и отвлекут от факторов, вызывающих панику.
  3. Постепенное увеличения времени нахождения в лифте. Постепенно избавиться от страха помогает поэтапное увеличение периода нахождения в лифте. Для начала следует выработать привычку проезжать 1-2 этажа на подъемной машине, а оставшееся расстояние преодолевать по лестнице. Со временем количество лестничных проемов, проходимых пешком, нужно сокращать.
  4. Изучение инструкций и техник безопасности. На случай непредвиденных ситуаций стоит записать или запомнить телефон диспетчера и аварийной службы, изучить строение лифтовой шахты и правила техники безопасности, всегда иметь при себе мобильное устройство и носить в сумке фонарик.
  5. Совместные поездки или наоборот одиночные. Если человек боится одиночества в замкнутом пространстве, ему необходимо находиться в лифте вместе с другими людьми или во время движения разговаривать по телефону. В противоположном случае индивиду следует избегать компании незнакомцев, пропустив их вперед и подождав другого подъемника.
  6. Чаще релаксировать. Для избавления от фобии психологи рекомендуют избегать стрессов, хорошо питаться и соблюдать режим отдыха, заниматься медитацией и йогой, изучать различные методы релаксации.

Если эти методы не помогают справиться с тревогой, следует прибегнуть к индивидуальным или групповым занятиям с психологом, медикаментозному лечению, арт-терапии или гипнозу.

Проявление клаустрофобии

По мнению экспертов, страх перед поездкой в лифте может быть одним из проявлений клаустрофобии. Это называется боязнью замкнутых пространств. Существует много причин для этого страха.

Статья по теме:  Многозадачность. Как совмещать полезное и приятное. Как совместить приятное с полезным.

В этом случае абсолютно противопоказано предпринимать самостоятельные усилия по преодолению своего страха. Это невозможно сделать без помощи психологов и психотерапевтов.

Клаустрофобия

Клаустрофобия может быть преодолена с помощью специалистов

Что стоит за боязнью? Причины

Панический страх перед лифтами может быть основан на совершенно разных факторах. Чаще всего она связана с клаустрофобией. Кабина лифта — это тот тип замкнутого пространства, где часто проявляется клаустрофобия. Однако нередко человек чувствует себя некомфортно в складском помещении аналогичного размера.

Есть много причин бояться лифтов. Например, многие люди, страдающие от этой фобии, боятся застрять в лифте. Обычно это происходит потому, что они уже сталкивались с подобным событием в прошлом. Быть в ловушке, чувствовать себя запертым, быть одному в темноте. В эти моменты возникает скрытый страх одиночества.

парень в лифте

Некоторые люди, наоборот, боятся противоположного — оказаться в темноте с кем-то в стоящем лифте. Тревожные и боязливые люди, склонные к социофобии, боятся путешествовать с незнакомыми людьми, даже без перспективы застрять. Это особенно актуально для девушек, которые испытывают навязчивый страх перед сексуальными домогательствами.

Следующая распространенная причина — боязнь порвать тросы, по которым кабина поднимается и опускается. На самом деле это не очень распространенная причина травм, не говоря уже о смерти, гораздо опаснее, чем вождение автомобиля или даже переход улицы в неположенном месте в качестве пешехода, но страх того, что машина врежется в людей, является для некоторых причиной не пользоваться лифтом.

Мы должны поблагодарить за это Артура Хейли, который ярко описал такую трагедию в последней части своего романа «Отель». А также к значительному количеству фильмов, содержащих подобные сцены.

профилактика устройства лифта

Диагностика нарушения

Психотерапевт может поставить диагноз после краткой беседы с пациентом. Для того чтобы определить лечение клаустрофобии, важно выявить ее причины. Терапевт задаст следующие вопросы:

  • отношения с родителями;
  • детские страхи;
  • наказания в детстве;
  • запомнившиеся стрессовые ситуации.
Статья по теме:  Врачи без границ вакансии как устроиться. Врачи без границ вакансии как устроиться

Иногда причину невозможно определить сразу, если человек не помнит травмирующую ситуацию. В таких случаях психотерапевт задает много вопросов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к фобии. Для определения причины можно использовать гипноз.

Оцените статью
РесницаМания