Как отвечать на бестактные вопросы: простые советы. Как отвечать на бестактные вопросы.

Бестактные вопросы всегда ужасны. Даже отговорки «Извините, я был небрежен» и «Я понимаю, если вы не хотите отвечать», когда следующий вопрос — это тот, который вы на самом деле хотите оставить без ответа. Непонятно, что делать, потому что вы не хотите быть ханжой, и вы не хотите быть ханжой, если уважаете себя.

Как отвечать на бестактные вопросы: простые советы

😉 Приветствую всех, кто посетил мой сайт! Друзья, признайтесь, задаете ли вы бестактные вопросы своим друзьям, знакомым, коллегам? Взгляните, возможно, вы узнаете себя. В этой статье содержатся советы о том, как бестактно отвечать на вопросы.

Бестактные вопросы и как на них отвечать

В наши дни бестактность все еще остается актуальной проблемой. Перестаньте спрашивать, что является личным делом каждого. Научитесь быть вежливым.

Задавали ли вам когда-нибудь вопросы о вашей личной жизни? Обычно их спрашивают незнакомые люди или коллеги, которые не знают, как у вас обстоят дела на самом деле.

  • А какая у вас зарплата?
  • Сколько стоят ваши туфли?
  • Почему у вас нет детей?
  • А у вас есть сбережения? Интересно, сколько?
  • Когда ты выйдешь замуж?
  • Интересно, у вас брак зарегистрирован?
  • Зачем ты носишь серьгу в ухе?
  • Какой он в сексе, какой у него размер.
  • Почему ты никогда не пьешь?
  • Когда начнешь худеть?
  • Сколько у тебя было женщин?

как отвечать на бестактные вопросы

Неприятные вопросы

Иногда за нетерпимостью скрывается вопрос: «Почему вы другие?». Каждый из нас уникален и видит мир своими глазами. Современный человек — это продукт многих тысяч поколений; его нельзя переделать или изгнать. Это его уникальная жизнь, он имеет право делать то, что думает.

В небольшой группе, где я работаю, сотрудникам, включая начальника, также не хватает такта.

Начальник: «У вас нет детей. Почему бы вам не взять ребенка из детского дома? Его можно вырастить на деньги, которые вы тратите на путешествия.

Молодому сотруднику, который недавно женился: «Пора заводить ребенка! Почему у вас нет ребенка? У тебя должен быть ребенок!»

Верхом неуместности является постоянный «допрос» 29-летнего сотрудника: «Почему ты не женишься? Когда вы собираетесь пожениться? В вашем возрасте мы уже растили собственных детей!». И начинается воспитательная беседа на тему «как жить и что делать».

Все ли люди, которым задают такие вопросы, должны оправдываться и давать отчет о своей личной жизни? Какой ответ ожидается? Отговорки? Планы на будущее? Медицинские данные? Иногда хочется сказать: «Не твое дело!».

Но воспитанный человек в лучшем случае промолчит или переведет разговор на другую тему. Они всегда могут сказать, что это слишком личное, или пошутить.

Статья по теме:  Сколько зарабатывает тату мастер. Сколько зарплата у тату мастера?

Понятно, что люди задают вопросы из лучших побуждений и с добрыми намерениями, но это не тонко. Здесь не следует выходить за пределы личного пространства. Это запрещено! И следует давать советы, когда их просят.

Какие вопросы мы относим к некорректным

Неуместные или неудобные вопросы — это вопросы, которые заставляют людей чувствовать себя неловко, потому что они обычно касаются тех аспектов их личной жизни, которые они не хотят раскрывать.

Неуместные вопросы часто причиняют боль, поскольку напоминают людям о проблемах или недостатках в их жизни, о которых они не хотят говорить.

Многие из нас сталкивались с нездоровым любопытством коллег, знакомых и даже родственников, которые спрашивали о нашей зарплате, цене товаров, подробностях о нашем здоровье, личных отношениях и т.д. Как правило, люди не делают различий, когда им задают неуместные вопросы.

Примеры неправильных/некорректных вопросов

Примерами этого являются следующие:

  • Почему ты ни с кем не встречаешься (или не выходишь замуж, не женишься)?
  • Почему у вас так долго нет детей?
  • От тебя ушел муж (жена)?
  • Ты не больна? У тебя поредели волосы.
  • За сколько ты купила туфли (плащ, телефон и пр.)? Я знаю, где можно было купить намного дешевле.
  • Тебе, бедненькой, так и не повысили зарплату?
  • Ты, наверно, плохо питаешься? У тебя нездоровый цвет лица.
  • Почему ты такая толстая? Никто замуж не возьмет.

Существует множество разновидностей вопросов. И все эти вопросы, независимо от того, с какой целью их задает человек, часто глубоко ранят его. Стоит отметить, что бестактные вопросы обычно задают женщинам. Видимо, из-за страха получить достойный ответ от мужчины.

Кстати, не все люди могут понять, какие вопросы являются дискриминационными, а какие нет. Ведь один человек с удовольствием говорит о личных отношениях или своем здоровье, а другой чувствует себя оскорбленным вопросом, который кажется любознательному человеку невинным.

Почему задают некорректные вопросы

Неуместные вопросы часто застают людей врасплох. Не каждый может сразу решить, что ответить, чтобы не ущемить свое достоинство и не испортить отношения с коллегами и знакомыми. (Подходящие ответы обычно приходят на ум только тогда, когда они уже не актуальны). Более того, человек, задающий неправильный вопрос, не всегда кажется нам злонамеренным. Поэтому, прежде чем ответить, следует подумать, что побудило задающего вопрос сделать это.

Это может быть забота или сочувствие. Люди могут задавать неудобные вопросы просто потому, что хотят нам помочь. Поэтому мы не должны отвечать им резко или грубо.

Например, сосед, который видит нас дома каждый день, может спросить, как у нас дела на работе, не из злорадства, как это может показаться, а потому что он знает о подходящем предложении работы. Подруга интересуется нашим семейным положением с самыми лучшими намерениями, потому что у нее на примете есть «подходящий» жених (или невестка).

Статья по теме:  Развод и мошенничество в Скайпе: шантаж после виртуального секса. Реальные видео когда она занималась виртом?

Конечно, такие вопросы не отличаются тонкостью, но было бы несправедливо сердиться на людей, которые задавали их, потому что они хотели помочь нам по-своему. Если мы не хотим делиться своей личной жизнью с незнакомыми людьми, лучше избегать прямого ответа с помощью шутки.

Часто неуместные вопросы задают люди, которые хотят получить от нас больше внимания. Обычно это наши близкие — родители, бабушки и дедушки. Например, мы мало общаемся с ними, но они все равно хотят чувствовать себя нужными. Их интересует не столько информация о нашей работе, зарплате или личной жизни, сколько доверительное общение, которое они пытаются вызвать вопросами, кажущимися нам неуместными.

Поэтому нет необходимости приставать к ним, а тем более говорить, что они «суют нос не в свое дело». Вы можете ответить на их вопросы шуткой, а затем перевести разговор на тему, которая, скорее всего, их заинтересует, спросив об их проблемах и выразив свою заинтересованность. Вы можете отвлечь их от темы, спрашивая об их здоровье, рецептах, воспоминаниях и т.д.

К сожалению, слишком часто задаются неуместные вопросы с намерением унизить или обидеть. Некоторые из них делают это сознательно, другие — бессознательно, не осознавая этого. Но причина та же: зависть, собственные комплексы и неадекватность. Они самоутверждаются таким образом или гордятся тем, что не только у них есть проблемы в жизни. И с этими людьми вам нужно держать ухо востро.

Некоторые советуют отвечать на грубость грубостью, объясняя это тем, что они не понимают другого языка. Ну, чтобы избежать дальнейших обвинений. Конечно, лучше не следовать этому совету. Во-первых, не уподобляйтесь таким людям. Во-вторых, чтобы не создавать злобного врага, который из мести пытается вставить шип в колесо.

Осмотрительность в такой ситуации не менее важна, чем при общении с близкими людьми. Можно ответить без грубости, но дать понять любопытному человеку, что его любопытство преувеличено. Тогда мы сможем продолжать поддерживать с человеком равные, нейтральные отношения, что особенно важно, если нам нужно общаться ежедневно (например, если человек — коллега по работе).

Конечно, в любом случае, лучше не показывать, что неуместный вопрос задел за живое.

Как лучше ответить на нетактичный вопрос

В зависимости от того, что имеет в виду человек, чрезмерно интересующийся нашими делами, следует выбирать ответ. Неплохо заранее продумать варианты ответов и при необходимости варьировать их. Для многих людей трудные вопросы оказываются настолько неожиданными, что они теряют равновесие, смущаются, извиняются или говорят что-то непонятное. Затем они мысленно проигрывают ситуацию и сожалеют о своем поведении, пока ищут ответы. Не лучше ли сделать это заранее?

Статья по теме:  Хандры нет. Как всегда быть в хорошем настроении. Как всегда быть в хорошем настроении

Отвечая на неуместный вопрос шуткой и улыбкой, вы смущаете неподходящего собеседника и предотвращаете разрыв отношений. Если он увидит, что его «стрелы» не достигают цели, он, скорее всего, не захочет продолжать.

Например, если вас спросят об отсутствии детей, вы можете ответить, что мы сами еще дети, которые любят смотреть мультфильмы и играть в пазлы.

Вы можете говорить правду, но замаскированную под шутку. Тогда человек, задавший вопрос, смущается и чувствует себя не в своей тарелке.

Если на вопрос «Сколько килограммов вы снова набрали — все 20?» ответить: «Я не могу удержаться, дорогой, от очередного лакомства — я снова собираюсь съесть торт», то вопрошающий подумает, что проблема веса не имеет к нам никакого отношения, и вызвать еще один комплекс этим вопросом не получится.

Пусть проблема веса (здоровье, работа, одиночество и т.д.) будет только нашей проблемой.

Еще одним эффективным методом борьбы с неуместными вопросами является метод бумеранга («обратная реакция»). Как нетрудно догадаться, это метод «вопрос-ответ».

Например, на вопрос «Почему вы расстались?» можно не отвечать, а сделать удивленные глаза и задать встречный вопрос: «Почему ты сегодня такой грустный?». У тебя проблемы?» Или если вас спросят: «Сколько стоит ваше пальто?», вы спросите: «Я хотел спросить, но у меня не было возможности, сколько вы заплатили за ваше модное пальто?».

В этом случае спрашивающий может почувствовать ненадежность таких вопросов.

Если мы не хотим разрушать отношения, иногда «метод срочности» также помогает избежать неудобных вопросов. Вместо ответа мы можем «осознать», что «забыли» важную проблему, о которой нам «напомнил» вопрос. Например, в ответ на вопрос «Получили ли вы прибавку к зарплате?» вы можете ответить: «О, я рада, что вы мне напомнили — я совсем забыла, что мне нужно сразу платить за уход за ребенком. Или: «Почему ты так сильно набрала вес?». — «Очень мило с вашей стороны напомнить мне — меня попросили купить торт!».

Аналогичный метод — сменить тему разговора. Вопрос о зарплате может сыграть свою роль в поиске хорошего стоматолога. Задавая вопрос о браке или возможности брака, спросите, не знает ли человек кого-нибудь, у кого есть квартира для аренды.

Хороший ответ на все вопросы — «Я не знаю». Он заводит вопрошающего в тупик и не предполагает дальнейших вопросов. Вы можете ответить прямо: «Эта тема слишком личная, я не хочу об этом говорить» или «Этот вопрос слишком сложный, сейчас не время говорить об этом». Или традиционное: «Без комментариев.

Тимошенко Елена, BBF.RU

Оцените статью
РесницаМания