Учитесь не нравиться. Я не чтоб всем нравится

В раннем детстве мы открыты своим родителям, безоговорочно верим им. У нас не возникает сомнений в их словах. Считаем, что именно так и должно быть. Но даже во взрослой жизни, уже сомневаясь в заученных правилах, люди на автомате продолжают им следовать – просто потому что правила эти уже железобетонно закрепились. Люди привыкли…

Учитесь не нравиться

В Библии есть такие горькие слова, обращённые к Человеку: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но ты, ни холоден, ни горяч, ты — тёпел, и потому извергну тебя из уст Моих».

Наш мир слишком обеспокоен вопросом, как завоёвывать «друзей». Причём понятие «друг» девальвировалось уже до такой степени, что становится непонятно — кому ещё охота гоняться за такой ничего не стоящей дешёвкой, как современная «дружба». Ведь настоящих друзей не завоёвывают по книжкам Карнеги. Настоящих друзей, товарищи, приобретают. в бою. Нет, я ни в коем случае не отрицаю, полезность идей Карнеги и не призываю Вас учиться искусству наживать себе врагов.

А то, может быть, Вы подумали, что я совсем сошла с ума.

Есть отличная поговорка: «Я — не золотой червонец, чтобы всем нравиться». Жаль только, что этой поговоркой любят злоупотреблять чаще всего те, кто постоянно клонит свой «кораблик» в противоположную сторону — в сторону наживания себе врагов. Вот, сделал какую-нибудь гадость человеку, распространил вокруг себя Зло, и сразу же в самооправдание: «Я, мол, не золотой червонец». Да ты не золотой червонец, друг, ты — Волан-де-Морт ходячий, и место тебе — в крепости Азкабан. А ещё бывает и так. Услышал вдруг хороший человек о себе что-то плохое от плохих людей и утешает себя тем же. Да как-то оно не утешается.

Наша проблема заключается в том, что мы не владеем умением

не нравиться другим людям

Мы хорошо умеем только две вещи:

Первое: Тихо ненавидеть весь мир, подозревая, что все люди — враги. И

Второе: Подлаживаться под каждого встречного, подозревая, что сами мы ничего из себя не представляем, и потому должны очень сильно «стараться понравиться».

Но тот, кто не доверяет людям вообще, из принципа, тот никогда не сумеет впустить в свою жизнь настоящего друга. И тот, у кого нет настоящих врагов, у того тоже не будет никогда настоящих союзников.

Представьте себе такую метафору, образ мира:

Мир — это футбольное поле, где играют две команды.

На самом деле, мир, конечно, сложнее — и в нём играют не две, а гораздо больше команд. Но для простоты примера представим себе, что команд — две.

Если Вы хотите попасть в этот мир (на это футбольное поле) как его активный игрок, то Вам нужно определиться — за кого же (а значит, и против кого же) Вы будете играть. Иначе Вас выставят с поля как постороннего, мешающего процессу игры. Как кошку, случайно забредшую на стадион.

Статья по теме:  10 вещей, за которые стоит быть благодарной своей маме. За что можно поблагодарить маму

Можно, конечно, сыграть ещё одну, предусмотренную правилами роль — роль арбитра. Но только вот незадача — у арбитра нет союзников — он одинок. И кроме того, настоящий футбольный арбитр после игры пойдёт домой, к семье и друзьям — он играет роль «одинокого арбитра» только на поле. А у нас, если помните, футбольное поле — это метафора всего-всего бытия. И, значит, Вам как «арбитру», некуда будет идти «домой, к друзьям». Ваша роль нейтрального одиночки будет длиться всё отведённое Вам время существования. Хотите Вы этого, вот так, всю жизнь, готовы ли к этому?

К сожалению, можем, хотим и готовы. Социологи утверждают, что россияне (то есть, мы с Вами) живут в атомизированном обществе. Что такое «атомизированное общество»? Это общество людей, живущих в состоянии «сами по себе» и полагающих это состояние нормальным. Мы — не командные игроки. В лучшем случае, нас интересует исключительно наша семья. В худшем случае — нас и наша семья не очень-то интересует. Нас интересуем только мы сами. А почему так происходит?

«Против кого дружите?»

Знаете, за что подростки презирают мир взрослых? За то, что мир взрослых — пресен и почти что полумёртв. Взрослые ни с кем не дружат. Им не «против кого» дружить. Нет, взрослые, конечно, встречаются и пьют вместе водку, обсуждают разную ерунду. но всё это производит на детей самое жалкое впечатление. Ведь «взрослые компании», они ненастоящие, это же видно сразу по скучным глазам собравшихся!

Но вот, когда взрослые вдруг загораются . например, праведным гневом, и начинают объединяться против Зла (как они его понимают), затем и что-то конкретное делать, вот тогда с ними становится сразу интересно. Разве не прекрасен взрослый человек, который на миг забыл о том, что он взрослый и. дал подлецу в морду, помяв при этом свой пиджак. Или поставил на место хама, вместо того, чтобы «интеллигентно» промолчать, спрятав глаза. Или начал деятельно «пристраивать» бесхозных котят (как это любят делать дети!), не побоявшись уронить своё «взрослое» реноме. Или: вот взрослый вышел на митинг. ибо достало. В воздухе сразу начинает пахнуть грозой, появляется озон, дышится легко. По улицам маршируют добровольные дружины, распевая бодрые маршевые песни.

Именно об этом пел самый главный поэт подростков — Виктор Цой:

Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.

Старые воевать не пойдут, у них иных дел по горло. Да и боятся они. У них — геморрой, артрит и вечерний сериал интересный.

Как ни странно, ваши попытки постоянно быть «хорошим» в глазах общества могут всерьёз раздражать окружающих. Кроме того, желание угодить всем — причина стресса, перегруженностью работой, и обид людей, взваливших на вас груз собственных дел, с которыми вы не справились.

20 цитат из самых скандальных российских кинофильмов последнего года

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Статья по теме:  Боязнь успеха. Страх успеха как преодолеть

Цитаты из самых скандальных российских кинофильмов последнего года.

Фильмы, цитаты из которых мы собрали в этом обзоре, успели полюбиться зрителям и при этом вызвали огромные резонанс в обществе. В них мысли о счастье, любви, обществе и смысле жизни.

«Вий», 2014. Режиссёр: Олег Степченко

Вий, 2014, режиссёр Олег Степченко.

Несколько интерпретированная гоголевская история о людях, в душах которых поселилась нечисть, которая только и ждёт, чтобы вырваться наружу. Фильм «Вий» стал самым кассовым российским фильмом в 2014 году, заработав в прокате более миллиона долларов.

• Если панам чего взбредет в голову, так самый наиграмотнейший человек не разберет.

• Вы как невежда Ньютон, одурачивший пол-Европы своим яблоком.

• Какой же он посланник ада, когда у него ноги подкашиваются.

• Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом поняли, что Земля круглая.

• Я чувствовал дыхание Бога, его прикосновение, которое меняет мою судьбу.

«Левиафан», 2014. Режиссёр: Андрей Звягинцев

Левиафан, 2014, режиссёр Андрей Звягинцев.

Главный герой живёт со своей семьёй на севере России и борется за свой дом, который государство, в лице мэра города, хочет снести. «Левиафан» получил шесть различных премий, в том числе и премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, и вошёл в шорт-лист «Оскара».

• Во всем никто не виноват, каждый виноват в чем-то своем. Во всем виноваты все.

• Самый опасный зверь — это человек.

• — Не стыдно?
— Стыдно у кого видно.

• Если бы я свечки ставил и поклоны бил, у меня бы все по-другому было?

• Всякая власть от Бога. Где власть — там сила. Если ты власть на своем участке ответственности, — решай местные вопросы сам своей силой и не ищи защиты на стороне, а то ведь враг подумает, что ты ослаб.

«Духless 2», 2015. Режиссёр: Роман Прыгунов

Духless 2, 2015, режиссёр Роман Прыгунов.

Главный герой уезжает от московских проблем на остров в Юго-Восточной Азии. И казалось бы, теперь его идеальную жизнь ничто не нарушит. Но прошлое его не отпускает.

• Меня зовут Макс. Я живу там, где нет собраний акционеров, закрытых тусовок, а от свободы реально захватывает дух! Здесь не знают, что такое шесть месяцев долбанной зимы, новый айфон втридорога и неизбежное русское хамство. В общем, у вас жизнь удалась, а у меня сложилась.

• У меня есть шанс что-то сделать, и я это сделаю.

• — Почему мы не можем создать такой гаджет?
— Потому что основным гаджетом у нас остается газовый вентиль.

• — Макс, в Москве сейчас другие волны, и их надо седлать. И запомни: здесь можно и нужно жить.

• — А у меня вот нет иллюзии.
— Без иллюзий бывают только мерзавцы и подонки.

«Поддубный», 2014. Режиссёр:Глеб Орлов

Поддубный, 2014. Режиссёр:Глеб Орлов.

Фильм о Чемпионе чемпионов великом борце Иване Поддубном. Только любовь смогла уложить на обе лопатки Русского Богатыря. Фильм запретили в украинском прокате.

Где тут спряталась очередная унылая лживая и корыстная взяточница – «училка-дура», несущая одну лишь пургу, как и по какому поводу мне ей «нахамить», чтобы остановить этот поток скучной пурги из её уст?

ОТКУДА У МЕНЯ ЭТА УСТАНОВКА?

Где я ее выучила? И что такого происходило в моем прошлом, что она могла быть мне полезна?

Статья по теме:  Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость. Кто такой созависимый человек

Возможно, в детстве наши усилия понравиться всем с одобрением воспринимались родителями: «Ты должна быть хорошей девочкой. Никого не обижать и всех радовать». Конечно, данное правило не всегда транслировалось в таком формате. Но так или иначе родители могли до нас его донести…

В раннем детстве мы открыты своим родителям, безоговорочно верим им. У нас не возникает сомнений в их словах. Считаем, что именно так и должно быть. Но даже во взрослой жизни, уже сомневаясь в заученных правилах, люди на автомате продолжают им следовать – просто потому что правила эти уже железобетонно закрепились. Люди привыкли…

Я предлагаю подвергнуть сомнению необходимость нравиться всем, задав себе два простых вопроса:

ЧТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО Я ДОЛЖНА ВСЕМ НРАВИТЬСЯ?

Запишите все «за» и «против» установки нравиться всем.

И здесь очень важно опираться не на собственные домыслы, а на ФАКТЫ. Подумайте, есть хоть одно доказательства того, что необходимо всем нравиться? А каковы доказательства, что в этом нет никакой необходимости?

Перечитайте все «за» и «против» и задайте себе следующий вопрос:

Недавнее исследование, опубликованное Journal of Personality, показало, что «хорошие» люди чаще выполняют поручения более авторитетных личностей, если даже эти указания могут причинить кому-нибудь боль.

«Хорошие» люди хвалят других незаслуженно

Это здорово — хвалить людей за важные достижения, но если вы не считаете чей-то поступок таковым, похвала может пойти во вред вашим отношениям. Вы не только не поделитесь своим настоящим мнением, но и рискуете задеть самооценку человека, когда он осознает, что вы ему соврали.

Если вам действительно что-то не нравится, но вы хотите быть вежливым, подчеркните: «это только моё личное мнение»

В любой сфере, где необходимы лидерские качества, важно сосредоточиться на том, как быть сильным лидером, а не «хорошим» для всех человеком. Это не значит, что вы должны вести себя как придурок, вы просто не должны относиться к эмоциям окружающих, как к хрустальной вазе.

Для себя я нашла отличный способ дать конструктивную критику, при этом не показавшись стервой. Метод называется «бутерброд» — сначала я искренне говорю комплимент, относящийся к ситуации, затем идет критика, после этого снова одобрительное утверждение или честная похвала. Если вам действительно что-то не нравится, но вы хотите быть вежливым, подчеркните: «это только моё личное мнение».

На «хороших» людей нередко обижаются

Как ни странно, ваши попытки постоянно быть «хорошим» в глазах общества могут всерьёз раздражать окружающих. Кроме того, желание угодить всем — причина стресса, перегруженностью работой, и обид людей, взваливших на вас груз собственных дел, с которыми вы не справились.

На самом деле, как показало одно исследование, люди не любят обе крайности — слишком эгоистичных и слишком хороших людей. В частности, одни участники эксперимента недолюбливали чрезмерно великодушных участников, потому что те «выставляли их в плохом свете».

Цель моей статьи — не убедить вас, что хорошие люди хуже плохих (мир не делится на чёрное и белое), а в том, чтобы напомнить: нравиться всем просто невозможно, поэтому уменьшите усилия в этом вопросе, и направьте свою энергию на пользу себе.

Оцените статью
РесницаМания