Как получить от солнца пользу и не сжечь кожу. Как защитить лицо от солнца.

Что касается естественного загара, мы уже дали вам несколько основных советов. Вам следует подобрать продукт с достаточной защитой от ультрафиолетового излучения. Однако косметика, которая подходит для улицы и пляжа, может привести к неприятным результатам в солярии.

Как получить от солнца пользу и не сжечь кожу?

Возможно, тенденция к бледной коже и загару меняется, но стремление к здоровой коже всегда останется. Для этого не нужно воздерживаться от пребывания на солнце (ведь под его воздействием в организме образуется витамин D), но необходимо позаботиться о защите кожи от ожогов (а значит, от чрезмерного старения и риска возникновения злокачественных опухолей).

Недостаточно следовать правилам: Находитесь на пляже до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Вы также можете получить ожог во время прогулок. И не обязательно под прямыми солнечными лучами, можно загорать и в несколько пасмурную, ветреную погоду. Поэтому ваша кожа нуждается в дополнительной защите от солнца. Для этого существует широкий спектр солнцезащитных средств.

Как защитить кожу от солнца?

В зависимости от способности крема защищать от УФ-лучей, они маркируются SPF (солнцезащитный фактор) 15, SPF 30 или SPF 50. Большинство этих продуктов защищают от УФ-лучей средней длины волны, пропуская при этом более длинные волны (УФ-А). Однако существуют средства с широким спектром защиты от солнца — они «фильтруют» как длинные, так и средние UVA-лучи.

Если вы собираетесь наносить солнцезащитный крем на пляже, а не, скажем, в городе или на прогулке, лучше использовать водостойкий солнцезащитный крем, так как в воде обгореть еще легче. Водостойкие средства следует обновлять каждые 40-80 минут.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Солнцезащитные средства выпускаются в различных формах: Кремы, лосьоны, масла и спреи. Кремы для загара питают кожу, увлажняют ее и придают красивый загар. Конечно, это не означает, что вы должны использовать их весь день на солнце, но все правила должны быть соблюдены. Масла для загара, эмульсии и гели, усиливающие действие ультрафиолетовых лучей, обеспечивают быстрый загар, но злоупотреблять ими не следует. Крем после загара успокаивает и увлажняет кожу.

Статья по теме:  Онлайн тест Зенера на ясновидение (25 вопросов). Как проверить свои способности к ясновидению

Лицо нуждается в большей защите от солнечных лучей, поскольку оно часто подвергается воздействию солнца. Поэтому кожу лица следует обрабатывать средствами с максимально возможным индексом защиты от солнца. Или используйте тональный крем с солнцезащитным фактором. Темные пятна и родинки также требуют особого ухода — они могут быстрее «сгореть» под воздействием солнечных лучей, кроме того, существует риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому такие темные пятна следует всегда защищать от солнца с помощью солнцезащитных кремов.

Также стоит проконсультироваться с дерматологом. При появлении атипичных пигментных пятен необходима консультация врача. Для предотвращения гиперпигментации (появления пигментных пятен) следует избегать чрезмерного пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитными кремами, избегать продуктов оранжевого цвета (содержащих бета-каротин) и быть осторожным с некоторыми фотосенсибилизирующими препаратами.

Кожа детей особенно чувствительна к солнцу. Младенцев в возрасте до 6 месяцев никогда не следует выставлять на солнце (а солнцезащитные средства для чувствительной кожи младенцев противопоказаны), в то время как детей постарше всегда следует защищать детскими солнцезащитными средствами (не менее SPF 30). В то же время они не должны проводить слишком много времени на солнце.

Дети также должны носить головные уборы, одежду светлых тонов из натуральных тканей и пить много жидкости. При выборе солнцезащитного крема следует обращать внимание не только на фактор защиты от солнца (лучше покупать средство широкого спектра действия), но и внимательно читать этикетку (например, PABA часто вызывает аллергию), обращать внимание на срок годности и избегать розеток с неправильно хранящимися продуктами. С другой стороны, если у вас жирная кожа, выбирайте крем на спиртовой основе, а для чувствительной кожи избегайте средств на спиртовой основе.

Как узнать, какой у меня фототип кожи, и зачем это нужно?

В 1975 году Томас Фицпатрик, американский дерматолог, разработал шкалу фототипов кожи для оценки реакции кожи на УФ-излучение.

Чтобы понять свой фототип, используйте следующую шкалу для оценки цвета кожи.

Шкала-Фитцпатрика.jpg

Чем выше номер фототипа, тем быстрее человек загорает (т.е. его кожа просто темнеет) и тем меньше вероятность получения солнечного ожога (покраснения и волдырей).

Знание своего фототипа не только поможет вам оценить вероятность солнечного ожога, но и поможет выбрать правильный солнцезащитный крем.

Статья по теме:  Женской дружбы не бывает? Психология отношений между женщинами. Почему не бывает женской дружбы.

Какой солнцезащитный крем мне выбрать?

2.png

При выборе солнцезащитного крема следует обратить внимание на фактор защиты от солнца (SPF). SPF показывает, насколько медленнее сгорает защищенная кожа по сравнению с незащищенной.

Например, если вы используете солнцезащитный крем с SPF 30, вашей коже потребуется в 30 раз больше времени, чтобы сгореть, чем если бы вы не использовали солнцезащитный крем. Однако не стоит полагать, что чем выше цифра, тем дольше будет действовать защита крема.

Все кремы действуют в течение 2 часов, но защитный эффект (насколько крем поглощает ультрафиолетовое излучение) различен.

Также следует ориентироваться на свой тип кожи. Для кожи 4-6 типов достаточно солнцезащитного фактора 30 или выше. Для типов кожи 1-3 достаточно солнцезащитного фактора 50+.

На что еще стоит ориентироваться при выборе солнцезащитного крема?

1.png

  • Обратите внимание на защиту от UVB и UVA-лучей — разных диапазонов ультрафиолета

В целом, УФ-излучение имеет 3 диапазона (в зависимости от длины волны):

  1. UVA или Ультрафиолет А (длина волны 315-400 нм)
  2. UVB или Ультрафиолет В (длина волны 280-315 нм)
  3. UVC или Ультрафиолет С (длина волны 100-280 нм)

К счастью, все ультрафиолетовые лучи поглощаются озоновым слоем при прохождении через атмосферу Земли, поэтому сама природа защищает нас от этого спектра.

90% UVB-лучей также перехватываются озоновым слоем Земли, но 10% все же достигают нас. УФ-лучи чаще всего ассоциируются с опухолями кожи.

Лучи UVA совершенно не перехватываются атмосферой нашей планеты (а это 95% всех UVB-лучей) и вызывают фотостарение из-за своей способности проникать глубоко в кожу.

  • Обратите внимание вид SPF в этом креме

Существует два типа SPF: натуральный и химический.

Природный SPF (диоксид титана) действует как зеркало, то есть отражает лучи. Он хорошо виден на коже, поэтому вы можете контролировать, куда и сколько крема наносится. Но, к сожалению, натуральный SPF не защищает от UVA-лучей, в отличие от химического SPF.

Химический SPF защищает как от UVB, так и от UVA лучей. Он действует как губка, поглощающая УФ-лучи, но очень быстро разрушается на коже.

Поэтому необходимо использовать крем, содержащий как натуральный, так и химический солнцезащитный фильтр.

Правило 1: не находитесь на солнце в часы его высокой активности

Мама с малышом на солнце

Старайтесь находиться в тени и не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом. © Getty Images

Солнечные лучи делятся на UVA и UVB — ультрафиолетовые лучи. Оба повреждают кожу, но их активность зависит от сезона и времени суток.

Статья по теме:  Цитаты Джокера из фильма Темный рыцарь. Откуда у меня эти шрамы

Раньше считалось, что Солнце наиболее активно в период с 12 часов дня до 4 часов вечера. Совсем недавно выводы изменились. Сегодня дерматологи рекомендуют избегать открытого солнца с 11 утра до 5 вечера. И даже утром или на закате, не говоря уже о полуденных часах, вы должны выходить на улицу только с солнцезащитным кремом.

Нанесите достаточное количество средства перед выходом на солнце. Кстати, последние исследования показывают, что солнцезащитные средства не подавляют выработку важного для нас витамина D, который образуется под воздействием солнечных лучей.

Солнечные повреждения имеют тенденцию накапливаться — могут пройти годы или даже десятилетия, прежде чем проявятся последствия солнечного ожога. Кожа сохраняет память об этом повреждении до конца жизни.

Правило 2: берегите детей до 3 лет от воздействия прямых солнечных лучей

Малыш на море

Лучшим решением для малышей в море является специальный купальный костюм, который отражает солнечные лучи. © Getty Images

Детская кожа особенно чувствительна, а меланин сначала вообще не вырабатывается, а затем (до 3 лет) вырабатывается нерегулярно, отсюда и повышенная чувствительность к свету. Как вы можете защитить детей?

  • В солнечный день одевайте ребенка в футболку из натуральной ткани, голову обязательно прикройте панамой.
  • Каждый раз после купания в море или бассейне вытирайте малыша полотенцем и обязательно наносите солнцезащитный крем, желательно в тени.
  • Выбирайте стойкий к воде и песку крем от солнца, созданный специально для детей и, по возможности, заметный во время нанесения (чтобы не пропустить ни одного участка кожи).

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом

Правило 3: прикрывайте руки и плечи одеждой

Малыш у моря в футболке

Защитите их плечи и спину от ультрафиолетового излучения. © Getty Images

То же самое относится и к взрослым. Для пляжа лучше всего подходят льняные рубашки с длинными рукавами. Панамские шляпы и кепки не должны оставаться без внимания. Солнцезащитные очки с УФ-фильтрами являются важным аксессуаром. Кстати, не вся одежда блокирует УФ-лучи — не только все ткани. Теперь вы можете приобрести средства со специальной технологией, которая защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Кстати, вот несколько фактов, которые не все знают:

  • одежда черного цвета защищает от солнца лучше, чем одежда белого цвета;
  • влажная ткань менее эффективно оберегает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • чем ткань плотнее (чем меньше расстояние между волокнами), тем меньше солнечных лучей она пропускает.
Оцените статью
РесницаМания