Как понять, что тобой манипулируют. Как понять что тобой манипулируют.

В мире работы манипуляция обычно принимает форму выговоров коллегам и обвинений подчиненным. Чтобы добиться желаемого, манипулятор пытается вызвать сомнения в профессиональных способностях человека. Возможно, некоторые из этих фраз звучат знакомо:

Как понять, что вами манипулируют

Манипуляция — это всегда разрушительная игра с чувствами и эмоциями, против воли жертвы. Не каждый крик можно назвать манипуляцией, поскольку он имеет четкие характеристики: Она включает в себя чувства и эмоции, она скрыта и жестока. Манипулятивные отношения не являются здоровыми. Мы расскажем вам, как распознать манипуляцию и вовремя ее предотвратить.

Манипуляция наносит вред только жертве, она состоит из трех основных элементов:

  1. Психологическое воздействие. Манипуляторы ловко определяют слабые места жертвы, они умело играют на чувствах и эмоциях. Рядом с ними жертва ощущает себя тревожно, незащищённо, подавленно и угнетённо. Из-за воздействия на эмоции, жертва теряет способность спокойно анализировать ситуацию.
  2. Насильственный характер. Манипулятор словно кукловод руководит своей жертвой, всегда против её воли. Для него важно, чтобы она сама совершила нужное действие, либо приняла решение в его пользу. Например, жертва не хочет подписывать документы. Манипулятор будет давить на её «болевые точки» (мнительность, робость, трусливость) и в итоге она сама решит подписать нужные ему бумаги.
  3. Скрытый характер. Это ключевое свойство манипуляции. Манипулятор тайно воздействует на жертву, работает с её слабыми местами, и не делится своими мотивами, потребностями и чувствами. Поэтому открытые оскорбления называть манипуляцией нельзя: обзывательства сложно не заметить. Манипулятор может мучать свою жертву разными способами, например, не разговаривать с ней долгое время. Когда она уточняет причину молчания, обидчик утверждает, что всё в порядке и не даёт никаких объяснений.

Внешние признаки манипулятора

Манипулятор действует тайно, поэтому важно не вызывать подозрений. Опытные манипуляторы обычно улыбчивы и приветливы. Они знают, как привлечь внимание человека и как его получить. Им несложно общаться, поэтому они легко могут узнать о слабых сторонах жертвы из ее окружения или от самой жертвы.

«Он знает, как удивить соперника и использовать его слабости. Он всегда прячется под дубленкой. Он прячется за маской. Он хитрый и лицемерный.

Никита Непряхин называет четыре распространенных типа манипуляторов:

  1. «Деспот». Работает с чувством страха жертвы, ему важно продемонстрировать контроль и силу, проявляет агрессию. Делает всё возможное, чтобы его окружение ощущало себя жертвами.
  2. «Жертва обстоятельств». Играет на жалости, нарочито показывает, что он жертва в сложившейся ситуации. Он любит, когда за него делают работу, поэтому акцентирует внимание на своей слабости, инфантильности и некомпетентности.
  3. «Обвинитель». Старается вызвать у жертвы чувство вины. Критикует и пристыжает других, позиционирует себя как эксперт во всех областях. Коллекционирует обиды и претензии, чтобы вовремя предъявить их.
  4. «Свой парень». Общается с жертвой, будто они знакомы много лет. Хочет, чтобы жертва не могла ему отказать, для этого за каждый свой маленький поступок требует от жертвы гораздо большего.

Как понять, что тобой манипулируют. Как понять что тобой манипулируют. 2

Мишень манипуляции

Манипулятор играет на желаниях и потребностях, чувстве вины, страхе и зависти, убеждениях и стереотипах. Сфера его влияния называется объектом манипуляции.

Популярный метод манипуляции: вызывание чувства вины. Она основана на страхе наказания и часто является объектом манипуляции у людей, склонных винить себя. Сценарий манипулятора основан на страхе жертвы быть обиженной, и жертва должна устранить этот страх. Во-первых, следует спросить, откуда берется вина: Возникла ли она сама по себе или была навязана?

Такая манипуляция опасна для здоровья жертвы: постоянное самобичевание часто приводит к апатии. Иногда лучше отдалиться от манипулятора.

Примеры манипуляций

Манипуляция — это эмоциональный шантаж. Суть заключается в подчинении другого человека посредством давления.

Большинство людей не осознают, что они являются манипуляторами. Человек не всегда оказывает давление по злому умыслу. Иногда они делают это бессознательно, потому что их родители делали это с ними в детстве.

  • Жена, всем видом показывающая мужу недовольство: что произошло, не говорит. Тем самым она вызывает у мужчины ощущение вины и принуждает сделать то, что ей нужно.
  • Мама, отвлекающая малыша от того, что ему действительно интересно, заставляя покушать или вести себя потише.
  • Девушка, вздыхающая на свидании со словами «сейчас бы в ресторан сходить…».
  • Мужчина, напоминающий о себе раз в пару дней и заставляющий женщину ждать и надеяться.
Статья по теме:  Как перестать бояться перемен в жизни. Как не бояться перемен

Как узнать, манипулируют ли вами самими или же манипулируют близким человеком, не желая причинить ему никакого вреда?

Девушка на работе с ручкой и планшетом

Как понять, что тобой манипулируют

Понять, что вами манипулируют, очень просто. Психологи выделяют самые важные признаки — чувства, которые возникают, когда вы находитесь под эмоциональным давлением.

  1. Стремление броситься помогать в ущерб своим интересам. Человек готов бросить дела и сорваться с места, чтобы помочь другому. У него могут быть неотложные обязательства, о помощи не просили, только намекали со словами «когда закончишь», «если тебе не трудно», «жаль, а я надеялся».
  2. Чувство вины. Вы не понимаете, почему чувствуете себя виноватым. Манипуляторы умеют взращивать в других чувство вины, обычно бывают сами виноваты в произошедшей ситуации.
  3. Использованность. Не всегда обидчик демонстрирует благодарность за помощь. Он может переступить принципы, сделать всё возможное, в ответ услышать «это всё что смог?».
  4. Чувство победительной праведности. Появляется само, не требуя анализа. Это происходит в момент, когда человек начинает понимать: им манипулирует. Он перестаёт быть жертвой и дает отпор обидчику.

консультация клинического психолога

Осознаете ли вы, что вами манипулируют? Подумайте, как вы можете от него избавиться. У психологов есть техники, помогающие справиться с манипуляторами:

  • Избавитьсь от причины инцидента: нет мотива – нет манипуляции.
  • Переведите внимание на манипулятора: попросите его об ответной помощи, дайте «полезный» совет.
  • Абстрагируйтесь: гениальное просто. Перестаньте общаться с подобной личностью.
  • Обращайтесь к манипулятору по имени, пристально смотря в глаза. Такое поведение пристыдит обидчика. Этот прием сработает, если человек целенаправленно пытается вас использовать в своих корыстных целях. Как понять, что тебя используют, читайте здесь.
  • Не позволяйте обобщать: «опаздываю не всегда, а сегодня». Если муж пытается привить чувство вины жене, что она плохая хозяйка, женщина, вместо того чтобы сразу бросаться печь пирог среди ночи, может объяснить ему, что на этой недели было много других важных дел а он ей не помог.
  • Твердо повторяйте отказ, пока манипулятор не поймёт.
  • Не позволяйте вторгаться в своё личное пространство. Узнайте, как отстаивать личные границы .
  • Прекратите взращивать в себе чувство вины.

Не надейтесь, что однажды этот человек перестанет вами манипулировать. Если вы поддадитесь на его «вызовы», он будет делать это снова и снова. Если возможно, сократите общение или прекратите его совсем.

Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать

Этот прием настолько же прост, насколько эффективен и обезоруживающ. Когда кто-то говорит вам: «С вами невозможно разговаривать», этот человек на самом деле преследует одну цель — говорить исключительно о своей проблеме и о том, что он хочет услышать.

Манипулятор также будет закатывать глаза и повторять, что вы слишком остро реагируете и чрезмерно чувствительны, что делает невозможным общение с вами. Тем самым он обвиняет вас в том, с чем он родился — в отсутствии навыков общения.

Интеллектуальный прессинг

Манипулятор также часто использует другую очень распространенную стратегию общения — «психическое» давление. Другими словами, он пытается подавить вас психологически. Он будет спорить с вами до рассвета и ночи, приводя тысячи аргументов и сложных фактов из известных только ему источников и запутывая вас псевдоэкспертными мнениями и выводами.

Цель манипулятора — эмоционально истощить вас и убедить в том, что он прав, а вы ошибаетесь.

Ультиматумы и требование принять решение сейчас же

«Если вы не принимаете то, что я говорю, нам больше нечего обсуждать», «Я даю вам время до завтра, чтобы подумать над тем, что я сказал, или вы вообще не придете», — это самые распространенные уловки манипулятивных лицемеров.

Статья по теме:  Как перестать влюбляться во всех подряд: советы психолога. Как перестать быть влюбчивой

Как правило, им это удается, потому что такого рода манипуляции вызывают сильный стресс и боль. Манипулятор ставит жертву между молотом и наковальней, что всегда приводит к панике и тяжелому эмоциональному расстройству.

Чтобы не попасть в такую ловушку, мы должны помнить, что тот, кто действительно любит и уважает нас, никогда не будет использовать угрозы, ультиматумы и фразу «все или ничего». Последнее, кстати, является еще одним излюбленным приемом манипуляторов.

Итог

Вы также можете интуитивно распознать, что вами манипулируют. Для этого обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда общаетесь с этим человеком. Если они не искренни, у вас останется неприятный осадок. Есть и скрытые мотивы.

Самое эффективное оружие против скрытого манипулятора — прозрачность. Он пытается манипулировать людьми изощренными способами, и если вы противостоите ему, игра окончена. Это трудно, но вы должны провести жесткую линию в общении и не закрывать глаза на его действия.

Есть люди, которые привыкли к манипуляциям, они делают это бессознательно. Может быть трудно противостоять им, но часто легче терпеть их поведение. Но это вас ни к чему не приведет. Вы сможете нормально общаться, только если будете с ними на одной волне. Когда дело дойдет до спора, вы столкнетесь с целым арсеналом их грязных трюков. И что? Остаться и подождать, пока вы снова не будете на одной волне? Это зависит от вас. Но если вам дорого общение с таким человеком, вы должны сказать: «Почему ты пытаешься манипулировать мной? Я вижу это, и мне это не нравится. Прекрати это». Открытость.

Может быть, вы знаете более простой способ распознать манипулятора? Поделитесь им в комментариях, давайте вместе укреплять вашу личную защиту.

А чтобы не пропустить следующие статьи, подпишитесь на обновления по электронной почте или присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Я буду рада услышать всех!

До скорой встречи! Искренне Ваш, Александр Горохов

Техники манипуляций

Виды и техники манипулирования людьми

Многие из нас, ежедневно сталкиваясь с опытным оператором, даже не подозревают, что сознание подчиняется другому. Как одному оператору удается подавить волю другого? Все очень просто: существуют доступные каждому техники, позволяющие контролировать мысли и поведение собеседника. Важно хотя бы знать об этих приемах, чтобы не попасть в «ловушку». В психологии этот метод манипулирования называется нейролингвистическим программированием (НЛП).

Перечислим наиболее важные из этих методов:

  • Постоянное уточнение информации. Если в разговоре с собеседником человек часто переспрашивает, как бы для лучшего понимания темы и усвоения информации, это может означать совсем другое. На самом деле, он в процессе разговора повторяет услышанные предложения, но внося в них свой собственный смысл, добавляя свои фразы и уточнения.
  • Отзеркаливание. Чтобы создать доверительную обстановку манипулятор может копировать интонации, движения, взгляды и мимику своего оппонента, который на подсознательном уровне узнает в таком «зеркале» себя и начнет прислушиваться и доверять этому человеку.
  • Инертное согласие. Манипулятор задает собеседнику несколько наводящих вопросов, формулируя их таким образом, чтобы ответ был однозначно «да». Тогда и на последующий вопрос (например, четвертый по счету) он получит утвердительную положительную реакцию.
  • Смена темы. Чтобы манипуляция действовала, человек может постоянно перепрыгивать с одной темы на другую, переключая внимание собеседника. Зачем это нужно? Чтобы информацию, которую он озвучил раньше, не успел обработать мозг.
  • Обманчивая отстраненность. Бывает, что манипулирующий человек как будто не придает внимания обращенным к нему словам, заставляя собеседника активизироваться и выдавать как можно больше информации.
  • Мнимая слабость. К более слабому человеку мы испытываем жалость и снисхождение, поэтому некоторые притворяются уязвимыми и беззащитными для собственной выгоды и получения некоей «форы».
  • Использование «якоря». Под якорением подразумевается способ создания рефлексорной реакции. Можно сделать такой «якорь» в беседе намеренно при помощи слов, жестов или создания определенной ситуации. А впоследствии провоцировать «заякоренную» ситуацию, чтобы вызывать у собеседника ту реакцию, которая и нужна манипулятору.
Статья по теме:  Чтецы: люди, читающие других людей. Как называют человека который читает мысли.

Каждая из техник НЛП может быть использована с пользой. Психологи используют его, например, для снижения напряжения, избавления от страхов и комплексов, ослабления агрессии.

Как понять, что тобой манипулируют?

Виды и техники манипулирования людьми

Манипуляция — это всегда обман и некоторое искажение достоверной информации. Вот почему так важно оставаться верным себе и научиться распознавать, что перед вами манипулятор. Вполне вероятно, что вам «повезло» и вы встретили кого-то во время или после общения:

  • у вас портится настроение;
  • возникает чувство собственной незначительности или глупости;
  • не покидает чувство вины;
  • вы ощущаете тревогу;
  • подсознательно вы не желаете больше разговаривать с этим человеком;
  • появляются негативные эмоции, которые не удается контролировать;
  • мир кажется враждебным;
  • не получается достигать своих целей.

Этот список, конечно, приблизителен и может быть продолжен до бесконечности. Но дело в том, что вы теряете свое истинное «я», когда вами манипулируют. Это может коснуться любого из нас, никто не застрахован от этого, и именно поэтому так важно знать, как защититься от манипуляций.

Как не поддаться манипулятору?

Виды и техники манипулирования людьми

Манипуляция — это эмоциональная игра, поэтому вам нужно собраться с силами, чтобы серьезно противостоять своему манипулятору.

Чтобы снова почувствовать уверенность в себе, добиться собственных успехов и защитить себя от эмоционального воздействия других людей, психологи советуют следующие методы:

  1. Если вы заметили, что ваши действия, жесты, интонации копирует собеседник, будьте предельно осторожны. Можно «отзеркалить» оппонента в ответ или задать «отражающий» вопрос: «Тебе понравится, если я тоже начну громко кричать на тебя?»
  2. Движения ваших глаз должны быть случайными и хаотичными, поскольку опытный манипулятор именно по взгляду считывает вашу реакцию.
  3. Старайтесь избегать прикосновений – это и есть техника «якоря», о которой мы рассказывали выше.
  4. Не спешите принимать решение, возьмите паузу, если ощущаете дискомфорт от предложения собеседника. Особенно если после разговора вы испытываете яркие эмоции – страх, эйфорию, вину и другие.
  5. Не нужно оправдываться. Вежливое, но четкое обозначение личных границ – это то, что не позволит собеседнику добиться от вас желаемого.
  6. Анализируйте соответствие своих ощущений к словам оппонента. Обвинительная фраза: «Ты никогда мне не помогал!» может звучать уверенно в его устах, но не иметь с действительностью ничего общего.
  7. Скрывайте свою реакцию. Часто цель манипулятора – добиться от вас негативного ответа, чтобы обвинить и вызвать чувство вины.
  8. Повторяйте одну и ту же фразу несколько раз, не меняя при этом интонацию, если вас уговаривают, угрожают или оказывают другое давление.
  9. Называйте оппонента по имени – это подсознательно расположит его к вам.
  10. Используйте юмор, но не злые штуки и не направленные на высмеивание вашего собеседника.
  11. Произнесите четкое «нет». Отказывайте прямо смотря в глаза манипулятора, это его обезоружит.
  12. Попросите о помощи. Обычно манипуляторы не склонны оказывать услуги, а вот себе помочь просят регулярно.
  13. Честно озвучивайте, что именно вам не нравится и как вы будете себя вести, если манипулятор будет продолжать свои негативные действия. Главное – сдержать потом свое слово, если, например, вы обещали больше не отвечать на его звонки.
  14. Задавайте уточняющие вопросы. Например: «Зачем мне это нужно?», «Ты на самом деле считаешь, что это правильно?», «Ты думаешь, это разумный поступок?». Обычно манипулятор «складывает оружие», поскольку не знает ответы на прямые вопросы.
  15. Верьте своей интуиции: если подсознательно чья-то компания вам неприятна, следует прислушаться к внутреннему голосу.
  16. Изучайте психологию. Дистанционный курс по практической психологии поможет освоить все приемы и методы влияния на сознание. Вы не только научитесь различать манипуляции и бороться с ними, но и сможете помогать другим людям защитить или изменить себя.

Помните, что вы можете добиться уважения окружающих только в том случае, если уважаете себя, ставите свои приоритеты на первое место, отстаиваете свою точку зрения и способны нести ответственность за свои поступки. Работайте над собой, дорогие друзья, становитесь независимыми и самостоятельными, тогда вам не будут страшны манипуляторы!

Оцените статью
РесницаМания