Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма. Как понять вытащил ли ты всего клеща

Последствия укуса клеща могут развиваться по двум вариантам. При благоприятном исходе потеря работоспособности, слабость и вялость продолжаются 2–3 месяца, затем все функции организма нормализуются.

Укус клеща у человека

С наступлением весны повышается вероятность обнаружить на себе насекомых. Укус клеща имеет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и может привести к непоправимым последствиям. После укуса клеща необходимо обязательно принять меры, чтобы защититься от заражения.

Место укуса клеща обычно находится там, где кожа наиболее тонкая: на шее, животе, в паху, в подмышках. Паразит прокалывает кожу своим хоботком и вкручивает его в рану. После укуса на коже остается след в виде красного пятна.

Важно Характерным признаком укуса клеща является форма раны в виде кольца. В центре выделяется место прокола в виде точки ярко-красного цвета. На месте прокола обычно остается волдырь, который зудит и чешется. При склонности к аллергическим реакциям укус клеща может опухать и воспаляться.

Симптомы укуса клеща

Поскольку паразиты обычно присасываются в малозаметных местах, которые сложно осмотреть самостоятельно, необходимо знать и общие симптомы укуса клеща. Они выражаются в следующем:

  • ощущение сонливости и слабости;
  • внезапное повышение температуры;
  • боль в глазах при ярком свете;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний на коже;
  • болезненность лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота.

После укуса клеща повышается температура

При удалении клеща, нельзя его сжимать

У людей с повышенной чувствительностью к данным симптомам укуса клеща могут добавляться галлюцинации, ломота и боль в суставах, зуд по всему телу. Выраженность симптомов зависит от иммунитета пострадавшего, возраста, количества присосавшихся паразитов и инфекций, которыми они были заражены.

Первые признаки укуса клещами обычно появляются через 2–5 часов. В некоторых случаях человек может почувствовать симптомы и через больший срок. Поэтому после укуса рекомендуется внимательно следить за своим состоянием в течение месяца.

Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща опасен для людей и домашних животных, поэтому обнаружив паразита на теле, необходимо принять меры:

  • Если есть возможность, извлечение клеща лучше проводить в поликлинике, поскольку при самостоятельном удалении паразита велик шанс повредить его или оставить в коже хоботок и головку.
  • Чтобы вытащить клеща своими силами, можно использовать нитку или пинцет с закругленными краями. Тело паразита нужно обхватить с двух сторон как можно ближе к головке и аккуратными движениями из стороны в сторону извлечь его.
  • При извлечении нельзя сильно сдавливать тело клеща. При надавливании паразит выпускает в кровь большое количество слюны, что приводит к увеличению тяжести заражения.
  • После оказания первой помощи при укусе клеща, паразита не стоит уничтожать. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и отнести на анализ.
  • Если самого паразита обнаружить не удалось, а на коже остались только последствия укуса клеща, нужно обратиться в больницу и сдать анализы.
  • В случае развития аллергии возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин, Лоратадин, Тавегил.

Важно Нельзя капать на клеща подсолнечным маслом, спиртом и другими жидкостями. Паразит от этого погибнет, но перед смертью он выбросит в кровь инфицированную слюну.

Для извлечения клеща можно использовать специальные зажимы, которые продаются в аптеке. Они подходят как для людей, так и для животных.

Нередко можно услышать советы «бывалых» людей по удалению кровососа с помощью масла. Несмотря на кажущуюся простоту, метод не только бесполезный, скорее, он вредный. Паразит, почувствовав угрозу для жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями обратно. При этом риск заражения резко возрастет.

Как выглядит клещ

Если вы хотя бы изредка бываете на природе, необходимо четко понимать, как выглядит клещ. Особую опасность для человека представляют так называемые иксодовые клещи – к этой группе относится более 240 видов. Внешне они могут незначительно различаться, но общие черты у всех одни: плоское овальное туловище (яйцевидной формы), маленькая головка, 8 лапок, как у паука.

Статья по теме:  Как быстро понизить давление. Как быстро снизить давление без лекарств

Самый главный признак укуса клеща – это присосавшийся паразит на теле, либо раздувшийся ползающий по телу или одежде клещ. Если клеща нет, то заподозрить, что он вас укусил, сложно, потому что ярких симптомов после укуса клеща не бывает. Но если насекомое было инфицировано, то у человека могут появиться симптомы инфицирования клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Симптомы после укуса клеща и заражения клещевым энцефалитом

В большинстве случаев клещевой энцефалит – бессимптомная инфекция. Но в 2-30 % случаев на 2-28 день могут появиться гриппоподобные симптомы (это первая фаза болезни):

Симптомы продолжаются в течение недели, а дальше либо иммунная система человека справляется с заболеванием самостоятельно, либо наступает вторая фаза развития клещевого энцефалита.

Вторая волна развивается через 1-20 дней после первой и проявляется поражениями нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, полиомиелитоподобное заболевание (паралич). На этом этапе могут быть такие симптомы:

резкая головная боль в районе затылка,

нарушение двигательных функций,

При тяжелом течении клещевой энцефалит может приводить к инвалидности и даже летальным исходам. Не существует специфического лечения клещевого энцефалита, лечение носит поддерживающий характер. Единственная мера профилактики – вакцинация.

Первые признаки укуса клещами обычно появляются через 2–5 часов. В некоторых случаях человек может почувствовать симптомы и через больший срок. Поэтому после укуса рекомендуется внимательно следить за своим состоянием в течение месяца.

Что делать при укусе клеща?

извлечение клеща после укуса

Заметив на теле клеща, необходимо незамедлительно удалить его и обратиться за медицинской помощью. Вытащить паразита можно следующими способами:

  • выкручивание – аккуратно захватите клеща пальцами. Медленно выкручивайте его против часовой стрелки;
  • использование нити – изготовьте из нити петлю. Накиньте ее на клеща, затяните, но не слишком сильно. Тяните вверх перпендикулярно коже;
  • использование пинцета – захватите пинцетом насекомое. Медленно протягивайте его вокруг оси;
  • медицинский шприц – обрежьте место расположения иголки. Полученный «вакуумный насос» прислоните к коже. Медленно окачивайте воздух. Под давлением насекомое высвободиться из тела;
  • использование специального приспособления для извлечения клещей — приобрести его можно в специализированных магазинах. По строению напоминает пинцет. Обеспечивает удобный, плотный захват.
Статья по теме:  Увеличит ли использование тампонов ночью риск получения СТШ. Токсический шок от тампонов что это

Если самостоятельно вытащить клеща не получается, обратитесь за профессиональной медицинской помощью. После необходимо сдать паразита на анализ.

Антибиотики при укусе клеща

После укуса клеща в первые 72 часа необходимо принять антибиотики. Делается это с целью профилактики инфекционных заболеваний. В первые три дня также можно принимать противовирусные. Дозировка, препарат назначается врачом.

Наиболее часто назначают Цефподоксим, Доксициклин, Амоксициллин. Необходимо строго следовать инструкции, соблюдать прописанную дозировку.

Клещевой энцефалит. Лечение

Энцефалит — одно из самых опасных заболеваний, передаваемое клещами. Приводит к поражению нервной системы, лихорадочному состоянию. При игнорировании симптомов, а также тяжелом течении может привести к параличу, инвалидности, смерти.

Лечение клещевого энцефалита включает введение внутримышечно иммуноглобулина в различных дозировках, а также прием специальных препаратов. Во время восстановления (в острый период) исключаются любые физические нагрузки, ЛФК, массивные электропроцедуры.

Боррелиоз. Лечение

Боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, приводящее к серьезным нарушениям нервной системы. Лечение включает в себя этиотропную и патогенетическую терапию. Проводится под постоянным наблюдением врачей.

На начальном этапе (в легких формах протекания заболевания) принимаются антибиотики из группы тетрациклинов. Подбор препаратов, дозировка зависит от степени течение заболевания, наличия аллергической реакции и т.д.

Первая помощь при укусе

При обнаружении на теле клеща необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • если вы находитесь рядом с больницей, обратитесь за помощью. Профессионалы смогут безболезненно и правильно извлечь клеща, предотвратив его повреждение;
  • если вы находитесь в лесу, за городом и не имеете возможность обратиться в медицинское учреждение, вытащите клеща самостоятельно. Следите за тем, чтобы головка не осталась в теле, иначе рана загноится;
  • поместите клеща в банку и закройте крышкой. В течение 2 суток его необходимо сдать на анализ в лабораторию для определения его степени опасности;
  • место укуса клеща обработайте перекисью водорода, зеленкой или любым доступным на данный момент времени антибактериальным составом;
  • в кратчайшее время обратитесь за медицинской помощью.
Статья по теме:  Тканевые маски: для чего нужны, кому подходят и как применять. Как правильно носить тканевую маску

Извлекая клеща важно помнить:

  • не сдавливайте паразита слишком сильно, чтобы не раздавить его. При повреждении брюшка насекомого в ранку могут попасть опасные вещества, провоцирующие заражение;
  • не пытайтесь сжечь клеща – во время нагревания тело может лопнуть. С брызгами вирусы могут попасть на слизистые;
  • по возможности старайтесь не вынимать клеща пальцами — существует высокая вероятность того, что вы раздавите насекомое.

Важно оказать первую помощь в первые часы после укуса. После извлечения можно принять противовирусные препараты или антибиотики для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями. Дозировку необходимо подбирать индивидуально и строго следовать инструкции.

Куда обращаться при укусе клеща?

После того, как клещ будет обнаружен и удален, необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию или ближайший медицинский пункт. Также там можно удалить паразита, если самостоятельно этого сделать не получилось.

Врачи дадут вам рекомендации, а также при необходимости направят на иммунотерапию. Предварительно следует сдать кровь на обнаружение антител. Соблюдение всех предписаний поможет предотвратить заражение, а также вовремя начать лечение, не допустив тяжелого течения болезни.

В обязательном порядке необходимо сдать насекомое в лабораторию на определение его типа и степени опасности. Сделать это нужно в первые 2 дня после укуса. Паразит должен быть живым. Исследование проводится быстро. Уже через несколько дней вы сможете получить результат.

При получении положительного анализа (зараженный клещ) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем большая вероятность положительного исхода.

Третья прививка необходима для того, чтобы выработался устойчивый иммунитет на несколько лет. Нарушение сроков проведения может негативно повлиять на результате, снизив эффективность мероприятий.

Как вытащить клеща ниткой

Наденьте перчатки или используйте пакет, чтобы защитить руки от контакта с паразитом. Продезинфицируйте нитку спиртом или другим антисептиком.

Обхватите насекомое ниткой максимально близко к коже, завяжите узел. И далее тяните вверх плавно и медленно. Избегайте скручивания, рывков.

После обработайте место укуса антисептиком, не трите и не травмируйте кожу.

Как достать клеща шприцом

Использование шприца (или любого другого воздействия вакуума) крайне не рекомендуется: такое воздействие на клеща провоцирует у него рвоту, а значит, он выбрасывает в рану максимальное количество возбудителей.

Масло, вазелин, лак для ногтей и другие средства не рекомендуется использовать для удаления клеща. Эти методы также могут вызвать у насекомого рвоту. Врачи не рекомендуют избавиться от клеща с помощью огня (поджечь его): это бессмысленно, потому что никак не поможет вытащить паразита, и может спровоцировать ожог.

Оцените статью
РесницаМания