Как правильно фотографировать людей. Как правильно фотографировать человека в полный рост

Прежде всего, нужно смотреть на фонарные столбы, деревья, кусты, диагонали и горизонт — все линии кадра — чтобы не разорвать человека снаружи или внутри сознания.. Постарайтесь сделать фон как можно более подходящим.

10 советов по настройке фотоаппарата для портретной фотографии

В этой статье вы найдете 10 советов по настройке камеры для съемки отличных портретов. Используйте их, но прежде чем делать каждый снимок в новом месте, попробуйте сначала внести все необходимые коррективы.

ПРИМЕЧАНИЯ. Эти советы контролируют освещение, показывают ситуации, когда освещение фиксировано (не меняется), а камера и объект съемки неподвижны.

Вот краткое описание того, чему вы научитесь

Настройки и оборудование для съемки портретов.

Объектив — используйте объектив с диапазоном фокусных расстояний 85-135 мм, чтобы получить портреты с красивыми пропорциями.

Штатив — используйте штатив, когда вы и объект съемки не двигаетесь.

Спусковой тросик затвора или тросик дистанционного управления — используйте при использовании штатива.

Режим съемки — съемка в ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы Av (A).

ISO — более низкие значения, диапазон 100-400, может потребоваться увеличение, если требуется более низкая выдержка.

Режим фокусировки — автофокус, настройка точечной автофокусировки по центральной точке и предпочтительная фокусировка с помощью кнопки назад (подробнее об этом в учебнике).

Непрерывный или одиночный кадр — загрузка одного кадра.

Диафрагма — диапазон f/2 и f/4 для индивидуальных портретов (размытый фон), f/5.6-f/8 для групповых портретов.

Выдержка — минимум 1/200 при съемке с рук и 1/15 при съемке со штатива (при съемке детей — медленнее).

Баланс белого — выберите значение по умолчанию, подходящее для условий освещения, в которых вы фотографируете, или настройте пользовательский баланс белого.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Какой объектив использовать

Как настроить камеру для съемки портретов

Объектив 17 мм — голова модели имеет странную форму и деформирована.

Как настроить камеру для съемки портретов

Объектив 70 мм — обратите внимание, что фон не такой глубокий, а лицо модели имеет более нормальную форму.

Короче говоря, чтобы получить хорошие портреты крупным планом, вам нужен так называемый «малый телеобъектив» — фокусное расстояние 85 мм защищает лицо модели от искажений.

Телеобъективы сжимают перспективу, приближают фон к объекту съемки, размывают его там, где это необходимо, и, что самое главное, не искажают лицо объекта съемки. Использование широкоугольного объектива не обязательно плохо, но оно может исказить объект съемки и сделать его лицо более вытянутым.

Если вы не снимаете портреты и хотите, чтобы ваша модель выглядела по пояс или полностью, или если вы снимаете групповые портреты, вам подойдет средне-широкоугольный объектив.

Статья по теме:  Как создать марафон в инстаграм. Как создать марафон в инстаграм

Как настроить камеру для съемки портретов

FR 27 мм (для полноразмерных камер), ISO 400, f / 5.0, 1 / 30″. Умеренно широкоугольный объектив позволил изобразить окружение объекта портретной съемки.

Как настроить камеру для съемки портретов

FR 105 мм, ISO 800, f / 4, 1 / 200″. Более длинные фокусные расстояния уменьшают фон и делают лицо объекта съемки более реалистичным.

Точка зрения также играет важную роль. При съемке снизу вверх (съемка снизу) модель выглядит доминирующей, тогда как при съемке сверху человек выглядит слабым и зависимым. По этой причине лучше всего фотографировать детей на уровне глаз, чего можно добиться, приседая.

Выбираем ракурс

  • Лучше всего фотографировать все тело, как с высоты груди, так и с высоты талии. Съемка с уровня глаз исказит пропорции.
  • При съемке портретов людей на уровне груди или только лица, уместно снимать с уровня глаз (или чуть выше).
  • Для создания особого эффекта можно также фотографировать людей сверху или снизу. Но, конечно, только если ваша цель — портрет, юмористическое или предметное изображение. Фотографии лица, сделанные снизу, будут громоздкими и тяжелыми, а пропорции будут сильно искажены. То же самое может произойти, если лицо кажется вытянутым и деформированным при фотографировании сверху.
  • Помните, что многие люди выглядят лучше, когда их фотографируют с трех четвертей или немного сбоку, а не спереди. Асимметрия лица скрывается, а щеки визуально уменьшаются.
  • Немногие люди выглядят эффектно в приятном смысле этого слова, когда их фотографируют стоящими в центре кадра. В любом случае, для фотографирования стоит принять расслабленную и подходящую позу.
  • Если вы фотографируете группу людей, убедитесь, что в кадр попали все.

Фон может быть важен или не важен. Однако в любом случае выбирайте с умом.

При съемке следите за тем, чтобы из головы модели не торчали фары, деревья или другие люди. Фон должен быть подходящим.

И помните, что в коробке не должно быть ничего лишнего. Только человек, которого вы хотите сфотографировать, и, возможно, фон.

Фотографирование на природе

Фотографируя людей на природе, используйте основные правила. Это правила третьей стороны и золотое сечение. Лица не должны находиться в центре кадра, а изображение может содержать некоторые интересные элементы, но важно правильно их реализовать.

Фон вокруг людей играет большую роль в фотографии

Как фотографировать людей на улице:.

  • Фотографии предметов, особенно групповые, выглядят великолепно. При фотографировании групп людей можно изобразить пиратские бои, маскарады и чаепития в «Мартовском зайце» (террасы, тематические кафе или красиво оформленные парки), если позволяют условия фона. Но вы также можете сбежать от привычного городского или паркового пейзажа.
  • Можно посадить людей на ходули, качели или усадить на деревья (не слишком высокие).
  • Фотографируя людей на фоне достопримечательностей, старайтесь делать акцент на модели, а не на здании или памятнике.
Статья по теме:  Как вода влияет на кожу лица. Как вода влияет на кожу

Если вы фотографируете моделей дома, в студии или в другом месте:.

  • В качестве фона можно использовать практически все, но избегайте скучных фотографий с коврами или другими «классическими» фонами.
  • Для портретов достаточно белых стен, обоев с характерным рисунком, неброских штор или ширм.
  • Фотографии можно делать на балконах или лоджиях.

Основы композиции фотографии

Более подробную информацию об основах создания фотографий можно найти в статье по этой ссылке.

Узнайте больше о том, как создавать фотографии с замедленной съемкой.

Узнайте, как фотографировать с помощью цифрового зеркального фотоаппарата, благодаря подробным руководствам по настройке камеры и основным приемам.

Выбираем освещение

При ночной съемке не используйте вспышку камеры.

Освещение действительно может сделать модель красивой. Именно освещение подчеркивает лучшие черты модели и может точно отразить ее индивидуальность или испортить красивого человека.

При съемке на открытом воздухе:.

  • Помните, что яркое полуденное солнце размывает людей и оставляет на их лицах глубокие, резкие тени. Поэтому снимайте утром или ближе к ночи, когда есть мягкий, рассеянный свет.
  • Если днем солнечно, фотографируйте моделей в тени. Бедная лошадь лучше, чем совсем без лошади.
  • Если поблизости нет теней, убедитесь, что свет падает на модель сбоку. Съемка на солнце приведет к размытой, темной фигуре. Кроме того, съемка при солнечном свете перед моделью приведет к тому, что модель будет сильно размыта.
  • Если съемка против света неизбежна, используйте вспышку камеры в режиме дозаправки светом (или автоматическом режиме).
  • Избегайте использования вспышки при фотографировании людей в ночное время. Вам понадобится фотоаппарат с длинной выдержкой, а для устойчивого удержания камеры следует использовать штатив или аналогичное приспособление.
  • При съемке закатов используйте дополнительную вспышку.

Если вы снимаете в помещении:.

  • Считается, что жесткое освещение делает некрасивых моделей еще более некрасивыми, а красивых — еще более красивыми. Поэтому обратите внимание, что использование мягкого рассеянного света позволит добиться ситуации, выгодной для обеих сторон. Такого эффекта можно добиться, поместив модель рядом с окном, покрытым полупрозрачным материалом, в солнечную погоду. На окно также можно наложить несколько слоев марли. Если свет не слишком яркий, нет необходимости заклеивать или зашторивать окно.
  • Для студийного или профессионального освещения это просто. Существуют различные конструкции светильников.
  • Обратите внимание, что все источники света должны иметь одинаковую цветовую температуру. Оконного света с одной стороны и лампы с противоположной стороны недостаточно.
  • Лампы дневного света, как правило, нежелательны для портретов. Они дают неприятный зеленоватый оттенок.

Технический вопрос: выбираем объектив

При съемке портретов или портретных фотографий используйте подходящий объектив.

Портреты можно снимать с фокусным расстоянием 50-85 мм. Вы также можете использовать объективы с большим фокусным расстоянием для получения красиво размытых фонов при съемке на открытом воздухе. Портретные объективы нельзя использовать с широкоугольными объективами. Пространственные искажения могут привести к тому, что модель будет искажена до неузнаваемости. Удлиненные носы и огромные руки — результат использования широкоугольного объектива.

Чтобы размыть фон (так называемое боке), используйте телеобъектив или маленькую диафрагму. Если требуется четкий фон, закройте диафрагму. Небольшой совет: если вы делаете групповые портреты на открытом воздухе в ярком городе, вы можете использовать пейзажный режим съемки, чтобы все модели были в фокусе.

В последнем случае существует только одно требование для хорошей фотографии. Для снимков всего тела человека необходимо фотографировать с высоты груди или талии модели. В противном случае пропорции человека могут быть искажены объективом камеры, и изображение может выглядеть не так красиво, как ожидалось.

Выбираем фон

Основные правила таковы Не загромождайте фон. При съемке на открытом воздухе следите за тем, чтобы фоновый объект не загораживал кадр. Большие деревья не должны «торчать» из головы модели, а у скамеек и стульев не должны быть «отрезаны» ножки. Однако если у вас возникли проблемы при загрузке, вы можете воспользоваться редактором для их устранения.

Портретные фоны

Хорошей идеей является съемка на простом фоне.

Для съемки в помещении используйте фон нейтральных тонов. Пятна на заднем плане заставляют модель выглядеть неловко, и их трудно устранить.

Как исправить фото

На этапе обработки могут появиться ошибки. Если вы жалеете о потраченном времени и усилиях, не удаляйте фотографию, а исправьте ее в фоторедакторе. С помощью программы PhotoDiva даже начинающие пользователи могут выполнять редактирование профессионального уровня.

Устраните недостатки кожи.

В PhotoDiva встроен автоматический блок улучшения портретов. Просто загрузите исходную фотографию, нажмите «Ретушь» и выберите один из предложенных фильтров. Вы можете усилить свет, нанести яркий загар, убрать блеск и покраснения, разгладить кожу, скрыть темные круги под глазами и создать идеальную улыбку. Можно также настроить параметры вручную.

Устранение недостатков кожи

Автоматическое улучшение портрета и ручная настройка

Применить пластичность.

Если вы недовольны какой-либо частью своего лица, используйте Plastique для быстрого исправления ситуации. Здесь можно уменьшить размер носа и подбородка, изменить форму лица и скорректировать размер глаз.

Пластик

Использование функции Plastique

Макияж.

Если вы хотите обновить свой selfie, виртуальный макияж — идеальное решение. В макияже вы можете выбрать оттенки помады, нанести тени для век, хайлайтер и бронзатор.

Макияж

Регулировка цвета и экспозиции

Если ваша загрузка находится в плохом состоянии, исправьте все недочеты в разделе «Общие сведения». Применяйте автоматическое улучшение изображения для выбора оптимальных настроек яркости и цветового баланса. В качестве альтернативы настройте параметры вручную.

Выставки

Коррекция освещения в PhotoDiva

Профессиональная фотосъемка людей и портретов может занять много времени. Не бойтесь совершать ошибки. Это помогает найти ошибки. И помните, что ошибки можно исправить. С помощью PhotoDiva вы можете редактировать недостатки внешности, применять пластику, регулировать освещение и создавать фотографии, достойные Instagram.

Оцените статью
РесницаМания