Как правильно погладить рубашку с длинным рукавом быстро и без складок, утюгом и без него. Как гладить рубашку с длинным рукавом

Как правильно гладить мужские рубашки? Во-первых, вам нужно подготовить все необходимое для работы. Для этого вам необходимо.

Как правильно погладить рубашку с длинным рукавом быстро и без складок, утюгом и без него

Рубашки ассоциируются с солидностью и стилем. Мужчина в рубашке производит впечатление делового и серьезного человека, при условии, что эта одежда чистая и выглаженная. Грязь портит самые красивые и дорогие предметы. Чтобы люди, носящие рубашки с длинными рукавами, не выглядели нелепо, они должны знать, как их гладить.

Как гладить рубашки с длинными рукавами быстро и без складок

Глажка не так сложна, как может показаться неопытным хозяйкам. Следуя простым рекомендациям, вы легко научитесь делать это профессионально. Уже после нескольких попыток вы сможете гладить быстро и эффективно, не отнимая много времени.

Как гладить рубашку с длинным рукавом: этапы

У домохозяек есть свой способ глажки мужских рубашек. У каждого свой способ приготовления борща. Вы можете найти правильный путь методом проб и ошибок. В качестве альтернативы воспользуйтесь опытом и советами «старожилов».

Подготовка

Начинайте гладить рубашки после стирки. Повесьте его аккуратно на вешалку и дайте ему высохнуть. Все складки должны быть разглажены вручную, чтобы глажка этой части рубашки заняла меньше времени. В идеале используйте слегка влажную ткань, чтобы идеально разгладить их. Если вещь высохла, ее можно сбрызнуть водой с помощью утюга, пульверизатора или другими простыми способами.

Пятна на рубашках нельзя удалить после глажки. Горячий воздух запечатывает пятно в волокнах ткани.

Выбор режима

Найдите на этикетке режим глажения. Это железный значок с точкой на нем. Если этикетка была вырезана, посмотрите на ткань. Установите программу глажения в соответствии с типом ткани. Если вы не знаете тип ткани, выберите среднюю температуру глажения (две точки на переключателе) или установите утюг на самую низкую настройку без пара. Как только вы узнаете, как ведет себя ткань, добавьте больше градусов и пара.

Воротник

Для рубашек лучше всего начинать с мелких деталей, например, с воротника. Вы должны знать, как правильно гладить воротник рубашки. Эта деталь находится ближе всего к лицу и является первым местом, на которое обращают внимание окружающие.

  • Назад Расположена на задней стороне рубашки. Руками разгладьте воротник, чтобы избежать лишних складок. Затем переместите утюг с одной стороны к центру.
  • Фронт То же самое проделайте с утюгом. Этой области следует уделить особое внимание, так как она находится на виду. После завершения сверните и придайте форму воротнику в надетом положении.
Статья по теме:  10 способов погладить одежду без утюга. Как погладить вещи без утюга

Для рубашек с косточкой в воротнике удалите косточку перед глажением. Не гладьте вдоль складок воротника.

Манжеты

Разложите манжеты на гладильной доске и прогладьте утюгом по направлению внутрь. Двигайте утюг по ткани перекатывающими движениями. Для двойных манжет глажение происходит по-другому. Они должны быть проглажены по длине и расправлены. Затем, выбрав подходящую ширину, разверните и прогладьте по сгибу.

Для рубашек с запонками манжеты также должны быть проглажены с лицевой стороны. Если вы предпочитаете носить рубашку с пуговицами, глажка производится только с одной стороны.

Рукава

Рукава рубашек можно удобно гладить на дополнительной гладильной доске. Однако ими можно управлять и на одной плате. Глажка рукавов рубашки без стрелок требует, чтобы по краям не было складок.5 шагов.

  1. Сложите рукав пополам вдоль шва.
  2. Двигайте утюг по направлению к манжете. Не перемещайте утюг к краю, чтобы стрела не задела его.
  3. Сложите рукав так, чтобы шов находился внизу по центру, и прогладьте через шов.
  4. Прогладьте участок между воротником и рукавом, положив его на край доски.
  5. Сделайте то же самое для второго рукава.

Если на первом проглаженном участке появились морщины, прогладьте его еще раз. При необходимости сбрызните ткань водой. Сложите рукав так, чтобы складка находилась на месте будущей стрелки, и прогладьте по ней, чтобы получился рукав со стрелкой. Однако по этикету не принято накладывать стрелки на рукава рубашки.

Перед

Переднюю часть рубашки следует гладить со стороны пуговиц. Двигайтесь снизу вверх и охватывайте всю площадь сразу. Не проводите по пуговицам горячим утюгом. Просто аккуратно вставьте утюг между ними.

Советы и хитрости

Функция «без складок» очень полезна при стирке. Серьезных морщин можно избежать. Если в вашей стиральной машине нет такой программы, осторожно поверните. При стирке рубашек не выбирайте самую высокую скорость отжима.

Если отрезали ярлык

Внутри боковых швов имеются ярлыки с инструкциями по стирке, уходу и глажке. Если нет, или если этикетка устарела, вам придется искать отжим самостоятельно.

  • 100% хлопок — оптимально гладить при 150°C, отпаривать.
  • Полиэстер — гладить при 110°C.
  • 100% хлопок — гладить при 110°C, без пара.
  • Вискоза — только влажная глажка при 120°C.
  • Смеси льна и хлопка — необходимо гладить при температуре 190-200°C, с отпаривателем.
  • Льняные рубашки — гладить при температуре 210-230°C.
  • Тяжелые ткани — прижмите утюгом. Из этих тканей шьют военные и полицейские рубашки.

Шелковые рубашки гладятся немного по-другому. Их гладят на тонком куске ткани после полного высыхания. Распыление или пар могут оставить разводы.

Этикетки и ярлыки лучше всего проглаживать утюгом в неповрежденном виде. Они сшиты из синтетических волокон, которые могут расплавиться от горячей плиты основания. В противном случае они могут стать шершавыми и прилипать к телу при носке.

Если сломался утюг

Даже если у вас нет дома утюга, гладить рубашки может быть крайне необходимо. Например, когда нет электричества или сломался утюг. Не стоит паниковать. Вы можете использовать один из следующих методов

  • Специальная очистка. Просто постирайте слегка помятую рубашку и повесьте ее на плечо, пока она не высохнет. Этот метод не оставляет морщин. Однако не мните одежду. Просто застегните рубашку, расправьте ее, переверните воротник и подождите, пока она высохнет.
  • Горячий пар. Можно набрать в ванную горячую воду и повесить рубашку на вешалку рядом с ней. Пар разгладит морщины. Если у вас дома есть отпариватель, он также пригодится. В качестве альтернативы можно использовать чайник с кипящей водой.
  • Орошение распылением. Используя распылитель, наполните колбу по одной дозе уксуса, воды и смягчителя ткани. Вода должна быть дистиллированной или чистой кипяченой. Можно заменить смягчителем ткани. Поместите рубашку на вешалку и опрыскайте ее этой смесью. После сушки рубашка будет выглядеть так, как будто ее погладили.
Статья по теме:  Складочка к складочке, или как гладить плиссированную юбку в домашних условиях. Как гладить плиссированную юбку

Утюг и стопка выглаженных рубашек.

Если рукав короткий или сорочка новая

Рубашки с короткими рукавами следует гладить так же, как и рубашки с длинными рукавами. Отсутствие манжет облегчает работу с ними. Рубашки, которые нельзя хорошо гладить обычным утюгом, можно хорошо гладить паровым утюгом. Это необходимый предмет для тех домохозяйств, где часто носят рубашки.

Процедура глажки новых рубашек не сильно отличается от обычного метода. Однако коммерческие рубашки сложнее гладить; требуется два этапа.

  1. Предварительно постирайте или прополощите рубашку в теплой воде. Если это невозможно, обильно смочите ее водой и начинайте гладить.
  2. Часто нажимайте кнопку дополнительного пара и нажимайте на утюг. Если возможно, используйте парогенератор.

Некоторые ошибочно полагают, что начинать гладить мужскую рубашку с длинным рукавом можно как с изнанки, так и спереди. Но все же лучше следовать строгому порядку и начинать со спины. Спинку рубашки следует начинать гладить с верха бокового шва, спускаясь к низу.

Подготовка к глажке

Фото 2816-2

Прежде чем приступить непосредственно к глажке, необходимо подготовить само изделие и все необходимые принадлежности.

Для комфортной глажки необходимо правильно организовать свое рабочее место.

В первую очередь важно изучить этикетку к изделию, на которой указаны рекомендации производителя по уходу. Как правило, там указана рекомендуемая температура глажки.

Температурный режим схематично обозначен точками на этикетке. Вам нужно будет установить соответствующий режим на утюге, который вы приготовили для глажки рубашки.

Если у вас нет гладильной доски, вы можете использовать обычный стол, но его нужно будет застелить плотной нелиняющей тканью.

Как правильно: пошаговая инструкция с фото

Правильно гладить мужскую рубашку сложнее, чем кажется на первый взгляд. Рубашка должна быть правильно выстирана и высушена.

Лучше всего гладить не полностью высушенную вещь. Глажка начинается с обработки двойных мелких деталей, обычно воротника.

Необходимо осмотреть саму рубашку и выполнить эти действия:

  1. Если в уголках воротника есть специальные пластиковые детали, которые помогают держать форму, их нужно вынуть. Но лучше это сделать до стирки.
  2. Расстегните пуговицы.
  3. Убедитесь, что вещь не требует починки — все пуговицы на месте, нет никаких повреждений.
Статья по теме:  Как разгладить экокожу. Как разгладить экокожу на куртке в домашних условиях

Если рубашка совсем сухая и даже пересушенная, можно равномерно сбрызнуть ее водой из пульверизатора и оставить в целлофановом пакете на четверть часа.

Особенность обработки воротника

foto2816-3

Воротник расправляют изнаночной стороной вверх. Его проглаживают, двигая утюг от краев к середине.

При этом необходимо действовать аккуратно:

После этого вещь переворачивают и гладят воротник с лицевой стороны. Для материалов, которые трудно гладить, можно использовать функцию пара.

Если рубашка имеет зажимы в углах воротника, их вставляют и аккуратно проглаживают. Складки воротника гладить не следует.

Манжеты

После глажки воротника переходят к манжетам:

  1. Их раскладывают на гладильной доске изнанкой наружу.
  2. Гладят в направлении от углов к центральной части.
  3. Переверните изделие на лицевую сторону.
  4. Гладят с усилием от углов.
  5. Для манжет, предназначенных для запонок, совместите обе петли для пуговиц и прогладьте их вместе.

Рукава

Обработав манжеты, прогладьте оставшуюся часть рукава. Для этого сначала обработайте один рукав рубашки, а затем другой:

Удобно гладить рукава, используя специально предназначенную для этого деталь-подпяточник, идущую в комплекте с гладильной доской. Без этой детали труднее правильно гладить длинные рукава.

Альтернативой может быть использование полотенец, плотно свернутых в виде рулона. Таким же образом заменить подмышку можно, например, аккуратно сложенным, а затем свернутым пододеяльником или другим материалом.

Плечевая часть и кокетка

После того как воротник и рукава проглажены, рубашку кладут на гладильную доску более узким концом, чтобы было удобно гладить плечи.

Затем прогладьте утюгом шов между воротником и рубашкой и шов проймы. При утюжке плечевых швов воротник не должен утюжиться повторно.

Полочка

Начните со стороны с пуговицами. Поместите подол рубашки вертикально на гладильную доску так, чтобы плечо находилось на более узкой стороне гладильной доски.

foto2816-5.

Обработайте подол.

  • Расправьте ткань.
  • рядом с кнопкой и осторожно перемещайте утюг так, чтобы он не касался кнопки.
  • Переместите утюг снизу вверх.
  • Прогладив область полочки рядом с воротником, переместите утюг к нижнему краю одежды.
  • Сделайте то же самое со вторым куском ткани.

Как погладить без утюга?

Для рубашек с рукавами могут возникнуть ситуации, когда полная глажка невозможна. Универсального способа погладить рубашку без утюга не существует, но есть более простые способы, позволяющие добиться очень хороших результатов.

  1. Один из способов обойтись без утюга — отключать режим отжима при стирке в стиральной машине. В этом случае снимите мокрую одежду, повесьте ее на вешалку в ванну или аналогичное место и дайте воде стечь.
  2. Слегка сбрызните смятую рубашку водой из пульверизатора. Пока оно не высохло, нанесите его на тело. Сушите непосредственно на человеке, чтобы распрямить ткань.

Отпаривателем и парогенератором

В домашних условиях рубашки можно гладить с помощью таких приборов, как отпариватели и парогенераторы, а также утюги. Перед использованием выбранного прибора рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Оцените статью
РесницаМания