Пошаговая инструкция, как утюгом или прессом разгладить мятую бумагу. Как выпрямить лист бумаги

Мы рекомендуем отпаривать скомканную бумагу с помощью отпаривателя или утюга. В обоих случаях пропускайте пар через толстое полотенце, чтобы документ не был окончательно поврежден или намочен.

Как выпрямить бумагу, если она помялась

Одним из свойств бумаги является то, что она может сминаться. Это может произойти с ценным документом, рукописным текстом или акварельными работами.

При разглаживании помятых документов и авторских работ важно учитывать толщину и тип бумаги, то, что на ней напечатано и нанесено. Для разглаживания офисных документов потребуется меньше времени и усилий. Для выпрямления обоев или акварельных работ потребуется больше усилий.

Вы можете испытать различные методы выпрямления на части смятого документа или на менее ценном аналогичном листе бумаги, чтобы уменьшить эффект.

Существует несколько методов выпрямления бумажных документов и бумаг.

Использование пресса

  1. Выпрямление бумаги, если она смята, можно выполнить с помощью пресса. Использование пресса — более щадящий метод, который подойдет даже для распрямления важных документов, акварельных работ и рулонных произведений искусства, но потребует больше времени.
  2. Сначала нужно провести скомканным листом по краю стола, слегка потянув его, чтобы максимально распрямить лист.
  3. Затем положите лист на чистую поверхность лицевой стороной вниз, смочите его фильтрованной водой из пульверизатора и распределите влагу по поверхности с помощью губки.
  4. Для толстых образцов необходимо смачивать водой несколько раз через небольшой промежуток времени.
  5. Скомканную бумагу следует накрыть сухой и чистой хлопчатобумажной тканью. Это могут быть носовые платки, детские пеленки, которые хорошо впитывают влагу. Чем чаще вы будете менять мокрую ткань на сухую, тем быстрее высохнет лист.
  6. В качестве пресса подойдут тяжелые предметы, например, большие книги в сочетании с мебельными щитами или толстым картоном. Чем больше размер бумаги, тем большего размера доска потребуется. Доску со стопкой увесистых книг или другим грузом нужно положить на подготовленный лист, накрыв тканью.
  7. Время нахождения под прессом зависит от плотности листа и его влажности. Иногда достаточно оставить его на несколько часов или на ночь. Самые плотные и влажные образцы требуют до четырех дней для высыхания. Процесс пойдет быстрее в сухом, проветриваемом помещении. Используйте кондиционер в режиме осушения, вентиляторы и обогреватели, чтобы снизить влажность в помещении.
  8. Вы также можете положить сухую, смятую страницу под пресс на длительное время. В этом случае он распрямится, но могут остаться следы перегибов.
  • Листы можно разгладить утюгом, но при этом нужно быть максимально осторожным. Этот способ не подходит для акварельных работ: работа может пожелтеть, цвета могут быть испорчены. А особо ценный документ лучше протестировать на небольшом участке.
  • На утюге должна быть установлена минимальная температура. Высокая температура также может привести к тому, что цвета потускнеют, а бумага пожелтеет.
  • Положите документ на гладильную доску лицевой стороной вниз и накройте его куском чистой сухой ткани (лучше всего тонкой хлопчатобумажной пеленкой или специальной тканью для глажки). Необходимо прогладить бумагу утюгом в течение одной минуты.
  • Поднимите ткань, чтобы оценить результат. Если лист все еще мятый, нужно немного увеличить температуру и прогладить бумагу еще раз.
  • Можно положить на стол или гладильную доску сразу несколько листов бумаги, накрыть их одной тканью и прогладить листы одновременно.
Статья по теме:  Со стрелками или без: как необходимо гладить мужскую рубашку с длинным рукавом. Как правильно гладить рубашки

Как исправить смятую бумагу

Выпрямление с помощью принтера

  • Этот способ подходит для листов самого распространенного формата А4. Существуют принтеры для других размеров, но они менее распространены.
  • Вам нужно создать документ с пустыми страницами на компьютере и отправить эти пустые страницы на принтер. Сначала протестируйте на других копиях.
  • Затем разверните скомканную бумагу, пропустите ее через принтер без печати и аккуратно вставьте в принтер. Принтер удалит все складки и небольшие сгибы.

Как исправить смятую бумагу

Другой оригинальный метод — пропустить бумагу через принтер без печати. Это может устранить мелкие морщины. Однако этот метод можно использовать только в том случае, если размер бумаги подходит для принтера. Для распрямления смятой бумаги не используйте плоский утюг, щипцы или фен, иначе вы непоправимо повредите документ или тетрадь.

Глажка утюгом

Не менее популярным является использование утюга. Сухое глажение и влажное глажение — два способа улучшить состояние мятой бумаги.

Методы сухого и влажного разглаживания могут улучшить качество смятой бумаги.

Сухая

Если выбран этот метод

  1. Положите скомканную бумагу на гладильную доску и расправьте ее вручную.
  2. Накройте его плотной тканью, чтобы закрыть.
  3. Включите утюг и установите самую низкую температуру. Не нагревайте бумагу слишком сильно, так как она станет слишком сухой, а бумага станет хрупкой и пожелтеет.
  4. Проведите утюгом по ткани несколько раз и проверьте полотно через одну минуту. Если морщины остаются, немного увеличьте температуру утюга и повторите операцию. Используйте утюг на чистой поверхности без надписей и рисунков.

Бумагу с чернилами или акварелью можно гладить только сухим способом.

Влажная

Если бумага имеет очень выраженные морщины, а сам лист сильно нагревается, рекомендуется использовать влажный утюг.

  1. Положите бумагу на гладильную доску и опрыскайте ее дистиллированной или фильтрованной водой с помощью пульверизатора.
  2. Накройте слегка увлажненным полотенцем или тканью.
  3. Гладьте на самом низком режиме и постепенно увеличивайте температуру.
  4. Проведите утюгом несколько раз плавными движениями.
Статья по теме:  Ценные рекомендации, как и чем разгладить изделия из кожи. Как выпрямить кожаный ремень

Если морщины очень выражены, а бумага очень теплая, подойдет влажная глажка!

Как безопасно гладить

Разглаживание скомканной бумаги — один из самых распространенных, но и самых опасных методов. Поэтому необходимо принять меры предосторожности.

  1. Убедитесь, что утюг исправен и что его мощность соответствует используемой розетке.
  2. Первоначально установите утюг на самую низкую температуру, чтобы простыни не высыхали, а краски не плавились.
  3. Повышайте температуру утюга плавно и постепенно. Не увеличивайте температуру до максимума.

Если бумага промокла

Влажная бумага может стать тусклой, волнистой и неприглядной. Плесень также может появиться, если листы не высушить и не восстановить своевременно.

Пошаговые инструкции для начинающих по изготовлению собственных спичечных коробков.

Если это произойдет, вы должны действовать быстро.

  1. Переложите промокшую бумагу.
  2. Поместите его на плоскую поверхность в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Для естественной сушки откройте окно.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, включите вентилятор.
  5. Под каждый лист и поверх него положите промокашку, ткань, войлок или другой впитывающий материал. Если они влажные, замените новые на сухие.
  6. Хранить в помещении до полного высыхания.

Влажная бумага может обесцветиться и образовать волны и изгибы, если за ней плохо ухаживать.

Затопленные фотографии или ламинированные листы, которые были склеены, можно высушить другим способом.

  1. Замочите в емкости с дистиллированной или фильтрованной водой.
  2. Аккуратно отсоедините.
  3. Положите сухое полотенце на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Положите фотографию и бумагу лицевой стороной вниз на полотенце.
  4. Дайте тщательно высохнуть.

Когда нужно обращаться к специалистам

Если особо ценные или важные бумажные документы намокли или помялись, рекомендуется воспользоваться услугами профессионального реставратора или архивариуса.

Восстановление возможно благодаря использованию профессионального оборудования.

  • Хрупкая текстура, как у древнего документа.
  • Бумага для акварели
  • Бумажные изделия, для которых бытовые методы разглаживания неэффективны.

Используйте щипцы для растягивания бумажных складок только в особых случаях, когда другие методы не помогают. Устройство нагревается, что вредно для бумажных документов.

Можно ли утюгом?

Со складками бумаги можно справиться с помощью утюга. Однако складки не исчезают полностью. Они будут видны, но сам лист будет гладким.

Для придания гладкости можно использовать пар или воду, но это повышает риск повреждения бумаги. Он менее прочен и может порваться во время и после лечения. Кроме того, высокие температуры могут привести к выцветанию чернил.

Чтобы минимизировать риск, попробуйте обработать небольшой участок документа. Если проблем нет, переходите к процедуре сглаживания.

Последовательность операций следующая

Фото 3325-4.

  • Максимально расправьте документ и накройте его чистой тканью.
  • Нагрейте утюг. Температура регулятора должна быть установлена на самое низкое значение. В противном случае лист может пожелтеть и стать хрупким.
  • Когда утюг нагреется, приложите утюг к ткани и пропустите ее через утюг. Среднее время экспозиции составляет 1 минуту.
  • После обработки проверьте состояние документа. Если вмятины все еще остаются, возможно, следует немного увеличить температуру.
Статья по теме:  Как отбить кепку в домашних условиях. Как отбить кепку армейскую

Что касается толщины ткани, то слишком тонкий материал не подходит. Лучше всего использовать махровые полотенца.

При проведении этой процедуры необходимо оценить все возможные риски. Это особенно актуально, если речь идет о важных документах, таких как паспорта. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к помощи экспертов.

Профессиональное разглаживание

Ценные материалы могут быть переданы специалистам, например, реставраторам или архивариусам. Они могут вести даже самые сложные дела.

Они оснащены специальными составами для разглаживания бумаги и предотвращения образования плесени. У профессионалов есть профессиональные прессы для удаления глубоких морщин.

Однако услуга не является бесплатной. Стоимость реставрации сложных документов составляет от 4 000 рублей. Цены зависят от объема работ. В некоторых случаях, однако, дешевле доверить бумагу профессионалу, чем полностью ремонтировать ее.

Предупреждения

Самостоятельно расправить скомканную бумагу несложно. Однако перед началом процедуры необходимо знать некоторые важные меры предосторожности.

Фото 3325-5.

  1. Не гладьте бумагу без ткани. Краска может расплавиться и прилипнуть к гладильной поверхности или гладильной доске.
  2. Не намочите лист слишком сильно. Чем она тоньше, тем выше риск повреждения.
  3. Не распрямляйте бумагу с помощью выпрямителей для волос или других приборов.

В пакете должен остаться воздух. Поместите книгу в морозильную камеру на неделю или две. Кстати, морозильник также можно использовать для растягивания обуви. Подробнее о том, что делать, если обувь слишком мала или тесна, см.

Отдать в хорошие руки

Хотя передавать ценные документы незнакомым людям — не лучшая идея, лучше обратиться за профессиональной помощью. Особенно если поврежденный документ — не просто контракт или сертификат, а семейная реликвия. Профессиональные реставраторы могут разгладить любую бумагу и восстановить ее до высокого качества.

Чтобы избежать дальнейших проблем, храните свои документы в специальном файле или папке, чтобы избежать новых горьких переживаний.

На заметку

Если вы не можете выпрямить бумагу с помощью утюга или пресса, вы также можете удалить складки, хотя и не все, если вам нужно принять срочные меры. Просто переверните документ на край стола или ящика.

Скопируйте документ, насколько это позволяет ситуация. Для особых мест существуют также большие копировальные аппараты, которые разглаживают листы и не заглушают темные полосы складок.

Испорченную бумагу можно спасти. Научитесь быть терпеливыми, и вы добьетесь успеха.

Оцените статью
РесницаМания