Как погладить без утюга рубашку, футболку и другие вещи. Как погладить рубашку без утюга

Летом надевайте одежду сразу же, чтобы она быстрее высохла, подвергаясь воздействию тепла тела. Распылите на сильно помятую одежду раствор уксуса, состоящий из равных частей воды, уксуса и смягчителя ткани. Не бойтесь, что уксус удалит цвет. Напротив, такая обработка только усиливает цвет.

Как погладить без утюга рубашку, футболку и другие вещи

Вам может понадобиться гладить без утюга в отпуске, в командировке, дома, во время отключения электричества или когда сам утюг вышел из строя. Иногда необходимо прогладить деликатные материалы, которые не могут быть проглажены производителем. Вот несколько советов о том, как убрать одежду без использования утюга.

Использование утюга - не единственный способ глажки

Утюг — не единственный способ глажки.

Способы глажки без утюга

Существует несколько способов отгладить помятую одежду без использования утюга. Вот немного о каждом из них.

Нагревание другими предметами

Чтобы гладить без утюга, можно использовать другие высокотемпературные инструменты. Популярные инструменты включают.

  1. Металлическая кастрюля, наполненная горячей водой. Убедитесь, что дно контейнера полностью чистое. Залейте кипяток в дистиллятор и, когда металл нагреется, аккуратно прогладьте ткань. Время от времени меняйте горячую воду на более горячую. Перед глажкой хорошо бы слить жидкость, на случай, если она прольется. Также пригодится половник или кастрюля с длинной ручкой. Можно также использовать металлические кружки, в этом случае необходимы перчатки для духовки.
  2. Горячие лампы. С его помощью можно быстро расправить складки на галстуках и других мелких предметах. После нагрева в течение примерно 15 минут выключите лампу и проведите тканью по стеклу, растягивая его рукой. При использовании с обратной стороны могут оставаться загрязнения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Прикосновение к ткани при включенной лампе может привести к возгоранию!
  3. Выпрямители для волос. Выпрямление волос маленьким выпрямителем занимает 3 минуты. Пластины следует предварительно очистить от грязи и остатков средств для укладки. Разогрейте выпрямитель и аккуратно приложите его к нежелательному пуху. Как только пятно исчезнет, начинайте «гладить». Будьте очень осторожны при использовании этого метода, так как существует риск прожечь ткань.

Отпаривание

Если у вас есть паровой утюг, это поможет вам обойтись без глажки. В некоторых случаях этот метод предпочтительнее. Например, при использовании на деликатных искусственных тканях, которые могут быть вредны при контакте с горячим металлом. Кроме того, объемную одежду с большим количеством украшений и складок (например, свадебные и театральные платья) легче гладить с паром, чем с утюгом.

Рассмотрим, как пар можно использовать для глажки рубашек без утюга. Если у вас дома нет совершенно нового парогенератора, вы можете воспользоваться этим методом.

  1. Поместите рубашку, платье или другую одежду над ванной и осторожно растяните ее. Спустите горячую воду из душа на стену, чтобы она не касалась одежды. Примерно через 5 минут ткань станет ровной, хотя и слегка влажной.
  2. Наполните ванну горячей водой и сушите одежду в течение 20 минут. Убедитесь, что вода выделяет пар. Если у вас нет ванны, вы можете использовать умывальник.
  3. Если в чайнике можно использовать небольшой предмет одежды или часть одежды, например, рукав блузки. Как только вода будет залита и доведена до кипения, снимите крышку и поместите ее под одежду. Развернутую тряпку также можно развернуть перед носиком, не снимая чайник с подогрева. Будьте осторожны, чтобы не обжечься и не разжечь огонь струями пара.
Статья по теме:  Выбор тех, кто ценит свое время: рубашки, которые не надо гладить. Рубашки которые не надо гладить

При использовании чайника следует соблюдать особую осторожность

Особую осторожность следует соблюдать при использовании чайника

Увлажнение

Иногда простое смачивание чайника водой или специальным раствором может устранить перегибы. Эффективными оказались следующие методы.

  1. Смочите полотенце. Аккуратно положите одежду на промасленную ткань на 30-60 минут. Этот метод подходит для трикотажных изделий.
  2. Если вы гладите футболку, просто разгладьте ее поверхность влажными чистыми руками и высушите феном, не используя утюг. Этот метод подходит для небольших морщин.
  3. Интересный совет — смешать воду, 9% уксус и смягчитель ткани в пропорции 1:1:1. Залейте жидкость в распылитель и хорошо встряхните перед распылением на одежду. Смесь не окрашивает и не повреждает цвет. Вы также можете просто использовать воду и уксус в равных частях.
  4. Гладить без утюга, используя специальный спрей для смахивания. Предназначен для натуральных и полунатуральных материалов. Его можно использовать для глажки детской одежды, а также объемных вещей, таких как постельное белье и скатерти.
  5. Шторы можно мочить и сушить в багете. Используйте ткань или тазик, чтобы вода не стекала с занавесок и не проливалась на пол.
  6. Тюль также может быть сбалансированным и самоклеящимся. Если после высыхания появляются морщины, попробуйте опрыскать его водой. Вы можете намочить шов под занавеской, чтобы он служил в качестве груза.

Выбор способа

При выборе метода неглажения учитывайте характеристики самой одежды. Одежду с рукавами следует повесить на вешалки и отпарить. Одежду без рукавов, футболки со стрелками, майки и прямые юбки следует расправлять с помощью утюга с поворотным механизмом или под давлением.

Галстуки, манжеты и воротнички легче всего гладить паровым утюгом. Это также помогает сделать чистые стрелки на брюках.

Перед использованием любого из этих методов проверьте рекомендации производителя одежды.

При выборе метода неглажения учитывайте характеристики самой одежды. Одежду с рукавами следует повесить на вешалки и отпарить. Одежду без рукавов, футболки со стрелками, майки и прямые юбки следует расправлять с помощью утюга с поворотным механизмом или под давлением.

Нагретая посуда

Самый простой и экономичный способ глажки без утюга — использовать гладильную кружку, наполненную горячей водой. Наши предки делали это еще до появления утюгов. Просто приготовьте кипяток, наполните кружку наполовину и погладьте.

Статья по теме:  Как разгладить экокожу. Как разгладить экокожу на куртке в домашних условиях

Если у вас есть металлическая кастрюля с чистым дном и без гари, вы можете вскипятить в ней воду и слить ее. Используйте посуду в качестве утюга. К сожалению, стены быстро остывают, и нагрев приходится повторять.

Скалка для теста

Гладьте футболки, брюки и ткани скалкой. Аккуратно положите влажную одежду между полотенцами, ориентируясь на стрелки. Накрутите все на скалку и прокатите несколько раз с нажимом на твердую основу.

Электрический утюг, который знают все, был запатентован и представлен американским изобретателем Генри Сили в 1882 году. До этого утюги из тяжелых металлов нагревались в печах или углях.

Юбки и чайники

Высокие температуры могут быть использованы для разглаживания текстиля. Раскаленные пластины утюга могли соприкасаться с деликатными материалами, особенно с тюлем, чтобы заменить пар.

Тонкую одежду, рубашки и пиджаки можно распрямить, используя горячую воду и насадку для душа. Установите так, чтобы поток был направлен к стене или горизонтальной поверхности. Установите одежду на вешалки и повесьте их на кронштейны. Следите за тем, чтобы поток воды и брызги не попадали на ткань. Плотно закройте дверь душа и помещения. Замочите ткань во влажном облаке на 10-20 минут. Затем выключите кран, наденьте одежду и оставьте ее сушиться. Сначала это будет неудобно, но это эффективно. Преимущество этого метода заключается в том, что пар поддерживается при постоянной температуре.

Если у вас нет душа, наполните ванну горячей водой и накройте ее тряпкой. Пар смягчает волокна и разглаживает морщины. Обычная процедура занимает около 30 минут.

Пар из чайника может придать мелкой одежде более чистый вид. Просто поместите предмет на паропровод. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Недостатком этого метода является необходимость многократного нагревания содержимого.

Совет: Тщательная сушка и отжим могут сократить время глажки. Белье не следует выкручивать или сильно отжимать. Рекомендуется оставить его расправленным, чтобы дать воде стечь естественным образом и уменьшить сминание ткани. Встряхните вещь и положите ее на плоскость или на плечики для просушки.

Спасительная влага

Пуховики и блузки

Вода может придать изысканный вид одежде сложной формы. Известно несколько способов применения.

  1. Просто смочите изделие с помощью распылителя и нанесите его; это следует сделать за 20-30 минут до выхода на улицу.
  2. Нанесите воду на футболку или блузку из тонкой ткани и энергично встряхивайте в течение 2-3 минут.
  3. Влажные руки могут быстро устранить мелкие морщинки. Проведите руками по обеим сторонам ткани одновременно, слегка надавливая.
  4. Вязаные джемперы и джемперы можно оживить с помощью влажного полотенца. Замочите полотенце в емкости с водой и выжмите его. Разложите его горизонтально и уложите одежду. Влага впитывается в волокна, и морщины исчезают через несколько часов. Затем одежду вешают на широкие вешалки для просушки.

Их бывает трудно найти или они могут быть сломаны. Иногда электричество в доме отключается перед ответственным моментом. Вы должны знать, как равномерно высушить одежду без утюга.

Вода и фен

Нанесите обычную воду и высушите феном. Эффект будет менее заметным, чем после использования уксуса, но он будет более ощутимым.

Статья по теме:  Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях. Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Этот метод требует много времени.

  1. Рубашку нужно аккуратно разложить и по очереди расправить складки.
  2. Поместите тяжелый, большой предмет так, чтобы его поверхность закрывала всю одежду. Например, с матрасом, чтобы одежда находилась под подушкой всю ночь. Перед этим полейте его уксусом или водой.

Мокрое полотенце

  1. Намочите полотенце и хорошо выжмите его.
  2. Разложите его на ровной поверхности (пол, стол или кровать). Положите рубашку сверху и аккуратно расправьте складки. Влага разгладит ткань.

Этот процесс занимает 1-2 часа. Рубашка будет гладкой, но очень влажной. Его необходимо сушить на вешалках в хорошо проветриваемом помещении.

Этот метод подходит для одежды из шерсти, хлопка и синтетики.

Утюжок для волос

  1. Очистите внутреннюю часть щипцов, чтобы не испачкать ткань.
  2. Нагрейте щипцы, затем прижмите их к рубашке и двигайте вниз.

Это удобно, если рубашка висит на вешалке, а не лежит горизонтально.

Рукава, воротники и нижние края можно легко растянуть, но другие большие или широкие участки трудно выпрямить утюгом. Для больших площадей можно использовать кастрюлю с горячей водой. Этот метод подходит для разглаживания отдельных крупных морщин.

Есть много причин для его популярности, одна из которых заключается в том, что он не требует глажки! Так и есть. Это прочный материал, который противостоит деформации и сохраняет свою форму.

Как не гладить одежду: правила стирки, отжима, сушки

Чтобы одежда не морщилась, соблюдайте следующие правила ухода за ней

  • Мытье. Режимы «легкая глажка» и «без складок» помогают уменьшить образование складок на одежде в процессе сушки: первый отжим происходит на низкой скорости, что приводит к падению капель воды при выходе одежды из машины; второй отжим происходит на самой высокой скорости, что создает ощущение «разглаживания» ткани; третий отжим происходит на самой высокой скорости, что придает одежде ощущение «гладкости». Этот режим можно использовать в крайних случаях, так как такое агрессивное воздействие истончает ткань.
  • Спиннинг. При стирке в машине рекомендуется выбирать режим без вращения, а для ручной стирки лучше использовать легкое вращение.
  • Сушка. Одежду следует сушить на вешалках или на плоской поверхности, никогда на бельевой веревке или в сушилке.
  • Хранение. Сухие брюки, блузки и пиджаки следует вешать на вешалки; футболки и блузки должны быть разложены на ровной поверхности, рукава сложены вперед и закатаны. Таким образом, их следует хранить в шкафу и брать с собой в путешествия.

Эти правила относятся к уходу за одеждой, склонной к образованию складок. Воздействие высоких температур, которого невозможно избежать при глажке, снижает прочность ткани. Кроме того, гладить высохшую одежду становится труднее, поэтому используйте воду, гладильные принадлежности или другие средства, облегчающие глажение.

Оцените статью
РесницаМания