Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии. Как научиться толковать сны.

Также запишите цвета, которые появляются в вашем сне, подробно и по порядку. Цвет платья, цвет воды, цвет неба. Темные, бесцветные сны обычно указывают на негативное душевное состояние. Цветные сны, напротив, являются признаком душевного благополучия.

Толковать сновидения: как?

В древние времена люди относились к снам с гораздо большим уважением. Сегодня это удел мистиков и глубоких психотерапевтов.

Одним из них когда-то был скромный австрийский врач Зигмунд Фрейд. Он посвятил много лет изучению истерии и других неврозов, и в 1900 году появилась его главная работа — «Толкование сновидений». Эта книга становится катехизисом нового направления в психологии — психоанализа. Это будет учение о бессознательном, которому суждено изменить мир и судьбу всех отраслей человеческой мысли, от медицины, психиатрии и антропологии до философии и искусства.

В ней Фрейд раскрывает природу сновидений и показывает, что кошмары ни в коем случае не являются иррациональными, но их можно и нужно интерпретировать. Однако это очень сложно. Поэтому никогда не верьте в существование фрейдистской книги сновидений, так же как вы не верите в золотые цветы папоротника. «Сны — это королевская дорога в бессознательное», — говорил Фрейд. А чтобы понять сны, нужно понять, что такое бессознательное и как оно работает.

Мышление первобытных

Это ключ к пониманию нашего бессознательного — и к пониманию наших снов. Факт, что мышление первобытного человека во многом схоже с «мышлением» в снах наших современников. Прежде всего, он работает не с абстрактными словесными понятиями, а с конкретными образами — как в детстве. Здесь нет ни абстракции, ни переносного смысла. Слова воспринимаются как вещи. Если бессознательное хочет «сказать» во сне: «Черти привели гостей в избу», это означает, что черти в буквальном смысле приводят гостей в вашу избу.

Более того, для примитивного мышления характерны такие процессы, как вытеснение и конденсация. Давайте объясним.

Сны — это не что иное, как «дети» нашего бессознательного разума, наследие первобытных времен. В бессознательном доминирует так называемый первичный процесс (в психологии все процессы, за которые отвечает наше сознание, называются вторичными: рациональное мышление, логика, анализ и синтез любой информации и т.д.). Первичный процесс, как и примитивное мышление, характеризуется текучей энергией; нет жесткой связи между событием или образом (например, смерть матери) и эмоцией, которая сопровождает этот образ или событие в нашей сознательной, реальной жизни (в данном случае эмоция горя). Например, когда нам снится смерть матери, мы можем не испытывать никакой печали, или только небольшую грусть, или даже наоборот — бурную радость. Таким образом, чувство грусти «вытесняется» мыслью о смерти матери. Именно из-за этого смещения наши сны кажутся такими странными и непонятными.

Статья по теме:  Метод разбора натальной карты (гороскопа). Натальная карта как читать

Вы видели во сне мужчину, о котором вы не можете точно сказать, является ли он вашим отцом или мужем, например, и женщину, которая кажется вашей матерью, но в то же время совершенно незнакома. Все эти сновидческие образы не являются плодом вашего воображения и не являются результатом странного недофункционирования сновидческого сознания. Они являются продуктом так называемого процесса сгущения. Первобытный человек воспринимал реальность большими кусками, не обращая внимания на детали. Наше бессознательное ведет себя так же при создании сновидений — вместо одного образа оно использует целые группы.

В бессознательном тоже нет логики (как в первобытном мышлении и, если уж на то пошло, в мышлении дикарей, маленьких детей и душевнобольных). Поэтому и в наших снах нет логики. Если это так, то при умелом толковании снов «снять» его не сложнее, чем «снять» пену с кипящего молока. Логика в сновидении — это лишь притворство, за которым скрываются совершенно иррациональные эпизоды сна. Его скромная роль — сделать мечту более осязаемой для современного человека, не привыкшего к абсурдному материалу. Что делает наши сны хотя бы отдаленно осмысленными, так это уже упомянутый вторичный процесс, который, конечно же, также участвует в создании снов.

Еще одна характеристика бессознательного — его вневременность. Наверное, уже понятно, что в этой области нашей психики царит полный хаос; было бы странно, если бы там существовало понятие времени. Именно поэтому во сне могут происходить события, совершенно не совпадающие по времени.

Конечно, в каждом случае сны должны интерпретироваться по-разному (за исключением типичных снов, о которых речь пойдет ниже), и их невозможно исследовать без привлечения собственных «свободных ассоциаций» сновидца. «Значения» сновидения обычно многочисленны и следуют друг за другом, уводя нас все глубже и глубже в глубины нашей психики. Сон обычно напоминает луковицу, слои которой можно счищать долго, иногда даже годами.

Привет из детства

Сновидение, считал Фрейд, выражает исполнение не простого желания, а детского желания, того, что зародилось и возникло в глубоком детстве. Это вполне объяснимо. Ведь само сновидение (как и невроз) берет свое начало в первобытных временах и детстве. Это не означает, что тяга не могла развиться по более «взрослым» причинам, но ее корень всегда будет в детстве. Это подтверждают взрослые сны, которые приснились в детстве и затем перешли во взрослую жизнь в неизменном виде.

Статья по теме:  К какой стихии относится знак Лев. Лев знак зодиака какая стихия

Сегодня сны уже не рассматриваются так категорично, как это было у Фрейда. Если речь идет о более глубоких слоях сновидений, о снах, которые видят не невротики (к которым беспощадный психоанализ, вероятно, причисляет всех; но не волнуйтесь, ведь в психоанализе понятие невроза близко к норме, в отличие от психиатрии), то сны могут отражать какие-то психологические цели сновидца — например, цель «собрать» свою психику в единство в психозе, самотерапии и т.д. Однако все эти цели все равно родом из детства, так как все психологические расстройства или просто глубинные уровни «принадлежат» ранним годам.

Основатель аналитической психологии Карл Юнг пошел еще дальше. Он рассматривал мечты не столько как наследие индивидуального развития, сколько развития человечества в целом. И это возможно, потому что все индивидуальное рано или поздно переплетается со всеобщим.

Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии

Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии

Сны часто напоминают загадки, нераскрытые письма, послания, которые нужно истолковать. В прошлом считалось, что только люди, обладающие мудростью или тайными знаниями, могут понять истинное значение увиденного.

Например, одним из самых известных толкований снов является пророчество Иосифа о том, что фараону приснились тучные и тощие коровы, а позже — сухие и полные уши:

«И сказал Иосиф фараону: … Семь хороших коров, то есть семь лет, и семь хороших колосьев, то есть семь лет, сон один, и семь худых и худых коров, которые вышли после них, то есть семь лет, также семь худых и сухих колосьев от восточного ветра, то есть семь лет голода.

  • 1 История толкований
  • 2 Как анализировать сон. 4 ступени Роберта Джонсона
    • 2.1 Первая ступень: Поиск ассоциаций
    • 2.2 Вторая ступень: Привязка образов
    • 2.3 Третья ступень: Толкование — анализ сна как единого целого
    • 2.4 Четвертая ступень: Ритуал

    Одним из самых популярных методов понимания сновидения является четырехступенчатый подход, разработанный юнгианским психотерапевтом Робертом Джонсоном. Он рекомендует проанализировать каждую деталь сна отдельно, а затем определить суть сна.

    Давайте пройдемся по четырем шагам: Поиск ассоциаций, соединение образов, интерпретация и ритуал на примере сна, который увидевшая его женщина описала как «бродяга»:

    «Я ищу ключи от машины. Я знаю, что они есть у моего мужа. Потом я вспомнил, что мой брат одолжил мою машину и до сих пор не вернул ее. Я вижу своего мужа и брата и зову их. Кажется, они меня не слышат. Затем в машину садится неопрятный молодой человек, похожий на бомжа, и уезжает. Я чувствую огромное возмущение, беспомощность и в какой-то степени одиночество».

    Первая ступень: Поиск ассоциаций

    Запишите все образы вашего сна (место, участники, цвета, время года, одежда) и ассоциации (слова, мысли, чувства или воспоминания), которые вызывает каждый образ. Составляйте пары, а не цепочки, например, если вам приснилось, что вы летите на аэроплане, пары могут быть такими: «аэроплан — путешествие», «аэроплан — опасность», «аэроплан — металл». Неправильная цепочка ассоциаций: «Самолет — путешествие — отпуск — море — санаторий».

    Каждый раз возвращайтесь к исходному изображению. Когда ассоциации будут записаны, выберите ту или иную, которая интуитивно кажется вам наиболее правильной. Полагайтесь только на свою интуицию.

    В нашем примере женщина чувствовала, что ее муж и брат ассоциируются со спокойствием, гармонией и стремлением к миру. Машина была символом чрезмерной занятости, безжизненной коробкой, в которой ее возили по бесконечным делам. Странник олицетворяет потребность в постоянном движении, трудно контролируемое стремление двигаться вперед и отсутствие отдыха.

    Вторая ступень: Привязка образов

    Нам нужно найти те части внутреннего «я», которые представляют образы из сна. Джонсон считает, что каждый сон — это портрет сновидца, и если вам снится ваша сестра, это не значит, что речь идет о ваших с ней отношениях. Подумайте, с какой частью вашего внутреннего «я» связана ваша сестра — это могут быть карьерные устремления, материнство или даже агрессия — будьте предельно честны.

    В нашем примере женщина поняла, что ее муж и брат — это та часть ее самой, которую она ждала с нетерпением, живя спокойной жизнью дома и размышляя в тишине. Бродяга был воплощением ее профессиональных амбиций, ее желания продвигаться все дальше и дальше по карьерной лестнице. Во сне возник конфликт между тем, что представляли муж и брат, и «миром» бродяги.

    Третья ступень: Толкование — анализ сна как единого целого

    Как только мы поймем ассоциации и внутренние или внешние впечатления, которые заставили их появиться во сне, нам останется только собрать информацию воедино. Проанализировав бродягу, женщина поняла, что беспокоится из-за того, что слишком много времени проводит на работе и у нее нет времени на спокойные мысли и общение с семьей.

    Четвертая ступень: Ритуал

    Чтобы закрепить осознание сновидения, Джонсон рекомендует завершить анализ простым ритуалом: выпить чашку кофе, прогуляться или зажечь свечу. Так терапевт обосновывает важность ритуала:

    «Если мы думаем или говорим только о символах, мы очень легко теряем ощущение качества, окружающего их. Но если мы делаем что-то, чтобы выразить символ — и мы делаем это своим телом — тогда символ становится для нас живой реальностью. Это оставляет неизгладимое впечатление в нашем сознании.

Оцените статью
РесницаМания