Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов. Как приготовить хрустящую курочку.

Содержание

Шаг 5: По истечении отведенного времени слегка приоткройте или разрежьте пакет, чтобы курица слегка подрумянилась. Но этого делать не нужно, так как это делает мясо еще более сочным.

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Курица из духовки получается сочнее, вкуснее и намного полезнее, чем со сковороды. И существуют десятки, если не сотни, вариаций его приготовления. В вашем распоряжении различные специи, добавки и даже способы приготовления. Вот 20 лучших способов приготовления курицы в духовке — целиком или порционно!

Курица в духовке в фольге

Курица в духовке в фольге

Самый простой рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подходит и для отдельных кусков.

Вам понадобятся:1 курица, 100 г сливок, 1 столовая ложка горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка базилика, специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, соевый соус, сливки, растительное масло, базилик и специи. Вымойте и высушите курицу, окуните в маринад и заверните в фольгу на несколько часов. Застелите форму для выпечки фольгой, положите в нее курицу, полейте оставшимся маринадом и накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов в течение часа, а затем без фольги еще полчаса.

Курица в духовке с лимоном

Курица в духовке с лимоном

Если хотите, можете добавить сюда еще дольки апельсина или мандарина.
Вам понадобятся:1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.

Подготовка. Тонко нарежьте лимон и чеснок, положите часть внутрь и часть вокруг. Заверните курицу в фольгу и запекайте при 180 градусах в течение часа, затем подрумяньте без фольги.

Вкусная курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой

Блюдо очень простое и легкое в приготовлении. Я использовала заранее приготовленные куриные барабанные палочки, но вы также можете нарезать курицу на любые кусочки, какие вам нравятся. Это разновидность жареного блюда, в котором куски мяса предварительно маринуются медом и горчицей. Курица невероятно вкусна, аппетитна и имеет красивую красноватую корочку. От одного взгляда на него у вас рот разинется!

Ингредиенты:

  • 1 кг — куриных голеней (или других частей курицы)
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 ст. л. — зернистой горчицы
  • 90 г — меда
  • 3 ст. л. — яблочного уксуса (по желанию)
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • 1 ч. л. — соли
  • 0,5 ч. л. — тимьяна
  • 1/4 ч. л. — молотого черного перца

Пошаговая подготовка:

  1. Приготовим маринад. В миску через пресс выдавим зубчики чеснока. Добавим мед, яблочный уксус, растительное масло и специи — горчичные зерна, тимьян и черный молотый перец. Все хорошо перемешаем.
  2. Помытые и обсушенные части курицы поместим в маринад и хорошо помешаем руками, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Закроем миску полиэтиленом и поместим на полочку холодильника мариноваться в течение 3 часов.
  3. Спустя это время выложим куриные кусочки в форму для запекания. Сверху зальем оставшимся маринадом. Поместим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1-1,5 часа. Вот такие красивые — с золотистой хрустящей корочкой получились голени. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками с картошкой?

Я рекомендую запекать курицу и картофель в форме для запекания с закрытыми крышками. Блюдо очень вкусное и выглядит очень аппетитно. Если вы хотите, чтобы все было быстро, плотно накройте сковороду фольгой. В данном случае используются бедра, но вы можете использовать любую другую часть птицы (барабанные палочки или грудку).

Ингредиенты:

  • 800 г — куриных голеней (или других частей тушки)
  • 1,2 кг — картофеля
  • 2 шт. — средние луковицы
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 2 ст. л. — майонеза
  • 1 ч. л. — сушеного чеснока
  • 1 ч. л. — молотой паприки
  • соль и перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для запекания курицы в духовке мясные кусочки мы предварительно замаринуем в майонезе со специями. Мясо помоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Положим кусочки в глубокую миску, добавим майонез, сушеный чеснок, молотые паприку и черный перец. Хорошо перемешаем мясо в маринаде и, накрыв пленкой, оставим на полчаса.
  2. Тем временем подготовим другие продукты. Очистим картошку, разрежем клубни пополам, поперчим и посолим по вкусу. Добавим пару столовых ложек растительного масла, и все перемешаем. Репки лука очистим от шелухи и порежем кольцами или полукольцами. Морковь очистим и измельчим кругляшками.
  3. Противень с бортиком хорошо смажем постным маслом. Дно покроем луковыми кольцами, а поверх них — уложим картошку. Затем положим замариновавшиеся к тому времени куриные голени. Добавим кругляшки моркови.
  4. Закроем плотно противень фольгой и отправим блюдо запекаться на 55 минут в нагретую до 200 градусов жаровню духовки. После уберем фольгу и опять отправим подрумяниваться курицу с картошкой на 20 минут до золотистого цвета.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью лука, петрушки или укропа. Наслаждайтесь.

Сочная курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком — самый вкусный рецепт

Курица готовится очень легко и просто в оболочке для запекания, которая имеет специальный двойной слой. Подготовленные продукты кладут в середину и плотно завязывают края с обеих сторон. Это гарантирует, что мясо хорошо прожарится, будет очень сочным и невероятно вкусным. По окончании времени приготовления фольга открывается, и куски курицы снова ставятся в духовку, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка — курицы (у меня 4 окорочка)
  • 200 г — майонеза
  • соль и перец — по вкусу
  • 6 зубков — чеснока
  • приправы для курицы — по желанию

Способ приготовления:

  1. Курицу помоем, обсушим и разрежем на крупные кусочки. У меня были готовые окорочка. Натрем мясо с двух сторон солью и перцем.
  2. Приготовим майонезный соус. Смешаем в глубокой посуде майонез, черный молотый перец, соль. Добавим выдавленные через пресс зубчики чеснока. Все перемешаем.
  3. Кусочки мяса как следует смажем майонезным соусом и поместим в рукав. Туда же выложим оставшийся соус.
  4. К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Отправим запекать блюдо на час. За 10 минут до готовности вынем противень из духовки, разрежем рукав и снова поместим в духовку блюдо для зарумянивания.

Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто

Целую курицу в фольге в духовке очень легко приготовить, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии. Важно знать, что курица становится вкуснее, если ее предварительно замариновать — можно мариновать ее в течение 24 часов или хотя бы на ночь. Для маринования можно использовать растительное масло, специи и травы, горчицу, соевый соус и лимонный сок. Для усиления вкуса можно добавить чеснок. Для придания курице темно-коричневой корочки можно использовать кетчуп или паприку.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

  • 1 тушка курицы (2 кг),
  • 1,5 ст. л. горчицы,
  • 2 ч. л. с горкой соли,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. специй,
  • 2 яблока.
Статья по теме:  Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов. Что приготовить в духовке на ужин

Остывшую курицу следует подготовить к запеканию — тщательно вымыть внутри и снаружи, а затем высушить бумажными полотенцами. Также удалите все лишние перья, лишний жир и кожу.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Для маринада смешайте в миске растительное масло без запаха и горчицу.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Затем добавьте в миску соль и приправу для курицы (для мяса, для шампуров). Все хорошо перемешайте.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Хорошо обмажьте курицу со всех сторон смесью ароматического масла и горчицы. Лучше всего поместить птицу в глубокую большую миску, чтобы ей было удобнее.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Положите ломтики яблок в курицу и прижмите их друг к другу, чтобы они лучше прилегали.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Свяжите два куриных бедра вместе кухонным шпагатом. Накройте птицу полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для маринования.

Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Через сутки или 10-12 часов заверните маринованную курицу в полиэтиленовую пленку — в один или несколько слоев. Поместите курицу на противень в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Затем разверните фольгу и запекайте курицу еще 30 минут, смазывая ее каждые 10 минут.

Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Мне очень нравится, когда мясо готовится в собственном соку. Для этого вам понадобится пакет для выпечки, но я использую рукав, который вы можете сделать настолько большим, насколько вам нравится.

запеченная курица в рукаве

Вам не нужно ничего мыть после этого. Я рекомендую приготовить гарнир к основному блюду.

  • куриная тушка;
  • ст.л. любых приправ;
  • соль по вкусу;
  • ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 6-7 чесночных зубков;
  • картофель — 1 кг.

Промойте курицу под холодной водой, снимите ее и высушите полотенцем. В отдельной миске приготовьте маринад. Для приготовления смешайте растительное масло со специями, добавьте соевый соус и выдавите чеснок для аромата. Немного посолите жидкость и смажьте ею курицу внутри и снаружи. Чем дольше маринуется птица, тем лучше, поэтому дайте ей отдохнуть в течение нескольких часов.

Тем временем приготовьте гарнир. Вымойте картофель, нарежьте его крупными ломтиками и положите в миску. Смажьте ломтики маслом, выдавите сверху чеснок и добавьте специи, можно также посыпать сверху сушеными травами.

Поместите курицу в форму для запекания и положите ломтики картофеля с каждой стороны. Завяжите крышку с обеих сторон, проткните ее в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте при этой температуре не менее 40 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и дайте курице отдохнуть еще час.

Когда курица будет готова, извлеките ее из оболочки, разрезав мембрану, и положите на тарелку. Выложите ломтики картофеля по бокам. В процессе приготовления они впитают мясные соки и аромат специй. К мясу можно подать легкое овощное блюдо, например, салат из свежей капусты и огурца.

Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке

Если вы, как и мои домашние, любите курицу с аппетитной корочкой, то мой рецепт — просто находка для вас. Для равномерного приготовления мяса вам понадобится духовка с вращающейся решеткой.

курица запеченная на вертеле

Убедитесь, что в духовке есть функция гриля. Время приготовления составляет 1,5 часа.

  • курица целиком — 1 шт.;
  • специи (паприка, тимьян, перец черный молотый);
  • соевый соус — 80 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • головка репчатого лука.
  • как приготовить:

Промойте промытую тушку со всех сторон и протрите бумажными полотенцами. Затем смажьте мясо соевым соусом, чтобы оно стало очень сочным. Уделите особое внимание области груди. Чеснок мелко порубите ножом, его не нужно давить, чтобы он стал более ароматным. Натирайте им крылья, бедра, спину и другие части тела. Натрите кожу паприкой, перцем и тимьяном. Когда курица приготовится, заверните ее в фольгу и положите в холодильник.

Через 1-2 часа вынуть птицу и нанизать ее на шампур, затем добавить головку лука. Во время приготовления овощи выделяют свой запах и соки и пропитывают мясо изнутри. Прикрепите ноги одну на другую, сделайте небольшие прорези по бокам для крыльев и вставьте кончики. Помните, что туша поворачивается на вертеле, поэтому не должно быть ничего свободного.

Поместите вертел в духовку с открытой решеткой. Дайте отдохнуть в течение получаса и, когда грудка поднимется, переключите на обычный режим и готовьте еще 40-50 минут.

Курица весом 1,5 кг будет готова через 1,5 часа. Снимите с гриля и переложите на плоскую тарелку. Вы можете разделывать курицу, не вынимая ее, что гораздо удобнее. Удалите лук, он вам больше не нужен. Веселитесь!

Пока тушка вращается на гриле, поставьте противень с овощами на нижнюю решетку духовки. Все соки из птицы капают на гарнир, наполняя его ароматом и вкусом.

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Курица — вкусное и сочное блюдо, но не все любят курицу с корочкой, предпочитая очень мягкое, сочное мясо, которое само отходит от кости. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить самую нежную и сочную курицу.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Способ приготовления:

Шаг 1: Во-первых, курицу стоит замариновать заранее. Выпотрошенную курицу промойте под проточной водой и высушите на бумажных полотенцах. В миске хорошо перемешайте растительное масло, специи, раздавленный чеснок и соль.

Шаг 2: Натрите курицу маринадом и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы маринад впитался. Когда курица замаринуется, можно приступать к приготовлению.

Шаг 3: Положите фольгу на противень и положите сверху целую курицу. Очистите и промойте чеснок, затем нарежьте его грубыми кусочками. Поместите чеснок внутрь куриной тушки и свяжите ножки льняной бечевкой или шпагатом.

Шаг 4 Затем аккуратно заверните курицу в фольгу, обернув ее со всех четырех сторон. Завернув курицу, поставьте противень с консервами в горячую духовку (200 градусов) на полтора часа. Время зависит от мощности вашей духовки.

Шаг 5: Если вы хотите, чтобы курица еще немного подрумянилась, снимите фольгу примерно за 20-30 минут до конца приготовления, чтобы на поверхности птицы образовалась легкая корочка.

Шаг 6: Выньте запеченную курицу из духовки, развяжите ножки и переложите на блюдо, предварительно украсив его овощами. При желании птицу можно разрезать на порционные куски, когда она немного остынет.

Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве

Жарка курицы в скорлупе — это отличный способ приготовить нежную, аппетитную курицу с тонким ароматом и сочным, нежным мясом. При таком способе приготовления мясо отделяется от костей. Используйте этот рецепт, если хотите попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • Курица (целиком) – 2 кг.
  • Смесь карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Рукав для запекания и зажим

Способ приготовления:

Шаг 1: Возьмите свежую, сочную, размороженную курицу. Хорошо промойте его под проточной водой и просушите тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки воды.

Шаг 2: В отдельной миске смешайте соевый соус с карри, паприкой и другими специями и добавьте масло. Все очень хорошо перемешайте, чтобы в смеси специй не осталось ни одного комочка.

Шаг 3: Поместите курицу в пакет для запекания и добавьте смесь специй. Встряхните и разомните пакет с курицей, чтобы он был полностью покрыт соусом. Затем закройте пакет зажимом и положите его на противень.

Шаг 4: Включите духовку на 180 градусов и подождите, пока она нагреется. Затем проткните куриный мешочек зубочисткой или вилкой в нескольких местах и положите на противень. Поставьте конструкцию в духовку и оставьте выпекаться примерно на 40-50 минут.

Шаг 5: По истечении отведенного времени слегка приоткройте или разрежьте пакет, чтобы курица слегка подрумянилась. Но этого делать не нужно, так как это делает мясо еще более сочным.

Статья по теме:  Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях. Как сделать домашний майонез?

Шаг 6: Когда вы будете готовы к подаче, выньте курицу из пакета и положите ее на тарелку или в емкость с гарниром и полейте ее соками.

Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке

Удивительно простой и быстрый рецепт, в котором ничего не может пойти не так! Соки остаются в нежной курице, а корочка курицы становится хрустящей и очень красивой. Этот рецепт идеально подходит для ужина или неожиданных гостей, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1,5 кг.
  • Соль поваренная (без добавок) – 1 кг.
  • Лимон небольшой – 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1: Сначала выберите хорошую, свежую курицу с толстой, жирной кожей. Сначала возьмите курицу с толстой, жирной кожей и толстой, толстой кожей.

Шаг 2: Выбрав курицу, хорошо вымойте ее, а затем тщательно высушите со всех сторон, чтобы на коже не осталось ни капли влаги.

Шаг 3: Вымойте лимон, разрежьте его на небольшие свободные кусочки и поместите их внутрь курицы. Обязательно свяжите ноги курицы вместе бечевкой или веревкой. Вы также можете сделать ленту из фольги и обмотать ножки вместо бечевки.

Шаг 4: В форму для выпечки, в которую поместится вся курица, насыпьте пакет соли и разложите ее ровным слоем. Затем положите курицу поверх соли и переверните ее, чтобы соки не вытекали из курицы во время приготовления.

Шаг 5: Поместите блюдо с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 30-35 минут на килограмм. Не переворачивайте и не трогайте курицу во время приготовления, просто забудьте о ней на некоторое время.

Шаг 6: Когда тушка приготовится, осторожно выньте ее из соли, придерживая ножки, чтобы сок не вытекал. Разложите горячую птицу на тарелке или сразу порционно и подавайте с любым гарниром.

Способы, температура, время и режим запекания курицы в духовке целиком

После маринования курицу можно либо сразу приготовить, либо сначала нафаршировать. Примеры начинок и гарниров вы найдете ниже, но сначала я хотел бы описать распространенные способы приготовления и их тонкости.

На противне

Запекание на противне

Положите курицу грудкой вверх на противень. Лучше всего завернуть края крыльев и ножек в фольгу — эти части быстро сгорают. Вы можете связать ножки вместе толстой нитью (бечевкой), чтобы придать курице красивую форму (подходит для праздничного стола). Выстелите противень фольгой, пергаментной бумагой или силиконом.

Противень застелен пергаментом

Вы также можете поместить курицу в блюдо для выпечки, стеклянную или керамическую миску или кастрюлю с толстым дном без ручек. В кастрюле с толстым дном тепло распределяется равномерно, и мясо самостоятельно отделяется от костей.

Температура духовки для этого типа приготовления составляет 175-180 градусов, режим нагрева — верхний — нижний. Время рассчитывается исходя из веса курицы: на 500 грамм — 25 минут. Затем включите вентилятор или гриль и жарьте еще 15-20 минут, пока курица не подрумянится.

Во время приготовления периодически вынимайте курицу и смазывайте ее верхнюю часть жиром, который образовался на дне сковороды. Это сделает корочку золотистой и хрустящей.

На решетке

Запекание на решетке

Для этого варианта запекания лучше всего разрезать курицу вдоль позвоночника, раскрыть ее как книгу, уложить плашмя и слегка обмазать. Она имеет форму копченой курицы.

Как распластать курицу

Затем пропитайте его любым маринадом или смесью специй и поместите на решетку на среднем уровне духовки. Поставьте под него глубокую кастрюлю с кипящей водой (200-300 мл), чтобы жир стекал с курицы и не пригорал и не дымился благодаря воде.

Крупно нарезанные овощи также можно выложить на противень. Гарнир впитывает соки из птицы, поэтому добавляйте совсем немного масла. Посолите и еще раз посолите. Во время приготовления овощи следует несколько раз перемешать.

Температура духовки — 180-200 градусов, время приготовления — 60-80 минут для средней курицы.

В рукаве (пакете)

Запекание курицы в рукаве

В принципе, пакет и обертка — это одно и то же, за исключением того, что у первого один конец уже запечатан, а у второго есть отверстия с обоих концов. Они изготовлены из специальной пленки, устойчивой к воздействию высоких температур. Это создает «парниковый эффект», который предотвращает высыхание курицы. Маринованная курица помещается в пакет (рукав), концы завязываются узлом с помощью бечевки или закрепляются зажимами (обычно входят в комплект) и заталкиваются в форму. Проткните фольгу в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы выпустить горячий воздух.

Вы можете положить овощи в оболочку вместе с курицей и готовить все одновременно. Готовьте курицу в любой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 1-1,5 часов. Затем аккуратно срежьте верх фольги, переверните края на изнаночную сторону и дайте верхней части птицы подрумяниться в течение 20-30 минут.

Как проверить, готова ли курица

Проверка готовности

Проверьте, готова ли жареная курица, воткнув зубочистку в мясо в самой толстой части (окорочок). Когда выделится прозрачный сок, блюдо готово. Если патока еще осталась, продолжайте готовить еще 10-15 минут.

При введении термометра (зонда) в область бедра температура должна составлять 75-80 градусов.

С чем можно запекать курицу: лучшие варианты гарнира

Если вы не хотите отвлекаться от приготовления гарнира, его можно приготовить в духовке одновременно с курицей.

С картошкой

Курица с картошкой

Молодой картофель не нужно чистить, просто почистите и помойте его. Старый картофель следует очистить от кожуры. Рекомендуется выбирать клубни среднего размера — их жарят вместе с курицей. Крупный картофель следует разрезать на 2-4 части. В подготовленный картофель добавьте специи по вашему выбору или готовые приправы, 2-3 столовые ложки растительного масла и соль (1 чайная ложка на 1 кг картофеля). Замесите тесто и распределите его вокруг курицы в форме для запекания или поместите в крышку (фольгу) вместе с курицей.

С другими овощами

Курица с овощным гарниром

Вы также можете обжарить курицу с другими овощами — кабачками, баклажанами, морковью, луком, цветной капустой или брокколи, перцем, помидорами, тыквой, сладким картофелем, сельдереем. Ломтики должны быть толстыми, чтобы кусочки не подгорели во время приготовления. Перемешивайте овощи каждые 30 минут.

Классические рецепты запеченной курицы в духовке

Существует множество способов приготовления запеченной целиком птицы, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет его популярности прост — он довольно легко готовится и аппетитно смотрится на праздничном столе.

Курицу часто маринуют перед запеканием в духовке — это делает мясо более нежным. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку готового блюда красноватой и аппетитной — она настолько хрустящая, что устоять перед ней невозможно. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления курицы являются:

Курицу можно приготовить в духовке несколькими способами. Главное — знать их характеристики.

Если вы просто положите курицу на противень и поставите в духовку, она подрумянится только с одной стороны. Курица будет готовиться в собственном соку с нижней стороны. Чтобы блюдо приготовилось равномерно и приобрело аппетитную хрустящую корочку, необходимо регулярно переворачивать птицу, когда вы достаете ее из духовки.

Для самого простого рецепта приготовления жареной курицы вам понадобятся два ингредиента: тушка птицы и пачка соли. Соль высыпается в форму для запекания, сверху кладется целая вымытая и высушенная курица, и блюдо ставится в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а корочка — удивительно хрустящей.

Очень популярный способ приготовления курицы в домашних условиях — в банке или бутылке. В такой посуде жаркое становится равномерно хрустящим со всех сторон, а корочка — равномерно хрустящей.

Специальная форма для запекания или обычная фольга помогают сохранить сочность блюда. В нем курица пропитывается соками, чтобы ее мясо никогда не было слишком сухим после духовки. Однако, если вы хотите получить корочку, как на фото в рецепте, вам следует открыть фольгу или обертку примерно за 15 минут до окончания времени приготовления и поджарить птицу, чтобы получить хрустящую корочку.

Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой

Вы можете разнообразить обычный рецепт простой, цельной жареной курицы, сделав ее вкусной, например, с разными начинками.

Статья по теме:  Пеламуши что это такое. Пеламуши что это такое

Курицу можно фаршировать овощами, грибами или даже фруктами — для этого блюда хорошо подходят яблоки или лимоны.

Хороший вариант — приготовить курицу сразу с гарниром. Вспомните рецепты курицы, фаршированной картофелем, или гречневой каши. Фарш впитывает соки из мяса и получается очень вкусным.

Чтобы начинка не выпала во время приготовления и чтобы курица сохранила свою форму, обвяжите тушку толстым кухонным шпагатом. Самый простой способ — завязать узлом ноги птицы, затем протянуть нить вдоль туловища, прижать к ней крылья и завязать узлом на шее.

Опытным кулинарам, которых не пугают сложности, наверняка понравится рецепт фаршированной курицы с различными дополнениями. Для этого необходимо отделить мясо от кожи и костей, смешать его с начинкой (например, рисом, сыром и овощами), набить полученную смесь в кожу птицы и запечь ее в духовке. Эти рецепты отнимают много времени и требуют большого мастерства. Но в результате получается настоящий шедевр на праздничном столе и удивляет гостей.

Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой

Запеченную в духовке курицу легко приготовить, и она почти всегда получается вкусной. Однако есть несколько секретов приготовления идеального блюда:

Для жарки лучше всего выбирать замороженную курицу. Определить свежесть курицы очень просто: Курица должна иметь бледно-розовый цвет, не прилипать к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед приготовлением курица должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее из холодильника,

Чтобы курица не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, предпочтительно керамической или чугунной сковороде. Этот совет дается во многих рецептах. Металлические и стеклянные сковороды хуже всего подходят для выпечки,

Натрите курицу специями или маринадом и дайте ей отдохнуть в течение нескольких часов. Это позволяет мясу впитать специи и стать более нежным и сочным,

Если вы не хотите фаршировать курицу, добавьте немного ароматных специй (розмарин или фенхель подойдут), немного чеснока, лука или ломтиков лимона — чтобы мясо стало мягким и ароматным,

Перед запеканием накройте самую сухую часть грудки птицы фольгой или специальным куском фольги. Это сделает мясо более сочным. Снимите крышку примерно через половину времени приготовления, чтобы корочка подрумянилась,

Чтобы корочка приготовленной птицы была хрустящей, не опускайте соль и перец. Именно эти ингредиенты делают его таким вкусным. А чтобы курица получилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и внутри.

Если в духовке есть гриль, используйте его в последние 15-20 минут, чтобы птица приобрела действительно хрустящую корочку,

Вы можете определить, приготовлена ли птица, даже без специальных инструментов: когда вы проткнете мясо, из него выйдут прозрачные соки. Вы также можете следовать простому правилу: На каждые 500 г куриного мяса требуется 20 минут приготовления при температуре около 180-200 °C,

Вынув курицу из духовки, первые 10-20 минут не разрезайте ее на куски. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы соки равномерно распределились в тушке — это сделает ее еще вкуснее.

Вкусная курица с корочкой на бутылке

Мясо птицы не только полезно, но и вкусно. Существует множество рецептов приготовления птицы, но бывает очень трудно сохранить соки мяса и добиться идеальной хрустящей корочки. Поэтому я предлагаю вам проверенный способ приготовления курицы в бутылке в духовке. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

  • Курица — 2,5 кг
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Молотый мускатный орех — 1\4 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1\5 ч. л.
  • Любая приправа для курицы — 1 ч. л. с горкой
  • Стеклянная бутылка

Возьмите самую свежую курицу, удалите остатки крыльев и потрохов, вымойте и высушите ее. Мы также проведем так называемую сухую засолку. Посыпьте тушку 3 столовыми ложками соли и вотрите ее. Не бойтесь переборщить, так как при этом методе соли берется не больше, чем нужно. Добавьте в тушку большое количество соли. Оставьте тушку в таком виде примерно на 30 минут.

2. Приготовим маринад. Положите чеснок в ступку и пестик, добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо разотрите, пока зубчики не станут тертыми и не перестанут выделять сок. Затем добавьте мускатный орех, перец и приправу для курицы. Перемешайте все вместе и добавьте немного кипятка, чтобы смесь не стала сухой.

Если у вас нет ступки и пестика, вы можете раздавить чеснок пестиком или натереть его на мелкой терке и слегка перемешать с солью с помощью ложки.

3. покройте соусом всю поверхность птицы, создавая тонкий слой. Дайте ему еще немного отдохнуть.

Теперь возьмите обычную стеклянную бутылку и наполните ее примерно на 60% чистой водой. Это сделает курицу влажной и очень сочной. 5.

Затем возьмите форму для выпечки с высоким бортиком, налейте в нее воду так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше дна, поставьте бутылку и положите сверху курицу. Выпекайте в духовке при 160 °C в течение 30 минут. По окончании времени нужно заглянуть в духовку, если вода в блюде сильно испарилась — добавьте кипятка. Затем снизить температуру до 140-150°C и выпекать в течение 1,5-2 часов, регулярно проверяя, готово ли тесто.

У нас такая необычная курица. Такой способ приготовления гарантирует, что блюдо будет сочным и вкусным, просто восхитительным!

Рецепт курицы на банке в духовке

Запекание птицы в кастрюле — очень популярный метод, который используют многие хозяйки, чтобы блюдо получилось сочным и хрустящим со всех сторон. Давайте попробуем сами. Помимо мяса, обжаривается и картофель, так как с туши стекает много жидкости и жира, поэтому самые вкусные части не пропадают зря.

  • Курица — 2 кг
  • Картофель — 1,5-2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Любимые специи — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло

1. сначала сделаем покрытие. Положите в емкость специи, соль, лимонный сок, около 1 столовой ложки растительного масла, сметану и томатную пасту. Хорошо перемешайте до получения густой и однородной массы.

Подготовленную чистую тушку покройте приготовленным соусом. Хорошо почистите внутреннюю и внешнюю поверхность, чтобы все впиталось. Оставьте мариноваться в этой форме на 2-3 часа. Конечно, делать это не обязательно, но тогда маринованное мясо будет намного вкуснее.

3. Теперь положите чеснок, нарезанный лук, морковь и перец в однолитровую банку. Во время приготовления эти овощи отдадут свой аромат и влагу курице.

Очистите, вымойте и нарежьте картофель. Не нарезайте их слишком сильно, иначе они могут подгореть. Сбрызните ломтики растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

5. теперь нужно положить тушку в контейнер и поставить в духовку. Время приготовления составляет 2,5 часа при температуре 150-160 °C. Отрегулируйте время приготовления, проверяя, готово ли мясо.

Кстати, курицу следует ставить в предварительно разогретую духовку, так как резкое изменение температуры может привести к тому, что банка лопнет.

Это блюдо можно дополнить не только картофелем, но и баклажанами, морковью и другими овощами. Веселитесь!

Видео о том, как запечь курицу целиком в мультиварке

Давайте воспользуемся преимуществами современного мира и приготовим вкусную курицу в мультиварке. Не нужно резать его на куски, хорошо мариновать и отправлять готовиться — мультиварка сделает все за вас. Приятного просмотра!

Здесь вы найдете способы разнообразить приготовление этого хорошо известного мяса. Результат всегда разный, но всегда вкусный. Вооружитесь хорошим настроением и рецептами на ваш выбор, и давайте начнем готовить!

  • Выбирайте для приготовления лучше заводскую птицу. Домашняя слишком жесткая и жирная.
  • Используйте любимые специи, регулируйте количество соли на вкус.
  • Во время приготовления курицы на банке можете в нее налить пиво, получится очень необычно.
  • Экспериментируйте с различными заправками.
Оцените статью
РесницаМания