Вяленые помидоры в домашних условиях. Как вялить томаты в духовке

С помощью этого рецепта вы сможете сделать эту средиземноморскую закуску дома еще вкуснее, чем в магазине. Мы сушим томаты только с чесноком и орегано, что придаст помидорам неповторимый аромат, и используем только мясистые сорта.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как их приготовить

Вяленые помидоры — это закуска из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их дома в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают сушеные и жареные вяленые помидоры в духовках, электросушилках и микроволновках.

Конечно, сушеные помидоры можно купить в магазине — все они сегодня доступны. Но скромная банка с относительно высоким ценником не для каждого праздника, да и для простого семейного ужина она дороговата. Между тем, закуска настолько хороша, что, попробовав ее, вы будете кружить вокруг соблазнительной маленькой баночки и убеждать себя не сходить с пути «рациональных» покупок. Давайте сделаем свои собственные сушеные помидоры, на своей кухне, по-своему и на свой вкус, но не отходя слишком далеко от технологии своей родины.

В зависимости от степени сушки вяленые помидоры могут быть сушеными или жареными. Обжаренные помидоры остаются более мясистыми, время приготовления составляет 1-2 часа. Вяленые помидоры следует держать в духовке строго в течение не менее 4-7 часов, за это время они сильно завянут. Наши печи, конечно, не промышленные, максимально приближенные к сельскому «естественному» способу приготовления пищи на свежем горячем воздухе, но сушеные помидоры очень хороши и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • コショウ
  • сушеные и свежие травы
  • ニンニク
  • オリーブオイル

準備

Томатное варенье-1

Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, если они маленькие, или на четвертинки, если они большие.

vjalenye-pomidory-2

Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой и положите половинки помидоров достаточно близко друг к другу, слегка накладывая их друг на друга. Разложите их ломтиками вверх.

vjalenye-pomidory-3

Приготовьте смесь из соли, перца и сахара в отдельной емкости. Обязательно используйте сахар, независимо от того, насколько сладкими вам кажутся помидоры. В сухом виде они будут более кислыми, чем в свежем. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, 1,5 чайной ложки соли и сахара и 2,5 чайной ложки сахара). При желании уменьшите количество перца до 2 частей (1 чайная ложка).

Томат 4

Высыпьте смесь на помидоры, стараясь покрыть каждую половину (четверть). Посыпьте сушеными травами, положите очищенные зубчики чеснока (4-5-6 на сковороду) и слегка сбрызните оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-5

Поместите в разогретую духовку. Если вы готовите запеченные помидоры, поставьте температуру 100 градусов и держите около 2 часов. Для сушки установите температуру 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Убедитесь, что вы используете режим конвекции, а если нет, используйте деревянную доску, помещенную между дверцей и духовкой для вентиляции.

Статья по теме:  Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки: три простых способа. Как из замороженной вишни достать косточки.

Если вы готовите вяленые помидоры для нескольких банок, вымойте и высушите их до готовности. Также приготовьте свежую зелень и чеснок.

vjalenye-pomidory-6

Налейте в банку немного масла, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень.

vjalenye-pomidory-7

Затем положите помидоры, затем зелень и чеснок. Укладывайте слоями, чтобы заполнить всю банку.

vjalenye-pomidory-8

Полейте вяленые помидоры оливковым маслом, закрывая промежутки. Для аромата и более длительного хранения помидоров можно добавить немного бальзамического уксуса (1-2 столовые ложки на 0,5-литровую банку).

Поставьте готовые банки в холодильник, где они могут храниться в течение нескольких недель, и используйте их по мере необходимости.

vjalenye-pomidory-9

Советы по приготовлению волшебных блюд

  • Какие помидоры подходят для сушки на солнце в домашних условиях? В Италии для вяленых помидоров используют несколько сортов томатов. Мы их не ищем, но при выборе убедитесь, что они мясистые, а не водянистые. В противном случае у вас останется только кожа. В этом отношении хороши сливовые помидоры или маленькие круглые «виноградные» помидоры и, конечно, помидоры черри.
  • Когда и как добавлять специи? Это важный признак зрелости томатов. Можно посыпать все специи на помидоры непосредственно во время приготовления, а можно положить специи прямо в банку, чтобы вяленые помидоры развили свой аромат.
  • Какие специи предпочтительнее? Если в рецепт входят свежие травы, не стоит сушить помидоры вместе с ними. Рекомендуется ароматизировать масло перед использованием. С другой стороны, сушеные травы позволяют помидорам лучше раскрыться в духовке.
  • Какие специи используют итальянцы и в каком количестве? Базилик, тимьян и розмарин — это классика. Прованские специи также можно приобрести в готовых наборах: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано и чабер. Травы и специи добавляются по вкусу — строгих рекомендаций нет.
  • Масло (оливковое или домашнее рафинированное подсолнечное масло, используемое итальянцами) — на ваше усмотрение.
  • Храните помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Храните открытые банки в холодильнике. Извлекайте помидоры из банок только сухой вилкой или ложкой. В противном случае образуется плесень.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • 2 кг помидоров со сметаной
  • 250 г рафинированного оливкового масла.
  • 1 ч.л. сушеного базилика.
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина.
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.
  • 1 ч.л. перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка чеснока, сушеный
  • Несколько семян черного перца
  • 1 гвоздика по желанию.
  1. Вымойте спелые и целые помидоры и разрежьте пополам.
  2. Чайной ложкой удалите сердцевину и семена из помидоров.
  3. Положите половинки помидоров лицевой стороной вниз на противень, застеленный фольгой, и просушите каждую половинку помидора, добавив немного соли.
  4. Разогрейте духовку до 120°C. Закаляйте помидоры в течение 2 часов в режиме веерного дозревания. Если ваша духовка не имеет этой функции, используйте деревянную палочку, смоченную в холодной воде, чтобы открыть щель между духовкой и дверцей. Помидоры необходимо проветривать, чтобы предотвратить их высыхание.
  5. Через несколько часов измените температуру сушки на 100°C и дайте помидорам высохнуть еще 2-3 часа. Время сушки зависит от характера плодов. Чем сочнее фрукты, тем больше времени требуется для их сушки. Поэтому проверьте, и когда вы найдете несколько половинок достаточно сухими, выньте их из духовки. Закончите остальных.
  6. Приготовьте пену. Вымойте и высушите их полотенцем. Поместите все специи на дно.
  7. Следите за духовкой. Обжаренные помидоры следует вынимать каждые 10-20 минут. Поместите их в банку.
  8. Когда банки будут заполнены, нагрейте масло, но не давайте ему закипеть. Налейте горячее масло в середину помидоров, слегка постучите банкой о поверхность стола, чтобы выпустить воздух из-под крышки, затем полностью залейте масло под крышку. Важно, чтобы масло покрыло все помидоры и не оставило их «сухими». Затяните крышку и встряхните банку несколько раз, чтобы масло проникло под крышку и не образовался конденсат.
  9. Затем накройте полотенцем и оставьте остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, а открытые банки — в холодильнике.
Статья по теме:  Быстро и дёшево: лучшие рецепты для студентов. Что можно приготовить студенту быстро и вкусно.

vpom

5. Баночки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место. Наиболее ароматной заготовка становится спустя 6 месяцев с момента закупоривания. Наслаждайтесь!

Вяленые помидоры в духовке — классика

  • 1 кг толстокожих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ чайной ложки черного перца
  • Средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, шалфей, майоран)
  • Покрытие из оливкового масла

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, затем вымойте и высушите каждый из них.
  2. В зависимости от размера помидоров, разрежьте их на 2 или 4 порции, или посередине, если они меньше. Ложкой выскребите семена, оставив мясистые части.
  3. Противень смажьте масляной пастой и выложите сверху помидоры. Убедитесь, что помидоры плотно прилегают друг к другу. Посыпьте сверху зеленью и полейте маслом (1-2 капли на ломтик).
  4. Подготовьте духовку, установив ее на 90-100 градусов Цельсия. Поместите противень в духовку и оставьте его слегка приоткрытым (можно использовать деревянную лопатку для создания щелей). В качестве альтернативы используйте функцию синагоги — исчерпанная влажность должна выйти наружу. Хранить до приготовления. Я делаю это в течение 5-6 часов. Не позволяйте им высыхать!
  5. Как узнать, что помидор погибает? Уменьшив опухоль примерно наполовину. Кроме того, овсянка остается сочной и эластичной, а не сухой.

Травы не нужно подвяливать. Травы можно добавить прямо в банку, но можно положить и большее их количество.

Как сохранить вяленые помидоры в домашних условиях?

Подготовьте стерильную банку, налейте на дно масло и добавьте ароматические растения и веточку чеснока, как в банках для содержания огурцов и помидоров. Затем положите солнечные помидоры примерно на одну треть корня банки и снова накройте чесноком и травами.

Сделайте следующие слои: помидоры — зелень и чеснок — масло. Влейте масло в горлышко, уплотните и залейте. Накройте все помидоры, так как масло консервационное.

Хранить в подвале. Поместите открытые банки в холодильник. Выньте ломтики из банок сухой вилкой. В противном случае они заплесневеют.

Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

Чего только не придумает ленивая женщина! Для крайнего случая, когда гости уже на пороге, мы обнаружили, что существует несколько рецептов, чтобы дом был готов к приходу гостей. Приходите хотя бы завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновой печи.

Статья по теме:  Тартар из говядины – 3 простых рецепта. Что такое тартар.

Как быстро истощить помидоры

  1. Быстрое приготовление означает также быстрое приготовление. Поэтому каждый помидор разрезают в форме креста и замачивают сначала в кипятке на 30 минут, затем в холодной воде. Это известный метод быстрого снятия кожуры с помидоров.
  2. С ложкой сока и семенами четвертый очищенный помидор освобождается от кожуры — нужна только мякоть.
  3. Выложите противень масляной пастой. Разогрейте духовку до 120°C. Разложите ломтики на противне, посолите и приправьте сушеными травами. Поместите в духовку на 1,5 часа.
  4. По истечении указанного времени достаньте запеченные помидоры из духовки (не полностью сухие). Поместите в чистые, сухие банки и залейте маслом. Через 2 дня попробуйте.

Вяленые помидоры в микроволновой печи

  1. Подготовьте помидоры, разрежьте на четыре части, положите на тарелку для микроволновой печи и поставьте на 5 минут. Установите на полную мощность. Затем держите в микроволновой печи еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидоры становятся сухими.
  2. На следующем этапе слейте сок, образовавшийся, когда помидоры находились в микроволновой печи, добавьте соль, сушеные травы и поставьте в машину еще на 5 минут. Затем поставьте их в духовку еще на 5-10 минут. Это все, что вам нужно знать о сушке помидоров в микроволновой печи — простой способ.
  3. Теперь уложите помидоры в стерильные банки слоями, как описано выше, перемежая их зубчиками чеснока и сушеными травами. Затем заполните банки оставшимся в процессе созревания соком и маслом. Отжимайте до горлышка, чтобы все ломтики были погружены в воду. Накройте пластиковой крышкой и наслаждайтесь в течение ночи.

вяленые помидоры 2

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от готовых при быстром способе несколько более сложной технологией. В этом случае мы не просто сушим помидоры на солнце, а обжариваем их в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку на зиму и будете с удовольствием добавлять их в выпечку и салаты, соусы и пасту, класть на бутерброд и наслаждаться ими «просто так».

Совет: выбирайте помидоры с толстой кожицей, немного соленые, с малым количеством семян, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.

  • トマト、
  • Травы по желанию,
  • ニンニク、
  • соль, свежемолотый перец.
  • рафинированное растительное масло
  1. Вымойте помидоры и дайте им тщательно высохнуть. Удалите семена и сок, оставив мясистые бока и перепонки.
  2. Подготовьте противень с высоким бортиком, возможно, керамический. Положите помидоры разрезанной стороной вверх. Старайтесь размещать их близко друг к другу.
  3. Приправьте солью, разложите сверху зубчики чеснока и полейте их маслом, хотя помидоры должны быть покрыты не полностью, а на ¾.
  4. Включите духовку на 100 градусов. Поместите лист для выпечки и откройте духовку, чтобы воздух циркулировал. Дайте ему закипеть, пока его количество не уменьшится на одну треть. Это занимает 4-5 часов.
  5. Стерилизуйте банки и крышки. Разложите помидоры в горячие банки, залейте горячим маслом и сразу же запечатайте. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Храните нераспечатанные банки в холодильнике.
Оцените статью
РесницаМания