Как проходят музыкальные концерты эпохи коронавируса в разных странах. Как проходят концерты в пандемию

Если вы покупали билет на 5-й ряд в центре зала, то вам не могут поменять его на «галерку» сбоку. В случае, если идентичные условия выдать невозможно, то зритель получает ваучер на более выгодных условиях без каких-либо доплат.

Как мировая музыкальная индустрия отреагировала на пандемию коронавируса

Помимо масштабных разрушений в общественной и экономической жизни пандемия COVID-19 привела к хаосу и в музыкальном мире. Несмотря на то, что онлайн-потребление музыки возросло (например, в Spotify наблюдается значительный рост платных подписок), производителям музыки нечему радоваться. Многие получают лишь крошечные выплаты от стриминговых платформ. А в связи с ограничениями на совместные общественные собрания полностью отпал главный источник дохода — концерты, гастроли и фестивали, что ставит под угрозу, как перспективы заработка для музыкантов, так и закрытия некоторых концертных площадок.

В то же время люди во всем мире обратились к музыке, чтобы справиться с кризисом. Начиная с пения на балконах и заканчивая просмотрами трансляций концертов мегазвезд — музыка стала неотъемлемой частью нашей реакции на разрушенную жизнь. От возросшего цифрового посредничества возник широкий спектр новых подходов к созданию и потреблению музыки. Редакция «Вашего досуга» рассказывает о самых показательных ответах музыкальной индустрии на глобальной кризис.

МУЗЫКА О КРИЗИСЕ

Living In A Ghost Town — первый сингл группы The Rolling Stones за четыре года и первый новый оригинальный материал аж с 2012 года. Мир с тех пор сильно изменился, но реакция почтенных «Роллингов» на COVID-19 остается довольно близкой к их прежним практикам. Написанный год назад (и в значительной степени взятый из сессий записи нового альбома в 2019 году) трек Living In A Ghost Town был досрочно выпущен из-за его резонанса с пустынными центрами городов в нынешней изоляции.

Результат? Возглавление чарта iTunes в 20 странах — показатель более чем широкого успеха песни. И если это не совсем «обычный бизнес» для «Роллингов», то релиз на лейбле Polydor и хитроумный маркетинг предполагают, что у «старой гвардии» есть еще пара козырей в рукаве.

Лето в столице из-за коронавируса вышло совсем не музыкальным, крупные фестивали — Усадьба Jazz, «Дикая мята», Park Live — перекочевали на следующий год, пытаясь сохранить договоренности со своими хэдлайнерами, а VK Fest, запланированный на июль, собрал более 70 исполнителей и свыше 41 млн зрителей в майской трансляции в онлайне.

Германия

21 мая в немецком Мюнстере прошел танцевальный опен-эйр — возможно, первый в Европе за долгое время. Resident Advisor рассказывает , что всего в продаже было 100 билетов по 70 евро. Площадка при этом вмещает 2000 человек. На 21 евро, включенные в цену билета, гости могли купить еду и напитки.

Статья по теме:  Ей 63, ему 28. Как выглядит молодой ухажер Мадонны, с которым она уже 3 года вместе. Сколько лет мадонне и ее парню

Промоутеры рассказывали, что снизят цену на вход, когда можно будет увеличить вместимость до 250 человек. В любом случае, за 15 минут все билеты были проданы.

Танцевать можно было в очерченных мелками кругах в полутораметровой дистанции друг от друга. Все гости должны были быть в масках — у кого не было, можно было купить на входе. Диджейка и бары были огорожены барьером из оргстекла.

Диджей Герд Янсон согласился сыграть за гонорар на 80% меньше обычного. Цель мероприятия — не столько коммерческая, сколько «подать признаки жизни».

In what might be the first dance party in Europe in months, Gerd Janson played to a small, socially-distanced crowd in Münster last night. We’re speaking with the promoters on how they pulled this one off. More details forthcoming pic.twitter.com/SSfrxRrQkV

— Resident Advisor (@residentadvisor) May 22, 2020

18 мая в Государственном театре Висбадена баритон Михаэль Волле, сопрано Габриэла Шерер и пианистка Юлия Окруашвили исполняли Вагнера и Штрауса. Волле сделал фотографию полупустого ввиду предосторожностей зала и сравнил его с рассадкой в самолете, подчеркнув абсурдность, по его мнению, разных ограничительных мер (с ним согласилась оперная певица Соня Йончева, выложившая снимки в твиттер).

I want that @WHO, as well as all our presidents and ministers explain us this! In my next flight I am going to stand up and sing in front of the passengers, because there YES isn’t any risk of contamination? Culture is of high existential necessity! Bring it back to people! pic.twitter.com/Tx7qXnPViB

— SONYA YONCHEVA (@sonyayoncheva) May 19, 2020

Южная Корея

В стране, руководствующейся принципами test-track-trace (повально тестировать, отслеживать связи заболевших и так сдерживать заболевание), концерты проводились регулярно. Хотя большие залы закрыты, кафе-рестораны могут принимать группы, желающие выступить перед небольшим количеством публики. Например, в клубе Hippytokki, рассказывает Pitchfork — перед 20-25 людьми. И, конечно, на входе проверяют температуру, выдают санитайзер, и все должны быть в масках.

Но не всегда такой подход срабатывает. В начале мая 29-летний мужчина, позднее тестированный как COVID-позитивный, прогулялся по клубам и барам сеульского района Итхэвон, подвергнув опасности 1,500 человек — все они должны были вынуждены самоизолироваться на 14 дней и протестироваться.

В июле в стране все еще планируется фестиваль DMZ Peace Train Music Festival — пусть только с местными группами, для 60-70% от ранее запланированного числа публики и пунктом тестирования. Однако последние новости из Сеула тревожные — только что на две недели закрыли музеи, театры и парки из-за новой вспышки заболевания.

15 мая в городе Форт Смит, штат Арканзас, в бывшем масонском храме TempleLive прошел концерт саутерн-рок-музыканта Трэвиса МакКриди. Сперва выступление перенесли с пятницы на понедельник, поскольку оно не соответствовало всем нужным санитарным требованиям. В итоге продали 229 билетов — зал вмещал 1,100 человек.

Статья по теме:  Актеры фильма Брат: тогда и сейчас. Кто снимался в фильме брат

Во всех очередях и в зале должна была сохраняться дистанция между зрителями в шесть футов (1,84 метра). На входе охрана проверяла температуру, все зрители были в масках. Некоторые танцевали на отведенных пространствах, но вообще большинство сравнили концерт с посещением генеральной репетиции. Пока этот опыт остается единичным — в Америке все остается закрытым.

Covering the socially distanced Travis McCready show at @templelivefsm.

And they totally paid tribute to @arkansalt’s editorial before the musicians did their thing. pic.twitter.com/sCay5Wf9AS

— Max Bryan (@MBryanTimesRec) May 19, 2020

25 числа будет второй ход — группа исполнит свои главные хиты на Яндекс.Эфире. Можете потанцевать под них как в последнем клипе коллектива. Возможно, там они исполнят свою новую песню про Улан-Удэ, которую совсем недавно затизерили в соцсетях.

“При условии снятия ограничений, вы бы посещали концерты академической музыки как раньше?”

На этот вопрос можно было ответить более развернуто: “Да”, “Нет”, “Еще не знаю, будет зависеть от ситуации” и “Я и раньше редко ходил на концерты”.

Однозначно положительно на этот вопрос ответило уже меньшее – по сравнению с первым вопросом – количество респондентов: 72%. Это, впрочем, все еще достаточно обнадеживающая цифра для организаторов концертов и менеджмента театров.

“При условии снятия ограничений, вы бы посещали концерты академической музыки как раньше?”

С помощью следующего вопроса предполагалось выяснить, какие именно формы проведения музыкальных мероприятий слушатели считают наиболее приемлемыми для себя в современных условиях, поскольку в ближайшее время сам вероятность проведения того или иного музыкального события, по всей видимости будет связана именно с формой проведения мероприятия:

“Какая форма проведения концертов подошла бы вам больше?”

Участникам опроса была предложена возможность выбора любого количества ответов на этот вопрос, результат оказался следующим:

  • Концерты на открытом воздухе – 38%;
  • Большой зал с большим количеством публики (с соблюдением санитарных предосторожностей) – 37%;
  • Все как раньше (санитарные предосторожности не нужны) – 36%;
  • Маленький камерный зал (с соблюдением санитарных предосторожностей) – 32%;
  • Театр оперы и балета (с соблюдением санитарных предосторожностей) – 31%;
  • Я пока не готов(а) ходить на концерты – 8%.

Последний вариант ответа был предложен с целью того, чтобы окончательно определить количество респондентов, которые ни при каких условиях не готовы посещать концерты или спектакли.

“Какая форма проведения концертов подошла бы вам больше?”

Среди всех ответивших на третий вопрос, лишь 36% считают, что проведение концертов возможно в той же форме, как и раньше. Многие респонденты отметили необходимость соблюдения санитарных предосторожностей.

Как выяснилось, процент респондентов, чье отношение к “живым” концертам изменилось (см. первый вопрос), и процент тех, кто ни при каких условиях не готов посещать концерты даже в случае снятия ограничений, является почти одинаковым – 9 и 8 процентов соответственно. И все же нам кажется, что нельзя считать тех, чье отношение к “живым” концертам не изменилось, полностью готовыми к посещениям любых массовых мероприятий после пандемии.

Статья по теме:  На дне»: краткое содержание и анализ пьесы. Почему актер покончил с собой на дне

С нашей точки зрения, ряд одинаковых значений в ответах на этот вопрос говорит о том, что респонденты восприняли его скорее как вопрос о собственных пристрастиях в посещении концертных площадок. И все же, при очевидном сохранении для респондентов желания посещать “живые” концерты, готовность следовать старым традициям таких посещений явно обозначила лишь примерно треть опрошенных. И 8% опрошенных подтвердили свое нежелание посещать массовые мероприятия.

Отвечая на вопрос о том, как следует относиться к вероятным новым правилам рассадки в концертных и театральных залах,

В конце мая 2020 на сайте ClassicalMusicNews.Ru был проведен опрос, целью которого было выяснить отношение слушателей к посещению “живых” концертов после окончания пандемии коронавируса.

Валерий Сюткин: «Нужно оберегать друг друга»

Как избежать нарушения карантинных мер во время концертов? С этим вопросом мы обратились к певцу Валерию Сюткину, который, кстати, является коллегой рэпера Басты по проекту «Голос» на Первом канале. Они оба занимают кресла наставников.

«Нам нужно деликатнее относиться друг к другу. Вот и все, что я могу сказать. Конечно, артистам хотелось бы, чтобы жизнь продолжалась. Мы итак находимся в сложном положении. Но не жалуемся», — поясняет Валерий Сюткин.

— А вы обращаетесь на концертах к нерадивым зрителям, прося их не нарушать социальную дистанцию и масочный режим?

— Это есть кому делать. А я же стараюсь не отнимать у Роспотребнадзора его инструкции. Недавно мы отработали концерт в Санкт-Петербурге. И к счастью, все прошло без эксцессов.

— То есть, избежать нарушений на концертах можно?

— Конечно, можно. Просто нужно оберегать друг друга. Концертов сейчас итак мало. И хочется, чтобы отдельные нарушения граждан не помешали артистам и остальным зрителям встречаться.

Teleprogramma.pro желает всем артистам продолжения концертной деятельности, но с соблюдением всех необходимых условий!

Как в условиях пандемии следует организовывать концерты? И как складывается ваша личная концертная деятельность? С этими вопросами Teleprogramma.pro обратилась к нашим знаменитостям.

Diplo: диджей из Major Lazer стримит на Ютубе

Когда: 24, 25, 26, 28 апреля

Американский диджей и музыкальный продюсер Томас Уэсли Пенц входит в трио Major Lazer. Возможно, вы знаете их трек Lean On.

Дипло также выступает сольно и делает это успешно. Например, его клип Get It Right, совместный с датской певицей MØ, собрал 35 миллионов просмотров на YouTube.

Таким был один из последних концертов Diplo на YouTube.

В период пандемии Пенц стабильнее всех устраивает онлайн-концерты. Происходит это следующим образом: музыкант запускает треки один за другим, а сам находится в кадре с психоделическим фоном. Можно и послушать музыку, и залипнуть на картинку.

Музыкальный фестиваль на Twitch. Да, там есть не только игры

maxresdefault (26).jpg

Онлайн-концерт пройдет на главной площадке для стримеров. Можете заглянуть, если вы проводите на ней много времени. Имена выступающих вряд ли вам что-то скажут: Нета Барзилай, Flora Cash, Hanson, Milck. Но вдруг вы устали от стримов игр, а уходить с «твича» не хочется.

Оцените статью
РесницаМания