Как пройти стресс-собеседование. Как пройти стрессовое собеседование?

В некоторых случаях бывает даже так, что рекрутер якобы «случайно» выливает кофе или чай на потенциального кандидата. Это делается только для того, чтобы посмотреть, как человек реагирует на ситуацию, которую он не мог предвидеть.

Что такое стрессовое интервью и как его пройти

Стрессовые собеседования — одна из самых обсуждаемых тем среди претендентов на желанную работу. Давайте выясним, что это такое и почему.

Интервью с тревогой — это один из видов интервью. Это, прежде всего, создание нервной ситуации, которая является стрессовой для психики претендента и может вывести его из состояния «душевного равновесия». Или это заставляет их нервничать и совершать необдуманные поступки.

Стресс-интервью широко используется при подборе персонала в сфере безопасности. Он также используется в крупных бизнес-компаниях для руководящих должностей.

Цель проведения стрессового собеседования

Основная цель — выяснить личные качества претендента, такие как:

  • Устойчивость к стрессу,
  • коммуникативные навыки,
  • гибкость, способность действовать в зависимости от ситуации,
  • Идентификация,

Один претендент потеряется, откажется или отмахнется после стрессовых вопросов. Другой проявит агрессию или заплачет. В противном случае они теряют самообладание, сердятся и стучат в дверь. Во всех случаях считается, что потенциальный кандидат не прошел собеседование и не может претендовать на эту работу.

Стресс-интервью

Преимущества и недостатки стрессового интервью

Однако есть и такие люди, которые «торопятся» во время стрессового интервью. Они могут уметь отбиваться от сложных вопросов или даже агрессивного, непонятного поведения рекрутера.

Идеалом является отсутствие какого-либо недовольства со стороны соискателя. Они должны оставаться спокойными и рассудительными. Ведь в компаниях, проводящих такие конкурсы, нужны только люди, которые действительно могут импровизировать и сохранять трезвый, спокойный ум.

Рекрутеру достаточно допросить потенциального кандидата в течение получаса. И он получит о нем столько информации, сколько мог бы узнать за несколько недель или даже месяцев работы.

Статья по теме:  Какие языки изучают в школах США и Европы. Какой язык учат в америке

Можно сделать вывод, что основными целями стрессового интервью являются:

  1. Быстрая идентификация личных качеств заявителя.
  2. Определение его психотипа и характера.
  3. В какой степени его образ мышления соответствует философии компании, в которую он хочет устроиться.

Целевая аудитория

Термин «стресс-интервью», проводимый в рамках процесса найма на работу, берет свое начало во властных структурах середины 20-го века как универсальное средство определения профессиональной компетентности сотрудников. Ведь от военных и гражданских служащих ожидалось, что они будут «спокойными», рациональными и полностью сосредоточенными на своей работе.

Сегодня ситуация несколько иная. Для потенциальных офицеров разведки и командиров спецподразделений нет необходимости в стрессовых беседах во время вербовки. Рядовые сотрудники, чья работа связана с периодическими стрессами, проходят тестирование на стрессоустойчивость.

Рекомендуемое чтение:

Ограничиваются ли ваши обязанности бумажной работой? Не принимаете ли вы посетителей, не контактируете с поставщиками/покупателями и т.д.? Маловероятно, что потенциальный работодатель устроит вам стрессовое интервью. Хотя все возможно.

Но если вы претендуете на работу, связанную с клиентами/поставщиками/персоналом….. Грамотный HR-менеджер обязательно подготовит серьезный стресс-тест! В конце концов, выполнение профессиональных обязательств требует регулярных личных контактов. Это часто происходит в стрессовых условиях.

Здесь представлен список сообщений о стрессовых собеседованиях:

  1. Секретари и офис-менеджеры почти во всех коммерческих офисах.
  2. «Люди, занимающиеся продажами» и «люди, занимающиеся связями с общественностью», а также сами рекрутеры.
  3. Операторы колл-центров и страховые агенты.
  4. Журналисты.
  5. Кандидаты на любую руководящую должность, а также личные помощники «больших» руководителей.

Стрессовый характер интервью можно легко почувствовать. Если в требованиях к потенциальному кандидату значится «стрессоустойчивость», то можете быть уверены, что вас проверят в этом отношении.

Этот вариант собеседования может быть разным: обычно он включает категоричные, а иногда и жесткие вопросы, применение психологического давления и ставит соискателя в незнакомую и некомфортную ситуацию.

На стресс-собеседовании у кандидата проверяют:

  • Устойчивость к стрессу
  • Компетенция
  • способность мыслить нестандартно
  • реакция на раздражители
  • способность сохранять уважительное отношение к себе и интервьюеру

— У кандидата на работу может сложиться впечатление, что на этой работе он столкнется с токсичной рабочей средой или конфликтами. Важно знать, что потенциальный работодатель хочет знать, насколько соискатель подвержен стрессу, как он/она реагирует на нестандартные ситуации и насколько он/она гибок/а. Вопросы не направлены на то, чтобы оскорбить или обидеть соискателя, а являются инструментом для выявления его слабых и сильных сторон», — предупреждает Иван Румянцев, старший менеджер по персоналу iConText Group.

Условия для стресса

🟠 Нестандартные вопросы

Статья по теме:  9 признаков, что плохое настроение может быть депрессией. Как перестать заедать стресс и одиночество

1. личного характера.

Планируете ли вы семью, детей? С кем вы живете? На что вы жили, когда не работали? Вам 45 лет, вы одиноки и задаетесь вопросом, что с вами не так?

Что делает вас лучше других кандидатов? Почему вы так долго не можете найти работу? Каковы ваши слабые стороны? На что вы готовы пойти ради этой работы? Вы уверены, что заслуживаете той зарплаты, которую вам назначили? Почему вас попросили уйти с предыдущего места работы? Ваш бывший начальник назвал вас бездарным и ленивым работником, почему? Вы уверены, что сможете пройти стажировку?

Почему Земля круглая? Сколько теннисных мячей можно уместить в самолете? Можете ли вы рассказать наизусть свое любимое стихотворение?

4. «Почему?» — Это вопрос, на который интервьюер задает все ответы кандидата.

🟠 Неловкая встреча.

  1. Неформальное пространство. Общая комната, комната с техническим оборудованием, темная, шумная, холодная или душная комната, столовая и т.д.
  2. Невежество. Например, интервьюируемого постоянно отвлекают телефонные звонки или разговоры с другими людьми.
  3. Большое количество интервьюеров. С вами проводит собеседование целая команда: рекрутер, потенциальный руководитель, начальник отдела, специалист по технике безопасности, начальник бухгалтерии и т.д.
  4. Строгое соблюдение сроков. На каждый ответ вам будет отведено определенное время, и ваш ответ будет прерван, если вы замешкаетесь с ответом.
  5. Неуместное общение. Ваш собеседник говорит в единственном числе, перебивает вас, говорит не по теме, «льет воду в вино» или делает грубые замечания. Например, говоря о переживаниях, вы можете неожиданно спросить, когда вы в последний раз мыли голову.

🟠 Задержка

— Популярным методом является намеренная задержка начала собеседования на 30 минут или более. Рекрутер видит, как вы будете себя вести: паниковать, спрашивать у персонала, когда начнется собеседование, вежливо ждать. Существует множество вариантов. Кто из них правильный, вы узнаете только в конце собеседования или процесса найма», — говорит Иван Румянцев.

Один совет: потенциальные сотрудники должны уметь занять себя во время ожидания, например, достать ноутбук и заняться работой. Потенциальные менеджеры должны проявлять инициативу, чтобы начать собеседование быстро и без скандала.

Статья по теме:  Как яркие воспоминания из путешествий растягивают время и удлиняют жизнь. Было впечатление что мы волшебным

🟠 Тестирование.

Работодатель может попросить вас ответить на тест или анкету, и если вы ответили на все вопросы, вас попросят сделать это еще раз, а потом еще и еще. Или вас могут попросить заполнить анкету со 100 или более вопросами, а затем попросить переписать ее, потому что «экзаменатор не смог разглядеть ваш почерк».

Кто в «группе риска»?

Соискатели, работающие в банковской сфере, ИТ, продажах и услугах, а также в правительстве и правоохранительных органах, чаще проходят тестирование.

Если работа требует от вас тесной работы с большим количеством людей и конфиденциальной информацией, а также если вам нужно быстро справляться и восстанавливаться в напряженных ситуациях, то, скорее всего, вы будете проходить собеседование в состоянии стресса.

Zarplata.magazine

Скорее всего, вы пройдете аналогичное собеседование на должность бухгалтера в частной компании. Все зависит от руководства компании и методов, к которым привык рекрутер или бухгалтер.

Оцените статью
РесницаМания