Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году. Какой способ продлить себе отпуск самый выгодный.

Обратите внимание, что руководитель предприятия имеет право утверждать минимальную продолжительность отпускных периодов местными нормативными актами. Например, компания может предусмотреть, что работники не могут брать оплачиваемый отпуск менее 7 календарных дней подряд (т.е. работники могут «взять» отпуск тремя частями: 14, 7 и 7 дней).

Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году

Об этом должен знать каждый: Можно ли перенести ежегодный отпуск и как вы будете наказаны, если не возьмете отпуск? Что произойдет, если отдыхающий не явится на работу вовремя? И можно ли будет досрочно уйти в неоплачиваемый отпуск?

Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году

Можно ли перенести отпуск на следующий год?

В компаниях работники обычно берут ежегодный отпуск по определенному графику. Этот график является обязательным как для них, так и для их работодателя.

Но что происходит, если работник попросил перенести свой отпуск на следующий год? И на него не распространяются основания, перечисленные в статье 124 Трудового кодекса: временная нетрудоспособность работника; выполнение общественных обязанностей во время ежегодного оплачиваемого отпуска, если законодательством предусмотрен такой отпуск от работы. Законодательство может предусматривать и другие случаи. Например, родитель ребенка-инвалида имеет право взять отпуск без соблюдения схемы отпусков, утвержденной работодателем. Причины переноса отпуска также могут быть прописаны в местных правилах компании.

В указанных случаях работодатель обязан продлить или перенести отпуск с учетом пожеланий работника. Если работник просит отсрочку по другим причинам — он не хочет брать отпуск немедленно — работодатель имеет право отказать. Это связано с тем, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждый год.

Но иногда работодатель хочет перенести отпуск работника на следующий год. Это допустимо. Но только с согласия подчиненного. И только в исключительных случаях — когда предоставление отпуска работнику в текущем году может повлиять на работу организации. Кроме того, отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания года, за который он был предоставлен.

Если сотрудник не может работать в течение двух лет подряд из-за отложенного отпуска, отпуск должен быть перенесен на другие даты в текущем году. В этом случае работник не имеет права отказаться от него.

Пример из судебной практики. Работник накопил 248 дней отпуска. Его начальник утвердил график отпусков, который предусматривал четыре периода отдыха для трудолюбивого подчиненного — каждый из которых длился 28 дней. Работник не согласился и подал апелляцию в суд. Три суда приняли решение в пользу работодателя. Они не видят нарушений в предоставлении четырех дней отпуска в год. По мнению судей, это свидетельствует лишь о том, что у работника накопилось много дней отпуска и что работодатель готов их предоставить (Постановление суда третьего округа от 11 мая 2022 года № 88-8007/2022).

Заключение. Работник не может просто отказаться от отпуска. Он обязан соблюдать график отпусков, как и работодатель. Перенос на следующий год возможен только при наличии серьезных причин.

Можно ли отложить отдых, если графика отпусков нет?

Если отпуск не предусмотрен программой, работник не обязан брать его в установленный работодателем срок. Поэтому руководитель должен либо включить отпуск в график, либо договориться с работником о его предоставлении. Способ достижения и оформления такого соглашения законом не определен. Лучше, если работодатель заранее урегулирует эту ситуацию, например, в положении об отпуске.

Статья по теме:  Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу. Как хорошо проснуться на рассвете

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 5.27.1 и 2 КоАП РФ за то, что не отправил работника в ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с программой. И штраф также может быть наложен, если работник не хочет идти в отпуск, но не имеет законных оснований для отказа от отдыха.

Работодатель получит предупреждение. Также они могут наложить штраф. Штраф составляет от 1 до 5 тысяч рублей для работников и индивидуальных предпринимателей и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения штраф увеличивается.

Льгота на один раз

Бенефициарами обычно являются работники, которые в силу своего статуса имеют право выбрать льготный (или скорректированный с учетом определенных событий) год ежегодного отпуска. К ним относятся супруги (мужья или жены) военнослужащих, некоторые крупные служащие, почетные доноры, беременные женщины и другие категории.

Однако иногда право работника на перенос отпуска возникает в силу жизненных обстоятельств или определенных действий работодателя. Это называется единовременным пособием.

Больничный или выполнение гособязанностей

Например, отпуск может быть перенесен по следующим причинам.

— временная нетрудоспособность; или — выполнение работником общественных обязанностей во время отпуска (если трудовым законодательством предусмотрен такой отпуск).

Однако для таких случаев есть два варианта: Продление или отсрочка1. В Трудовом кодексе РФ не указано, как действовать, поэтому в поисках ответа на этот вопрос обычно обращаются к другому документу — Положению об очередных и дополнительных отпусках2. Согласно статье 18 Положения, отпуск переносится, если причины, препятствующие предоставлению отпуска, возникли до его начала, и продлевается, если они возникли во время отпуска.

Однако опасно принимать решение о переносе отпуска только на основании Правил без консультации с работником. Даже если работодатель точно знает от соцзащиты или от работника, что отпускное удостоверение было выдано накануне отпуска, работодатель должен узнать мнение работника о судьбе отпуска. Однако юридическая сила Трудового кодекса РФ выше, чем у Правил, и в Кодексе эти варианты могут рассматриваться как равноценные альтернативы. Более того, судебная практика не является единообразной.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Государственная инспекция труда привлекла работодателя к административной ответственности за отмену отпуска работника. Обжалуя приказ, суд постановил, что согласно статье 124 Трудового кодекса РФ работодатель может перенести или продлить отпуск работника в случае временной нетрудоспособности с учетом мнения работника, но не может отменить ежегодный оплачиваемый отпуск. В приказе об отмене отпуска не было указано, что он был согласован с работником до его издания. Решение Архангельского районного суда от 18.06.2020 по делу № 7п-680/2020.

Другой случай: городской и районный суды постановили, что в случае болезни до начала отпуска, он должен быть перенесен, но в апелляции было указано, что «причины, помешавшие ей уйти в отпуск, были до начала отпуска, то есть она не была в отпуске, поэтому отпуск не может быть продлен, следовательно, новый период отпуска должен быть определен по соглашению между работодателем и работником». Решение Судебного совета по гражданским делам Первого судебного совета Первого судебного совета Совета Европы от 25.02.2020 по делу № 88-5069/2020.

Если работник болел во время отпуска, можно ли перенести эту часть отпуска вместо его продления? Нормативные акты не предоставляют такой возможности, а статья 124 Трудового кодекса говорит о полном отпуске. Однако можно перенести несколько дней отпуска, которые совпадают с нетрудоспособностью работника. И Государственная инспекция труда, и суды не видят в этом проблемы.

Статья по теме:  Гештальт терапия что это. Гештальт терапия что это?

СОВЕТ Если сотрудник хочет отложить свой отпуск, попросите его написать соответствующее заявление. В нем он или она должны также указать дату нового отпуска, который он или она хочет взять. В этом случае работодатель должен определить сроки нового отпуска с учетом пожеланий работника. Другими словами, сначала работника следует спросить о периоде планируемого отпуска. Самый простой способ — договориться о желаемой дате. Хотя Трудовой кодекс РФ не предписывает строгого соблюдения этого пункта, учет пожеланий — это не то же самое, что предоставление отпуска в разумное время.

Опоздание с уведомлением об отпуске или его оплатой

— своевременно информировать работника о предстоящем отпуске — не менее чем за две недели; — выплатить отпускные — не менее чем за три дня.

Если работодатель не выполняет эти простые требования, работник имеет право перенести отпуск.

В данном случае изменение размера отпускных выплат носит декларативный характер. Работодатель, установив свою ошибку, не может перенести отпуск по собственной инициативе. Инициатива должна исходить от работника (необходимо подать письменное заявление), он/она может ничего не делать и уйти в отпуск по плану.

Однако Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя информировать работника о его/ее праве на отсрочку.

Например, работодатель должен проинформировать мать-одиночку с маленьким ребенком о ее праве на отказ, прежде чем получить ее согласие на сверхурочную работу. А если об отпуске не сообщают вовремя или задерживают, работодатели иногда предпочитают промолчать, надеясь, что работник не знает об этом положении Трудового кодекса РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА В таком случае работодатель остается с нарушением, которое инспекторы могут определить по документам. Таким образом, риск штрафа остается. Однако даже перенос даты отпуска в таких случаях не дает стопроцентного снисхождения….

Как определяется новый период отпуска, если он переносится? Трудовой кодекс РФ говорит о «другом периоде, согласованном с работником». Здесь работодатель уже предлагает один или несколько вариантов на выбор. Однако, проявив настойчивость, работник может получить благоприятный период отпуска, просто не соглашаясь на другие варианты.

ПРИМЕЧАНИЕ от академического редактора Как в случае временной нетрудоспособности, так и в случае задержки в уведомлении и оплате отпуска, он может быть перенесен только в пределах текущего рабочего года. Это прямо следует из положения ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ: «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно». А в совокупности с положениями статьи 121 Трудового кодекса, которая регулирует порядок исчисления периода работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, становится ясно, что речь идет о рабочем, а не календарном годе. Этот вывод подтверждается рядом других положений, которые прямо разрешают перенос неиспользованного отпуска на следующий рабочий год (статья 124 часть 3, статья 125 часть 2 Трудового кодекса).

За сколько дней нужно писать заявление

Российское законодательство не содержит четких сроков подачи запроса и подписания соответствующей формы.

Многие учреждения принимают решения в соответствии со своими условиями. Как правило, бухгалтерия собирает деньги не менее чем за три дня до праздника, а просить об этом стоит не менее чем за пять-шесть дней.

Как правильно рассчитать отпускные

Какие документы надо приложить к заявлению

Если вы хотите уйти в отпуск и получить отпускные, вам необходимо написать заявление на отпуск и получить отпускное удостоверение. Эти документы имеют стандартные формы, но могут быть составлены и в произвольной форме.

В зависимости от вида отпуска вам могут понадобиться другие документы. Например, если вы подаете заявление на продление больничного листа, необходима справка из поликлиники.

Статья по теме:  Карта Желаний: как сделать так, чтобы мечты стали реальностью? Подробное руководство. Как сделать карту желаний правильно

Законодательство нашей страны определяет различные виды разрешений. Они отличаются по продолжительности, условиям оплаты и т.д. Подать заявку несложно. Самое главное — соблюдать сроки и предоставлять все необходимые справки.

Отзыв из отпуска

Согласно статье 125 Трудового кодекса Российской Федерации, отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в любое время в течение текущего рабочего года или объединена с отпуском следующего рабочего года.

Человек не может быть выведен из отпуска:

  • работников в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Пример 4.

В течение текущего рабочего года работник дважды брал отпуск продолжительностью 7 дней. В июле 2021 года он возьмет оставшиеся 14 дней. В целях повышения производительности труда и с согласия работника работодатель вывел его из отпуска.

В этом случае любая часть отпуска короче 14 календарных дней, т.е. нарушение трудового законодательства. Минтруд в своем письме № 14-2/ООГ-7286 от 03.10.2019 указал, что в таком случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Пример 5.

Работник был отозван из отпуска в другом городе с его согласия. Работодатель возместил работнику стоимость проезда от места отпуска до его родного города.

В этом случае бухгалтер должен учесть следующее: Трудовой кодекс (иные положения действующего законодательства РФ) не содержит положений об обязанности работодателя возмещать расходы на проезд от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае выхода работника из отпуска.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от подоходного налога освобождаются все виды вознаграждений (в установленных пределах), определенные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления, в частности, в связи с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Статья 217 Налогового кодекса РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение от налогообложения компенсации, выплачиваемой работодателем за расходы на проезд от места проведения отпуска до места работы (и обратно) в случае отзыва работника из отпуска. Поэтому, учитывая положения статей 41 и 210 Налогового кодекса, все доходы от возмещения работодателем расходов на проезд от места проведения отпуска до места жительства работника облагаются подоходным налогом.

Кроме того, данные выплаты подлежат обязательному страхованию согласно пп. 1.1. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, с учетом положений статей 421 и 422 НК РФ.

Рассмотрим еще один случай из практики.

Пример 6.

Согласно графику отпусков, у работника был очередной отпуск с 1 по 29 июня. В связи с производственной необходимостью ему пришлось вернуться из отпуска на один день — 12 июня (государственный праздник).

Отзыв работника из отпуска должен быть оформлен в обычном порядке (получение согласия работника и издание соответствующего приказа). Кроме того, необходимо также соблюдать статью 113 Трудового кодекса, которая гласит, что работники могут работать в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия. Это означает, что необходимо получить не только согласие работника на отказ от работы в праздничный день, но и согласие работника на работу в праздничный день.

Работа 12 июня должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса РФ).

По нашему мнению, нет необходимости заменять этот праздник другим днем, так как праздничные дни не входят в число нерабочих праздничных дней.

Оцените статью
РесницаМания