Опасность! Змеи. Почему нельзя отсасывать яд.

— Она неэффективна, только 10-20% можно удалить», — говорит врач, тем более что человек, пробующий ее, может навредить себе, у многих есть микротрещины во рту, можно получить часть яда, если присосаться.

Опасность! Змеи!

Учебный год закончился, и большинство петербургских детей и старшеклассников разъезжаются по деревням. Если вы собираетесь на природу, заранее узнайте номера телефонов служб экстренной помощи и больницы в том районе, где вы собираетесь остановиться. Из-за долгой зимы и холодной весны в Ленинградской области змеи только недавно пробудились от спячки и поэтому очень активны и агрессивны — зафиксированы первые случаи укусов людей. Особенно опасны для змей Ленинградский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский районы, хотя ядовитые гадюки встречаются в Ленинградской области повсеместно. Аргумент о том, что в наших широтах он не представляет такой же опасности, как на юге, является чистой спекуляцией. В действительности наша гадюка, жительница северных широт, не менее опасна, чем ее ближайшая родственница — гадюка, жительница пустынь и полупустынь. Считается, что смертельная доза яда гадюки для человека составляет три укуса, но это не так. Даже небольшое количество яда может вызвать у предрасположенных людей тяжелые аллергические и сосудистые реакции, включая анафилактический шок и удушье. Кроме того, токсикологи утверждают, что яд гадюки более токсичен весной, чем летом.

осторожно змеи

В группу риска входят дети и пожилые люди. Первые — потому что они любопытны, вторые — потому что они менее бдительны. И в первом, и во втором случае защитные реакции организма снижены, поэтому воздействие яда на организм может вызвать очень бурные и непредсказуемые реакции: анафилактический шок, потерю сознания, сердечный приступ. Наиболее опасными местами укуса змеи являются лицо, шея и грудь, где симптомы развиваются быстрее; укусы в руки и ноги чуть менее опасны.

Последовательность действий при укусе змеи:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить пострадавшему полный покой, исключить движения, так как при движении яд быстрее распространяется по организму.
  • Дать антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил и др.).
  • Принять дозу сердечного препарата, которое обычно принимаете.
  • В первые 10 минут после укуса можно постараться уменьшить количество яда, попавшего в организм – выдавить или поставить стакан по принципу постановки банок.
  • Продезинфицировать ранку 70% этиловым спиртом, хлоргексидина биглюконатом или перекисью водорода.
  • Можно давать пострадавшему воду. Врачи рекомендуют «разбавлять» яд в крови путем употребления большого количества жидкости (до 3 литров) часто и малыми порциями.
Статья по теме:  5 самых простых способов получать пассивный доход 300 тысяч рублей в месяц. Как зарабатывать 300 тысяч рублей в месяц?

При укусе змеи запрещено:

  • Двигаться (ускоряет распространение яда по организму).
  • Рассекать ранки, отсасывать яд из ранки от укуса.
  • Накладывать жгут и повязку.
  • Прижигать рану от укуса.

Змеиный яд проявляет свое максимальное действие через 2-3 дня после укуса. Тяжесть заболевания и развитие осложнений зависят от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и введена противоящурная сыворотка. Пациент проходит лечение только в больнице и остается там не менее недели. Люди, укушенные змеями, направляются в токсикологические отделения больниц, где получают специфическое и симптоматическое лечение.

Обычно количество смертей от яда самой гадюки составляет всего около 1 %, но возможны случаи смерти из-за аллергической или сосудистой реакции.

Рука после укуса змеи (слева направо): 1 — первый день, 2 — второй день, 3, 4 — четвертый день.

осторожно змеи

Первая помощь значительно усложняется тем, что антидот, антигадпек сыворотка, теперь может использоваться только в больницах. В аптечке спасателей нет сыворотки против яда гадюки.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Во-первых, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, сыворотка требует определенных условий хранения – температура воздуха в помещении (резервуаре) для хранения должна быть в пределах +2 — +8°С, спокойные условия хранения: без перепадов давления, влажности, температуры и лишних движений.
  • Во-вторых, в нашем регионе укусы гадюки встречаются не так уж часто, а количество мест для препаратов в наборе скорой медицинской помощи ограничено. Набор препаратов для скорой помощи утверждает министерство здравоохранения, среди нынешнего списка сыворотки «Антигадюка» не предусмотрено.

И здесь также возникает серьезное противоречие.

  • Во-первых, во избежание быстрого распространения яда больному нельзя двигаться, так как укус уже вызывает аллергические и сосудистые реакции вплоть до судорог, сердечного приступа и потери сознания (группы риска – дети и пожилые люди).
  • Во-вторых, время при укусе идет на минуты, а если район удаленный, то могут пройти часы, пока скорая помощь доставит больного в больницу. Поэтому было бы целесообразным разрешить бригадам скорой помощи при вызове к укушенному змеей получать сыворотку в стационаре и использовать ее на месте. Это помогло бы сохранить здоровье наших близких и значительно сократить время лечения после укуса.
Статья по теме:  6 преимуществ девушек маленького роста, о которых они не догадываются. Что значит миниатюрная девушка

Как уберечь себя от последствий укуса змеи

Если вы собираетесь на природу, заранее узнайте номер телефона скорой помощи и ближайшей больницы в Ленинградской области, где вы собираетесь отдыхать.

Организм довольно быстро реагирует на укус — это может занять всего несколько минут — поэтому важно сообщить об укусе как можно скорее. Проинструктируйте их о необходимости немедленно сообщить информацию взрослому — позвоните сразу после укуса.

Чтобы защитить себя от укуса гадюки, необходимо знать несколько правил.

  • Собираясь в лес, одевайте резиновые сапоги, просторные штаны из плотной ткани, постарайтесь не находиться на природе с оголенными лодыжками.
  • Находясь в лесу, постарайтесь обходить стороной норы небольшого диаметра и глубины, толстые скопления мха, лежачие деревья, кучи хвороста.
  • Смотрите под ноги и по сторонам, особенно гуляя в глубокой траве. Будьте внимательны, нагибаясь к земле.
  • Отдыхая на природе, будьте чистоплотны, поскольку свалки и крупные кучи мусора могут стать местом обитания ядовитых змей.
  • Если змея заползла на ваш дачный участок или на место отдыха, не стоит пытаться ее напугать и таким образом прогнать. Будьте спокойны, не паникуйте, не машите руками и предметами обихода, постарайтесь отойти от змеи на максимально возможное расстояние.

Не забывайте, что с вами ваши четвероногие друзья. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие средства первой помощи следует взять с собой, когда вы берете животное на природу.

Задайте вопрос ветеринару

Какие змеи обитают в России

В России наиболее распространены гадюки, угри, ящерицы и медянки. Из них только гадюка ядовита. Но определить их не так просто, потому что змеи бывают разных цветов: коричневые с полосками, черные и другие. Гадюки и гадюки Никольского могут быть черными (последние встречаются, например, в Тульской области).

Статья по теме:  Мужской русский народный костюм. Как называется русская народная рубаха

Гадюка аврора, гребенчатая гадюка и медная гадюка не ядовиты, но их не так легко распознать. Жука легко узнать по желтым или оранжевым пятнам на голове, хотя у водяных жуков, недавно захвативших побережье Азовского моря, этих пятен нет.

Даже к неядовитым змеям не следует прикасаться: Они все еще могут укусить человека, если почувствуют опасность.

Где можно встретить змей

Владислав Старков, научный сотрудник Института биоорганической химии, рассказал ТАСС, что змеи обычно пробуждаются от спячки, когда воздух прогревается до пяти-шести градусов. Они наиболее активны с апреля по июнь. Но змеи часто появляются и в другие летние месяцы и в начале осени: До сентября они ищут пищу и новые убежища.

Змеи прячутся в кустах, лопухах, крапиве и высокой траве. В домах они прячутся в кучах строительного мусора. Поэтому очень важно содержать сад в чистоте. Но змей можно встретить и на ухоженных дачах. Например, если дача построена на пути миграции змеи.

Змеи не задерживаются в густых лесах: они предпочитают лесистые участки вблизи болот, линий электропередач или вырубок. Хотя считается, что змей отталкивают сильные вибрации, они даже держатся возле железнодорожных путей.

Иногда змеи нападают на людей в водоемах. В Тверской области змея укусила мальчика, когда он купался в реке. Такие нападения случаются редко, поскольку змеям нужна опора для прыжка.

В какое время змеи выбираются из укрытий

Александр Огнев и Дмитрий Васильев, старший герпетолог Московского зоопарка, объяснили, что летом гадюк обычно видят рано утром и поздно вечером: Они выползают за час до восхода солнца, греются до девяти утра, а затем исчезают. Они снова выходят из укрытия около четырех часов дня и прячутся после захода солнца. Иногда змеи выползают на открытое пространство днем в поисках пищи.

Собирая грибы и ягоды в местах, где могут находиться змеи, обязательно берите с собой палку. Александр Огнев предупреждает, что нужно использовать палку, чтобы сдвинуть траву, прежде чем наступить на нее, а не бить по ней. Будьте осторожны: нередко собиратели грибов собирают змей вместе с палками и держат их близко к лицу.

Оцените статью
РесницаМания