Как создать марафон в инстаграм. Как создать марафон в инстаграм

Потому что придет аудитория от блогера к вам в профиль, и первое, что она должна видеть, — подробный пост про марафон с соответствующим фото, на котором будет название, и с подробным описанием всех условий участия.

Как провести марафон в Инстаграм. Организация, идеи, примеры

Марафон в спорте — это забег на длинную дистанцию. По аналогии марафон в Instagram — тренинг на «дистанцию» от 3 до 30 дней.

Основные темы марафонов: живопись, кулинария, дизайн и многие другие направления. Проводятся одним или несколькими блогерами. Могут быть платными или бесплатными.

Подключайтесь к сервису Click.ru и возвращайте расходы в Яндекс.Директе за апрель:

  • Реинвестируйте 100% кешбэка в Яндекс.Директ в мае.
  • Подарим маркетинговый дашборд стоимостью минимум 4704 руб. в месяц.
  • Бесплатно подключим защиту рекламы от скликивания – сэкономьте еще минимум 2900 руб. в месяц.
  • Оцените, как просто начать экономить на рекламе!

В статье мы расскажем, что такое марафон в Instagram и с какой целью он проводится. Разберёмся, как организовать и провести его — от постановки целей, определения аудитории и публикации анонса до подведения итогов и оценки результатов.

Что такое марафон в Инстаграм и зачем он нужен

Марафоны никто не проводил бы, не будь они выгодны. На данный момент их выделяют как один из наиболее эффективных методов продвижения экспертных блогов в Instagram. Хоть один такой ивент проводили, наверное, все: и именитые блогеры, и аккаунты с маленькой аудиторией.

Однако, среди начинающих блогеров бытует мнение, что марафон провести сложно, дорого. Мол они «уже не работают», потому что приелись публике. Хотелось бы развенчать эти мифы, так как проведение таких ивентов не просто полезно для блога. Если вы коуч, тренер или консультант — они просто необходимы вам для привлечения новой аудитории и вовлечения имеющейся.

Зачем?

Смысл марафона для участника — научиться чему-то новому. Для организатора — «продать себя». И это может быть «продажа» как в прямом, так и в переносном значении.

Целью марафона может быть:

  • расширение аудитории подписчиков/вовлечение «молчаливой» публики;
  • привлечение внимания подписчиков к платному продукту;
  • монетизация аудитории.

Вы спросите, обязательно ли для решения этих задач проводить марафон? Почему не использовать другие инструменты продвижения: взаимную рекламу с другими блогерами, вовлекающие посты или конкурсы.

Во-первых, продвижение аккаунта — это комплекс мероприятий. Лучше использовать все инструменты, а не какой-то один. Миксовать их, чтобы удивлять аудиторию. Во-вторых, Instagram — площадка для общения и развлечения, а не для продажи и рекламы.

«Магия» марафонов в интерактиве и чувстве единения с другими участниками. Людям нравится выполнять разнообразные задания, узнавать что-то полезное, находить единомышленников.

Марафон обязательно должен:

  • Быть интересен. Например, не просто тренинг «Как похудеть», а мероприятие с привлекательной фишкой. «Марафон низкокалорийных сладостей», «Похудение на грудном вскармливании» или «Неделя детокса вашего организма». Марафон должен предлагать участнику окунуться во что-то новое и ранее неведомое. Ну и, конечно, тематика должна быть адаптирована под аудиторию аккаунта.
  • Нести практическую пользу. Дайте участникам гарант, что с марафона они выйдут не с пустыми руками. Предложите им вместе решать проблемы в отношениях, учить языки или развивать писательские навыки. Тем самым вы расположите к себе подписчиков.
  • Быть простым. Не стоит «пугать» аудиторию сложными заданиями или научно-энциклопедическим материалом. Испытания должны быть посильны участникам, выполнение не должно занимать много времени. Информацию лучше преподносить простым и понятным языком.
  • Иметь призовой фонд. Немаловажно разбудить дух соперничества. Мотивируйте участников быть активными, пообещав приятный подарок. Это отлично работает. Абсолютное большинство марафонов в Instagram награждают победителей.

Если вы интересуетесь, как сделать марафон в Инстаграме, то четко должны определить, зачем это нужно вам. Повышение охватов, рост популярности аккаунта, увеличение экспертности — всего этого можно добиться, если довести максимальный процент участников мероприятия до конца и собрать положительные отзывы.

Что должен знать организатор марафонов в Инстаграм

Как провести марафон в Инстаграм. Инструкция с примерами и отзывами

Марафоны, как особый вид интерактива, должны быть хорошо продуманы и содержать обязательные составляющие:

  • интересные задания. При составлении марафона следует тщательно изучить тренды Инстаграма и выяснить, что именно интересно вашей аудитории. Основная цель придуманных заданий – быть интересными и важными для всех участников;
  • прокачку навыков. По мере эволюции марафонов, пользователи Инстаграма все чаще обращают внимание не на главный приз, а на полезность данного интерактива. Подписываясь на участие, люди рассчитывают на реальное развитие своих способностей и получение необходимых знаний для дальнейшего самосовершенствования;
  • итоговое вознаграждение. Хотя, главное достижение любого марафона – это прокачка скиллов и обучение чему-то новому, ни одно соревнование не обходится без ценного приза. Согласитесь, приятно получить реальную награду в дополнение к личным приобретенным навыкам.
Статья по теме:  Виды живота. Виды живота у женщин и как убрать

Основные темы марафонов в Инстаграм

Как провести марафон в Инстаграм. Инструкция с примерами и отзывами

Само собой, в связи с сегодняшней популярностью марафонов, блогеры предлагают пройти «курс повышения квалификации» практически в любой сфере деятельности. По хештегам вы можете найти марафоны на абсолютно разные темы. Но есть направления, которые, на данный момент, наиболее востребованы и собирают действительно ощутимое количество участников:

  • похудение/фитнес-марафон. Курсы, соревнования и тренинги на эту тематику очень и очень популярны. Большое количество тренеров и диетологов ежедневно проводят марафоны похудения и прокачки своего тела.
  • фотография (и все, что с ней связано). Кто-то хочет профессионально заниматься фотографией, а другой мечтает стать популярным блогером и мастерски снимать флетлеи. Поэтому фотомарафонов в Инстаграме огромное количество на любой вкус и цвет;
  • селф-дизайн. Дизайн – также популярное направление. Начиная от самостоятельного оформления личного профиля и заканчивая грамотным дизайном интерьера;
  • написание текстов. Хотите научиться писать живые статьи или цепляющие описания к Instagram постам? Ищите подходящий писательский марафон и участвуйте;
  • саморазвитие. Подобные интерактивы проводят психологи, бизнес-тренеры, искусствоведы, финансисты, профессиональные филологи и т.д. То есть те, кто поможет вам стать лучше в любом из выбранных жизненных аспектов.

Марафоны в Instagram имеют схожий принцип проведения: организатор определяет продолжительность (дистанцию), задания (регламент участия), подводит итоги (определяет «победителей»).

Шаг 2. Выбор темы

В выборе темы для марафона руководствуйтесь тем, сколько пользы получат подписчики. Марафонов сейчас много, даже очень много. Важно, чтобы ваш был полезным, давал какие-то конкретные ответы на вопросы аудитории.

Чтобы правильно выбрать тему, выпишите список частых вопросов аудитории. Посмотрите, что их беспокоит, какие практические потребности может закрыть марафон, какие микрорезультаты он им даст. В идеале после марафона участники должны решить свою проблему или понять варианты и возможности для решения.

Статья по теме:  Переводные татуировки. Фото, как сделать дома, где купить, сколько держится. Как сделать временную татуировку

На основании этого продумывайте тему и название марафона, а затем пропишите цепочку действий: какой контент вам потребуется и какая механика подойдет для марафона.

К примеру, на марафоне в «Инстаграме» вы можете комбинировать типы контента.

В эфирах раскрыть тему и разложить идею по полочкам.

В постах дать задания. Напомню, что задания должны быть простыми и максимально практичными. Чтобы их выполнение не занимало много времени и не отбивало желание продолжать участие. Ориентируйтесь на 20 минут практики.

Кроме постов и эфиров, используйте сторис для сбора вопросов, ответов на них и дополнительную мотивацию аудитории.

Можно еще подключить IGTV, если ваши видео довольно длинные.

Шаг 3. Продажа

Важный момент: продукт, который мы будем продавать в финале марафона, должен закрывать дальнейшие потребности аудитории. На бесплатном марафоне они сделали первые шаги и пригляделись к вам как к специалисту. Теперь направьте их дальше, покажите, какие результаты они получат от продолжения.

Например, на марафоне у стилиста участники научились сочетать цвета и составлять фешен-мудборды. Это важный навык, но все же еще не умение подбирать одежду для себя. Следующим платным продуктом в этом случае может быть индивидуальная консультация стилиста.

В идеале платный продукт должен быть недорогим, особенно если аудитория на марафоне новая и не прогретая. Ну или продумайте возможность частичной оплаты, чтобы человеку было проще преодолеть психологический барьер первой покупки (траты денег) именно у вас.

Или «сделайте репост поста в сторис и отметьте мой профиль через @» (более сложная механика, так как не все знают, как это сделать. Напишите, как это сделать пошагово, или сделайте скрин со стрелочкой, как это сделать, в карусель фото).

Чем марафон отличается от гива

Впервые услышав о марафоне, многие проводят аналогию с гивами (Giveaway).

Гивы — это розыгрыш призов за подписку. Несколько блогеров объединяются, скидываются на приз (например, новый смартфон) и разыгрывают его в аккаунте. Условия участия в розыгрыше — подписка на всех спонсоров.

Несмотря на похожую механику, гивы и марафоны это не одно и то же:

  • Гивы привлекают случайную аудиторию и любителей бесплатных подарков. Марафоны привлекают целевую аудиторию.
  • В гивах главное — это приз. В марафонах — знания. Призы разыгрываются по желанию спикеров.

После гивов большинство людей отписываются от спонсоров. Ведь они подписались, чтобы получить подарок, а не потому что им интересна тематика блога. В марафонах собирается целевая аудитория. Человек не будет тратить свое время, чтобы смотреть лекции по маркетингу, если эта тематика ему не интересна. Если ему понравится эксперт и его подача информации, он конвертируется из участника марафона в подписчика, ученика или клиента.

Статья по теме:  Как убрать живот быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали. Как сделать плоский живот

Как создать марафон в Инстаграм за 7 шагов

Создать марафон в Инстаграм можно самостоятельно, или обратившись за помощью к организаторам. И в том и в другом случае шаги будут примерно одинаковыми.

Шаг #1: Подготовка аккаунта

Прежде чем приступать к организации марафона в Инстаграм, нужно подготовить свой аккаунт.

  • Показывать, что вы действительно эксперт в своей области;
  • Быть достаточно полезным и интересным, чтобы вызвать желание подписаться.

Если после марафона люди придут в блог и не найдут в нем ничего интересного для себя, они не подпишутся. Поэтому очень важно заранее продумать, что удержит их в аккаунте.

1 Оформить шапку профиля (био). Био — это визитная карточка аккаунта. Аватар должен быть запоминающимся. Строка «обо мне» отвечать на вопросы: чей это аккаунт?; чем занимается этот человек?; что я увижу в его блоге?

Обязательно оставьте контактные данные, ссылку на сайт-визитку , чтобы люди понимали, как с вами связаться.

Шапка профиля в Инстаграм

2 Сформировать УТП. Уникальное торговое предложение это то, что отличает вас от остальных. В Инстаграм оно прописывается в шапке профиля, и дает понять, почему стоит подписаться на вас, а не на ваших конкурентов. Это может быть отличительная черта характера, необычный подход к работе или благородная миссия.

уникальное торговое предложение

3 Продумать единую визуальную концепцию. Вот так выглядит аккаунт без визуальной концепции:

По сути это просто случайные снимки из жизни, не объединенные общей идеей или цветовой гаммой.

А вот так выглядит аккаунт эксперта с продуманным визуалом:

Здесь уже есть идея, выдержанная цветовая палитра, удобная навигация по постам благодаря надписям на фото. Аккаунт не обязательно должен быть именно таким. В нем может быть больше цветов, ракурсов, отсутствовать надписи на фото. Но самое главное — он должен показывать целостную картину.

Инстаграм — это визуальная сеть и именно на визуал здесь смотрят в первую очередь

Тренды оформления Инстаграм 2022

4 Заполнить аккаунт. Заранее подумайте, что разместить в аккаунте. Желательно чтобы это был экспертный контент, связанный с тематикой марафона: советы, лайфхаки, случаи из рабочей практики. Если вы провели марафон про копирайтинг, а в аккаунте у вас фотографии из отпуска и снимки любимой кошки — аудитория уйдет сразу же после марафона.

Контент в марафоне и контент в блоге должен пересекаться. Старайтесь выдержать одну и ту же подачу. На марафоне люди привыкнут к вашей манере говорить, преподносить материал. Чтобы они плавно перетекли из марафона в блог, это должно сохраниться.

Упаковка перед продвижением эксперта и мастера

На сегодняшний день марафоны — это единственный метод продвижения, при котором вы максимально контактируете с холодной аудиторией, поэтому больше шансов на выходе получить лояльных подписчиков. Участвуя в марафоне вы получаете возможность взаимодействия с аудиторией в постах, в сторис, прямых эфирах, IGTV — никакие другие платные способы не дают столько точек касания с аудиторией одновременно, еще и на протяжении нескольких дней. Чем больше вы на виду и больше полезного контента вы даете — тем больше доверия и продаж, тем меньше отписок после окончания.

Оцените статью
РесницаМания