Как сварить идеальный кофе в домашних условиях. Как вкусно приготовить кофе

Eвpoпeйцы нeoxoтнo пили тypeцкий нaпитoк, вeдь oн был для ниx чpeзмepнo гopьким и кpeпким нa вкyc. Toгдa xoзяeвa пepвыx кoфeeн, чтoбы нe paзopитьcя, нeмнoгo пepeдeлaли peцeпт, и дoбaвили в нeгo мoлoкo и caxap. Cпycтя нeкoтopoe вpeмя пoявилиcь и шaпoчкa из взбитыx cливoк, и лeгкaя нeнaвязчивaя нoткa цитpyca.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

Статья по теме:  Надоело готовить каждый день. Что делать. Лень готовить еду что делать

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

#

Правильная турка / maxidom.ru

#

Ковшик, который производители по недоразумению назвали туркой / maxidom.ru

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

Статья по теме:  Один зал, один стол, один шеф. Рестораны где готовят при тебе в москве.

Кофейные зерна и специи для заваривания кофе

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Современная кофеварка капельного типа

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Крепкий кофе типа эспрессо подается в маленькой посуде, для всех остальных вариантов емкость может быть больше. Но слишком большую кружку тоже брать не стоит – кофе успеет остыть и потерять часть вкуса, пока вы «справитесь» с такой порцией.

Как приготовить вкусный кофе в турке?

как сварить кофе в турке

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.
Статья по теме:  Очистка киви от кожуры: эффективные способы снятие кожицы четыре вкусных и полезных рецепта на каждый день. Как почистить киви быстро

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

как сварить кофе с корицей

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

Правильно подаем и пьем

Чашку для подачи кофе лучше предварительно подогреть, тогда перепад температуры при наливании будет не таким большим.

Крепкий кофе типа эспрессо подается в маленькой посуде, для всех остальных вариантов емкость может быть больше. Но слишком большую кружку тоже брать не стоит – кофе успеет остыть и потерять часть вкуса, пока вы «справитесь» с такой порцией.

Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался горячим, вливайте в него горячее молоко. Если желаете искусственно понизить температуру напитка, добавляйте прохладное молоко.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Совет! Даже если вы не любите чистый вкус кофе, при приготовлении новых зерен сделайте хотя бы глоток чистого напитка. Это даст вам возможность почувствовать все оттенки вкуса и оценить качество зерен. Молоко будет камуфлировать некоторые нюансы. И обратный совет: если вы купили зерна и поняли, что вас что-то смущает во вкусе, а выбрасывать кофе не хотите, пейте его с молоком, оно может как минимум скрыть горечь или повышенную кислотность.

Пейте кофе со стаканом воды. Существует много объяснений, почему к эспрессо полагается порция чистой жидкости. Кто-то говорит, что вода очищает вкусовые рецепторы, и особенности кофе ощущаются лучше. Кто-то рассказывает, что это снижает нагрузку на почки и позволяет быстрее переработать кофе, чтобы избежать «отката» после фазы возбуждения. Кто-то напоминает, что это традиция: некогда кофе был очень дорогим напитком, и его смаковали с водой, чтобы растянуть удовольствие. Как бы там ни было, очень крепкий кофе лучше чем-то запить.

Мода на кофе: какие сорта сейчас в тренде?

И, наверное, самый главный принцип: найти свой идеальный кофе можно только методом проб и ошибок. Никакие описания не подскажут, понравится ли конкретный сорт и конкретная обработка именно вам. К счастью, сейчас можно приобретать кофе небольшими порциями и дегустировать разный как можно чаще. Не экономьте на зернах, не игнорируйте правила приготовления, разработанные лучшими специалистами и бариста, и тогда бодрящий напиток всего будет радовать вас.

Оцените статью
РесницаМания