Как убрать блоки и зажимы в теле. Как убрать блоки и зажимы в теле

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Скоро

IV Всероссийский симпозиум (с международным участием) «Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития»

XXVII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

Всероссийский симпозиум «Психологическая безопасность личности в поликультурной среде жизнедеятельности»

Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI»

VII Международная научно-практическая конференция «Социальная психология: вопросы теории и практики»

Всероссийский научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология»

Всероссийская научная конференция с международным участием «Психологические исследования внешности и образа тела»

Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская психология в здравоохранении»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гендерные аспекты психического здоровья»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

Тематический конгресс Всемирной психиатрической ассоциации «Психическое здоровье на рабочем месте»

VIII научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Международный конгресс «Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Холистический массаж: работа с блоками

Автор

/module/item/name

Отрывок из книги «Холистический массаж» Федоровой Г.М., Бажуриной В.Б.

Как тело реагирует на блоки

Раскачивающий ритм тела во время терапевтического сеанса задается таким образом, чтобы двигалось все тело целиком, это позволяет легко определить блокированные участки: в них не возникает ответного движения. Раскачивание здесь как бы прерывается, наталкивается на препятствия. Блоки будут ощущаться, как жесткие или неподвижные участки, которые не поддаются раскачиванию. Мы уже сравнивали блоки с плотинами, бревнами, плывущими вниз по течению. Когда их число растет, они начинают блокировать реку. Встречая препятствие, течение замедляется, а иногда и останавливается. Когда мы раскачиваем тело, внутренняя река слегка сотрясается, сотрясаются и блоки (бревна, дамбы), которые преграждают ей путь. Постепенно затор начинает разрушаться, и бревна, одно за одним сдвигаются с места. Блоки в виде токсинов начинают покидать организм через выделительные системы — почки, легкие, кожу, а также через каналы чувств и эмоций.

Одно из преимуществ метода в том, что он может использоваться в качестве диагностического. Не только массажист, но и сам пациент может легко распознать блоки, поскольку скованный участок будет выделяться на фоне общего движения. Это имеет огромное значение, поскольку помогает пациенту осознать наличие блока, ведь не зная, что происходит, ничего нельзя изменить. Блок можно обнаружить не только во время сеанса, но и по внешнему строению тела: приподнятые плечи, впалая грудь, подбородок выдающийся вперед. Вкус в одежде и связях также может говорить о блоках в теле.

Статья по теме:  Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма. Как понять вытащил ли ты всего клеща

В процессе сеанса массажист (терапевт) и пациент постоянно наблюдает за телом и его реакциями. Блок может проявиться через скованность или сопротивление при раскачивании рук или ног. При массаже ступней ног в положении лежа на животе или спине движение может не доходить до верхней части тела, что будет говорить о блоке в области таза. Раскачивая пациента, всегда наблюдайте за его телом. Замечайте, становится ли область таза более свободной при прямом массаже или остается неподвижной; раскачивая ступни, наблюдайте за всем телом: нет ли в нем «замороженных» участков. Могут ли синхронно раскачиваться верхняя и нижняя части в то время, когда пациент лежит на боку? Возникает ли ответное движение в конечностях, в средней части тела?

Следите за изменением в выражении лица пациента, поскольку оно дает нам еще одну возможность проникнуть во внутренние процессы, происходящие с ним. Поскольку во время массажа вы ведете терапевтический диалог с пациентом, то можете обнаружить проявление блока по изменению голоса. Он может стать хриплым или грубым, чересчур тихим или сдавленным. Непроизвольные движения, сильная дрожь в теле подскажут, что процесс раскрытия начался. Существуют и другие проявления блоков: неглубокое или сдерживаемое дыхание при массаже какого-то участка; боль, возникающая на поверхности; в поисках выхода она может переместиться на поверхность из глубины, чтобы заявить о себе; разница температур в различных частях тела и др.

Имплицитная память тела

Мы должны также помнить, что некоторые травмы, которые привели к блокам, произошли до того, как развилась наша интеллектуальная память. Мы можем не помнить, но клетки тела помнят. Неудивительно, что покачивающий ритм может вернуть нас к этим воспоминаниям, раскрывая истоки нашего сегодняшнего поведения и многих других конфликтов.

Во время действия возможно тревожное или гневное ощущение. Это правильно. Из-за подавляемого стремления кричать, испытывая боль и страх, формируются своеобразные блоки в голосовых связках. Разблокировать зажимы в горле можно посредством естественного, несдерживаемого крика.

КАК МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ТЕЛО?

На напряжение мышцы уходит энергия, которая могла бы идти на совершенно другие процессы. А если человек находится не в ресурсе, он уходит в энергетический «минус». Появляется утомляемость, слабость, плохое настроение, отсутствие мотивации.

При мышечном зажиме в задней поверхности шеи, подзатылочных мышц рефлекторно увеличивается шейный лордоз. Компенсируя его, грудная клетка, наоборот, уходит назад. Грудной кифоз увеличивается. Поясничный кифоз также увеличивается, таз уходит назад.

Статья по теме:  Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза. Почему все время хочется спать

И в результате таких компенсаций формируются избыточные дуги позвоночника. Они могут образовываться как спереди-сзади, так и слева-справа.

мышечные спазмы

Влияние мышечных спазмов на красоту.

Состояние кожи ухудшается, так как она недополучает питательных элементов. Вероятнее всего, возникнет напряжение поверхностных фасций, из-за чего кожа лица, шеи станет дряблой – кожа быстрее обвиснет, появится второй подбородок, брыли и другое.

Мышечные зажимы в области грудного отдела позвоночника раздражают отдел спинного мозга, который снабжает энергией сердце. В итоге, зажатая мышца позвоночника в грудном отделе может спровоцировать тяжесть в грудной клетке, тахикардию, аритмию, и даже перебои в работе сердца.

Также для мышечной релаксации полезно посещать русскую баню, финскую сауну. Разумеется, при отсутствии противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям. Горячий пар или сухое тепло способствуют усилению кровотока в мышцах, нормализует их тонус.

Рот

Сжатые губы и мышцы вокруг них блокируют трансляцию чувств. Но рот – это ключевой канал нашей коммуникации. Например, мы целуем тех, кому желаем продемонстрировать тепло и любовь.

Если мы не позволяем себе чувствовать любовь, вспоминая неудачный личный опыт, данное удержание природной потребности находит отражение в зажиме области рта. Этот же механизм работает, когда мы не позволяем себе выражать словесно собственные переживания.

Как расслабить блоки в области вокруг рта? Вот специальное упражнение.

Лечь в позу эмбриона. Начать проделывать сосательные движения губами (как это делает грудной ребенок). Делать упражнение нужно долго. Далее расслабиться и некоторое время полежать в этой позе.

В ходе выполнения указанного упражнения некоторые начинают плакать: просто выходит подавляемая тоска по добру и покою. Сдерживаться не следует. Рыдание способствует разрядке накопленного отрицательного напряжения и вокруг рта, и в теле.

Челюсти, горло, голосовые связки

Кольцо напряжения в горловой зоне тождественно неосознанной защите от нежелательного «проглатывания» плохого из внешнего мира. Также это есть неосознанный контроль над страхом, защита от реакций, которые, как считает человек, осудят окружающие.

Стиснутые челюсти не дают выхода наружу звукам. Указанным кольцом зажимаются и голосовые связки. Звук голоса получается напряженным, с затрудненными интонациями. Возможны сиплость и хрипота. Так как мускулы, задействованные в образовании звуков, становятся малоподвижными.

Когда организм нуждается в энергии, например, в состоянии усталости или сонливости, рот надо широко открывать для полноценного дыхания. Потому мы и зеваем.

Упражнения, которые снимут мышечные зажимы и вернут психическое равновесие

Необходимо изо всех сил раскрывать рот и зевать. Осуществлять действие в любое время суток.

Взять упругий и одновременно мягкий мячик. Подойдут некоторые собачьи игрушки. Кусать энергично. Можно рычать, вырывать предмет из своих зубов. Вспомните, как это делают злые, сердитые собаки. Когда устанете, можно расслабить челюсти.

Дополнительные методы убрать скованность в нижней челюсти:

1. Опустить нижнюю челюсть. Надавить на жевательные мускулы, расположенные у угла нижней челюсти. Когда мышцы излишне напряжены, возможно болезненное ощущение. Продавливать, проминать указанные мышцы. Это их расслабляет.

Статья по теме:  Увеличит ли использование тампонов ночью риск получения СТШ. Токсический шок от тампонов что это

2. Выдвинуть подбородок вперед и зафиксировать его в данной позиции на 30 секунд. Подвигать напряженной челюстью вправо, влево, фиксируя ее выдвинутой вперед. Далее открыть рот максимально широко.

Во время действия возможно тревожное или гневное ощущение. Это правильно. Из-за подавляемого стремления кричать, испытывая боль и страх, формируются своеобразные блоки в голосовых связках. Разблокировать зажимы в горле можно посредством естественного, несдерживаемого крика.

Можно отправиться в уединенное место (лес, сад) и там прокричаться. Слова не нужны. Просто кричите сильно, насколько можете.

Если зажимы так крепки, что крик не выходит (или не позволяет обстановка), можно выполнять такое упражнение:
Поставить правый большой палец на 1 см ниже угла нижней челюсти, а средний палец — в такой же позиции на противоположной стороне шеи. Создавать пальцами давление и начать издавать звуки сперва тихо, постепенно наращивая громкость. Рекомендуется выдерживать высокую тональность.

Далее переместить пальцы на центр шеи и создать звучание среднего тона. И, напоследок, сдавить мышцы у основания шеи, стараясь при этом издавать низкие звуки.

Состояние кожи ухудшается, так как она недополучает питательных элементов. Вероятнее всего, возникнет напряжение поверхностных фасций, из-за чего кожа лица, шеи станет дряблой – кожа быстрее обвиснет, появится второй подбородок, брыли и другое.

Читайте также:

Какие существуют женские архетипы, и как их можно сочетать в себе? Откройте в себе новые стороны, а занятия танцами помогут вам стать желанной и прекрасной спутницей для любимого.

Как часто вам не хватает внутреннего равновесия, умения подходить ко всему «по-женски» и получать удовольствие от каждой прожитой минуты? Откройте в себе Женщину, Возлюбленную, Обольстительницу, и весь мир изменится вокруг вас! Как это сделать и зачем – читайте ниже.

Сексуальные движения, завораживающая грациозность и буря ярких эмоций в танце – стрип пластика по праву считается одним из наиболее женственных и «откровенных» танцевальных направлений. Такие танцы весьма специфичны, потому у желающих пойти на уроки стрип пластики в Москве обычно накапливается множество волнующих вопросов. И сейчас мы дадим ответы на самые частые из них.


Статьи

Что такое весна в семейных отношениях, и как ее дождаться? Вечная влюбленность и союз, крепнущий с годами, —

Приглашаем на индивидуальные занятия в Студию pole dance 1366 в центре Москвы. Камерная обстановка без лишних глаз, персональная

Что мешает нам двигаться легко и свободно и транслировать энергию женского магнетизма? Почему тело становится «деревянным», как только

Танцевально-акробатический элемент в партере среднего уровня. Выполнение: и.п. сидя на коленях или стоя на четвереньках. Наклон вперед и

Преподаватель pole dance и артист с богатым сценическим опытом. Направления: exotic pole dance, private dance, растяжка, постановка костюмированных

© 2013-2022 POLE DANCE STUDIO 1366

E-mail: studio@1366.ru. Все права защищены. При копировании активная ссылка на сайт 1366.ru обязательна.

Оцените статью
РесницаМания