Как ухаживать за кожей лица летом. Как ухаживать за кожей летом

Теплый, а иногда горячий, летний ветер приводит к сухости кожи, а в дальнейшем – к снижению эластичности и образованию морщин. Особенно уязвима зона вокруг глаз.

Как ухаживать за кожей лица, тела и волосами летом?

В летний период наша кожа подвергается настоящим испытаниям. Яркое солнце, пыль, горячий воздух — все это оказывает на нее неблагоприятное воздействие. В результате нередко появляется сухость, ощущение стянутости, шелушение и другие проблемы.

Кроме того, в жаркие дни активизируется работа сальных желез, что может привести к появлению воспалений. Чтобы избежать этих проблем, достаточно обеспечить грамотный уход за кожей и волосами летом. О его основных принципах вы узнаете из этой статьи.

Правила ухода за кожей лица, тела и волосами летом

Уход за лицом и телом летом должен обязательно включать увлажняющие средства. Ультрафиолетовое излучение, палящее солнце, работающие кондиционеры в помещениях, частое умывание — все это приводит к пересыханию эпидермиса. Сухая кожа становится более тонкой, утрачивает защитные свойства и становится уязвимой.

Летний макияж

Чтобы избежать связанных с этим проблем, косметологи рекомендуют:

  • В летний период не забывать употреблять 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.
  • Использовать увлажняющие косметические продукты, которые нормализуют защитный барьер кожи.
  • Выбирать уходовые средства с легкой текстурой, например: крем-гель Aloe Vera. Они удерживают влагу на клеточном уровне и не создают эффекта маски.

Кожа становится более сухой, возникает пигментация, сосудистые изменения, морщины и т.д. И если все эти последствия носят исключительно эстетический характер, то опасность развития меланомы влечет за собой реальную угрозу для жизни. Вот почему не стоит пренебрегать использованием солнцезащитного крема. Он позволяет:

После пребывания на солнце нужно принять душ, чтобы смыть остатки солнцезащитного крема и нанести на кожу молочко с успокаивающим эффектом.

Для поддержания кожи в такой непростой для неё период нужно чередовать:

  1. очищающие маски (например, с глиной) для адсорбирования излишек кожного сала
  2. гели и сыворотки с компонентами, которые уменьшают покраснения и оказывают противоотечное действие (например, экстракт арники, рутин, пантенол)
  3. увлажняющие маски — желательно делать каждый раз после длительного пребывания на солнце

Не забывайте носить солнцезащитные очки. Если вы будете часто щуриться из-за яркого солнца, то мимические морщины не заставят себя долго ждать.

Салонные процедуры по уходу за кожей лица летом

В жару появились отёки? Есть смысл сделать лимфодренаж.

Хотите подготовить своё тело к пляжному сезону на все 100%? В вашем распоряжении антицеллюлитный массаж и обёртывания.

Обострилось акне? Загляните к косметологу на противовоспалительный уход.

Нужно восполнить дефицит воды, чтобы вернуть коже комфорт и красивый внешний вид? Помогут увлажняющие процедуры.

Кожа лица стала чересчур чувствительной? Решит проблему антикуперозный уход.

Статья по теме:  Как похудеть на 3 кг за 3 дня в домашних условиях. Как за 3 дня скинуть 3 кг

Если игнорировать острые проблемы, то в жару они могут только усилиться.

В центре «Формула здоровья» работает профессиональный врач-косметолог. Консультация специалиста бесплатная. Вы можете получить план по уходу за Вашим типом кожи лица летом, а также пройти эффективные процедуры по восстановлению и омоложению.

Правильный уход и регулярное посещение косметолога – залог сияющей кожи и прекрасного летнего настроения!

Хочешь узнать больше лайфхаков по уходу за кожей и не только? Тогда приходи на марафон «Расцветай», где ты узнаешь о лучших техниках самомассажа против морщин, взаимосвязи позвоночника и проблем с органами, а также лучших способах очищения организма. И это еще не все. Подробнее о марафоне читай ниже.

Защита от солнца

Эти средства наносятся последними, но давайте начнем именно с них — самых важных летом. В июне я перепробовала массу санскринов. И, пожалуй, по легкости и равномерности нанесения, комфортности и незаметности на лице в моем личном рейтинге лидирует матирующий спрей-вуаль для лица Anthelios с SPF50, La Roche-Posay. Его можно наносить даже поверх макияжа! При этом он не липкий и не оставляет белесых разводов. Очень легко распыляется и оставляет приятный охлаждающий финиш. А еще спрей контролирует жирный блеск в течение дня и при этом помещается в любую дамскую сумочку.

Совет
Если не хотите преждевременно обзавестись веснушками, пигментными пятнами и «картой Парижа» на лице, пользуйтесь защитными средствами. Делайте это даже в дни, когда солнце прячется за облаками, и даже если планируете находиться на улице не больше 15 минут! Оптимальная степень защиты — SPF 25, но белокожим девушкам рекомендованы средства для лица с SPF 30 и выше. И да, если используете кремы и спреи с химическими фильтрами, наносите их за 10-15 минут до выхода из дома.

Очищение

Густой очищающий гель я заменила в начале лета на легкую увлажняющую крем-пенку для умывания от CeraVe. И потому что легкая, и потому что увлажняющая: благодаря гиалуроновой кислоте, церамидам и аминокислотам в составе нет ни чувства дискомфорта, ни ощущения стянутости кожи. Еще мне очень нравится, что ею можно смывать макияж с глаз — пенка делает это легко и непринужденно. Сдается даже стойкая тушь.

Совет
Обладательницам жирной и комбинированной кожи летом приходится нелегко. Не успеешь умыться, как лицо опять блестит! А к вечеру могут появиться высыпания и воспаления… Проблему решат матирующие салфетки — летом они, на мой взгляд, должны быть в каждой сумочке. Такие салфетки впитывают пыль и другие загрязнения. Используйте их в течение дня по мере необходимости и обязательно — перед тем, как припудриться (если этого не делать, пудра может стать «проводником» загрязнений в поры, из-за чего к вечеру на лице могут появиться локальные воспаления.

Ну, а если высыпания все-таки появились, поможет ультраконцентрированная сыворотка для кожи с несовершенствами Effaclar от La Roche-Posay. Она содержит целых три кислоты с отшелушивающим и обновляющим эффектами, и через несколько дней от несовершенств, скорее всего, не останется и следа.

При выборе средства от вредного УФ-излучения важно руководствоваться принципом индивидуальности. Во многих случаях панацей может стать универсальный крем , который хорошо увлажняет и нормализует защитные функции кожи после принятия солнечных ванн.

Уход за кожей лица летом

В летний сезон на кожу воздействуют негативные факторы, такие как ультрафиолет, пыль, жара, морская вода и др. Все это нарушает естественную защиту, может привести к дряблости кожи, повышенному салоотделению, расширению пор, обезвоживанию, гиперпигментации, а также – обострить существующие проблемы, например угревую сыпь. Если бы все эти факторы воздействовали на кожу постоянно, а не только летом, то это привело бы к преждевременному старению.

Статья по теме:  Как сделать скраб для тела в домашних условиях. Как сделать скраб для тела

Солнце (ультрафиолет)

Загар – это реакция кожи на УФ-воздействие, заложенная природой: под солнечными лучами активно вырабатывается защитный природный пигмент меланин, вызывающий изменение цвета. Клетками ультрафиолетовые лучи воспринимаются как вредные. При этом чем нежнее и тоньше кожа, тем негативнее реакция. Поэтому воздействие УФ на кожу лица – самое вредное. Солнечные альфа и бета лучи истончают кожу, делают ее сухой, что снижает упругость и приводит к появлению морщин. В глубоких слоях кожи понижается уровень коллагена и эластина. Кроме того, есть такой побочный эффект, как солнечный ожог – от небольшого покраснения до волдырей.

Важно! Отдых на солнце противопоказан людям с расширенными капиллярами и чувствительной кожей лица – это может привести к воспалению.

На жаре повышается потоотделение, что приводит к раздражению, расширяются поры. Любую кожу, кроме жирной, повышенная температура окружающего воздуха старит. Это происходит, потому что исчезает природная смазка, снижается мягкость и эластичность кожи, появляются морщины. Естественной защитной реакцией также могут быть пигментные пятна.

Соленая морская вода

Купание в море полезно. Однако после него нужно смывать соль пресной водой. Если этого не сделать, то кожа станет сухой, может появиться жжение. Особенно вредно после купания, не приняв душ, находиться на солнце – это может привести к раздражению и сильной аллергической реакции.

Даже водостойкая защитная косметика не дает гарантии, что не возникнет таких проблем. Поэтому обязательно принимайте душ, чтобы смыть соленую воду.

Пыль и смог

Летом воздух теплый и очень запыленный (это касается городов). Он создает идеальную среду для размножения бактерий. Кожа в таких условиях «включает» защитный механизм – непрерывно вырабатывает сало, на которое осаживается пыль из воздуха. В результате поры «забиваются», кожа почти не дышит. Все это приводит к образованию камедонов, акне, прыщей и к другим проблемам. Цвет лица становится тусклым, а свободные радикалы в загрязненном воздухе провоцируют раннее старение.

Ветер

Теплый, а иногда горячий, летний ветер приводит к сухости кожи, а в дальнейшем – к снижению эластичности и образованию морщин. Особенно уязвима зона вокруг глаз.

Как ухаживать за кожей летом, какие процедуры можно делать?

Главное правило на летнее время – полный отказ от агрессивных средств, содержащих щелочь. Результатом их применения будут обезвоживание, зуд, шелушение. Летом нужно пользоваться муссом, легкой пенкой, молочком, тоником и мицеллярной водой. Домашний уход должен быть максимально увлажняющим. Если вы пользуетесь кремом, то хорошо, если он будет иметь фактор защиты от солнца – от SPF8.

Рекомендации по ежедневному уходу (очищение, увлажнение)

Правильное и регулярное очищение летом – залог красоты и здоровья кожи. Умываться нужно два раза в день. Для этого лучше использовать мягкие, неспиртовые средства, а также воду комнатной температуры. Полезны натуральные настои трав, например отвар ромашки, мяты, липы, шалфея. После очищения кожу нужно тонизировать, сделать это можно косметическим льдом, лучше всего на основе сока алоэ или зеленого чая.

Статья по теме:  7 упражнений на пресс стоя. Как качать пресс стоя

Один-два раза в неделю нужно проводить глубокую чистку мягким гоммажем либо маской с белой глиной.

Часто можно встретить советы умываться летом как можно чаще. Они не совсем правильные. Слишком частыми умываниями вы можете навредить себе. Дело в том, что летом подкожные железы работают в усиленном режиме. Они выделяют жир, формирующий пленку, которая отражает ультрафиолет. Если вы умоетесь в середине дня, то смоете эту защиту.

Теперь об увлажнении. Летом мы употребляем много фруктов и свежих овощей, поэтому организм насыщен витаминами. В связи с этим коже в этот период не требуется питание, то есть питательный крем. Пользуйтесь только увлажняющим, но правильно подобранным под тип вашей кожи. Крем нужно наносить дважды в день – после утреннего и вечернего умывания. Хорошо, если он будет немного холодить кожу, это добавит комфорта в жару. Текстура крема должна быть легкой, чтобы он быстро впитывался.

Совет! Не покупайте крем с фруктовыми кислотами. Такие вещества повышают чувствительность к солнцу. Единственный вариант – если такой крем будет иметь фактор защиты.

В течение дня при ощущении сухости можно орошать лицо минеральной или термальной водой из пульверизатора.

Уход за кожей летом: советы по макияжу

  • Исключите косметику с гликолевой и салициловой кислотами, а также ретинолом.
  • Используйте тональные основы, которые увлажняют и защищают от УФ ( SPF 15-30).
  • Текстуры должны быть легкими и тонкими.
  • Лучше отказаться от пудры, чтобы дополнительно не закупоривать поры. Если появляется жирный блеск, можно убрать его матирующей салфеткой.
  • Жирные текстуры хорошо взаимодействуют с жиросодержащими и жидкими веществами. Поэтому, смешиваясь с потом, они не скатываются, на них не образуется пятен, что часто случается с сухими текстурами.

Особенности домашнего ухода за лицом летом

Вместо агрессивного скраба можно делать травяные (розмарин, петрушка, ромашка и др.) ванночки, хорошо очищающие поры. После процедуры нужно нанести увлажняющий крем на основе растительных компонентов. Процедуру проводят трижды в неделю.

Полезны также домашние маски:

  • Защитная: 30 г измельченных в кофемолке овсяных хлопьев + 10 мл лимонного сока + 1 ампула витамина Е + 10 мл негазированной минеральной воды.
  • Увлажняющая: 20 мл оливкового масла + 1 ампула витамина Е + 30 г творога высокой жирности.

Защита от ультрафиолета

  • Используйте солнцезащитный крем. Его нужно наносить за 20 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 4-5 часов. Отдавайте предпочтение средствам широкого спектра действия, которые защищают от UVB и UVA.
  • Летом даже в пасмурные дни высок уровень инсоляции. Поэтому используйте средства с SPF всегда. В такую погоду опасны лучи А-спектра, которые стимулируют старение кожи и вызывают серьезные заболевания.
  • На пляже, даже загорая, прикрывайте лицо.
  • Помните, что летом лучше находиться на улице до 10:00 и после 16:00. В промежутке – самое «опасное» солнце.
Оцените статью
РесницаМания