Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Как избавиться от растяжек на животе

Фиолетовый и синий цвет имею стрии, которым больше полугода. Они еще не успели полностью зарубцеваться. Поэтому остаются шансы избавиться от них без больших усилий.

Как убрать растяжки с тела

Целлюлит и растяжки – с этими проблемами борется если не первая, то уж точно каждая вторая женщина! Ведь и то, и другое хоть и не смертельно опасно, но способно снизить качество жизни.

Если брать в общем и целом, то растяжки (стрии) появляются из-за разрыва волокон кожи. Чаще всего они располагаются на животе, груди, бедрах и ягодицах. Избавиться без следа можно только от молодых растяжек, имеющих розовый или красный оттенок. Если же стрии приобрели белый цвет, то придется приложить определенные усилия, чтобы визуально их уменьшить.

Причины появления растяжек на теле

Спровоцировать появление растяжек может резкое увеличение массы тела или же наоборот похудение, беременность и гормональный сбой.

Беременность, когда за несколько месяцев женщина поправляется на 15-20 кг, а затем после родов в течение месяца теряет набранные килограммы, провоцирует разрыв тканей.

То же самое происходит при интенсивном росте и развитии в подростковом периоде. Длительный прием некоторых медикаментов также способствует разрыву тканей.

Растяжки появляются и при эндокринной патологии, при которой нарушается обмен веществ и в организме накапливаются метаболиты или продукты распада тканей. При нормализации процесса на коже остаются «следы» этих заболеваний, от которых сложно избавиться.

После 35-40 лет возникновение стрий бывает связано с ухудшением синтеза коллагена.

Сначала (до 6 месяцев) растяжки на коже представляют собой тонкие полоски красного, бордового, красно-фиолетового цвета. Такой цвет им придают разорвавшиеся кровеносные сосуды, которые лопаются, а на их месте остаются мелкие кровоизлияния. Когда сгустки крови рассасываются, растяжки приобретают белесый цвет.

Как правило, поверхность растяжек не изменяет рельефа кожи или они создают небольшие углубления. Выпуклые стрии встречаются значительно реже.

При увеличении веса растяжки преимущественно образуются на ягодицах, бедрах, животе, а также на руках или спине. При беременности – на груди, животе. При быстром росте в подростковом возрасте – на бедрах или груди.

Как избавиться от растяжек?

Способов избавиться от растяжек довольно много, но все они делятся на две большие группы.

Первая группа – это воздействие на рубцовую ткань, при котором неглубокие растяжки можно сделать незаметными. К подобным манипуляциям относятся срединный или поверхностный пилинги, инъекции, которые надо выполнять регулярно, чтобы поддержать косметический эффект,

К методам полного удаления растяжек, при которых дефект «сводится» практически полностью, относится лечение лазером — фракционный термолиз и шлифовка.

Авдеюк Елена Владимировна

Записаться на консультацию, узнать стоимость процедур или любые другие подробности можно прямо на нашем сайте, оставив заявку по специальной форме или позвонив по номеру телефона клиники 205-00-11.

Какие существуют крема

В зависимости от рекомендуемого периода применения различают:

  • средства для беременных – служат для профилактики растяжек;
  • препараты для послеродового периода – нацелены на устранение уже образовавшихся стрий;
  • универсальные крема – могут использоваться на всем протяжении вынашивания и во время лактации.
Статья по теме:  Cruelty Free: косметика без жестокости, которая нам нужна. Cruelty free что это

Уловки маркетологов

Кремы для послеродового периода часто называются лечебными. Производители утверждают, что с их помощью можно избавиться от уже образовавшихся растяжек. Но мы хотим предостеречь вас. Чудодейственного средства против застарелых и глубоких шрамов на коже еще не изобрели. Максимум, что можно сделать с помощью лечебного крема, – придать растяжкам более светлый оттенок, частично восстановить плотность кожных покровов, сделать шрам менее глубоким. Навсегда избавиться от растяжек помогает лишь аппаратная косметология, например, лазерная шлифовка.

Каких результатов ждать от кремов против растяжек

Правильно подобранный крем хорошо увлажняет кожу, тем самым увеличивая ее эластичность и не допуская развития растяжек. Ускоряет синтез клеток, благодаря чему только появившиеся небольшие растяжки нежно-розового цвета могут исчезнуть совсем. Кроме того, эти кремы обладают дренажным эффектом, предупреждая возникновение отечности.

  • Уже во втором триместре беременности, когда грудь и живот начинают активно утяжеляться, ежедневный уход для профилактики растяжек должен стать вашей привычкой. Регулярность и системность поможет вам сохранить кожу красивой, ровной и подтянутой.
  • Под влиянием гормональных изменений многие беременные женщины становятся особенно чувствительны к привычным веществам и продуктам. У некоторых возникают аллергически реакции. Поэтому любой крем от растяжек нужно сначала тестировать – нанести на небольшой участок и наблюдать за реакцией.
  • Если кожа на животе или в области декольте начинает зудеть, запретите себе ее расчесывать: механическое воздействие усугубляет состояние эпидермиса и способствует образованию растяжек. Уделите этой зоне особое внимание при уходе, наносите чаще увлажняющее средство.

Изучаем упаковку: обязательные компоненты крема

Разберемся, благодаря каким ингредиентам работает хороший крем против растяжек.

Натуральные масла

Масло плодов кокоса и авокадо, ростков пшеницы, оливковое и семян винограда – это наиболее распространенные компоненты крема от растяжек. Они хорошо питают, сохраняют влагу внутри, положительно влияют на способность кожи к восстановлению. Вы можете пользоваться ими и в чистом виде. Единственное неудобство – жирные следы, которые они оставляют на одежде.

Эластин и коллаген

Помогают коже растягиваться, предотвращают разрывы соединительной ткани, из-за которой и образуются растяжки у беременных.

Гиалуроновая кислота

Производится в организме для регуляции водного баланса, сохраняет подтянутость и упругость тканей.

Витамины

Активизируют обменные процессы и рост новых клеток, утолщают эпидермис. Самый важный из них – витамин Е. Эффективен против покраснений и шелушений.

В этот период вес женщины может существенно меняться. Но даже при минимальном наборе килограммов кожа испытывает стресс. Увеличение объемов тела и растяжение кожи – два параллельно идущих явления.

Причины растяжек

Ученым известно много факторов, вызывающих такие изменения кожи. Влияние на их появление напрямую связано с физиологией организма и болезненными состояниями. Беременность или внезапное увеличение веса являются лишь стереотипными причинами их появления.

Статья по теме:  Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта. Какая норма веса при росте 165

В группу риска также входят люди:

  • склонные к стрессу;
  • с генетической предрасположенностью;
  • пациенты с быстрым увеличением мышечной массы, например, культуристы;
  • пациенты с хроническими заболеваниями – синдром Кушинга, носители ВИЧ.

Основные причины растяжек:

  • Повышенный уровень кортизона (адренокортикального гормона), приводящий к нарушению функции фибробластов. Процесс влияет на свойства эластина и коллагеновых волокон. Они характеризуются меньшей прочностью на разрыв и ломкостью, что приводит к их разрыву, а истончение эпидермиса влияет на их видимость;
  • Повышенный уровень эстрогена. Поэтому способствуют появлению растяжек использование противозачаточных средств и беременность;
  • Прием лекарств, содержащих глюкокортикоиды (также местно). Приводит к угнетению синтеза коллагена, дегенерации волокон, что вызывает истончение кожи;
  • Генетические условия;
  • Неправильная диета. Продукты, которые мы потребляем, оказывают большое влияние на внешний вид кожи. Принимайте больше витаминов (E, A, B5), микроэлементов (кремний, цинк) и белков. Дефицит этих ингредиентов приводит к различным типам заболеваний, которые впоследствии влияют на кожу;
  • Гормональные нарушения в период полового созревания.

Как избавиться от растяжек?

До недавнего времени единственным средством для удаления растяжек были отшелушивающие процедуры: химические кислоты, механическая дермабразия. По мере развития медицины появились новые методы и технологии, но результаты лечения были неудовлетворительными. Поэтому существует мнение, что эти изменения нельзя полностью удалить.

На самом деле уже существуют передовые лазерные технологии, позволяющие корректировать эти изменения безопасным и контролируемым образом, а в случае свежих полос – полностью их удалять. Также есть и другие эффективные методы.

Благодаря инновациям в эстетической медицине мы можем помочь пациентам. Однако перед лечением необходимо провести тщательный осмотр и обследование, чтобы определить причину образования растяжек и устранить факторы, которые создают новые дефекты.

Чтобы удаление растяжек было эффективным, необходимо обращаться к дерматокосметологу до того, как процесс рубцевания будет завершен. Иначе исправление изменений будет более трудным и длительным.

Варианты лечения растяжек на коже

  • Гликолевая кислота. Использование гликолевой кислоты восстанавливает эластичные волокна и производит новые коллагеновые волокна. После применения серии из 6-10 процедур можно заметить нормализацию цвета тканей и повышение упругости кожи. Этот способ лечения растяжек не очень эффективен при изменениях белого цвета, так как его действие слишком поверхностно.
  • Трихлоруксусная кислота. Еще одна кислота, используемая для лечения серебристых полос. Благодаря своей структуре, она имеет большие возможности проникновения через структуры кожи. Однако метод несет побочные эффекты: возможно образование атрофических рубцов или гиперпигментации.
  • Игловая мезотерапия. Заключается в подаче в дерму питательных веществ: гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Это довольно безопасный метод, который очень часто используется в эстетической медицине. Используются два механизма этого метода. Первый – действие веществ (увлажняет, питает и приводит к регенерации кожи). Второй – процесс восстановления, вызванный повреждением кожи. При лечении белых растяжек мезотерапия чаще используется в качестве дополнительной терапии. Дает хорошие терапевтические эффекты при лечении свежих (красных) изменений.
  • Dermapen. Это небольшое устройство с видом ручки, которое используется для механического прокола кожи. Благодаря удобству и способности корректировать скорость, дает возможность выполнять точные проколы и вводить лекарства на любой области тела.
Статья по теме:  Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Какие мази помогают от растяжек

Мезотерапия микроиглами области, покрытой растяжками, направлена ​​на механическое повреждение, вызывающее процесс восстановления измененной кожи. Из-за воспаления, из клеток крови высвобождаются факторы роста, что приводит к выработке новых коллагеновых волокон и эластина. Это лечение растяжек может проводиться каждые 3-5 недель подряд. Ремоделирование кожи улучшает структуру, цвет обрабатываемой области и обеспечивает бережное восстановление растяжек.

Быстро проникают в кровь и, несмотря на свое натуральное происхождение, могут негативно воздействовать на организм беременной. Многие из них вызывают аллергические реакции, а некоторые и вовсе запрещены в период беременности из-за того, что способны провоцировать выкидыш. Среди них – шалфей, розмарин, вербена, укроп.

Комбинированная аппаратная методика лечения стрий IPL+ResurFX+Tripollar

Мы выяснили, что выбор аппаратной методики при лечении стрий связан с тем, на какой стадии находится процесс, а более безопасными и, вследствие этого, предпочтительными являются неаблятивные процедуры. Исходя из этого, перспективной методикой является последовательное использование процедур — IPL-терапии, неаблятивного фракционного фототермолиза и мультиполярного RF-лифтинга. Такой комплекс состоит из 2 – 3 процедур IPL-терапии, которые направлены на лечение красных стрий и проводятся при условии, что масса тела пациента стабилизирована и риск появления новых разрывов минимален. Процедуры проводятся на IPL-модуле аппарата M22 (Lumenis, Израиль), оснащённом технологией оптимизации импульса и набором сменных светофильтров, позволяющих выбрать оптимальное избирательное воздействие на сосудитый компонент стрий при лечении пациентов с разным фототипом.

Далее применяется комплекс из 4 – 7 процедур с использованием неаблятивного фракционного лазера ResurFX 1565 нм (также является модулем аппарата М22). Данные процедуры направлены на выравнивание рельефа кожи и сглаживание стрий. Они проводятся с интервалом 4 – 5 недель, их количество зависит, в первую очередь, от ширины стрий: чем стрии уже, тем меньше понадобится процедур. Если помимо коррекции стрий стоит задача подтяжки кожи, что часто случается при лечении пациентов, восстанавливающихся после беременности или резкой потери веса, то дополнительно к курсу процедур ResurFX следует применить мультиполярный RF-лифтинг с использованием технологии TriPollar (Pollogen). Процедуры выполняют с интервалом 2 недели, можно одновременно с процедурами на ResurFX. При условии, что последние пациенту проводят каждые 4 недели, процедуры TriPollar ему можно делать при каждом таком визите, а так- же в промежутках между ними.

Лечение стрий кожи, наряду с лечением рубцов, — одна из самых сложных задач терапевтической косметологии. Однако выбор современных аппаратных методик, ориентированный на клинические проявления и стадии стрий, комбинация этих методик, а также грамотное планирование лечения могут принести значительный успех.

Оцените статью
РесницаМания